Диалоги с...АРХИВ

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Zoryana

Well-known member
Zoryana, у Вас ёсць поўнае ўяўленне аб усім? Але гэта не перашкаджае Вам мець сваё адчуванне, разуменне, меркаванне.

Кьяра, речь не обо мне в данном случае, так как я в адрес какой-либо нации никаких оценок или оскорбительных комментариев не писала. Мне кажется очень странным, что можно рассуждать о нации в целом, не имея достаточного опыта общения с ней (нацией) как таковой. Как можно с уверенностью писать "не люблю русских", когда вы русских-то по-настоящему и не знаете? Разве можно сложить объективное представление лишь по прочтении отдельно взятых интернет-комментов или ЖЖ, по тому, что вы читаете в СМИ или по редкому общению со случайными встречными-прохожими, попутчиками и пр.? Вот если бы вы пожили в России какое-то определенное время (несколько лет, к примеру), пообщались с русскими в реале - тогда бы могли (ну, имели моральное право, рискну сказать), давать характеристики нации как таковой. Хотя, по мне делить кто хорош, а кто плох по национальному признаку - дело последнее, ИМХО. А если такого опыта нет, то все эти русофобские рассуждения о нелюбви к русским из разряда - "Я этого не читала, но вот мое мнение".

k_ja_ra

Well-known member
Zoryana, ну вось пра беларусаў чамусьці складаюць уражанне , пра прыбалтаў, якія расейцаў шчэмяць і грамадзянскіх правоў пазбаўляюць, пра ўкраінцаў, якія з нацыяналізмам носяцца, а пра расейцаў - нельга. Я зразумела. Мне сорамна, каюся, асабліва, калі ўлічыць, што я-та якраз "не люблю расейцаў" не пісала. А пра т.з. братэрства толькі, якое занадта перабольшана. І гэтаму ў мяне пацверджанняў маса. Стамілася ўжо спасылкі даваць і карцінкі выкладваць.)))

А прапановы там пажыць колькі год смешныя проста. У рэлігіі пабыць, у Расею на N год з'ездзіць, наркотыкамі пакалоцца, каб праз першыя рукі ведаць, а то як жа можна завочна пра іхную шкоду разважаць, і г.д....

Давайце скончым тэму расейцаў, прапаную пра палякаў. ))) Яшчэ вось досвед украінцаў цікавы. Магда пачынала пра тое...

Тэма расейцаў аскоміну ўжо набіла...Іншых краін і народаў не існуе проста...)))

А, і дарэчы адказ, чаму Баштортостан можна запомніць і вымавіць, а Беларусь - не, так і не прагучаў.))) Раз уж пра справядлівасць найвышэйшую вядзецца.))) А то афігець, якой любоўю расейцы да беларусаў гараць...

Zoryana

Well-known member
А, і дарэчы адказ, чаму Баштортостан можна запомніць і вымавіць, а Беларусь - не, так і не прагучаў.)))

Кьяра, вы этот вопрос мне задавали и я демонстративно не отвечала? Не припомню такого случая. Ссылку можно?
Что касается меня, то я и Башкортостан, и Беларусь отлично произношу ;)

ну вось пра беларусаў чамусьці складаюць уражанне
Впечатление сложить никто ж не запрещает, правда? А вот того, чтобы на этом форуме кто-то писал "не люблю белорусов, потому что..." - такого не встречала, да и не хотела бы встречать ни про белорусов, ни про русских, ни про поляков и гэтак далей - вот, собственно, о чем я, если вы не совсем меня поняли.:)

А то афігець, якой любоўю расейцы да беларусаў гараць...
Ежегодно бывая в России, ни разу не слышала негативных реплик про белорусов. Это честно. Иногда слышала такое: "Братья-белорусы" - без всякой мысли о посягательствах на суверенитет или территориальную целостностность РБ. Поверьте, у россиян своих социально-экономических, политических и др. проблем предостаточно. И по большому счету, их не очень интересует, что у нас в РБ происходит, честно.:)

А прапановы там пажыць колькі год смешныя проста. У рэлігіі пабыць, у Расею на N год з'ездзіць, наркотыкамі пакалоцца, каб праз першыя рукі ведаць, а то як жа можна завочна пра іхную шкоду разважаць, і г.д....
Очень, очень некорректное сравнение. ИМХО:nea:

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
Кьяра, когда только-только развалился СССР (наверное год 93-94), когда начался подъём национальных идея, я была в Киеве, что меня поразило, в магазинах нас демонстративно не понимали, пока мы не сказали, что из Минска и как-то они сразу наш русский стали понимать.
Сейчас такого нет, по моим впечатлениям

k_ja_ra

Well-known member
Ежегодно бывая в России, ни разу не слышала негативных реплик про белорусов.

Zoryana, давайце будзем шчырымі, вы ў нас на вуліцы негатыўныя водгукі пра расейцаў чулі? ))) Я Вас наўрад ці здзіўлю, калі скажу, што пераважна большай частцы як расейцаў, так і беларусаў уласна кажучы УСЁ АДНО. І што да іх саміх, і што да стаўлення адно да аднаго, і калі нават бомба ўпадзе, наўрад ці заўважаць...

И по большому счету, их не очень интересует, что у нас в РБ происходит, честно.
О!!! Я якраз пра гэта.

"не люблю белорусов, потому что..."
Дык Вы гэта...на беларускім форуме як бы. Давайце на які-небудзь расейскі зойдзем і тэмку распачнем, цікава будзе пачытаць....

вы этот вопрос мне задавали
не вам, але задавала. Там пра тое было, што прызвачаіліся, маўляў, людзі, Белоруссія казаць, складана перавучыцца, а так радыя былі б, нічога асабістага. ))) Ага, плавалі - ведаем...

Очень, очень некорректное сравнение.
:) Мажліва. :)

Танюша_

Magda,
Но я не об этом, я не про самосознание, схлынул именно воинствующий национализм.

Лапа

Well-known member
што такі наступны крок - вучыць гэтую долбаную ангельскую..... На старасці -та гадоў...
как говорится, кому надо, тот и шевелиться:) поэтому, будешь учить английский, китайский, албанский, смотря что понадобится вдруг:) Я вот хочу испанский учить, подруга у меня в Испании появилась:)
Вообще у меня в Литве знакомая пара. Она из Вильнюса, отец литовец, мать ее встретил где-то в Сибири, понятно, что дочка легко говорит на 2 языках (она к слову 9 языков знает:)) Ее парень из Каунуса, до лет 14 жил вообще в какой-то деревне, где русский даже в школе не учили. Но, мама этой девочки за более, чем 40 лет жизни в Литве так толком литовски и не выучила, и этот парень, ярый кстати националист, стал взрослым учить русский, чтобы сделать приятное ее маме и в принципе иметь возможность более полно общаться с ней. Так что, дело именно в каждом конкретном человеке вне зависимости от его национальности

k_ja_ra

Well-known member
когда только-только развалился СССР (наверное год 93-94), когда начался подъём национальных идея, я была в Киеве, что меня поразило, в магазинах нас демонстративно не понимали, пока мы не сказали, что из Минска и как-то они сразу наш русский стали понимать.
Сейчас такого нет, по моим впечатлениям
Ну дык...момант "пошука" сябе. Бывае. :) Затое сёння ўкраінцы на роднай мове вучацца, а мы на мове суседзяў, ПРЫЕМНЫХ людзей ва ўсіх сэнсах. :)))

Так что, дело именно в каждом конкретном человеке вне зависимости от его национальности
З гэтым хтосьці спрачаўся? Тут , прабач, не да тэмы гэта. Калі немца пакахаеш - нямецкую вывучыш, вось толькі да "нацыянальнага пытання" гэта ніякім бокам. А мы неяк пра гэта тут болей.

как говорится, кому надо, тот и шевелиться
Ага, і заўваж. Мне трэба - я буду варушыцца. А не прыеду і скажу: як?!!!! вы не па-беларуску?!

Танюша_

Кьяра, я не говорю, что у них плохо. Хот, вот мы только что из Киева - по-разному говорят. Жили на квартире возле гимназии - дети на улицу выбегают, кто по-русски, кто по-украински говорит. В магазинах, на улицах тоже по-разному. Сами украинцы говорят, что в Киеве 50/50, а вот Западная Украина, там 90%. Мы назад летели со знакомым, обсуждали, почему у нас такое не прошло в 90-ые, и почему у нас так нельзя было.

Zoryana

Well-known member
Давайце на які-небудзь расейскі зойдзем і тэмку распачнем, цікава будзе пачытаць....

Кьяра, жаль, что вы не хотите понять меня. Я против таких обсуждений, мне читать такое не цiкава, а неприятно. Мне кажется, что это атавизм какой-то - делить на хорошие и плохие нации. Русских как этнос, как национальную общность, я уважаю ровно в той же степени, что и белорусов, немцев, евреев, поляков и пр. Я думаю, что везде есть хорошие, есть и плохие, к сожалению. Просто, кому-то посчастливилось встретить больше хороших, а кому-то - не повезло, чаще попадались такие, о которых Coraline писала. Но дело совсем не в нации, а в конкретных людях, ИМХО. И такого рода фобии мешают прежде всего тем людям, кому они присущи.

k_ja_ra

Well-known member
Что касается меня, то я и Башкортостан, и Беларусь отлично произношу
Што да мяне, то мне ўсё адно як расейцы вымаўляюць і Башкортостан і Беларусь (ці як ім заўгодна). Мне не ўсё адно, як вымаўляем мы. Я з гэтага пачынала... Але такі дазволіла сабе ў спрэчку ўлезці. Мне не патрэбную насамрэч. )))

Но дело совсем не в нации, а в конкретных людях,
Абсалютна згодная. І баюся памыліцца, з гэтым тут НІХТО не спрачаўся. ))) Болей за тое, я вось упэўненая, што на маскоўскіх канцэртах Ляпіса з ягоным "няправільным" слоганам, нацыянальнасць адно ў аднаго ніхто не пытае і "танны" газ не дзеліць... )))

Солнцева, дзякуй. :thank_you:

Zoryana

Well-known member
Кьяра, мне кажется, что здесь есть некоторое противоречие:

Што да мяне, то мне ўсё адно як расейцы вымаўляюць і Башкортостан і Беларусь (ці як ім заўгодна)

и

А, і дарэчы адказ, чаму Баштортостан можна запомніць і вымавіць, а Беларусь - не, так і не прагучаў.))) Раз уж пра справядлівасць найвышэйшую вядзецца.))) А то афігець, якой любоўю расейцы да беларусаў гараць
Там пра тое было, што прызвачаіліся, маўляў, людзі, Белоруссія казаць, складана перавучыцца, а так радыя былі б, нічога асабістага. ))) Ага, плавалі - ведаем...
Хотя, может быть это только мне как противоречие видится, не спорю.

Что касается этого:

Але такі дазволіла сабе ў спрэчку ўлезці. Мне не патрэбную насамрэч. )))
то мне кажется, что это не спречка вовсе ))) Вы же сами неоднократно писали о том, что общение интереснее, когда высказываются противоположные мнения, правда? ))) Но если не хочется, то можно ведь и не отвечать, и в этом один из главных плюсов форумного общения, ИМХО.
А вообще, как всегда было очень интересно с вами побеседовать. Спасибо:thank_you:

k_ja_ra

Well-known member
Zoryana, наконт "усё адно", са старонкі 55 пачытайце. Там якраз мая "паслядоўная" пазіцыя))) А далей - павялася на "слабо" (с).

Што да Башкортостана (ікаецца яму, беднаму), дык гэта пра "кожная нацыя спачатку хай з сабой разбярэцца"...Сабе хлусіць-та не трэба....

Magda

Well-known member
схлынул именно воинствующий национализм.
Ой. Меня чаша сия в Киеве миновала совсем. Во Львове было и есть, но в Киеве вообще не сталкивалась. Но градус "националистическое самосознания" в Киеве повышается очень заметно.

В Литве сталкиваясь с тем, что люди не знают русского, особенно молодежь из обслуживающего персонала, перехожу на английский, а уж если они и его не знают, ну так это показатель минусовой для них. Русскоязычных туристов все же больше у них. Был забавный случай, когда Латышы возмущались на туробъекте в Литве, что сотрудник говорит только по-литовски и не знает русского (как язык межнац общения). Потому как ни латышкий и литовский ни разу не похожи. :))

Берта

В стране чудес....
Ой, Magda, точно! Я не раз была в компании, где присутствовали литовцы, латыши и эстонцы. И все они разговаривали на русском - только так они могли понять друг друга и общаться.

k_ja_ra

Well-known member
Людзі, а хто ведае, сёння дзеці ў Прыбалтыцы расейскую вывучаюць? У школах?

argadeni

New member
яны (літоўцы) разумеюць беларускую, маюць хоць якое-небудзь уяўленне пра тое, што яна ў прынцыпе існуе?

колькі год таму на адным семінары беларускія сацыолагі, якія вярнуліся з вандроўкі па "глухіх" месцах Беларусі, казалі, што людзі ўжо не адказваюць, што яны "тутэйшыя". Праз месяц я была ў Вільне і пайшла нараніцу да Вострай Брамы, там бабулька прадавала паштоўкі звыявай маткі боскай вострабрамскай. я вырашыла купіць адну сваёй бабулі, падыходжу, а яна паглядзела на мяне і пытаецца: "тутэшая?"
Як высветлілася пазней, у Вільне ёсьць шмат "тутэйшых", якія размаўляюць на трасянцы з польскай, беларускай і крыху літоўскай і рускай - можна пачуць у тралейбусах, якія ідуць на Антакальніс. Але гэта людзі (у тым ліку дзеці) з малаабяспечаных сямей і для настаўнікаў (ёсць знаёмыя) вялікая праблема навучыць іх размаўляць на "чыстай" мове.
Так, літоўцы ведаюць, што існуе беларуская мова, але яе не разумеюць (толькі тыя, у каго польскія карані і ведаюць польскую, нешта разумеюць па аналогіі)

k_ja_ra

Well-known member
Был забавный случай, когда Латышы возмущались на туробъекте в Литве, что сотрудник говорит только по-литовски и не знает русского (как язык межнац общения). Потому как ни латышкий и литовский ни разу не похожи
Усё слушна. Рэч толькіў тым, што расейская, ІМХО, страчвае паступова гэтую функцыю - мовы міжнацыянальных стасункаў. У Прыбалтыцы дык дакладна. Як мінімум таму, што ім пасля іхнай лацінкі такі прасцей вывучыць ангельскую, чым замарочвацца кірыліцай і даволі складанай (хоць і безумоўна прыгожай і багатай) расейскай. Дый глядзяць яны ва ўсе бакі, не толькі на Усход. А на Захадзе з расейскай далёка не паедзеш.))) Хаця спрачацца з тым, што добра ведаць і ангельскую і расейскую ніхто не будзе...

Берта

В стране чудес....
А когда я писала про литовцев -
никак не заметила у них резкой нелюбви к русским
, я имела в виду именно национальность - русский (не русскоговорящих).
Просто лично у меня сложилось впечатление, что у литовцев присутствует большое сожаление по поводу их насильственного присоединения к СССР. Но они живут дальше, творят свою новую историю. Они добились своего -попали в Европу и успокоились с большего. Тем более у них куча своих сложностей, много очень литовцев уехали в евросоюз, страна занята насущными проблемами и им не до русских )))))) :) (образно говоря)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху