Диалоги с...АРХИВ

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
Coraline, не согласна. Они не обещали ничего того, что не выполнили.

Coraline

Jones
Танюша_, Как это не обещали? Главную роль не обещали? Обещали. Возможно, и еще как-то "разводили" людей, когда брали деньги, ведь откуда-то люди (см. выше) берут, что съемки для "Ералаша". Где тот "Ералаш"?

Короче, в любом случае для дачи пояснений в органы им явиться надо будет. После этого уже задумаются.

Это просто сумма маленькая. А если бы кто-то из детей без ведома родителей отнес бы таким "ералашистам" баксов 50, то давно уже было бы заявление в милиции.

Танюша_

Coraline, главную роль сделали. И не для Ералаша, а как в Ералаше.

Coraline

Jones
Танюша_, Это не суть :) Это все равно обман. Другое дело, что мошенники могут быть "умными", но как обещать главную роль в Ералаше, а снять хоум-видео - это обман, так и Абибас вместо Адидаса - это обман, так и продать китайскую копию Нокиа вместо обещанного оригинала - это обман. Дело только в доказательной базе.

Танюша_

Coraline, не так :) Видишь ли, обещание снять как в Ералаше и снять в Ералаше - разные обещания И, кстати, даже если снимут в Ералаше, то не факт, что увидишь себя в эфире.

Coraline

Jones
Танюша_, С твоими рассуждениями вообще можно убрать из кодекса статью о мошенничестве :)))

Мошенничество как раз основано на том, что я тебе ниже пыталась объяснить - на обмане. И вот это обещание снять "как в Ералаше" - это элемент этого самого обмана. Мошенники всегда пользуются этим приемом - используют широко известные факты, названия, торговые марки, и под их видом "всучивают" совершенно иной ширпотреб или услугу.

Не говоря уже о том, что просить деньги за главную роль - это уже мошенничество, если нет документа, в котором установлено, что съемки или кастинг на главную роль проводятся на платной основе.

Люди, уясните - если кто-то берет у Вас деньги "предоплатой" и не оказывает услугу, либо оказывает услугу, которая отличается от заранее обещанной, или вы были введены в заблуждение (во! Вот этими сравнениями с "Ералашами" - это типичный ввод в заблуждение) относительно оказываемой услуги - вы как минимум можете иметь претензии по Закону о правах потребителей. А дальше - еще и глубже.

А мнение о том, что можно взять камеру, собрать с лохов деньги под предлогом "я сниму вас, как в Ералаше", и спать спокойно - глубоко ошибочно :)

Танюша_

Coraline, Это ты как юрист утверждаешь?.
Знаю только, что доказать такое почти нереально. И не всё подпадает под "мошенничество" у нас дофига брендов, которые копируют что-то известное.

Coraline

Jones
Танюша_, Да, как минимум в этом случае нужно зарегистрировать свою деятельность должным образом, хотя бы в форме ИП.

"Дофигабренды" действуют ровно до тех пор, пока на них не подаст в суд держатель истинного бренда. А это не происходит в основном в тех случаях, когда держателю основного бренда просто не целесообразно судиться с ипэшником из Бобруйска, в подвале разливающем "ДиБор" какой-нибудь, и продающим свое зелье в флаконах, имитирующих оригинал и со значком Диора.

Другое дело, когда продается контрафактная продукция - т.е. полностью имитируется флакон, надпись, упаковка, все, за исключением содержимого - тогда этим занимается доблестный КГК.

Я еще раз повторюсь - возможно, вышеуказанные деятели платят налоги по упрощенной схеме, и тыды, и тыпы. НО - прежде, чем нести им деньги, нужно это как минимум проверить самому - попросить предъявить соответствующие документы, заключить договор, предоставить документ, подтверждающий получение денег. А, возможно, они как раз и вводят людей в заблуждение, и работают в обход существующих правил ведения предпринимательской деятельности.

Поэтому человек, которому пообещали "давайте 130 тыс. и мы снимем вашего ребенка в главной роли", а потом показали ролик хоум-видео - имеет все основания как минимум обратиться в правоохранительные органы. Что будет дальше - уже другой вопрос, зависит от обстоятельств.

Ну и да, порой доказать факты мошенничества тяжело. Некоторым людям остается только самим себе говорить - ну, лох, урок на будущее. Но тем не менее, от этого существо человеческого поступка не меняется. Человек остается по жизни ненаказанным мошенником.

Танюша_

Coraline, смотрю, у нас многие крупные бренды не чураются делать имидж "под".
Так ответь, ты как юрист про "кино" комментировала?

Coraline

Jones
Танюша_, Конечно, с юридической точки зрения. Повторюсь только опять же - все зависит от обстоятельств. В целом если человек берет деньги и оказывает услуги без государственной регистрации - это незаконно. Если у них есть ИП, и они обещают главную роль и берут за это деньги - это имеет признаки мошенничества. Если же они объясняют, что это будет просто обычная любительская видеосъемка - это другое дело.

Одна эта "цидулка" "обещаем главную роль за 130 тыс." - уже несет в себе признаки мошенничества. А уж является это мошенничеством или нет - зависит от конкретных обстоятельств.

Что касается одного "крупного бренда", делающего имидж "под" - к примеру, под Garnier - это просто Garnier неохота и некогда руки марать. Я уверена, что у Garnier имеются юристы, которые могут раскатать этот "крупный бренд" под орех.

А в целом вообще, прежде чем давать кому-то деньги - повторюсь - здравый смысл должен подсказать, что необходимо убедиться в наличии оснований для приема денег - регистрация в качестве ИП, образец продукции, портфолио, отзывы и т.п.

Вряд ли, если бы эта съемка стоила 100 долларов, к примеру, люди так легкомысленно, по объявлению, понесли свои денежки. А так, сумма небольшая - и как бы ладно. Ну обещали "Ералаш" или "как Ералаш", а сделали какое-то г-но - ну и ладно, всего 130 тыс., сам лох.

И так, кстати, у нас если не во всем, то во многом :) Отремонтировали хреново - ну и ладно, 50 тыс. всего, что, в суд идти, что ли... :) Поощряем сами подобную "халтуру".

А, кстати, мамы, которые в садиках или школах собирают деньги, чтобы потом отдать за видеосъемку в садиках или школах. Если вдруг видеооператор возьмет денежки, а потом дисков от него не дождешься, претензии все будут к вам в первую очередь. Так что поосторожнее с такими "сборами".

k_ja_ra

Well-known member
Слу, Coraline, у мяне да цябе іншае, дакладнае пытанне. Фіг з ім , Ералашам. Адмовіўся, дзіцяці растлумачыў - і спраў-та.
Ты скажы, што тут рабіць:
Месяц таму купілі малой (7 год) тэлефон. Самсунг, будзь ён няладны. У які па змаўчанні ўбудаваныя гульні, якія пры адкрыцці іх наўпрост выходзяць у інтэрнет. Мінуючы нават адключаную спецом функцыю "інтэрнет", калі на Велком падключаліся.

З гэтым як? Можна што зрабіць? Па мне, во дзе парушэнне правоў спажыўцоў. Атрымліваецца, я НІЯК не магу перашкодзіць гэтым бредом дзіцяці карыстацца. Ці ёсць можа якія спосабы?

Мяне гэтая тэма рэальна на каня падсадзіла. Я паняцця пра падобнае не мела. У жыцці б Самсунг не купілі б тады.

Coraline

Jones
Кьяра, Интересный вопрос :))), я как бы даже о таком не слышала, чтобы телефоны самостоятельно выходили в интернет :) Но, погуглив, поняла, что есть такая проблема, и не только у Самсунга.

Насколько я поняла, это проблема софта. Но так как эти автоматические обновления можно отключить самому пользователю - или, скажем так, в случае, ЕСЛИ их можно отключить самому пользователю - к производителю претензий нет. Думаю, если бы нельзя было в пользовательском режиме отключить автоматические обновления и если бы не сообщалось в руководстве пользователя о наличии программ с автоматическим обновлением, Самсунг уже засудили бы.

Вот, например ответ на вопрос, как сделать, чтобы телефон "не лез в интернет" за обновлениями - http://gagadget.com/questions/476-kak-otklyuchit-obnovleniya/

К сожалению, это часть программы - автоматическое обновление :) Если пользователь с этим не согласен, он может удалить установленный софт.

k_ja_ra

Well-known member
Корі, дзяк. Але, млін, праблема ўскладняецца яшчэ тым, што я... як бы гэта памякчэй сказаць... не вельмі ў гэта ўнікаю.
Асабіста я тэлефонам выключна як тэлефонам карыстаюся, ну і сфотаць хіба што магу. А гэтыя софты мне...

Муж спрабаваў адключыць/выдаліць. Не атрымалася. (((( Забарона там нейкая на выдаленне.

Наконт засудзілі... Дык не гуляй! Але гэта для дарослага як бы аргумент. А тут дзець.
Не, ну апошняя размова жорстая была. Ціпа яшчэ адзін "мінус" і мяняемся тэлефонамі ў лепшым выпадку (а ў яе ж прыгожы, не тое што мой :) ), ці застаешся без яго ўвогуле - у горшым...
Але, млін, не мой метад.
Я за "не введі во іскушеніе" (с) :scratch:

Coraline

Jones
Кьяра, Ай, мне самой тяжело с этими "продвинутыми" телефонами, которые умнее меня :))) Я только сказала мужу и сыну - накачаете какой-нить фигни, я за ваши телефоны платить не буду :)))

Как вариант - отнести в сервис понадежнее, лучше в сервис Самсунга, и попросить удалить программы с автообновлением, либо отключить в них автообновление.

На компах у нас тоже есть программы, которые автообновляются каждый раз, когда мы соединяемся с инетом, только мы об этом часто не знаем :)))

имя-как-имя

Well-known member
Если у них есть ИП, и они обещают главную роль и берут за это деньги - это имеет признаки мошенничества. Если же они объясняют, что это будет просто обычная любительская видеосъемка - это другое дело.
Одна эта "цидулка" "обещаем главную роль за 130 тыс." - уже несет в себе признаки мошенничества. А уж является это мошенничеством или нет - зависит от конкретных обстоятельств.

Ну вот совсем уж дословно не помню, но было нечто такое: "В вашем классе будет происходить съемка фильма о школьной жизни 1-4класс. Каждый год новый сценарий. Стоимость съемки 130 тыс. Те дети, чьи родители оплатят стоимость съемки, будут заняты в главных ролях. Остальные - в эпизодических."
Ну и дальше - как "надеть" детей и когда "придти".
Предполагаю, что в классе было объявлено о съемке фильма, а потом, когда дети стали спрашивать, что да как, прозвучало что-нибудь вроде: Ералаш знаете? Ну вот так и будет. - А по телевизору покажут? - Конечно, покажут ( а чего не показать-то, телевизор и DVD в классе есть, вставляй диск и показывай:)). Думаю, родители адекватно восприняли, судя по тому, что только 9 из 25 согласились, да и те, думаю, действовали скорее по принципу "хочешь - на!", видимо, для них 130 тыс. - не та сумма, над которой вообще стоит размышлять.

А, кстати, мамы, которые в садиках или школах собирают деньги, чтобы потом отдать за видеосъемку в садиках или школах. Если вдруг видеооператор возьмет денежки, а потом дисков от него не дождешься, претензии все будут к вам в первую очередь. Так что поосторожнее с такими "сборами".
Никогда не сталкивалась с тем, чтоб мамы на это собирали.

Последнее редактирование:

Танюша_

имя-как-имя, скорее всего именно где-то так и было. И мне интересно, как это юридически трактуется.

Magda

Well-known member
имя-как-имя, у нас именно так все и объявлялось. С моей бытовой (не юридической) точки зрения мошенничества нет. Я четко понимаю, о чем идет речь. Фотографом много не заработаешь сейчас, теперь они снимают фильмы.

k_ja_ra

Well-known member
отнести в сервис понадежнее, лучше в сервис Самсунга
Точно! :)) Паглядзем, як пойдзе, і тады сапраўды, відаць, варта ў цэнтр заруліць, як варыянт...

Никогда не сталкивалась с тем, чтоб мамы на это собирали.
Ой, а калі на выпускны ў тым жа садочку запрашаюць аператара? Звычайна так і бывае. Збіраюцца грошы на сам выпускны, на падарункі, на відэа адной кучай. Не тое, каб гэта вось непасрэдна мама збірала (часцей праз тую ж выхавацельку перадаюць, прыкладам), але па факце - лічы мама, так.

Але тут не думаю, што потым з мамы ж скальп. калі чё, знімаць будуць. Людзі збольшага адэкватныя. Разумеюць, што яна прапанавала аператара, а не здымала сама, і грошы гвалтам не забірала. Таму як бы і адказнасць не тое, каб яе...

у нас именно так все и объявлялось. С моей бытовой (не юридической) точки зрения мошенничества нет. Я четко понимаю, о чем идет речь.
+1.

*шэптам* апошняя дыскусія мяне крыху пацешыла.))) Тыя, хто сутыкнуўся непасрэдна, разумеюць, што праблема не занадта вялікая. А вось збоку яно, асабліва калі праз сваё ўласнае шкло разгледзець, а калі яшчэ і дамаляваць...зусім іначай бачыцца. :))

Я без прэтэнзій ці падколак, калі што. Проста цікава. Падазраю, у іншых сітуацыях, бакі проста мяняюцца месцамі. )))))))))))))))))))))

olga91

Active member
про съемки детей в кино.
наш класс в прошлом году реально снимался в массовке в каком-то российском сериале. Папа одной девочки имеет отношение к Беларусьфильму, он и предложил.
Детям , как и положено, заплатили за эту работу (около 100 тыс каждому).

k_ja_ra

Well-known member
olga91, часам не каля 6-й гімназіі здымалі? :)

Гэта я да таго, што нашую школу дакладна ў некім расейскім серыяле здымалі, муж шыльду расейскую нават фатаграфаваў. Дык не выключаю, што якраз у гэтым, вашым.))) І якраз у мінулым годзе.)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху