Диалоги с...АРХИВ

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

k_ja_ra

Well-known member
Сами русские свое государство Московией не именовали.
Прыкольна...А вам гэта адкуль з такой дакладнасцю вядома, цікава? А як жыхароў тых месцаў суседзі называлі? Вы вось зуб даяце, што не маскавіты?

для русских "москаль" звучит не менее обидно, чем "бульбаш" для белоруса?
Тут разумею. Але мы пра іншае. як быццам. Ці я памыляюся?
Вы ж да маіх словаў прыдраліся. не? Дзе ў мяне пра маскалёў было?
Я Лапе адказала. Дакладна. На яе ж дакладнае пытанне. Пра назву ў адпаведным кантэксце.

Таму так, не разумею прэтэнзій.
Дзе па сутнасці - там пагаджаюся. Тут - чёта на пустым месцы чапляецеся вы. імхо.

лично вы как раз-таки вкладываете в него ироничный или шутливый оттенок.
Асабіста я ўвогуле гэтым словам не карыстаюся. Калі што.)))

Igra

БЫТИЕ
Точно также и с Московией. Такого государства не существовал
Да,ведь
Москови́ты — термин, которым в Речи Посполитой называли жителей Московского княжества и Российского царства вплоть до эпохи Петра I.
Если же в данном случае воспринимается нормально,как имеющее право на существование,название неких земель на свой лад,то в контексте этого не следует обижаться,что россияне не называют Беларусь Беларусью,а называют Белоруссией.Так здесь даже смягчающее обстоятельство-такое название было в употреблении у самих белорусов,жители же Московского княжества не называли себя Московией,кажется, никогда.

Zoryana

Well-known member
Прыкольна...А вам гэта адкуль з такой дакладнасцю вядома, цікава? А як жыхароў тых месцаў суседзі называлі? Вы вось зуб даяце, што не маскавіты?

Кьяра, немного перефразирую, можно?
Прыкольна...А вам гэта адкуль з такой дакладнасцю вядома, цікава? А як жыхароў тых месцаў суседзі называлі? Вы вось зуб даяце, што не бульбашi ?
:)))

Таму так, не разумею прэтэнзій
Это не претензии. Просто жаль, что вы не замечаете, как Эсфирь Менделеевна в ваших отдельных постах проступает:pardon:

Igra

БЫТИЕ
Кстати,прошла по ссылке в этой статье,почитала,там тоже без имен и с уклоном в определенную сторону,но есть некоторые комменты,как раз для интересующихся разными теориями подойдут.Лапа,рекомендую)))

k_ja_ra

Well-known member
Дзевы, Масковія - тэрмін з падручнікаў, хіба не?
Прынамсі з кніжак гістарычных. многіх, абсалютнна розных - дакладна.
Вы чё?
Што да Белоруссіі...Дык увогуле лепей маўчаць ужо пра гэта...Бо расейцы так па азначэнні кажуць. Нічтоже сумняшіся.

Лапа

Well-known member
Кьяра,ну вот допустим есть мнение, что полешуки (вроде как это регион болотного Полесья) - отличные от традиционных белорусов. Во-первых, внешностью, считаеться ж, что белорусы блондины с голубыми глазами, а там они черноволосы, кареглазые. Во-вторых, у них очень сильный диалект. Ну и в-третих, якобы они были колдунами и ведьмами. Это просто у меня начальница была из тех краев, блин, вампир энергетический чистейший:))))))

Лапа, ну не здесь же,в самом делеБиблиотека,гугл и т.д.
почему нет? ведь реально любой может наткнуться на что-то интересное и здесь выложить. Вот Кьярина ссылка мне понравилась, будь она хоть 150 раз ненаучная

k_ja_ra

Well-known member
Zoryana, прабачце.
Не прыму тут прэтэнзіяў. Хоць забіце. Бо за вушы прыцягнута.

Zoryana

Well-known member
Zoryana, прабачце.
Не прыму тут прэтэнзіяў. Хоць забіце.
Не, забивать нет смысла, такой интересный оппонент пропадет - обидно, да?:)
А вот про отношение к кружку Эсфири вы подумайте. Вот здесь, например

Бо расейцы так па азначэнні кажуць. Нічтоже сумняшіся.

k_ja_ra

Well-known member
А вот про отношение к кружку Эсфири вы подумайте. Вот здесь, например

Сообщение от Кьяра
Бо расейцы так па азначэнні кажуць. Нічтоже сумняшіся.
О-па! Што? І тут няпраўду кажу?
Вы расейскія каналы гледзяце, прэссу як быццам чытаеце, часта "Беларусь" там бачыце? Ну так, пакладучы руку на сэрца?
Навошта ж відавочнае адмаўляць?
Не тое, каб мяне гэты момант клапоціў, мне, шчыра, пляваць, але дзеля справядлівасці?

Igra

БЫТИЕ
Они типа из одной бочки с французами и итальянцами
И как их занесло туда?)))

Што да Белоруссіі...Дык увогуле лепей маўчаць ужо пра гэта...Бо расейцы так па азначэнні кажуць. Нічтоже сумняшіся.
Слухай,не зразумела тут.Ўсе-ўсе і па азначэнні?А гэта як?

будь она хоть 150 раз ненаучная
Не,там пішут,что она очень научная,даже более чем.

k_ja_ra

Well-known member
Слухай,не зразумела тут.Ўсе-ўсе і па азначэнні?А гэта як?
:) Дзевы, ну праўда, ну навошта? :) Ну не называе ніводны канал, ніводная крыніца Беларусь Беларуссю. Вы, сур'ёзна, будзеце гэта адмаўляць?
Ну не люблю гэтага, прабачце...
Гэта, Ігра, якраз з серыі "не вер сваім вачам, вер майму сумленню". :)

Давайце ўжо што-небудзь больш спрэчнае. Бо з Белоруссіей, шчыра, нецікава нават.)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху