Диалоги с...АРХИВ

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

irina1978

New member
Будущее открыто для тех, кто смотрит за горизонт. :)
поделитесь тем, что вы там за горизонтом разглядели - может президента другого? или раньше, чем через 25 лет, рассчитывать не приходится? Эх вы, служака диктатуры с наивными младенческими фантазиями о том, что ученые косяками назад потянутся. А вот не потянутся - им по роду деятельности здравомыслие положено. А человек здравомыслящий в теперешнюю Беларусь не вернется с Запада НИ-КОГ-ДА. Даже если
условия работы будут превосходными
(ха-ха!) то все равно не поедут. На Западе АРЛ считают психически неадекватным человеком - да, вот так оно и есть. Пока этот человек у власти, никто к вам возращаться не захочет.
Сейчас не то время, чтобы сочинять страшилки
cочиненные страшилки меркнут перед реальными?
Democracy Index - по степени политической свободы Беларусь на 130 (!!) месте, авторитарный режим. Чем не страшилка!
И еще одна - http://www.prosperity.com/index2009.aspx
По сравнению с 2009-м в 2010 году Беларусь сдвинулась на позицию вниз по совокупности таких показателей, как поддержка государством предпринимательской инициативы, уровень гражданских свобод, чувство уверенности и защищенности у населения (согласно опросам) и др. Я так понимаю, что в 2011 еще ниже будет?

Да и Беларусь отнюдь не напоминает Северную Корею.
А вот мне ну очень даже напоминает!
http://www.nationmaster.com/red/gra...mocracy-civil-and-political-liberties&b_map=1
Cтепень "cвободы" так сказать. Обратите внимание на насыщенный темнозеленый цвет у Северной Кореи и Беларуси - прямо братья-побратимы, глаз радуется! Да здравствует свобода и НЕвозвращение ученых в РБ, пока в РБ не сменится политический режим!

Использование новейшего (с учётом наших финансовых возможностей) оборудования
Это как будто вы хотите приобрести "новейший" компьютер с учетом своих финансовых возможностей в 200 долларов. Вопрос - будет ли этот компьютер новейшим? Смиритесь с печальным фактом, что то новейшее, которое вам по средствам, является по западным меркам устаревшим.

Учёный с мировым именем Алексей Виноградов после 18 лет работы в Японии вернулся в Россию....
Интересная тенденция... Может и Беларуси она коснётся, кто знает. :)
А вы знаете вообще, что такое тенденция? Возвращение ОДНОГО человека тенденцией назвать никак нельзя. Поменьше умных слов, товарищ Кухи!:) И еще по поводу возвращения ученых в Беларусь. Я вижу только один сценарий того, как это может произойти. Лично вы получаете научную степень. Уезжаете из страны. Потом возвращаетесь. Других вариантов возвращения ученых в РБ (кроме лично вас!) нет и быть не может, потому что ну никто... никто... никто... не захочет возвращаться из СВОБОДНОЙ страны (Канада, Швейцария, Англия, ...) в страну, где кандидатов в президенты избивают и бросают в тюрьму... Это - ДИКОСТЬ.

Последнее редактирование:

Шведка

Блондинка, химица, мамуля
На российском предприятии "Микрон" при участии "Роснано" создаётся 90-нм производственная линия. Для Японии и США технология 90-нм считается средней и даже хуже, но для России (с учётом потрясений 90-х) - большой шаг вперёд.

Koh-i-Noor, не ради спора, просто не могу понять. Зачем вкладываться в технологии, которые на Западе уже устарели? Мы хотим экспортировать (в идеале) свою продукцию и получать валюту. Кому мы будем экспортировать то, что весь мир уже давно покупает в Тайване и Китае?
Постоянно вкладываться в технологии, которые для Запада уже вчерашний день - это постоянно плестись в хвосте.

Я рынок электроники не очень знаю, но даже мне очевидно, что надо вкладывать не в выпуск продукции, давно и успешно тиражируемой Тайванем, а в разработку новых технологий, новых идей, в наукоемкую продукцию. В то, что разработать там не смогут, а уж тиражировать эту разработку - всегда пожалуйста, такой заказ там выполнят в любой момент.

Я вижу только один сценарий того, как это может произойти. Вы получаете научную степень. Уезжаете из страны. Потом возвращаетесь.

irina1978, так и что здесь невозможного?

Я Вам скажу еще один сценарий. Вы получаете научную степень. Уезжаете из страны. Несколько лет работаете, потом вам не продлевают контракт. Или вы понимаете, что перспектив карьерного роста - никаких (не секрет, что на руководящую должность при прочих равных возьмут "коренного"). А в России предлагают возглавить институт и дают денег.
Как думаете, не поедут?

punto

Active member
Я рынок электроники не очень знаю, но даже мне очевидно, что надо вкладывать не в выпуск продукции, давно и успешно тиражируемой Тайванем, а в разработку новых технологий, новых идей, в наукоемкую продукцию. В то, что разработать там не смогут, а уж тиражировать эту разработку - всегда пожалуйста, такой заказ там выполнят в любой момент.

Можно я?
Внимательно причтав вот это, все становится ясно...особенно после вот этого.

Кстати, мужик этот -- мой однокурсник. Так что, считайте, экспертный взгляд от человека, квалификацию которого есть кому подтвердить.

punto

Active member
двух одинаковых ссылок?
Самое тяжёлое требование заказчика было: температура от -60°C. На западе такого не выпускают, там исполнение military только от -50°C. Вообще, у импортных плат такого класса бывает частота процессора до 1.5 ГГц, например: http://www.systerra.de/inhalt.php?seite=539&pfad=1_5_539&icode=SBC330

Оверквотинг форева!
На самом деле "электроника" -- это не только игровой комп дома и мобильник с андроидом на борту.
Это еще и критичные и отказоустойчивые элементы АСУ ТП, военная и авиационная техника. А там прогресс гораздо более нетороплив. И есть ниши, куда можно вписаться даже без сильнотонких проектных норм.

juniko

self-made woman
Да неужели?.. Если условия работы (включая зарплату) будут превосходными - поедут.
Вы хотите сказать, что ученый за большие деньги согласится сесть в тюрьму? Или работать зная, что его в людой момент могут выкинуть на улицу?:laugh::rofl:
Именно этим и отличается мир науки от других сфер - учёные готовы многое поставить на карту, чтобы довести свои научные изыскания до конца.
Юноша, вы смотрели слишком много американских боевиков, это там психи-ученые ради исследования готовы на все, продаться за деньги, мучить собачек, разушить мир :)
Нынешние ученые вполне прагматичные люди, кроме денег им нужны:
1. Оборудование, а оно у нас 19 века.
2. Возможность публиковать свои исследования, а у нас почти нет научных журналов, а в существующие - очередь до 2013 года.
3. Общаться с зарубежными коллегами. А у нас сначала подай заявку секретарю, потом месяц старые хрычи будут думать, а потом если РАЗРЕШАТ! то сможешь поехать на конференцию.
4. И главное! Публикации в зарубежных журналах не рассматриваются! Ты можешь быть нобелевским лауреатом, но нашим "старым хрычам" лень учить языки, поэтому никакие твои западные публикации не важны. И по этой же причине никто не вернется, им годы прошедшей работы и публикации просто не зачтут, посадят на зарплату ниже уборщицкой.
А человек здравомыслящий в теперешнюю Беларусь не вернется с Запада НИ-КОГ-ДА.
+100
Для справки: в международной системе научные публикации и звания равнозначны для всех языков м стран, а вот в Беларуси иностранные публикации и звания не имеют юридической силы.
Именно! в России, а у нас фигушки, все места расписаны по наследству.

Да и Беларусь отнюдь не напоминает Северную Корею.
Вы абсолютно правы, из Северной Кореи никто не уезжает. Наверное там хорошо :)

На самом деле "электроника" -- это не только игровой комп дома и мобильник с андроидом на борту. Это еще и критичные и отказоустойчивые элементы АСУ ТП, военная и авиационная техника. А там прогресс гораздо более нетороплив. И есть ниши, куда можно вписаться даже без сильнотонких проектных норм.
Ну да, там, где с паяльником и кувалдой мы первые на очереди. Узнаю РТИ, дайте мне паяльник и я починю все на свете от танка до ракеты (облом, телик уже не починешь), а уж как виртуозно мы умеем программировать на Фортране .....

А там прогресс гораздо более нетороплив. И есть ниши, куда можно вписаться даже без сильнотонких проектных норм.
И много ниш!!!! Например без налогов строгать ручки для лопат и метелок, а то пластиковые не морозе трескаются. :)

Последнее редактирование:

punto

Active member

Шведка

Блондинка, химица, мамуля
juniko,
2. Возможность публиковать свои исследования, а у нас почти нет научных журналов, а в существующие - очередь до 2013 года.

публикуйте в международные

3. Общаться с зарубежными коллегами.

Без проблем. Если Вы оплачиваете командировку из проектных денег, зачем просить разрешения? Если конкретно в Вашей организации есть проблемы, не надо распространять это на всех.

4. И главное! Публикации в зарубежных журналах не рассматриваются! Ты можешь быть нобелевским лауреатом, но нашим "старым хрычам" лень учить языки, поэтому никакие твои западные публикации не важны.

Вообще не понимаю. Кому не важны? ВАКу важны если речь о дисере. Для аттестации научного работника тоже важны. Не догоняю причем тут хрычи.

1. Оборудование, а оно у нас 19 века.

20-го века все же в большинстве научных организаций. Но с оборудованием проблемы есть, это да. 20 век не 21 :)

juniko, сочувствую Вам. Прям крепостное право какое-то.
Может Вас подбодрит, что такие условия не везде.

а у нас фигушки, все места расписаны по наследству

ндяяя... вспоминается пост Лапы. Тасана, помните?

irina1978

New member
Я Вам скажу еще один сценарий. Вы получаете научную степень. Уезжаете из страны. Несколько лет работаете, потом вам не продлевают контракт.... А в России предлагают возглавить институт и дают денег.
Как думаете, не поедут?
Так мы же о Беларуси говорим, а не о России - или ошибаюсь? Про возвращение ученых в РБ я уже написала

никто... не захочет возвращаться из СВОБОДНОЙ страны (Канада, Швейцария, Англия, ...) в страну, где кандидатов в президенты избивают и бросают в тюрьму...
вы так не думате?

Вы хотите сказать, что ученый за большие деньги согласится сесть в тюрьму? Или работать зная, что его в людой момент могут выкинуть на улицу?
+1000

Тасана

New member
ндяяя... вспоминается пост Лапы. Тасана, помните?
Помню. Я тоже не вполне согласна в автором, особенно насчёт публикаций в иностранных журналах, потому как у ВАКа даже список журналов иностранных есть публикации в которых приравниваются в рецензируемым нашим (а ценятся зачастую намного выше). В инструкции ВАК и требованиях к диссерам есть пометка "не менее 3 статей в рецензируемых научных журналах из списка, прошедших аттестацию в РБ или зарубежных журналах". Список, надо сказать, довольно обширный и публикации в престижных научных зарубежных журналах ценятся очень высоко (конечно если не пытаться доказать, что публикация в каком-то фуфельном платном российском журнальчике - это очень передово и ново).

Но по поводу того, что все ученые прям ломанутся сейчас (или в скором времени) обратно, я тоже не питаю особых иллюзий - не вернутся. О причинах здесь уже 84 страницы все мы распинаемся. Я б лично не вернулась, но тут казус такой... я бы и не уехала (но это мой личный выбор, а не потому, что мне здесь прямо так уж очень хорошо, правда лично мне и не сильно плохо...). Но дальше опять пойдет переливание из пустого в порожнее. В любом случае, говорить о том, что наметилась тенденция к возвращению ученых сильно преждевременно.

juniko

self-made woman
Обознатушки-перепрятушки
Что, неужели техникум и Бейсик? :secret:
А вот мне ну очень даже напоминает! http://www.nationmaster.com/red/grap...erties&b_map=1 Cтепень "cвободы" так сказать.
Ой-Ой-ой, хуже Зимбабве.

потому как у ВАКа даже список журналов иностранных есть публикации в которых приравниваются в рецензируемым нашим (а ценятся зачастую намного выше). В инструкции ВАК и требованиях к диссерам есть пометка "не менее 3 статей в рецензируемых научных журналах из списка, прошедших аттестацию в РБ или зарубежных журналах". Список, надо сказать, довольно обширный
Ну это кому как, кому обширный, а кому и куцый. Может нархозу или пединституту и хватает.
(конечно если не пытаться доказать, что публикация в каком-то фуфельном платном российском журнальчике - это очень передово и ново).
,Я конкретно про немецкие и штатовские.

20-го века все же в большинстве научных организаций. Но с оборудованием проблемы есть, это да. 20 век не 21
Неее, 20 - ый это в политехническом музее в Игротехе- опыты для младших школьников и в их лабораториях для старших школьников, кстати - бесплатных.

Хотя есть один инструмент 20 века и у нас --- паяльник!

Тасана

New member
Ну это кому как, кому обширный, а кому и куцый. Может нархозу или пединституту и хватает.
Я вообще-то и ни из нархоза, ни из пединститута... Правда ни тот, ни другой, ни третий теперь та не называются, да ладно.
Простите, а Вы сами хоть в одном из журналов этого куцего списка публиковались, или он для Вас все-таки недостаточно широк? в таком случае рискну предположить, что у Вас штук 200 статей и еще бОльшее количество материалов конференций и т.п.?

,Я конкретно про немецкие и штатовские.
Есть еще журналы Соединенного Королевства, французские, бельгийские, итальянские, даже австралийские...

juniko

self-made woman
Я вообще-то и ни из нархоза, ни из пединститута...
Так и я не печатаюсь в
фуфельном платном российском журнальчике
Хотя, если белорусский научный работник с куцой зарплатой (меньше, чем у уборщицы) смог добыть денег на публикацию в
платном российском журнальчике
то одно это уже достойно уважения и зависти коллег.

Правда ни тот, ни другой, ни третий теперь та не называются,
Ну назовете вы пединститут университетом, что от этого изменится? Преподаватели перестанут писать с орфографическими ошибками? или перестанут тайком переводить статьи из
НЕ
прошедших аттестацию в РБ
журналов и выдавать их за собственные разработки? не смешите.

Есть еще журналы Соединенного Королевства, французские, бельгийские, итальянские, даже австралийские...
Я думала, что кроме
фуфельном платном российском журнальчике
вы не знаете других зарубежных, но вижу, что ошибалась.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху