А я ўсё пра немцаў з аўстрыякамі думаю.) Гэта бліжэй сюды, да нас.) І як яны, бедныя, самавызначаюцца.)Множество стран говорят, кто на английском, кто на испанском, кто на португальском, кто на французском, но что то я не слышала, чтобы они отождествляли себя с англичанами, испанцами, французами... и т.п. А частенько и воевали с ними.
Да, к сожалению довольно часто и довольно часто встречала россиян, которые смотрят на нас сверху вниз (в частности на нашу культуру).а вы сами часто в реальной жизни встречаете русских (в РБ или в Питере, например), противопоставляющих себя остальному миру с т.зр именно "русской духовности"?
Падазраю, гаворка пра гэта: http://nn.by/?c=ar&i=124368
я че-то все о концерте читаю и не понимаю - это мерило русскости что ли?Хоць і млею ад 2-га ф/п канцэрта Рахманінава.)
а ВЫ считаете, что
Сообщение от ЛьОлька Посмотреть сообщение
язык - это единственное и/или обязательное условие? Или если я не говорю в быту на белорусском языке, то мне стоит дать по рукам, чтоб не примазывалась к Беларуси, ибо нефиг?
Множество стран говорят, кто на английском, кто на испанском, кто на португальском, кто на французском, но что то я не слышала, чтобы они отождествляли себя с англичанами, испанцами, французами... и т.п. А частенько и воевали с ними.
к сожалению, и у нас, не в России, люди из совка - старшего поколения - весьма часто грешат этим. Белорусский - недоязык, история в том числе ВКЛ - выдумана и вообще это Польша всю дорогу. И так далее. И вообще "Мы - русские" - говорят мои родственники. Имея ввиду, разумеется, свою советскость. Но для них разницы, увы, нет совсем...Да, к сожалению довольно часто и довольно часто встречала россиян, которые смотрят на нас сверху вниз (в частности на нашу культуру).
Не. Гэта ў пэўным сэнсе хар-ка чалавека.это мерило русскости что ли?
это мой любимый театр, но с белорусским языком у них не айс. Часто встречаются русские обороты белорусскими словами. Не плохо бы было, чтоб их сценарии вычитывал филолог, ну и просматривал генеральную репетицию. На последнем спектакле я была в восторге от игры актеров, но языковых ляпов было много.На сцэне чысцюткая беларуская.
Блин, это ж значит только мне так везет, что я с таким отношением к белорусам и к белорусской культуре среди россиян не сталкивалась? Правда, я к рассуждениям подвыпивших мужичков на вокзале/ в вагоне поезда или к злобным комментам отдельных троллей в инете вообще никак не отношусь, т.е. просто не замечаю. Но среди моего круга общения - а он достаточно широк в социальном плане - ну не было такого, честно.Да, к сожалению довольно часто и довольно часто встречала россиян, которые смотрят на нас сверху вниз (в частности на нашу культуру).
Няпраўда.но с белорусским языком у них не айс
+100Катя, но это наш народ, такие же белорусы так ты и я. И интеллигенция должна быть умнее, тоньше. Напором тут только навредишь.
Вас как никогда приятно читатьЕсли серьезно, никуда от этих 83 не денешься, мы-часть народа, не лучше и не хуже, просто у нас разные функции и задачи.
Давай.) Мне цікава.)Могу вспомнить и пару-тройку безупречных с позиции слов (они все белорусские) оборотов, но так не говорят по-беларуски.
Не паверыш - аналагічна.)я хожу в этот театр не только насладиться игрой актеров - это у них безупречно, но и речью.
Учора было: "да вяселля зажыве", прыкладам.) Але з жыццём сумяшчальна. Для мяне прынамсі.))))но так не говорят по-беларуски.
Па-руску ніхто ніколі не агаворваецца?А кава, уж пробач, никак не горачы
оооо..начнется такая вакханалия....Почему бы не ввести бел дубляж фильмов.
Пытанне рытарычнае.Почему бы не ввести бел дубляж фильмов.
Якая?начнется такая вакханалия....
Это многое объясняет. "Украина по над усе"?Посему я частично поддерживаю Фарион, для того что бы люди чувствовали язык в воздухе, его нужно туда "повесить".
Пакуль жанiцца -- загаiцца :declare:Учора было: "да вяселля зажыве"