Диалоги с...АРХИВ

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

k_ja_ra

Well-known member
Думала пра "рускую духоўнасць". :) Igra, у тым ліку пасля поста белым.)
Схіляюся да тэрміна "руская душа" усё ж. Гэта дакладней, па мне.
І пагаджуся, што маю якраз такую.)))) Як там белым.)
Але я пачуваюся беларускай тым не менш. Хоць і млею ад 2-га ф/п канцэрта Рахманінава.)
Пачуваюся вось асабліва востра, калі слухаю Вольскага, прыкладам. Гэта штосьці іншае ў сэнсе перажыванняў, катарсіса і падобнага, чым у Рахманінава. Другі - агульныя, агульна-чалавечыя каштоўнасці, якія не могуць не кранаць, не могуць не варушыць чуллівай душы. Душы неадназначнай, мітуслівай, якія ўпарта не ўкладаецца ў патрэбныя і правільныя схемы. ) Першы - маё асабістае, непараўнальнае проста ні з чым. Увогуле. Якое пераварочвае душу і кожным словам б'е ўнутры, адчуваецца кожным нервам. І надае моцы. І веры.)

п.с. пра пераход на беларускую думаю.:)

Множество стран говорят, кто на английском, кто на испанском, кто на португальском, кто на французском, но что то я не слышала, чтобы они отождествляли себя с англичанами, испанцами, французами... и т.п. А частенько и воевали с ними.
А я ўсё пра немцаў з аўстрыякамі думаю.) Гэта бліжэй сюды, да нас.) І як яны, бедныя, самавызначаюцца.)

Тасана

New member
а вы сами часто в реальной жизни встречаете русских (в РБ или в Питере, например), противопоставляющих себя остальному миру с т.зр именно "русской духовности"?
Да, к сожалению довольно часто и довольно часто встречала россиян, которые смотрят на нас сверху вниз (в частности на нашу культуру).
Если что, то я люблю русскую культуру, но я почти также люблю и американскую, и немецкую.

Mahima

переименовалась:)
Хоць і млею ад 2-га ф/п канцэрта Рахманінава.)
я че-то все о концерте читаю и не понимаю - это мерило русскости что ли?
А если Моцарт нравится не меньше - это о чем?
Вообще эта духовность вся как-то странно измеряется концертами, литературой и т.п. Это есть у всех развитых стран - культура, наследие, классики и т.п.
А вот грязные подъезды, хамство, упадок - это "привилегия", имеющаяся далеко не у всех...
ИМХО, духовность - это не частности в виде классиков разных видов искусств. Это, что ли, общая атмосфера в обществе. Общий уровень культуры в том числе..

Zoryana

Well-known member
а ВЫ считаете, что

Сообщение от ЛьОлька Посмотреть сообщение
язык - это единственное и/или обязательное условие? Или если я не говорю в быту на белорусском языке, то мне стоит дать по рукам, чтоб не примазывалась к Беларуси, ибо нефиг?
Множество стран говорят, кто на английском, кто на испанском, кто на португальском, кто на французском, но что то я не слышала, чтобы они отождествляли себя с англичанами, испанцами, французами... и т.п. А частенько и воевали с ними.

ЛьОлька,нет, я, в отличие от Ю-пи, не считаю язык "неотъмлемым атрибутом нации". И, в отличие от Вероник, не считаю язык показателем подлинной независимости. Я считаю, что на современном этапе развития цивилизации нацию логичнее определять как социально-экономическую, культурно-политическую и духовную общность. Я ведь, кажется, именно об этом с своих предыдущих постах:
http://semeistvo.by/forum/showpost.php?p=8691732&postcount=1978
http://semeistvo.by/forum/showpost.php?p=8691746&postcount=1986

А вот как раз-таки у тех, кто придает языку ключевую роль в определении нации, однако не сам не говорит/пишет на этом языке ( а порой даже и не пытается это делать), и возникает противоречие между "лозунгами" и практикой - я так думаю.

Mahima

переименовалась:)
Да, к сожалению довольно часто и довольно часто встречала россиян, которые смотрят на нас сверху вниз (в частности на нашу культуру).
к сожалению, и у нас, не в России, люди из совка - старшего поколения - весьма часто грешат этим. Белорусский - недоязык, история в том числе ВКЛ - выдумана и вообще это Польша всю дорогу. И так далее. И вообще "Мы - русские" - говорят мои родственники. Имея ввиду, разумеется, свою советскость. Но для них разницы, увы, нет совсем...
И про духовность любят порассуждать тоже..которой у белорусов нет априори, потому что им лично неизвестны имена великих белорусов ни в какой отрасли. А те, что известны, это поляки, конечно...

k_ja_ra

Well-known member
это мерило русскости что ли?
Не. Гэта ў пэўным сэнсе хар-ка чалавека.
Думаю, музыка, якая нам падабаецца, таксама крыху пра нас.
І збольшага я не супраць мець так званую "рускую душу". Хаця ўласна, а куды мне ад яе падзецца? :))) Гэта проста тып душы. А не нацыянальнасці ці нацыянальнага самавызначэння.
Думаю, таму ў тым ліку, я не здолела калісьці застацца за мяжой. Хаця мажлівасці былі. На пэўны час прынамсі.) І нават "замяжа" была амаль родная, прынамсі вельмі-вельмі блізкая.) Адна са славянскіх краін.) Але не здолела. Слабая я, так.:)

Лапа

Well-known member
На сцэне чысцюткая беларуская.
это мой любимый театр, но с белорусским языком у них не айс. Часто встречаются русские обороты белорусскими словами. Не плохо бы было, чтоб их сценарии вычитывал филолог, ну и просматривал генеральную репетицию. На последнем спектакле я была в восторге от игры актеров, но языковых ляпов было много.

punto

Active member
1664449_original.jpg

Zoryana

Well-known member
Блин, это ж значит только мне так везет, что я с таким отношением к белорусам и к белорусской культуре среди россиян не сталкивалась? Правда, я к рассуждениям подвыпивших мужичков на вокзале/ в вагоне поезда или к злобным комментам отдельных троллей в инете вообще никак не отношусь, т.е. просто не замечаю. Но среди моего круга общения - а он достаточно широк в социальном плане - ну не было такого, честно.

k_ja_ra

Well-known member
но с белорусским языком у них не айс
Няпраўда.
У іх неблагая беларуская.
Хаця дакалупацца ёсць да чаго. Так. Пры жаданні. Я яго не маю. Да так званых акадэмічных слоўнікаў асабіста ў мяне прэтэнзій на парадак болей.
Пра недахопы беларускай у нашых тэатрах чамусьці менавіта ад рускамоўных чую.
Парадокс, аднак.:scratch:

Лапа

Well-known member
Катя, но это наш народ, такие же белорусы так ты и я. И интеллигенция должна быть умнее, тоньше. Напором тут только навредишь.
+100
Я кстати и тогда была непротив обучения на белорусском, хотя очень тяжело мне довалось говорить - читать без проблем, а говорить - катастрофа. Но то шоу, которое устраивали на лекциях некоторые преподаватили, напрочь отбивало желание вообще слушать их на любом языке и формировало ужасные ассоциации с патриотами родного языка.

Если серьезно, никуда от этих 83 не денешься, мы-часть народа, не лучше и не хуже, просто у нас разные функции и задачи.
Вас как никогда приятно читать

k_ja_ra,ну послушай, я хожу в этот театр не только насладиться игрой актеров - это у них безупречно, но и речью. А кава, уж пробач, никак не горачы:) Могу вспомнить и пару-тройку безупречных с позиции слов (они все белорусские) оборотов, но так не говорят по-беларуски.

k_ja_ra

Well-known member
Могу вспомнить и пару-тройку безупречных с позиции слов (они все белорусские) оборотов, но так не говорят по-беларуски.
Давай.) Мне цікава.)

я хожу в этот театр не только насладиться игрой актеров - это у них безупречно, но и речью.
Не паверыш - аналагічна.)

но так не говорят по-беларуски.
Учора было: "да вяселля зажыве", прыкладам.) Але з жыццём сумяшчальна. Для мяне прынамсі.))))

А кава, уж пробач, никак не горачы
Па-руску ніхто ніколі не агаворваецца? :)

veronik

Active member
ЛьОлька, о! Увидела пост зоряни))))
Что касается меня, то я скорее заговорю на украинском, т к он тут в воздухе, он быстрее принимается и сердцем и разумом, и тут не считается оппозиционным. Это языкавая норма. Мы с мужем часто ходим в кино ( оно тут все дублировано) так вот на одном из первых фильмов мы только минут через 40, синхронно заметили, что фильм то дублирован.
Посему я частично поддерживаю Фарион, для того что бы люди чувствовали язык в воздухе, его нужно туда "повесить". Почему бы не ввести бел дубляж фильмов.

veronik

Active member
Катерина, ну не 100 для начала)))))))))
Я же не предлагаю немецкий дубляж, португальский или иврит. Белорусский в Беларуси:)))) это дико?

k_ja_ra

Well-known member
Почему бы не ввести бел дубляж фильмов.
Пытанне рытарычнае.:)
На гэта патрэбная воля і падтрымка дзяржавы. Якіх няма.
А чакаць ад паспалітых грамадзян подзвігаў на роўным месцы без аніякай на тое неабходнасці - смешна і глупа.

начнется такая вакханалия....
Якая?

Zoryana

Well-known member
Посему я частично поддерживаю Фарион, для того что бы люди чувствовали язык в воздухе, его нужно туда "повесить".
Это многое объясняет. "Украина по над усе"?:))) И вообще, Фарион, конечно, лучше знает, что на самом деле лучше для украинцев:)))
Как по мне - народ путем референдума сам должен решить, нужен ему второй (третий/четвертый и т.д.) государственный язык. Чем была плоха идея о региональном статусе других языков (не только русского, к слову)? Но нет же, первое, что сделали - отменили этот закон. Действия новой улады куда как более показательны, нежели все бла-бла-бла на форуме.

punto

Active member
Учора было: "да вяселля зажыве"
Пакуль жанiцца -- загаiцца :declare:
Подозреваю, что это более натуральный, первоначальный вид присказки.
Ибо рифма и размер...
А "До свадьбы заживет" -- производная

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху