Диалоги с...АРХИВ

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Orion

Созвездие
если бы мой автомобиль остановили и сказали что мадам, на вашем корыте просто опасно передвигаться, я бы наверное испугалась
а если бы твой постоянный слесарь на сто сказал что нормуль, доедешь?

И-ра

New member
Вот я о работниках и написала. Как им следовало бы действовать.
Вы так пишите, потому, что считаете, что у людей есть время что-то делать, пока их конкретно не начал поджаривать огонь.
К примеру, в "Хромой лошади" было так:
... При горении пенополистирол образует высокотоксичные вещества, такие как синильная кислота, оксиды азота. "Достаточно одного-двух вздохов, чтобы человек погиб"...
http://www.vesti.ru/doc.html?id=330587

http://kartash.ru/articles/clause/survival/17.html
Что делать при возникновении возгорания в квартире?

...Достаточно сделать два-три вздоха в задымлённой квартире, чтобы потерять сознание и отравиться продуктами горения...
....естественная реакция человека выбежать из дома может погубить (если только вы не живёте на нижнем этаже). Отравиться продуктами горения можно, пройдя два-три лестничных пролёта...

Mahima

переименовалась:)
Вы так пишите, потому, что считаете, что у людей есть время что-то делать, пока их конкретно не начал поджаривать огонь.
здесь была цепочка невыполнения своих обязанностей. Как минимум, включись ВОВРЕМЯ пожарная сигнализация - было бы время.
Там от такого мощного корня вырос этот кошмар, что тетя, не открывшая дверь - вершина айсберга.

Lilac

and Lilium
Лестницы в Корона-Замок (как и во многих ТЦ) - закрытые узкие бетонные колодцы . Не уверена, что там с вентиляцией. Там достаточно чуть чуть дыма, толпы, и ты уже не спустишься.
я в Берлине в гостинице пару недель назад эвакуировалась ночью по такому колодцу из-за пожара - там включается проточная вентиляция. Но строят ли так у нас не знаю.

А о себе что говорить...черта с два предугадаешь свою реакцию на это все. Она зависит от очень многих факторов.
я первые несколько минут не могла понять, что за сирена воет, проснулась, пыталась разобрать, что за голосовое сообщение, потом мелькнула мысль про пожарную тревогу, но почему-то я решила, что если и пожарная тревога, то учебная. Почитала план эвакуации на двери. И только когда услышала пожарную сирену с улицы запаниковала, схватила малую и побежала вниз по запасному выходу. Это минут пять-семь уже прошло с момента сирены.

Последнее редактирование:

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
У на. Вчера в местном ФБ группа людей пошла и провеи ла все синеплексы. Их впустили, показали все выходы, световые табло и пр. Они опубликовали об этом пост

Танюша_

Юлллса, я думаю, что везде существуют нормативы проверок. Как они исполняются - зависит от бюрократии и пр. А тут пошли и спросили простые люди. Гражданская инициатива. Их не послали, им показали

имя-как-имя

Well-known member
у учительницы в голове опилки явно
Там, наверное, шопинг под угрозой.

Вы восхищаетесь Икеа, а мы в семье решили, что Икеа - самый опасный магазин из всех, которые мы знаем. Там очень путанный, с множеством поворотов путь от входа до касс. В полной темноте, мне кажется, было бы очень сложно найти выход находясь где-нибудь в центре магазина. Верю, что у них есть светящиеся стрелки. Но я не знаю как их видно в дыму.
Мы попали на эвакуацию в вильнюсской Икее. Сначала ничего не поняли, ну объявляют что-то на литовском и объявляют, ходим по магазину, как ходили. Потом к нам подошел сотрудник и объяснил, что мы должны покинуть магазин. Нас проводили к боковому какому-то выходу, по наружной лестнице неспешно спустились, не понимая, в чем дело. Никакие сирены не орали. Настолько все было спокойно, что вообще не сразу дошло, что какая-то чрезвычайная ситуация. На улице оказалось, что народу - просто огромная толпа. Где все они были внутри магазина - загадка. Как спустились без малейшего намека на панику и даже суету? Почему не толпились, не толкались? По "нашей" лестнице, похоже, вообще спускались только мы одни. Сотрудники Икеи все какими-то группами стояли, у руководителя (?) группы табличка, наверное, название отдела. Все завернуты в икеевские пледы. Покупатели разбрелись по стоянке к своим авто и оттуда смотрели, как приехали пожарные, как разворачивали гидранты, выдвигали лестницы, что-то там тушили. Мы даже не поняли, что и где, и дыма никакого не видели. Осталось ощущение не миновавшей опасности, а участия в каком-то реалити-шоу. Потом пожарные уехали, все вернулись в магазин.

Последнее редактирование:

Танюша_

имя-как-имя, мне кажется, потому, что не было ощущения угрозы: дыма, стрельбы гаснущего света и пр.

имя-как-имя

Well-known member
Танюша_, да, абсолютно. И объявление об эвакуации никак не выбивалось интонационно из череды прочих объявлений, рекламных, вообще прошло фоном.

Танюша_

имя-как-имя, у нас в молле были учения со стрельбой, дымом и пр. Народ говорит, что было стрёмно, хотя знали, что учения

У детей учения три раза в год: пожар, землетрясение, террористы. Но там тихо и спокойно

КокоДжамба

я-я-еееееееее!
В детском саду, куда ходят мои младшие, было три эвакуации учебных с сентября. В прошлом году - 2. С сигнализацией, масками, выходом по аварийной лестнице и т.д.
Последний раз - за неделю до трагедии в Кемерово.
Я уж не знаю, от чего и от кого зависят такие учения. Но то, что у нас начинают тренироваться, "после того, как" - не совсем правда.

И-ра

New member
Мы попали на эвакуацию в вильнюсской Икее.
Спасибо.

Сначала ничего не поняли, ну объявляют что-то на литовском и объявляют, ходим по магазину, как ходили.
У меня была похожая ситуация. Я с мужем долго утром ходили по гиперу, пока не сообразили, что это не рекламу одну и ту же проговаривают, а спокойно объявляют по-русски, что в здании чрезвычайная ситуация и нужно ждать дальнейших указаний. Мы собрались было удирать, но все посетители и персонал занимались своими делами. Мы остались и рассчитывались после того, как минут сколько-то объявляли, что нужно покинуть здание.
И о пользе тренировок. Сегодня заходим в этот магазин, а там снова объявляют приготовиться, а потом эвакуироваться. Но сделали другую запись. Тоже спокойно объявляют, но я с первого раза отличила от рекламы.
Входящие в магазин в наушниках шли без задержек и с безмятежным лицом.

Танюша_

Вот интересно, в чём смысл такого объявления, когда никто не реагирует? А если это реальнл? Как узнать? Просто по описанию, это уже как «волки, волки!»

И-ра

New member
Танюша_,
предположу, что проверяют работоспособность оборудования.
Какие-то многочисленные датчики на стенах ТЦ мигали вовсю.

Ну, как сигнализацию на работе проверяют.

Infinity

Moderator
Команда форума
Админ
Такие объявления и по радио пускают, но с предупреждающей фразой, что то вроде Внимание, проводится проверка оборудования, потом ещё текст и сирена.
Допускаю, что и в гипере говорили, что проверка, а не чрезвычайная ситуация

Танюша_

Если все понимают, что жто проверка оборудования, и текст об этом говорит - ок. Если это тревога, а не воспринимают, потому что привыкли - вред

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху