Диалоги с...АРХИВ

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Mahima

переименовалась:)
Так а что думаете о рубле?:)

Я вам сразу скажу. Если бы цену два раза подняла БЖД, то тут поднялась бы волна, монополист нехороший,
обдирает народ беспричинно.
Когда это делают польские железные дороги, это просто бизнес. Все честно. Не надо ничего обосновывать.
вероятно, есть такое слово - репутация.
К нашему ЖКХ это имеет самое прямое отношение.

Magda

Well-known member
вероятно, есть такое слово - репутация.
А....
Ну или предвзятость.

Для меня странно слышать слово "обоснование цены" в разговоре . Это относится исключительно к коммунистическим временам, когда спекулянты все те, кто умеют продать подороже.

Magda

Well-known member
Mahima, изначально может и нет, но написали , что должны обосновывать цены, и я комментировала уже это. Развивается разговор

Watch and wait

Well-known member
Я вам сразу скажу. Если бы цену два раза подняла БЖД, то тут поднялась бы волна, монополист нехороший,
обдирает народ беспричинно.
Когда это делают польские железные дороги, это просто бизнес. Все честно. Не надо ничего обосновывать.
Кроме времяпотерь на коротких маршрутах, кроме здоровья ,которое тратится то в слишком холодной,то в слишком горячей электричке,есть ещё понятие человеческого комфорта....не про нас это.И,да,наши электрички стоить больше просто не имеют права.
А ещё можно менять пути на привычных маршрутах,задерживать людей,потому что проезжает грузовой, а люди,чё ...постоят в шуме и в грязи,на холоде и в холоде.
А штадлер будет ездить для красоты,полупустая по маршруту орша-минск в дневное время.
Меня даже +копейка в цене убивает,потому что это некачественная,безальтернативная, скотская услуга.

Magda

Well-known member
Как-то не отпускает тема я смотрю.

может,у польского монополиста качество есть?
На мой взгляд польские жд в целом выигрывают у наших и даже сильно. И в разнообразии и в отношении к клиенту. Городские электрички в Варшаве хорошие, практически наше метро, только сверху. В пригородных я не ездила ни разу. Поэтому не скажу ничего.
Что касаемо поездов, то у меня сложное отношение. Я не так часто им пользуюсь. Есть крайне неудобные для пассажиров. Есть шикарные. Опоздания до 30 минут достаточно регулярное явление. Ну и однажды я ехала зимой ночным поездом в купейном вагоне, в котором не работал туалет. В туалет надо было идти за два вагона. Сказать, что я была шокирована, ничего не сказать. Цена была немаленькая.

некачественная,безальтернативная, скотская услуга.
вы как давно в электричках наших ездили?
Езжу не каждый день, но езжу. Вполне вас понимаю и не буду вам советовать
поехать на автобусе, словить попутку, поехать на своей машине...
==============
Но не вижу для себя причин ограничивать нашу ЖД исключительно электричками.
Есть у нас нормальные и хорошие поезда, для меня в равной степени (касаемо и Польши, и РБ) неприятно было бы поднятие цены в два раза и за качественную услугу.

Последнее редактирование:

_Тата_

Минск
на электричках езжу не часто...
НО мне по Минску на автобусе+метро до вокзала доехать в 2 раза дороже, чем от вокзала до дачи на электричке.
Штадлер регулярно в направлении Минск-Осиповичи (Руденск) ходит (в день - 9 раз городские линии, 18 раз региональные).
Про обычные электрички - да, то еще качество, даже и не спорю. Но заменить их можно только заработав предварительно на перевозках. Нет волшебной палочки, чтобы раз и все поезда новые и за те же копейки стоимость проезда.
Можно конечно еще кредит-лизинг, но опять таки при дальнейшей другой стоимости.

эх, а у моей детки два "транспортных желания" - трамвай и электричка)))

Последнее редактирование:

Magda

Well-known member
Но заменить их можно только заработав предварительно на перевозках.
Да.
Но можно было не закупать дорогущие швейцарские штадлеры, а купить чего нибудь новое современное попроще безпонтов и в два раз больше, и даже модернизировать существующие самим. Ведь у нас есть соответствующие предприятия.
Это к организации :))) Со стороны конечно тяжело судить (зрители всегда знают, как лучше играть в футбол), но ИМХО, путь обновления наша ЖД выбрала не оптимальный.

_Тата_

Минск
я не специалист в вагоностроении))
и не могу адекватно оценивать что выгоднее - модернизировать то, что надо бы давно списать, или купить штадлер, или не штадлер)
и условия закупок мне не известны.
поговорить конечно можно обо всяких вариантах)
путь обновления наша ЖД выбрала не оптимальный.
когда решения выдаются сверху, то вряд ли кто спрашивает в первую очередь про оптимальность(((
нефть из Венесуэлы тоже было помниться "оптимальнее"... 1 танкер или 2?) но показательно...

_Тата_

Минск
из личных наблюдений - когда только пустили штадлер, то в нем мало народа ездило. Дороже же проезд.
Теперь бабушки на дачу очень даже предпочитают городские линии) удобно и с 50% скидкой не такая и разница.
Но заявленная идея - скоростная электричка... этого точно нет, а жаль.

Magda

Well-known member
В Заславль Штадлер тоже ездит с такой же скоростью что и обычная. Наши рельсы и Штадлер малосовместимы.
Ходит анекдот, что швейцарцы, которые тестили первый Штадлер у нас, в первый раз очень переживали, что привезли бракованный поезд, потому что он все время стучал. И только позже им рассказали, что это стыки у нас такие между рельсами.

_Тата_, на городские линии же нет скидки 50% для пенсионеров?

_Тата_

Минск
Наши рельсы и Штадлер малосовместимы.
кроме стыков еще есть условия безопасности, вдоль жд поставили заборы, но нашим людям это только временная трудность))

на городские линии же нет скидки 50% для пенсионеров?
ой, тогда я не права. но все равно сейчас многие выбирают городские линии при близком времени отправления.
наверное за 60-90 копеек до дачи добраться нормально.

Watch and wait

Well-known member
Нет волшебной палочки, чтобы раз и все поезда новые и за те же копейки стоимость проезда.
после распада СССР мы и Польша были совсем в неравных условиях: в Польше всё было грустно,а у нас стабильнасЦь. Через 27 лет стало понятно ,что что-то пошло не так...Мы на скотовозках, они -на человеческом транспорте.
Думаю,если суммировать средства,затраченные на каХей, можно было и ж.д обновить и новые пути построить и больницы с поль-ками.

из личных наблюдений - когда только пустили штадлер, то в нем мало народа ездило.
я ездила на штадлере в самом начале:ценник был чуть выше обычной электрички, но людей не было(по моему направлению),потому что его пускали в такое время,когда он уже никому не надо.3 стюардессы на 4 вагона штадлера и пара человек)))...
Люди ,стоя со мной на электричку, обсуждали,что Штадлер пускают спецом на такое время,чтобы мы своими ж...пами не испортили новенькие вагончики.Так он до сих пор и ездит, минуя час-пик.А в час-пик в электричках очень-очень весело,особенно летом в жару...минск-бомбей,млин
Сейчас же ещё и ценник вырос существенно.
И пенсионеры (в моём направлении) на штадлере не катаются: дорого и на дачах не останавливается.

Mahima

переименовалась:)
https://finance.tut.by/news593346.html

Прелесть какая:))) моя пенсия по приблизительным прикидкам будет порядка 300 руб:))) Хотя вот по их расчетам мужчина с ЗП вдвое большей средней по стране получит 347 руб. Так что я, видимо, погорячилась где-то. И при этом мои самые жирные годы к пенсии не будут браться в расчет, как я понимаю.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху