Диалоги с...АРХИВ

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Goldenflow

Well-known member
Magda, на меня свобода слова не распространяется?
Мне не нравится статья, я лично считаю ее оскорбительной и унизительной. Странно что никому ничего не режет.
И когда белорусы критикуют свое, им можно, а вот гостям, извините не положено.
Да я считаю что в Беларуси дорого, продукты и товары, и гостиницы и реставрация, и деревья вырубили и тд и тп. Но ведь совсем не это дергает в статье. Ну да ладно, абы вам добра было

Magda

Well-known member
Goldenflow, я разве тебе запрещаю писать?

Т.е. когда туристы или журналисты ездят в другие страны, они должны писать только хвалебные отзывы и статьи?

Watch and wait

Well-known member
Мне статья тоже не понравилась.Но не потому что выводы у неё "никакие",а потому что журналисты никакие.
Любой журналист,как и человек имеет ожидания и цель.Цель статьи для российских журналистов обозначена:
"Конечно, соответствия стереотипам. Дешевизны и качества."
"Еще манила ностальгия: в Севастополе, который живет прошлым, остро чувствуется тоска по утрате советского — того, что определяло быт и внутреннюю жизнь каждого 30 лет назад."
"и мы увидим потерянный рай и почувствуем его именно раем."

Ожидания крайне неоднозначные и уже ставят в тупик.
Не поговорив ни с кем из местных,они делают вывод ,что мы другие,но какие ?-да,вывод из статьи "никакие".
Поиски быдла напрягли и вызывают вопросы об адекватности.
Чтобы составить мнение о национальной архитектуре,надо было,я так понимаю посетить места хотя бы из туристического буклета,а не побродить по начищенным центрам городов,да,у нас тут не Чехия и не Германия,таких мест не много,но они есть.
Вельможи ВКЛ конечно же напыщенные и инсталляция их портретов,конечно же,попытка не быть как россияне.-очень резануло ухо,потому что на уровне государства у нас скорее обратный процесс.
Несмотря на заявленные цели в начале статьи,журналистка почему-то уже в конце статьи ищет у нас Европу.
"Ведь если принять на веру участившиеся месседжи, что современная Беларусь — уже не «русский мир», то где еще искать его литвинскую великокняжескую инаковость и европейский дух, как не на западной границе?"-чувствуется поддёвка.

Видно,что хотелось быть объективной,но не получилось,конечно же мы отличаемся,но понять чем она так и не смогла,потому что не провела ни одного интервью с местными жителями,почему-то в рабочий день она почувствовала укоризну от местных жителей за то ,что не работала.
Есть вещи которые подмечены верно,но они бросаются в глаза любому путешественнику особенно зимой,да,у нас пусто,да кафе и придорожный сервис отсутствуют,да,дорого и уровень благосостояния просел,как и качество жизни.Ну,да,это мог бы рассказать и любой экономический обозреватель,но это не может рассказать о стране,а тем более менталитете.
Статья "никакая",которая вещает об очевидных экономических проблемах,журналистка что-то ищет,но сама не знает что,поэтому ничего и не нашла.

Velca

Ангел. Летает. Кусается.
В Праге, Париже, Питере и др. вполне себе архитектура в центре города. Не надо специально выискивать.

Про обыски мне вообще "понравилось". Точно визитная карточка. Молодцы.

Mahima

переименовалась:)
.Ну,да,это мог бы рассказать и любой экономический обозреватель,но это не может рассказать о стране
ну как же это не говорит о стране?:) Как раз очень красноречиво говорит.

Watch and wait

Well-known member
а почему поиски? Не встретили - и это хорошо. Мне так прочиталось.
потому что каждый примеряет на себя.Мне тяжело представить откуда из какого такого Крыма приехала журналистка,что быдло для неё часть пейзажа,но где бы я не была,даже там где не понравилось,я даже не могу вспомнить своей оценки наличия/отсутствия быдла,прошу заметить на слово -"быдло",не бомжей ,не асоциальных граждан,а быдло.
Мне это показалось странным для туристических заметок.

Mahima

ИМХО, особенно верно подмечена атмосфера - жизнь по инерции, в ожидании конца, без будущего и без прошлого.
Стеклянный стерильный шар, с которого все соскальзывает - и идентичность, и история, и самоощущение...

откуда из какого такого Крыма приехала журналистка,что быдло для неё часть пейзажа
это комплимент, блин, нам:))) Что люди культурные, адекватные с большего. Даже самые простые и облеченные хоть какой-то властью типа охранников.

Parole

Well-known member
А в Мотыле покупала скумбрию с их коптильни за 5 рублей/ кг и тоже в кафе пообедала до 5 рублей.
А я когда захожу в Москве на новой Риге в Твой дом и смотрю на охлажденную рыбу, то начинаю лихорадочно продумывать варианты как бы это попробовать притащить домой побольше. И меня это сначала очень удивляло, как же так, такой дорогой город.... Я не говорю уже про то что наши продукты, некоторые, там чуть ли не дешевле чем у нас. И лекарства там дешевле и т.д. и т.п.

Это не значит что там везде и все так дешевле, но, видимо, просто каждый видит что то свое.

Watch and wait

Well-known member
ну как же это не говорит о стране? Как раз очень красноречиво говорит.
пару месяцев назад я читала заметки наших людей в Африке,нищета там на фото прямо резала глаз,но это было последнее на чём сосредоточился путешественник,было очень интересно его читать,он умудрился прочувствовать страну и людей в этой неблагоустроенности и выделить главное,ведь он ехал за тем,чтобы понять страну.

Mahima

чтобы понять страну.
ну зачем же отбрасывать какие-то стороны этого понимания? Ведь все связано. И страна понимается в том числе через реальную картину жизни людей. Потому что, с одной стороны, они формируют свою жизнь, а с другой стороны, эта жизнь формирует их.

Watch and wait

Well-known member
это комплимент, блин, нам Что люди культурные, адекватные с большего. Даже самые простые и облеченные хоть какой-то властью типа охранников.
я понимаю вас,я уловила этот "комплимент",но он мне не льстит и непонятен.Тем более ,что проблемы с охранниками и криволицыми тётками в сфере услуг действительно есть.

Mahima

Watch and wait

Well-known member
ну зачем же отбрасывать какие-то стороны этого понимания? Ведь все связано.
ничего отбрасывать не надо))),но и однобокость в достижении этой цели не помощник.
Наверное,каждый увидел своё.Если для меня Беларусь не вот это:
ИМХО, особенно верно подмечена атмосфера - жизнь по инерции, в ожидании конца, без будущего и без прошлого.
Стеклянный стерильный шар, с которого все соскальзывает - и идентичность, и история, и самоощущение...

то и впечатления от статьи будут такими как я написала,я чувствую растерянность журналистки,то что она запуталась в собственных целях и впечатлениях,недостаточно хорошо поняла то место где была ,ну,и её журналистские "таланты" вызывают у меня сомнения.Это некачественное чтиво.ИМХО.
Хотя ,безусловно,я даже не пытаюсь отрицать проблемы с ценами,дорогами и проч.

Parole

Well-known member
А когда я приезжаю в Островец и иду в их кафе, очень чистенькое и аккуратненько, кстати, то недорого. Не помню точно цен,но запомнилась чашка кофе Нескафе копеек за 50. За обед из салата, второго, сока отдала около 4 рублей.
Вы хотите сказать что это потому что у нас "постсоветский рай"?

Лапа

Well-known member
ну знаете ли в Германии в 8 вечера магазины тоже закрываются, а в воскресение вообще не работают. и нормалек. а тут прям негде было откушать. не верю, что в Гомеле нет магазинов на каждом углу потипу евроопта часов до 23 работающего

Watch and wait

Well-known member
ВЫ хотите сказать что это потому что у нас "постсоветский рай"?
про более высокие цены в неминсках я уже устала писать...но минчане уверенны,что захолустное кафе со второсортной едой есть показатель благополучия

Mahima

Лапа, я году в 13-м была в Гомеле на вокзале - проездом из Крыма. Так вот там на тот момент была реально пустота. Пленные беляши в так называемом кафе не в счет. Поесть было НЕ-ЧЕ-ГО. На контрасте с Украиной мы вообще были поражены.
С доступным общепитом у нас проблемы. Что уж тут..

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху