Диалоги с...АРХИВ

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Igra

БЫТИЕ
а природа их поступков-от доверия окружающему их миру,государству,людям.
Здесь тоже опасность тонкой грани между доверием и бездумностью. Человек разумный должен понимать, что и при максимальных усилиях госслужб разнаые ситуации и форсмажоры могут возникнуть. И переть в туман на полной скорости только потому, что не горит светофор, это уже обратная негативная сторона заботы.

вы рассуждаете не как бабушка в деревне. В этом же фильме рассказывали, как тяжело было убедить стариков уезжать из Припяти.
И вот это тоже, именно об этом и думала. Хоть весь лес увешай и обпредупреждайся - далеко не все внемлют.

Magda

Well-known member
знали или не знали про туманы и столкновения, надеялись ли на светофор, но называть этих людей баранами я бы не торопилась
почему?
подъезжая к жд переезду, даже оборудованному шлагбаумом, следует посмотреть справа или слева. Даже если, шлагбаум поднят. Это азы.
На пешеходном надо смотреть налево и направо, даже идя на зеленый. Туда же.
Едешь по трассе, въезжаешь в туман, снизь скорость, может быть даже до нуля.

У нас недалеко от дачи в районе Городка в лесу стояли знаки радиационной опасности, люди все равно собирали. Кто-то на продажу, кто-то для себя.
Тоже самое видела около Новогрудка.

====
Но это НИКАК не умаляет того факта, что в нашей стране лет 10 или уже даже больше как ЗАСЕКРЕТИЛИ информацию о радиационной загрязненности. Это ужасно, на мой взгляд.

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
Очень многие, особенно старшее поколение, не понимало степень опасности радиации. Да и не только старшее поколение. В «Чернобыльской молитве» много таких эпизодов. Даже ликвидаторы не понимали. А тут грибы.

Magda

Well-known member
Нет, не умаляет. Эти вещи существуют параллельно.
Неправда. Позиция по замалчиванию увеличивает количество людей, которые не осознают опасность.
То, что не сообщили в 86, и вывели людей на демонстрацию и т.п. Это все одно и тоже.
Ввод в сельхозэксплуатацию загрязненных земель, и т.п..

Igra

БЫТИЕ
Неправда. Позиция по замалчиванию увеличивает количество людей, которые не осознают опасность.
Я где-то это отрицаю? Параллельно - не означает независимо друг от друга, это означает одновременно. Безусловно, действия государства влияют на сознание людей.
Вместо уточнений сразу в бой кидаетесь. Экая вы агрессивная дама.

Goldenflow

Well-known member
Magda, американские дороги не очень похожи на белорусские и я до сих пор не очень уверенно чувствую
может знака не было, может туман в низине и его не видно
мало ли почему так случилось
думать что американцы бараны и доверяют только знакам а не своим мозгам не правильно
они не такие тупые, как в том уверял нас Задорнов

Magda

Well-known member
Goldenflow, при чем тут Задорнов и американцы? Если люди едут в туман на скорости, они бараны. Был приведен вполне конкретный пример тупого поведения.

Кнопочка

Active member
Знак прямо на въезде в зону тумана не имеет смысла, так как У водителей не будет времени снизить скорость. А если не работал знак, предупреждающий на расстоянии, что впереди сильный туман, то водители понятия не имели, что надо снижать скорость и могли влетать в него на скорости. Издалека туман не всегда может быть виден и если было предусмотрено, что за зона тумана имеет знак предупреждения, то явно это была не плоская ровная дорога. На скорости 70 миль быстро затормозить не получится. Ни разу не вижу тут тупого поведения

Parole

Well-known member
а если это адресовать ликвидаторам? Их не предупреждали об опасности. Они не осознавали ее степень. Им не предоставили выбора - хотят они совершить подвиг или нет. Им нужно было думать, учитывая опыт жизни в государстве, которое всегда врет? Они думали? Или, как те американцы, тупили и просто шли на убой?
Я точно не адресовавала это ни ликвидаторам ни афганцам, и т.п.
ну да ладно.

Mahima

переименовалась:)
Так что о готовности и стратегии говорить глупо.
прямо ГЛУПО.
Глупо не быть готовым даже после Чернобыля.
Глупо строить АЭС у нас, темня по поводу падения реактора и т.п.
Тут вот как раз наш опыт кричит просто о том, что добром это не кончится:( И что никакой веры государству нет и быть не может. Дикарям дали в руки ядерную энергию...
Я точно не адресовавала это ни ликвидаторам ни афганцам, и т.п.
ну так я потому и спросила у вас - всем и всегда ли можно адресовать упреки в том, что не думали?
В целом я, безусловно, согласна с тем, что мозги должны работать. Но есть масса факторов, одним из которых является недостаток информации, которые не позволяют человеку понять, что он не думает. Он думает что думает. Но в рамках известного ему. И в рамках своей способности анализировать и делать выводы даже при недостатке фактов.

Parole

Well-known member
но называть этих людей баранами я бы не торопилась
а давайте не передергивать и не писать то что я не писала. Я не называла их баранами. Я вообще никогда никого не называю плохими словами. Я всего лишь удивилась этому факту. Именно тому как это было подано в передаче.

Magda

Well-known member
Mahima, ну вот не были японцы. После Фукусимы я вполне понимаю, что в СССР в 1986 и нигде в мире не были готовы. Просто никто даже представить не мог, как и что можно готовить.

Глупо строить АЭС у нас
Да без сомнения.

Mahima

ну вот не были японцы
ну вот странно.
Я не знаю, как в Фукусиме все происходило, но не думаю, что вручную с вертолета мешки с песком сбрасывали или лопатами с крыши - в таком духе..Надеюсь, что хоть в этом японцы не уподобились советам.

Parole

Well-known member
ну так я потому и спросила у вас - всем и всегда ли можно адресовать упреки в том, что не думали?
Блин.... я не адресовывала упреки.... Я всего лишь написала что думать своей головой это хорошо, даже если живешь в человекоориетированном государстве, даже если кто то что то говорит и т.п. и т.д. вообще где бы ни жил думать это хорошо, это может очень помочь в определенной ситуации. Предполагать что даже самое прекрасное государство может совершить ошибку, потому что государство это люди и они могут ошибваться. И не более того.
Я никого никем не называла и не упрекала
Ну вот зачем все переворачивать.

Глупо не быть готовым даже после Чернобыля.
Глупо строить АЭС у нас, темня по поводу падения реактора и т.п.
Это очень плохо и грустно и страшно (((

Magda

Well-known member
Я не знаю, как в Фукусиме все происходило, но не думаю, что вручную с вертолета мешки с песком сбрасывали или лопатами с крыши - в таком духе..Надеюсь, что хоть в этом японцы не уподобились советам.
Меня неприятно удивило, что у них тоже техника отказала в зоне с высокой радиацией, и вынуждены были отправлять живых людей. По сути те же "биороботы". Конечно масштаб катастрофы не тот, но уже и 40 лет прошло и Япония, кмк, на порядок технически продвинутая чем СССР в 1986. И вот поди ж ты. Еще раз повторю, Это показывает, к сожалению, что нигде в мире по сути не готовы. И если где-то что-то пойдет не так, то аукнется везде. Особенно с учетом все террористов и т.п.

Mahima

Меня неприятно удивило, что у них тоже техника отказала в зоне с высокой радиацией, и вынуждены были отправлять живых людей.
с вертолетами не было отказа техники...
что нигде в мире по сути не готовы.
вот поэтому надо было по-хорошему закрывать эти станции:( Но хватило человеков только на разоружение. И то ненадолго.

Magda

Well-known member
с вертолетами не было отказа техники...
Я не готова осуждать/обсуждать вертолеты, потому что я не знаю, была ли другая техническая возможность. Судя по всему, все эти ужасные непомерные человеческие жертвы предотвратили более страшный взрыв в Чернобыле, который бы накрыл всю Европу..

вот поэтому надо было по-хорошему закрывать эти станции Но хватило человеков только на разоружение. И то ненадолго.
Да... И не факт, что сча витка не будет.
Вообще вот эта мысль в фильме, что Чернобыль сыграл свою роль в остановке ядерной гонки - тоже страшна.... Катастрофа, пугаются люди, забывается, и все по кругу.

Goldenflow

Well-known member
а давайте не передергивать и не писать то что я не писала. Я не называла их баранами. Я вообще никогда никого не называю плохими словами. Я всего лишь удивилась этому факту. Именно тому как это было подано в передаче.

давайте сойдемся на том что люди не всецело полагаются на знаки а тоже думают головой
скорость 110 и выше, это скорость с которой обычно двигаются авто на трассах, не дает возможность быстро среагировать на препятствия и туман

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху