Я к тому что если я не видела такую карту то я понимаю что иду собирать грибы после аварии на свой страх и риск. И нет у меня оснований думать что они чистые. Потому что я не знаю. Я не видела карту загрязнений этой конкретной местности. И если я не поинтересовалась ею или если я ее не нашла (не не нашла карту где указано что там чисто а не нашла карту загрязнения в принципе) то я пониимаю что есть такая вероятность. И принимаю решения исходя их этого. Возможно на свой страх и риск
вы рассуждаете не как бабушка в деревне. В этом же фильме рассказывали, как тяжело было убедить стариков уезжать из Припяти. Ну не понимают они, в чем проблема. Ведь ничего не происходит такого, чтобы увидеть/пощупать.
А когда еще и нет информации от слова ВООБЩЕ или рассказывают, что фигня-вопрос, скоро все пройдет, то как эти бабушки и не бабушки в сельской местности будут о чем-то думать? С чего?
Функция государства - забота о благополучии граждан. В идеале. Но это не про нас. В Швеции же как-то обнаружили повышение уровня радиации? Мониторили значит ПОСТОЯННО. И докладывали куда следует, а не как у нас - доложу, а мне потом по шапке надают, лучше промолчу, и вообще не мое дело, гори все синим пламенем.
А я все никак не могла тогда понять, почему разумным людям, которые видят впереди сплошной туман не приходит в голову, хотя бы на всякий случай, ради собственной безопасности, не снизить скорость и не въехать в зону нулевой видимости осторожно..... Но нет, во всем был виноват несработавший сигнал
потому что они привыкли к тому, что все работает ХОРОШО. А у нас другой опыт. Мы привыкли, что сам себя не спасешь - никому нафик ничего не надо. Ничего никогда не работает хорошо, поэтому постоянно на стреме. Поэтому американцы "тупые", а мы типа умные.
Но думать этому человеку все таки лучше еще и самому. Это бывает очень полезно, если что то ломается..
если ЗНАЕШЬ, что оно сломалось.
Поэтому нам особенно надо прежде всего думать. Ну и все равно, думать что делаешь полезно всем, все таки
а если это адресовать ликвидаторам? Их не предупреждали об опасности. Они не осознавали ее степень. Им не предоставили выбора - хотят они совершить подвиг или нет. Им нужно было думать, учитывая опыт жизни в государстве, которое всегда врет? Они думали? Или, как те американцы, тупили и просто шли на убой?
А генералу, у которого вертолетчики сбрасывали по 6-8 мешков песка, должен был включиться мозг, чтобы, я не знаю, на каком-то тросе привезти сразу много песка и сбросить? Или должны быть ЗАРАНЕЕ четко разработанные механизмы поведения в подобных ситуациях? В стране, где были целые институты ядерной физики мирового уровня, строились АЭС, не было понимания степени опасности этого? Не было никакой стратегии на случай аварии? На случай, в конце концов, войны со стратегическим противником и попадания в АЭС бомбы? Не было оборудования? не было средств спец,защиты?
Кто после этого тупой....