Диалоги с...АРХИВ

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

essay

New member
имя-как-имя, если кошелек был всегда под камерами, то можно увидеть, как он на этом месте оказался.
Но без каких-либо доказательств задерживать человека за то, что сносил кошелек в туалет, а потом отдал, тоже считаю лишним.
Слишком просто у нас по любому поводу задерживают, а потом разбираться начинают.

Бобелек

Active member
А мне прям интересно, с каким пор у нас так рьяно разыскивают 100 долларов из кошелька, что аж машину в розыск объявляют, план-перехват прям

Parole

Well-known member
Но без каких-либо доказательств задерживать человека за то, что сносил кошелек в туалет, а потом отдал, тоже считаю лишним.

А Вы прямо точно знаете что доказательств нет? Можно допустить что пока ведутся следственные мероприятия не все сообщается интересующимся?

Парню, если он не виновен, конечно, скорейшего разрешения этой ситуации. Жаль их

с каким пор у нас так рьяно разыскивают 100 долларов из кошелька, что аж машину в розыск объявляют, план-перехват прям

Типа времена когда за курицу могли посадить уже прошли?

имя-как-имя

Well-known member
имя-как-имя, если кошелек был всегда под камерами, то можно увидеть, как он на этом месте оказался.
СК :
на автозаправке был оставлен кошелек. Россиянин взял этот кошелек, зашел с ним в туалет, а выйдя оттуда оставил пустой бумажник у оператора АЗС. Все это зафиксировано на записи камер видеонаблюдения.
Я читаю оставлен как забыт. Может, и безосновательно.https://news.tut.by/society/643686.html

Бобелек

Active member
Parole, чаще всего в милиции по таким "мелочам" даже заявление принимать не хотят, не то что машину в розыск. К нам когда-то в квартиру влезли в съёмную, так и то с кривым лицом заяву брали, потому что украли мелочь, двадцать баксов и ковёр. Сто раз просили подумать, мол, все равно никого не найдём скорее всего, а вас затаскают показания снимать

имя-как-имя

Well-known member
А мне прям интересно, с каким пор у нас так рьяно разыскивают 100 долларов из кошелька, что аж машину в розыск объявляют, план-перехват прям
Я думаю, случайно получилось, что проверили именно эту машину.

Magda

Well-known member
имя-как-имя, ты бы пошла писать заявление, если бы тебе "казалось бы", что в вернувшемся кошельке меньше денег?
Часто такие заявы пишут, что закачаешься. И дело даже не всегда в порядочности. Кто то что забыл, кто то что то перепутал, кому то что то показалось.

Дело в том, что не должен сидеть человек, против которого просто есть заява. Именно поэтому так живет, что так есть, а не потому что кто-то деньги присвоил чьи то или кто то заяву написал. Люди везде одинаковые, всякого хватает.
А вот системы РАЗНЫЕ.

З.Ы. Были бы записи камер, где деньги вытащены из кошелька, да, было бы что то ясно.
А так... посидев с СИЗО, даже будучи честным человеком, не такое напишешь.

==========================
Тетка, которая воровала трусы прямо под камерами оказалась ни в чем не виноватой. Кстати.
Мелочь. Хотя там был УМЫСЕЛ, доказательства, да и статья воровство...

Coraline

Jones
имя-как-имя, Не лучше. Поднимать нельзя. Надо сходить и привести милиционера. У всех есть на это время? :)

Вообще все предельно просто. Если заявление о пропаже кошелька с указанием точной суммы денежных средств, которые в нем находились, было подано ДО того, как кошелек поднял подозреваемый, то есть основания его задержать в качестве подозреваемого. Если сумма не была указана, а студент заявил о пропаже денег после того, как кошелек нашелся - есть основания подозревать студента в мошенничестве. Даже то, что подозреваемый сходил с ним в туалет, еще не доказывает его вину. Кошелек 1) лежал некоторое время до того, как его подняли 2) был передан кассиру 3) возможно, был передан кассиром неустановленному количеству лиц.

Изучение камер, отпечатков пальцев, всех обстоятельств подачи заявления о пропаже кошелька, т.п. покажут, виноват человек, или нет. НО.

Это уже не первый случай. Запомните - как только вы поднимаете кошелек, чужую вещь с пола, вы уже подозреваемый - по нашему законодательству - в намерении завладеть чужим имуществом. Поэтому единственно правильные действия в данном случае - не брать ничего, а пригласить сотрудников милиции. Во всех остальных случаях неприятные моменты просто гарантированы.

Что касается машины - да никто ее не разыскивал. Они просто случайно попали, и их взяли, чтобы повысить раскрываемость. Третье июля на носу, надо о чем-то рапортовать традиционно.

имя-как-имя

Well-known member
имя-как-имя, ты бы пошла писать заявление, если бы тебе "казалось бы", что в вернувшемся кошельке меньше денег?
Даже если б не казалось, а была б уверенность, не писала бы. Не вижу смысла, не верю в милицию совсем.

Дело в том, что не должен сидеть человек, против которого просто есть заява.
Просто по заяве не должен. Но там же возбудили дело и машину объявили в розыск. Все это только на основании заявления? Не похоже мне.

Тетка, которая воровала трусы прямо под камерами оказалась ни в чем не виноватой. Кстати.
Мелочь. Хотя там был УМЫСЕЛ, доказательства, да и статья воровство...
Это потому, что у нас кто первый заявление написал, тот и потерпевший.

Magda

Well-known member
Поэтому единственно правильные действия в данном случае - не брать ничего, а пригласить сотрудников милиции.
С этого я и начала обсуждение этого случая. И это очень печально. И ребенку расскажу.

Даже если б не казалось, а была б уверенность, не писала бы. Не вижу смысла, не верю в милицию совсем.
Вот тут дело не в милиции. ИМХО. Дело в твоей собственной порядочности. Потому что налажала ты. А заявой можешь создать проблемы абсолютно честным людям, даже если будет некая идеальная милиция.

Coraline

Jones
И поэтому таджик - мошенник и ничего у него в кошельке не было?

И поэтому вина любого из фигурантов должна быть доказана. Должны быть веские доказательства того, что 100 долларов были в кошельке и не менее веские - что подозреваемый их присвоил.

имя-как-имя

Well-known member
имя-как-имя, Не лучше. Поднимать нельзя. Надо сходить и привести милиционера. У всех есть на это время? :)
Мы вообще про бесхозную вещь? Смотря где она. Или про этот кошелек? Про кошелек лучше сказать оператору, а не относить к нему.

Magda

Well-known member
====================
Про порядочность. Вот мне интересно, везде на рынке стараются обмануть или это какая то наша (белорусская) особая особенность. Даже в небольшом городке, на небольшом рынке, где все продавцы наперечет, постоянно пытаются всунуть некондицию.
Я понимаю, наверное, это их потери.... Но как то зачастило. Эта выложенная идеальная черешня, а потом тебе из под прилавка полугнилая идет. И не только мне, видела, как предыдущему покупателю тоже так и положили.
И скандалить не хочется, вроде и здороваемся, и в лицо друг друга знаем, я так по крайней мере, но и потом к такому продавцу идти не хочется. А по итогу уже к трем не хочется. А больше и не к кому.
Я таки расстраиваюсь, может и на пустом месте. :))
Вместо того, чтобы придти на рынок и с удовольствием затариться вкусняшками в предвкушении поедания всего, ты должен настреме караулить подвох.

Coraline

Jones
имя-как-имя, Вообще про любую :) Вообще любая вещь может вообще любого человека подвести под монастырь.

Если вы поднимете чужой телефон, принесете домой и попытаетесь позвонить хозяину - а в милиции уже лежит заява, что телефон утерян, а еще лучше - предположительно украден - неприятности гарантированы.

Если вы поднимете чужую кофту, а потом окажется, что эта кофта принадлежит человеку, который потерял ее при криминальных обстоятельствах (в ходе драки, например) - неприятности гарантированы.

Если вы нашли чужие документы - то же самое, см. п. 1.

Ничего не надо брать. Да, конечно, возможно, люди, которые все это потеряли, люди доброй воли. И, конечно, "там разберутся". Но крови попьют :)))

Вот и получается, что теперь творить добро другим - возможно, причинить зло себе. Поэтому всеми - ЛЮБЫМИ бесхозными вещами, даже оставленными на площадке детскими игрушками - пусть занимаются компетентные органы.

Magda, Не на пустом. Меня это тоже бесит на Комаровке (я туда хожу). Я честно посылаю потом дома лучи поноса :))) А недавно - писала уже - просто уже не выдержала и поскандалила. Когда у тетки лежали практически одинаковые кабачки, но на одной кучке цена была меньше. А когда я попросила мне дать из этой кучки, она достала откуда-то из-под прилавка некондицию и начала кричать, мол, это цена на некондицию. Говорю - так дайте мне те, на которых стоит ценник, по этой цене - ор стоял выше гор. Подошла еще одна женщина, возмутилась, заставили ее убрать ценник. Надо было, конечно, подойти еще к администрации, но что бы я доказала? Она просто все свалила бы в кучу и ценник сверху поставила.

Наглые люди, до безобразия, попадаются. Это всегда неприятно.

имя-как-имя

Well-known member
Вообще все предельно просто. Если заявление о пропаже кошелька с указанием точной суммы денежных средств, которые в нем находились, было подано ДО того, как кошелек поднял подозреваемый, то есть основания его задержать в качестве подозреваемого.
А почему мы говорим про заявление о пропаже кошелька? Кошелек забыли, вернулись, забрали - денег нет. Заявление о пропаже денег. Пусть органы разбираются, что там происходило с кошельком, пока студент о нем не вспомнил.
Если сумма не была указана, а студент заявил о пропаже денег после того, как кошелек нашелся - есть основания подозревать студента в мошенничестве.
Презумция невиновности в этом месте внезапно отменяется ?:)
Даже то, что подозреваемый сходил с ним в туалет, еще не доказывает его вину. Кошелек 1) лежал некоторое время до того, как его подняли 2) был передан кассиру 3) возможно, был передан кассиром неустановленному количеству лиц.
Изучение камер, отпечатков пальцев, всех обстоятельств подачи заявления о пропаже кошелька, т.п. покажут, виноват человек, или нет. НО.
А если все изучили, пока турист ездил по Европе, и на основании изученного возбудили дело и установили подозреваемого, объявив машину в розыск? Невероятный вариант?

И поэтому вина любого из фигурантов должна быть доказана. Должны быть веские доказательства того, что 100 долларов были в кошельке и не менее веские - что подозреваемый их присвоил.
Ну вот не так ведь. У тебя что-то украли, ты пришел и написал, что именно. Никто не требует доказательств, что украденное у тебя вообще когда-то было.

Coraline

Jones
имя-как-имя, Потому что в этом случае нужно доказать, что в кошельке находилась именно такая сумма денег.

А при чем здесь презумпция невиновности? Я написала - есть основания. И на этом основании надо провести проверку. И если есть подозрения, что студент - мошенник, тоже надо доказать.

Ну, может, конечно, все и изучили. Я не утверждаю, что он полностью невиновен. Я лишь констатирую факт, что в случае, когда ты притронулся к чужому даже с самыми невинными намерениями, ты можешь потом расхлебывать последствия.

Да, ты пришел и написал. И написать можешь, что хоть слона украли. Если слона не найдут - значит, либо не нашли, либо не было его у тебя. Так и с этими 100 долларами - если вина подозреваемого или какого-либо другого лица не будет доказана (в том, что они эти деньги видели и брали) - значит, не было их у тебя. Или приводи свидетелей, которые видели, как ты эти 100 долларов положил в кошелек.

Magda

Well-known member
Изучить можно все, что угодно. Но если бы были доказательства (видео из туалета), что человек деньги забрал, вряд ли бы нам об этом не сказали. А все остальное в данном конкретном случае - философия. Вряд ли можно изучить, что деньги в кошельке были в тот момент, когда его нашли.
Именно поэтому карманников (например) очень сложно привлечь к ответственности. Потому что нужны железобетонные основания. А нужны они, чтобы нельзя было без разбору посадить всех.

Coraline

Jones
Magda, Я выше написала :) Милиция не будет искать мифические 100 баксов, если их нет или невозможно установить, что они точно кем-то были присвоены. Как вариант, можно пригласить свидетелей, которые покажут, что ты точно положил в кошелек 100 баксов, тогда это обстоятельство тоже будет рассматриваться. Но при отсутствии доказательств вины подозреваемого никто никому 100 баксов не вернет.

имя-как-имя

Well-known member
имя-как-имя, Потому что в этом случае нужно доказать, что в кошельке находилась именно такая сумма денег.
КАК вообще можно доказать, что какая-то сумма была в кошельке???? В каком угодно случае? Чем этот случай особеннее других случаев кражи???

Coraline

Jones
имя-как-имя, Ну вот поэтому если не будет доказано, что кто-то из кошелька деньги взял - все :)

Статья 250 УПК РБ. 2. При недоказанности участия подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления, если исчерпаны все возможности для собирания дополнительных доказательств, против них прекращается уголовное преследование в связи с несовершением ими того предусмотренного уголовным законом деяния, которое им выдвигалось в подозрении или обвинении.

А если студент еще раз попадется на сходных обстоятельствах - тогда его проверят очень хорошо. Потому что это один из широко известных с 90-х годов способов "развода" лохов-любителей поднимать чужой кошелек, чтобы вернуть владельцу.

Если у вас украли кошелек и потом подбросили в почтовый ящик - пишите, хоть обпишитесь, сколько денег у вас там было. Никто этим на практике даже заниматься не будет.

Как вариант, если были переписаны номера купюр и они где-то всплывут :) - с радостью просто чуваку припаяют еще один эпизод.

Последнее редактирование:
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху