Диалоги с...АРХИВ

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Mahima

переименовалась:)
ну или второй вариант - ленились.
однозначно. Возможности и были, и вполне легальные, а народ ленился и не крутился, чтобы их добыть.
А кто не ленился, тот ел бананы и даже хурму.
дай бог вам не столкнуться с этим на практике. это очень искренне и не ерничая.
ну вот мы столкнулись. За деньги приехала реанимация, забрала пациента, привезла потом обратно.
Прямо вижу эту ситуацию в СССР. Особенно за большие деньги, которые прямо можно было вот так открыто прорекламировать всему миру.
"Наши люди в булочную на такси не ездят" - слхали такую фразу классическую?
Ну вот она о том, как просто было за деньги все решать. И ждать потом милицию в гости.
для начала - здесь. )))
не надо их иметь нигде. Списываешься с клиникой и решаешь все вопросы. С абсолютно чужими людьми.
Поражает это упорство в отрицании очевидного.

имя-как-имя

Well-known member
вот да, не припомню, чтоб лечили здоровые зубы. Но кабинет стоматолога помню в школе
Кто-то утверждал, что здоровые лечили? Лечили те, что требовали лечения (наверное, если доктору не показалось, потому что лечили и тех, у кого жалоб не было, желания никто не спрашивал). И лечили черт знает чем.
У нас не было кабинета стоматолога, на какой-то период устанавливали стоматологические кресла в медпункте.

PostSkriptum

Well-known member
УЖЕ не говорите.
НИКОГДА не говорила. Но, видимо, вы начали иначе читать. но можете процитировать, я уже просила об этом. в чем меня понесло, так это с выездом на рубеж на лечение. тогда. я объяснила, что тут реально понесло.

спасибо всем, я вчера знатно поностальгировала)))
да, зубы лечили в мед кабинете в школе, и есть проблема, никто не спрашивал. но у нас была классный стоматолог. пломбы стояли, пока не поменяла, потому что темные. больно было - караул!

что еще вчера вспомнилось. кооперативы. я не про сельпо и не про предпринимателей. квартиры строили. у кого были деньги, не ждали в очереди. мои родители, кстати, так построили. гаражные кооперативы. кто, кто в Серебрянке живет? шикарные подземные гаражи на Горовца. они там тянутся вдоль канала и дороги остановки две. еще один гаражный комплекс - около 18 взрослой польки. там недавно надземную стоянку построили. гаражи не пустовали. были машины. и нет в Серебрянке столько героев труда, космонавтов или кто там еще.
в деревне у троих были мотоциклы. у парней молодых. Один Минск и две Явы. и у двоих из соседней деревни. мы на них гоняли на танцы. у всех в деревне были коровы (Белые росы, помните? как невестка сетовала, что он не сдал на мясокомбинат, это же СТОЛЬКО денег!). у кого-то была даже лошадь.
деньги были, и деньги решали многое. да, выехать за рубеж не было возможности, но организовать лечение здесь - оно было получше, чем анальгин.
был шампунь Кря-Кря. болгарский, из серии "не щиплет глазки". тушь Ленинградская в картонной коробке. а в Питере мы на экскурсии ели эскимо в фольгированной упаковке. В Минске такого не было.
колбасу палками покупали в гастрономе рядом с домом и перли в деревню на автобусе. а рядом к моему дому было пристроено тогда кафе детское. там продавали глазированные сырки (по 1 в руки), пирожные и взбитые сливки с шоколадом в вазочке.

Watch and wait

Well-known member
деньги были, и деньги решали многое.
))

шампунь Кря-Кря. болгарский, из серии "не щиплет глазки". тушь Ленинградская в картонной коробке. а в Питере мы на экскурсии ели эскимо в фольгированной упаковке. В Минске такого не было.
колбасу палками покупали в гастрономе рядом с домом и перли в деревню на автобусе. а рядом к моему дому было пристроено тогда кафе детское. там продавали глазированные сырки (по 1 в руки)
какое "изобилие")

какие это годы?

PostSkriptum

Well-known member
Watch and wait, это не изобилие. я нигде не писала, что было изобилие. но не был голяк, чтоб прям жрать нечего. что-то было. чего-то не было и не только у нас.
компьютер персональный в начале 90 появился (и не один) на Интеграле. прям диво дивное. я сама на нем работала. компы купили, а зарплату не платили.

деньги были. мотоциклы не 1 рубль стоили ))) и квартиры в кооперативах строили.
мое детство.
ты тоже не читала? )))) нет, не было изобилия. со временем продуктов становилось все больше и больше, к сожаелению, часто при потере качества и экологичности.
например, я не считаю изобилием ужасный китай, который пришел у нам с вонючей пластмассой и пуховиками. вот и сейчас для меня многое разнообразие - те китайские вонючие погремушки. а нормальных качественных продуктов как тогда было мало, так и сейчас.

k_ja_ra

Well-known member
самыя экалагічныя прадукты былі ў першабытным грамадстве. Можна паабмяркоўваць і ягоныя плюсы. І параўнаць тагачасныя мажлівасці з сучаснымі.

Watch and wait

Well-known member
Watch and wait, это не изобилие. я нигде не писала, что было изобилие. но не был голяк, чтоб прям жрать нечего. что-то было. чего-то не было и не только у нас.
Читаю как раз сейчас занятную книгу
Мироненко О., Ивашкова Т. (авт. текста) - Кулинарное путешествие по СССР

кратенько,продуктовые карточки в 30-е,распальцовка о том как в СССР жить хорошо,а был голод...потом улучшали продовольственное снабжение,по факту улучшили поставку пива,мяса и...эскимо,и ВСЁ...
в 60-е Хрущёв взялся перегнать Запад,так перегоняли что 1962-м закупили продукты в США и Канаде и подняли розничные цены на 50% даже на то что было.
В 1964г с конвейера сошёл плавленный сырок "Дружба",хотя его изобрели на Западе ещё во время первой мировой и уже во всю едали в Европах.
В 1980-х наступило долгожданное изобилие.Но не везде.Там где олимпиаду проводили.Но именно с исчезновением олимпийского разнообразия партия всерьёз задумалась о пищевой программе населения.И в БСССР была приняла программа до 1995 года по улучшению содержания стола рабочего класса:76кг мяса в год,18,5 кг рыбы,и 289 яиц.Но как и всегда взялись "за яйца-молоко пропало"
В 1980-х начался продовльственный дефицит.Записывались в очереди за обычными продуктами,пропали колбаса,кофе,балык и ещё чего-то там.Очень часто вместо мясо привозили суповые наборы,раздавали по очереди.
Ну,там ещё очень много слов про дефицит и голод...
закончу цитатой из книги
"Мы долго шли к коммунизму,но кто сказал что нас будут кормить по дороге"

Watch and wait

Well-known member
вот и сейчас для меня многое разнообразие - те китайские вонючие погремушки.
тогда была резиновая страшная кукла,которую ещё нужно было найти и не 3 копейки она стоила.
а сейчас ты можешь купить деревянную,может Китайскую дешёвую в переходе,а можешь дорогую но качественную Китайскую,можешь на Озоне заказать,а можешь сама сделать не из распущенного свитера,а из качественного американского хлопка,который купишь в магазине на Немиге или закажешь он-лайн из-за заграницы...ну как-то так же и с продуктами.
Я вчера молоко выбирала в Грине,6 производителей в бутылках,+тетрапаки если хочешь,а можешь местного завода в пакете купить.Разной жирности,а я люблю топлёное-его и купила.Да,там антибиотики,потому что в ссср таких антибиотиков не было,но это веяние времени.
Химическая курица ...ну,я её не беру,можно индюшку купить,можно в деревне купить,можно самой вырастить.Но точно не можно покупать просроченную единственную синюю курицу в хлорке вымытую,ещё и в очереди за неё отстоять.

Mahima

но не был голяк, чтоб прям жрать нечего.
а никто так и не говорил.
речь шла о том, что невозможно было в СССР купить свободно разнообразные фрукты-овощи. Но вы могли - бананы, хурму, инжир..А на даче вы прям растили любые изыски и зелень на подоконнике. Угу - салат ромэн и рукколу, видимо. В достаточных для каждодневного поедания количествах. Все подоконники были уставлены у вас? А другие ленились, поэтому не было у них разнообразия. Вот за что зацепилось все в самом далеком начале - за вот такие ваши утверждения. Искать не буду, увольте. Слишком много страниц.
А потом вы развили и то, что возможностей, оказывается было дофига и в СССР. Ну только надо блат, знакомых, должность и т.п. А так-то одни возможности, все доступно. И здесь было сугубо непонятно, КАК можно сравнивать доступность простейших благ сейчас и в СССР.
Не люблю, когда начинается виляние и замыливание. Поначалу было весело, сейчас трохец раздражает. Но переживу:)

Mahima

Но точно не можно покупать просроченную единственную синюю курицу в хлорке вымытую.
просто и тогда все было у неленивых. Которые создавали себе возможности.
То, что сейчас НЕ НАДО создавать ничего, а можно ПРОСТО ПРИЙТИ и ВЫБРАТЬ - игнорируется напрочь.

Mahima

В начале 90-х я в сбербанке работала на компах. Никакого дива уже особого не было. Я их и в техникуме изучала до этого - но там было страшно, да:)) А через пару лет и дома уже был комп. И интернет по телефону.

PostSkriptum

Well-known member
В начале 90-х я в сбербанке работала на компах. Никакого дива уже особого не было. Я их и в техникуме изучала до этого - но там было страшно, да:)) А через пару лет и дома уже был комп. И интернет по телефону.

ну так компы покупались не с убытков. Были деньжата на на предприятиях. еще с советских времен запасы. и сбережения были у людей. На сберкнижках. кто-то копил, кто-то тратил на те хе мотоциклы.
эк вас торкнула моя фраза про лень. ))) я так и подумала, что заденет.
у одноклассницы уже в средней школе был японский двухкассетник. и швейная машинка ягуар. электро. родители - инженеры.
у кого-то был даже видак. стоил каких-то совсем дурных денег.

Magda

Well-known member
потому что в ссср таких антибиотиков не было
БЫЛИ, БЫЛИ. Тетрациклины еще похлеще напихивали.
Сейчас лабораторные анализы позволяют находить в молоке ОСТАТКИ АБ.
Тогда не было такого уровня обнаружения такого даже близко.
А АБ были в ассортименте, скромном по названию, но обширном по количеству.

Watch and wait

Well-known member
у одноклассницы уже в средней школе был японский двухкассетник. и швейная машинка ягуар. электро. родители - инженеры.
а у нас комп ближе к 2000-м появился,но в начале 90-х у нас была игровая приставка,единственных на всю общагу...папа брату купил.Дом строил отец из последних сил после работы,в гараже яму даже не делал,потому что и не надеялся что когда-нибудь у него появится автомобиль...а мебель у них ещё долго стояла та,что бабушка на свадьбу через сельсовет раздобыла к свадьбе
да,видак был у друзей родительских,мы ходили смотреть на это диво дивное с розовой пантерой и прочими кассетами...и не мы одни.

милиционер+инженер

с 2000-ых благополучие волнообразно но стало подниматься,о ссср не скучают родители,вообще не скучают.

PostSkriptum

Well-known member
и о чём это говорит?

что деньги были на предприятии ))) и были они еще с советских времен. но не для всех. Интеграл в советские времена, кстати, весьма достойно платил. и в 90-е тоже какое-то время. Гнали платы для телевизоров Горизонт с пультом управления. на микросхемах Филипс. пока благосостояние не зашкалило настолько, что зарплату платить стало нечем. увольнялась я оттуда примерно в 95. в самый пик изобилия, если верить всему здесь написанному. )))

Я не пью молоко. уж тем более в тетрапаках. И если бы пила, меня не радовал бы выбор одинаково молока от разных производителей. И с большой вероятностью я покупала бы 1. ну и у тут уже упоминали про сомнительный состав нашей молочки. поди ты узнай правду: есть там антибиотики и гормоны роста ци не.
мне не нужен хлам. и не надо иллюзия выбора.
тебе нравится - на здоровье. мне нет.

Mahima

эк вас торкнула моя фраза про лень. ))) я так и подумала, что заденет.
меня в принципе задевает несправедливость. Серотонина не хватает.
в 70-80-е? Или все же куда позднее? Вот куда позднее верю. В 90-е уже много чего было. И именно что за деньги. Потому что деньги перестали быть криминалом сами по себе. Потому что СССРа уже НЕ БЫЛО.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху