Диалоги с...АРХИВ

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

PostSkriptum

Well-known member
Роль антибиотиков в стимулировании роста животных. Помимо применения в ветеринарии, антибиотические вещества используются для стимуляции роста сельскохозяйственных животных. Принципиальная возможность стимулирующего действия микробных препаратов на рост животных была показана советским ученым А. Р. Миненковымв 1943 г. Он обнаружил, что ежедневные добавки в корм поросятам и цыплятам небольших порций азотобактера очень заметно ускоряют рост и увеличивают привесы животных (на 15 - 20 и 15 - 30% соответственно) по сравнению с контрольными. Ускорение прироста животных А. Р. Миненков объяснил наличием стимулирующих веществ в культуре азотобактера. Стимулирующее действие продуктов метаболизма азотобактера (витамины, ауксины) на растения и микроорганизмы было показано неоднократно. Вскоре была обнаружена возможность стимулирования роста животных не культурой микробов, а продуктами их метаболизма - антибиотическими веществами.

Практическое использование антибиотиков в качестве добавок в корм сельскохозяйственных животных впервые начало широко применяться в 50-е годы
а вы знаете, что это - азобактер? ))) я знаю.
Азотоба́ктер[1] (лат. Azotobacter) — род бактерий, живущих в почве и способных в результате процесса азотфиксации переводить газообразный азот в растворимую форму, доступную для усваивания растениями.
статью еще не прочла.

Mahima

переименовалась:)

PostSkriptum

Well-known member
PostSkriptum, Убедительная статья для вас или нет?

Кушали советские люди кур с АБ и молоко с АБ и свиней с АБ.
КОРМИТЬ АБ зверей уже умели, а мерять НЕ ОСОБО.

Вред АБ как следует стали изучать только спустя десятилетия.

кто автор статьи, не подскажете? я не нашла. для меня важно авторство.

Magda

Well-known member
а вы знаете, что это - азобактер? ))) я знаю.
а вы, что такое
стрептомицин, тетрациклины, синтомицин, неомицин, эритромицин, олеандомицин, тилозин, противогрибковые препараты - нистатин, леворин, гигромицин.
?

Magda

Well-known member
кто автор статьи, не подскажете? я не нашла. для меня важно авторство.
не.не. не подскажу. я по содержанию вас спрашивала. Но вы можете не читать. Это все фальшчыука из польщчы. паклеп на савецкую действительность.

PostSkriptum

Well-known member
а вы, что такое
стрептомицин, тетрациклины, синтомицин, неомицин, эритромицин, олеандомицин, тилозин, противогрибковые препараты - нистатин, леворин, гигромицин.
?

понимаете, я знаю что такое актиномицеты, и что такое азотобактер, потому мне интересно, как они образуют тетрациклин. потому вопрос об авторстве. чтоб не тратить лишнее время. время тоже ценю.

Добавлено через 1 минуту
не.не. не подскажу. я по содержанию вас спрашивала. Но вы можете не читать. Это все фальшчыука из польщчы. паклеп на савецкую действительность.

нет. просто даже то, что знаю я, делает эту статью несколько странной. Что не исключает факт, что антибиотики были. просто не эта статья это подтверждает.
а к чему это про фальшифку из Польши? я знаю, в отношении кого кто это произносит. Очень лестно. ))) но какие боком это к достоверности в этом случае?

Magda

Well-known member
Так как большинство антибиотиков, применяющихся для . стимуляции роста животных, используются в то же время в качестве терапевтических препаратов, понятна необходимость известных ограничений в использовании некоторых антибиотиков, особенно в немедицинских целях.

Всемирная организация здравоохранения рекомендует использовать для подкормки животных антибиотики, не имеющие медицинской ценности.

В нашей стране вопрос о разграничении препаратов, используемых в медицине и животноводстве, и создании специальных видов препаратов для добавок в корма животных впервые был поставлен профессором Н. А. Красильниковым в 1958 г.

В результате больших и планомерных работ под руководством Н. А. Красильникова и Н. И. Леонова был предложен для использования в качестве стимуляторов роста животных и птиц ряд новых отечественных не применяющихся в медицине препаратов, таких, как витамицип, кормарин, кормогризин.

В настоящее время имеются все основания считать, что кормогризин, витамицин и кормарин могут быть использованы в качестве ростстимулирующих добавок в кормах животных наряду с известными препаратами, имея существенное преимущество, так как сводят к минимуму опасность снижения терапевтического действия основных медицинских антибиотиков.

Кормогризин, витамицин и кормарин рекомендуются для использования в виде высушенных на распылительной сушилке мицелия н культуралыгой жидкости продуцентов. Таким образом, производство препаратов не требует трудоемкого выделения и очистки индивидуальных ростстимулирующих веществ. Предложенные препараты содержат комплекс биологически активных соединений: антибиотики, витамины, некоторые ферменты и жизненно важные аминокислоты, биологически активные вещества пигментной природы и ряд других неидеитифицированных факторов роста. Применепие таких комплексных препаратов значительно усиливает ростстимулирующее действие под,пороговых концентраций антибиотиков.

Витамицин. Продуцентом витамицина является актиномицет оранжевой группы Act. aureoverticillus 1306, выделенный из залежпой почвы Волгоградской области Н. А. Красильниковым, А. И. Кореняко, Н. И. Никитиной и О. И. Артамоновой в 1958 г. Он хорошо растет на разных питательных средах, в том числе и недорогих, выгодных для промышленного производства. Характерной особенностью этого штамма является ярко-оранжевая или яркокрасная окраска колоний, в зависимости от состава среды. Пигменты не диффундируют в среду. Продуцент витамицина имеет спороносны в виде несовершенных спиралей, часто на конце завиток в 0,5—1,0 оборота, на некоторых средах спороносцы расположены мутовкамп (голодный агар). Споры продолговатые, овальные, оболочка их гладкая.

Magda

Well-known member
Кормогризин (гризин). Антибиотик образуется в результате жизнедеятельности актиномицета Act. griseus. Актиномицет хорошо растет на обычных средах с органическими формами азота и на некоторых синте тических средах. Колонии плотные, бесцветные. Спороносцы спиральные. Споры шаровидные или шаровидно-овальные. Помимо гризина, продуцент образует и другие биологически активные вещества: витамины группы В, аминокислоты, ферменты, гормоноподобные вещества и др.

Гризин обладает широким спектром действия: угнетает развитие ряда грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов, некоторых фитопатогенных грибов и дрожжей. Установлена высокая терапевтическая активность гризина при амебной дизентерии; антибиотик обладает малой токсичностью.

Гризин относится к антибиотикам пептидной природы и близок к стрентотрицину. Хлоргидрат гризина представляет собой гигроскопический аморфный порошок, хорошо растворимый в воде и метиловом спирте, характеризуется высокой стабильностью и сохраняет активность при нагревании.

Препарат кормогризина предложен для использования в качестве ростстимулирующих добавок в корма. Установлено, что добавка кормогризина в корма животных способствует увеличению привесов и снижению затрат кормов на единицу привеса.

Magda

Well-known member
Работами Н. И. Леонова с сотрудниками показано, что гризин в дозах, используемых для стимуляции роста, не накапливается в органах и тканях животных. Даже длительное скармливание гризина (60—100 дней) практически не изменяет чувствительности к нему кишечной палочки. Не обнаружено также возникновения перекрестной устойчивости кишечной палочки к другим антибиотикам, как это наблюдается при использовании биомицина, террамицина и других медицинских препаратов. Эффективность применения кормогризина для стимуляции роста животных близка к эффективности известных кормовых препаратов — террамицина и биомицина. В то же время кормогризин выгодно отличается тем, что не используется в медицине и не может способствовать снижению терапевтического действия медицинских антибиотиков.

Mahima

Миф про «натуральные продукты» в СССР.
И я задумался — не от пестицидов ли многие граждане СССР так плохо выглядели и теряли зубы уже в раннем возрасте?

Не знаю про связь с пестицидами, но выглядели реально плохо наши граждане уже к 40 годам. Потому что питались ПЛОХО. Сейчас следящий за своим питанием человек выглядит в разы лучше своих родителей в том же возрасте. Даже если он просто покупает фрукты-овощи в магазине.

Magda

Well-known member
Mahima, ага, и это мы только по мясу птице прошлись. Сча если начать копать про овощи, тоже повылазит.

PostSkriptum

Well-known member
Работами Н. И. Леонова с сотрудниками показано, что гризин в дозах, используемых для стимуляции роста, не накапливается в органах и тканях животных. Даже длительное скармливание гризина (60—100 дней) практически не изменяет чувствительности к нему кишечной палочки. Не обнаружено также возникновения перекрестной устойчивости кишечной палочки к другим антибиотикам, как это наблюдается при использовании биомицина, террамицина и других медицинских препаратов. Эффективность применения кормогризина для стимуляции роста животных близка к эффективности известных кормовых препаратов — террамицина и биомицина. В то же время кормогризин выгодно отличается тем, что не используется в медицине и не может способствовать снижению терапевтического действия медицинских антибиотиков.
да, замечательно сказано.
я эти самые авермектины, азобактеры, трихадерма, сенная палочка, метаризиум - это все грибки, которые активно используются в ПРИРОДНОМ земледелии. не вызывают привыкания, являются природными, сейчас модно.

Mahima

Жаль, папа умер. А то бы поспрашивала о мясо-молочной промышленности у него.

Magda

Well-known member
PostSkriptum, гризин - это антибиотик. :))))) Вы его в природном земледелии используете? Все понятно.
Больше вопросов не имею. :))))

Многие аб имеют природное происхождение, что не делает их менее аб.

PostSkriptum

Well-known member
Не знаю про связь с пестицидами, но выглядели реально плохо наши граждане уже к 40 годам. Потому что питались ПЛОХО. Сейчас следящий за своим питанием человек выглядит в разы лучше своих родителей в том же возрасте. Даже если он просто покупает фрукты-овощи в магазине.
во всем мире идет тенденция к увеличению срока жизни. это повсеместно. ))) улучшается качество жизни и медицины.
при тех пестицидах и/или их дозах росли сорняки (их пололи вручную) и летали пчелы. сейчас не пропалывают люди. пчелы дохнут. я верю этой информации.

Mahima

ХИМИЗАЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА СССР , использование хим. средств в практике с. х-ва; одно из направлений науч.-технич. прогресса и интенсификации отрасли. Термин “химизация” впервые появился в СССР в 30-е гг. 20 в. в связи с разработкой системы удобрений для разл. зон, предложен сов. агрохимиком Д. Н. Прянишниковым (1865—1948). X. с. х. включает: применение минеральных удобрений, химическую мелиорацию (известкование, гипсование, кислование почв), применение пестицидов, кормовых (см. Минеральные корма) и лек. средств в жив-ве, хим. консервантов для консервирования кормов, синтетич. материалов в мелиорации, овощеводстве и др., хим. средств для рассеивания облаков, градозащиты, предохранения р-ний от заморозков. Материальной базой X. с. х. служит хим. пром-сть.

Использование минер. удобрений — важнейшее направление X. с. х. Считается, что минер. туки обеспечивают примерно 50% прибавки урожайности с.-х. культур. Произ-во минер. удобрений, в т. ч. сложных и концентрированных, и обеспечение ими с. х-ва непрерывно возрастает. В 1970 произведено 13,1 млн. т минер. удобрений (в пересчёте на 100% питат. в-в), в т. ч. 67,3% сложных и концентрированных, ср. содержание питат. в-в в туках 29,4%; в 1985 соответственно 33,2 млн. т, 88 и 41,7%. Поставки минер. удобрений с. х-ву (в пересчёте на 100% питат. в-в): в 1970 — 10,3 млн. т, на 1 га пашни 46,8 кг; в 1985 соответственно 25,4 млн. т и 113,2 кг. Научно обоснованное применение удобрений обеспечивает не только рост урожайности, но и повышение качества с.-х. продукции, напр. увеличение содержания белка в зерне и улучшение его аминокислотного состава. Роль удобрений резко возрастает в связи с освоением интенсивных технологий возделывания с.-х. культур, программированием урожайности. Эффективность минер. удобрений значительно увеличивается на землях, улучшенных приёмами хим. мелиорации, т. е. после устранения вредной для с.-х. культур избыточной кислотности или щёлочности при внесении известковых удобрений и гипса.

Пестициды — мощное средство защиты р-ний от сорняков, с.-х. вредителей и болезней. На их применении разработаны хим. метод защиты р-ний, интегрированная защита р-ний. Произ-во пестицидов для с. х-ва быстро увеличивается. В 1975 поставки (в пересчёте на 100% д. в.) хим. средств защиты р-ний составляли 248 тыс. т, в т. ч. гербицидов 92 тыс. т; в 1985 соответственно 362 и 160 тыс. т. Использование пестицидов в оптим. дозах и в лучшие сроки — один из элементов интенсивных технологий возделывания с.-х. культур. В раст-ве применяют хим. регуляторы роста р-ний и плодоношения — гиббереллини, ауксины, мутагены и др., а также дефолианты и десиканты.

В жив-ве широко используют хим. кормовые добавки — корм. фосфаты, карбамид, премиксы, витамины. Поставки их с. х-ву увеличились с 51 тыс. т в 1970 до 988 тыс. т в 1985 (в пересчёте на 100% питат. в-в). Корм. добавки обеспечивают полноценное кормление и рост продуктивности с.-х. ж-ных. Их используют в произ-ве полнорационных комбикормов. В вет. практике применяют лек. средства, многие из к-рых — продукты хим. синтеза.

В с. х-ве полимерные материалы широко используют в стр-ве теплиц, парников, сооружений утеплённого грунта. Полиэтиленовой плёнкой укрывают силосуемую массу, сенаж, ею выстилают сенажные и силосные траншеи. Полимерные материалы применяют в стр-ве временных хранилищ, оросит. и осушит. сети, водохранилищ и каналов (в качестве гидроизоляции) и др. Хим. средства используют для опреснения воды (иониты), защиты р-ний от заморозков (дымовые составы) и града (йодистое серебро), ими закрепляют пески (нэрозин) и т. п.

В осуществлении X. с. х. большое значение имеет механизация работ по использованию хим. средств. Широко применяют машины для подготовки и внесения удобрений (погрузчики, туковые сеялки, культиваторы-растениепитатели, машины для внесения жидких и твердых удобрений), опрыскиватели и опыливатели (наземные и авиационные), установки для протравливания семян и др. Создана Гос. агрохим. служба, к-рая даёт рекомендации по эффективному использованию хим. средств в с. х-ве.

• Известкование почв, М., 1983; Артюшин А. М., Державин Л. М., Краткий справочник по удобрениям, М., 1984; Кравцов А. А., Голышин Н. М.. Препараты для защиты растений, М., 1984; Ветеринарные препараты, М., 1985; Дюкарев В. В., Ключковский А. Г., Дюкар И. В., Кормовые добавки в рационах животных. М., 1985.

Watch and wait

Well-known member
я эти самые авермектины, азобактеры, трихадерма, сенная палочка, метаризиум - это все грибки, которые активно используются в ПРИРОДНОМ земледелии. не вызывают привыкания, являются природными, сейчас модно.
Гризин. Гризин (Grisinum, grisin, grisein, гризеин, гризелин, кормогризин) – это смесь четырех полипептидных антибиотиков.К чему тут грибки?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху