1 успешный ребенок из своих 5-ти - допустим, повод гордиться...
Yvanka, это повод гордиться одним ребёнком, тем самым, который заслужил. А не соотношением, как вы написали - "1 успешный ребенок из своих 5-ти". Будет один успешным - гордитесь им, два - гордитесь двумя, три - гордитесь тремя.
...но 1 из 1000 - уже повод задуматься, а надо ли плодить столько детей, если они только для массовки и годятся?
Дети всегда счастье.

А уж если получилось сделать 1000, значит есть два повода для радости: во-первых, по земле бегают больше маленьких карапузиков; во-вторых, родители с ну очень отменным здоровьем (раз смогли столько раз...столько успешных раз

)))
У заводов, в отличии от детей, еще задача стоит прибыль получать, а не только украшать своим наличием этот мир и радовать родителей
Проблема в управлении заводом, а не в наличии или отсутствии завода как такового. Правильно?
На Украине немного, но лучше, в Литве несравнимо лучше. В РФ (не возьмусь оценивать все), но Питерский и Московский институты аналоги лучше. Может где-то и у нас есть институты в которых одноразовые пипетки и пробирки не моют, а пластиковые емкости от йогуртов не используют в качестве лабораторной посуды
Yvanka, в Литве есть фундаментальная наука? Вы оценили её материальное состояние гораздо лучше, нежели белорусской. Я всё пытаюсь вспомнить, что же такого создали литовские физики, химики, биологи в последнее десятилетие. К сожалению, не могу ничего вспомнить. Это не значит, что достижений нет, но может вы поможете мне какой-нибудь ссылочкой?

Я действительно хочу освежить свою память.
В 2005 году деньги из инновационного фонда нам выделили где-то 20 декабря. С учетом необходимости проводить тендер о котором за месяц нужно в прессе объявить, даже странно, как это мы их не освоили?????
Т.е. деньги вам выделили всего за 10 дней до окончания срока действия гранта? Я, скорее, поверю в то, что кто-то в вашем институте облажался и не подали документы в срок. Да и потом - гранты выдаются как на один год, так и на несколько. Времени должно хватать. О ситуации в институтах НАН наслышан. Многое, очень многое зависит от администрации института. В некоторых даже халявные флэшки сотрудникам не выдают (хотя по документам они проходят), в других - выдают всё в полном объёме (иногда флэшки, иногда картриджи, иногда бумага, выписывают командировки). Так было до недавнего времени. Сейчас финансовая ситуация ухудшилась. Если ваш институт не получил денег - значит ищите причину внутри.
Вы себе льстите малясь

, но на экскурсию приходите

, придецца и познакомиться, куда ж денусь
Yvanka, спасибо за приглашение!

Как будет время - загляну, надеюсь, что Кохинура вы вспомните. Сейчас напряжёнка на работе, ещё обещал Infinity над её фотороботом после праздников поработать. Времени в обрез. Но если вы будете продолжать работать в том же НИИ и Кохинуру не будет смысла скрывать свою персону от любопытных глаз - обязательно наведаюсь к вам.
Меняю шило на мыло. Не сплю которые сутки от потребности узнать, что за организация такая людей-гуманитариев с улицы на работу не берет
Yvanka, вас что интересует больше - место работы или личность Кохинура ?
Наивный вы чукотский гуманитарий

)) НАН аттестовывает своих же подчиненных и когда-нибудь когонить не аттестует... Даже если и сто раз есть за что... Ха-ха.
Прецеденты уже были. Если пенсионный возраст и ни одной монографии или хотя бы статьи в коллективном сборнике за последние 20 лет, тогда - с вещами на выход.
Koh-i-Noor 
теоретик вы наш
*с такой нежностью в голосе*

))
Koh-i-Noor 
Наука вообще должна стать полностью самоокупаемой, слышали? Интересно ваше мнение, какой вы видите бел науку лет через 10?
Гуманитарная наука в Беларуси не сможет стать самоокупаемой. Фундаментальная - вполне. В Беларуси планируют создать второй Парк высоких технологий, только там будет акцент не на программировании, а на создании серийных образцов и проведении фундаментальных исследований. Называться парк будет иначе, но навскидку припомнить не могу.
Отдельно скажу о проблеме гуманитарной науки. В современной Беларуси тиражи научных работ не просто малы, они микроскопические. Считается, что в каждой школе должен быть минимум один экземпляр книги, которая подготовлена белорусскими учёными. Т.е вышла новая книга, каждая школа получает свой экземпляр. Это минимум, но даже он недостижим. Тиража хватает только авторам, несколько штук в Национальную библиотеку + более мелкие + в российские библиотеки несколько штук + в какую-нибудь Библиотеку Конгресса США. Белорусские школы в основной своей массе сидят на голодном пайке. Государство своими руками гробит молодое поколение.
Вот и получается, что на гуманитарную науку государство выделяет большие деньги, тираж предназначен только для своих, как результат - нет отдачи. Заключительный аккорд - предлагают сократить финансирование гуманитарной науки, потому что она не приносит денег. Вот таким хитрым способом кто-то тянет на дно белорусскую науку. А со стороны кажется - тишь да гладь.
Белорусская наука и через 10 лет будет существовать, но я не уверен в том, что она сохранится в нынешнем виде.
допустим. И что? Вот Ангола страна с наибольшой младенческой смертностью. Вам это глаза не мозолит? В этом направлении тоже можно свою энергию направлять, а не только цифирки постить, куда там США спустилось.
Для изучения Анголы нужно знать хотя бы португальский язык, я не владею им, так что ангольской действительностью не интересуюсь.
Вернусь к США.
Alesechka, ещё несколько десятилетий назад существовало две сверхдержавы - Соединённые Штаты Америки и Союз Советских Социалистических Республик. В мире тоже происходили войны, но был определённый баланс сил. США знали, что в случае чего их враги получат поддержку со стороны СССР. Советский Союз понимал, что его враги также будут поддерживаться США. До 90-х гг. XX века ситуация была довольно стабильна. Хотя... В 1979 г. СССР ввёл свои войска в Афганистан, война продолжалась до начала 1989 г. В 1985 г. во время Женевского саммита советский генсек М.С.Горбачёв встретился с американским президентом Р.Рейганом. Среди всего прочего обсуждался вопрос вывода советских войск. Но
как обсуждался!!!
Горбачёв намекнул Рейгану на то, что СССР не против вывести ограниченный контингент советских войск из Афганистана. Тогдашний глава Государственного департамента США Дж.Шульц вспоминал, что Рейган пропустил эти слова мимо ушей. Однако спустя 5 лет Р.Рейган признается, что услышал и прекрасно понял слова Горбачёва, но отреагировать не счёл нужным.
Непосвящённый человек может недоуменно спросить - а какое отношение имеет всё это к обсуждению гегемонистской роли США в мире? В моём повествовании есть своя логика, надо лишь поставить себя на место своего оппонента. Геополитика подобна паутине, которую надо очень тщательно сплести, только тогда в расставленную западню попадёт достойная жертва.
Итак, Рейган проигнорировал слова Горбачёва. Если быть откровенным - американский президент банально переиграл советского руководителя. Дело в том, что Женевский саммит не был посвящён войне в Афганистане. Михаил Сергеевич надеялся, что советские уступки найдут отклик в сердце американского президента. Что касается Рейгана, то он прекрасно знал - вывод советских войск из Афганистана неизбежен. С 1986 г. США начали поставки ракет "Стингер", общая помощь афганским моджахедам только в одном 1987 г. превысила сумму в 1 миллиард долларов (в тех ценах!). Инофрмация с американских спутников использовалась при нападениях на советские конвои и базы. Именно по этой причине Рейгану было плева...извините, было всё равно, что сказал или подумал молодой генсек СССР. Американцы прекрасно понимали, что даже без уступок со стороны США Советский Союз будет вынужден покинуть Афганистан.
В 1989 г. советские войска были выведены из Афганистана, а через несколько лет с политической карты исчез Советский Союз. В 1993 г. США возглавил Билл Клинтон. Это время можно назвать расцветом Соединённых Штатов Америки. Экономические показатели были отличными, страна стала лидером в сфере высоких технологий. Был огромный профицит бюджета.
Почему же единственная на тот момент сверхдержава достигла такого успеха? Конечно, в этом была большая заслуга тогдашней администрации, но... Надо мыслить шире. Где-то со второй половины 1950 - 1960-х гг. Япония имела статус экономического лидера, японские товары стабильно поставлялись на экспорт, их качество превосходило американское. Коротко говоря - японцы продавали США больше товаров, чем покупали американской продукции. Официальный Вашингтон десятилетиями пытался переломить ситуацию, расплата наступила в начале 1990-х. Токио и Вашингтон сумели достигнуть некого компромисса, а уже в 1993 г. Япония окончательно потеряла статус экономической сверхдержавы (и до сегодняшнего дня так и не сумела восстановить свои позиции). Россия в начале 1990-х гг. переживала расцвет...коррупции, слабость центральной власти привела почти к параличу государственной системы управления. Прошли сначала первая чеченская война, затем вторая. В юридическом плане Россия считалась правопреемницей СССР, но статус сверхдержавы был утерян. Китай в 1990-е гг. ещё не тянул на роль лидера, хотя амбиции Пекина просматривались уже тогда.
Пожалуй, именно с конца 1990-х гг. США развернули активную игру по переустройству мира. С 24 марта по 10 июня 1999 года бомбардировкам была подвергнута Союзная Республика Югославия. Стоит отметить один маленький нюанс. По уставу НАТО на проведение боевых операций должно быть получено разрешение всех стран-участниц НАТО. Греция, входящая в НАТО, отказалась, но её мнение не было принято во внимание. А в начале мая 1999 г. в Югославии греческий гуманитарный конвой был атакован авиацией НАТО.
В 2001 г. к власти пришёл (или был избран - как кому угодно) Дж.Буш-мл. В сентябре 2001 г. в США произошло несколько известных терактов. Точные имена заказчиков известны только заказчикам самих терактов. Обломки зданий, оставшиеся после обрушения, были уничтожены. Безвозвратно исчезли следы, которые могли бы пролить свет на некоторые нестыковки. Теракты стали классическим сasus belli. В конце этого же года началась война в Афганистане. Она идёт до сегодняшнего дня, 2010 был самым тяжёлым в плане потерь за всё время войны - 499 американских военнослужащих погибло.
В 2003 г. была начата война с Ираком. Предлог - поиск оружия массового поражения, неформальный предлог - свержение Саддама Хусейна. Итоги войны оказались довольны успешными: иракский лидер был повешен, следов оружия массового поражения найдено не было, погибло 4432 американских военнослужащих, было ранено 30718.
Вот теперь,
Alesechka, можно попытаться ответить на вопрос о том, почему США кому-то мозолят глаза. Большие возможности предполагают большую ответственность. А вот её как раз и нет. В середине 70-х американцы своими руками взрастили моджахедов, которые сегодня вполне успешно атакуют армию США на всей территории Афганистана.
Разгром Югославии можно рассматривать как удар по славянскому единству, нападение на Ирак - жаждой нефти, оккупация Афганистана - попыткой контролировать Евразию, держать под контролем маршруты поставок энергоресурсов, наконец - не дать возможность Китаю прибрать себе лакомые в геополитическом плане кусочки.
Продолжать можно бесконечно долго. Но вывод напрашивается только один - силы, стоящие за проводимой официальным Вашингтоном политикой, никогда не отступят от своего курса. Колоссальная военная мощь позволяет игнорировать мнение слабых стран, а страны с неугодными режимами просто уничтожать.
Alesechka, в одном из своих постов вы по-женски наивно мне написали "допустим. И что?". Я уже почти близок к тому, чтобы дать вам ответ.
В одном из своих постов я писал о том, что США всё ещё живут мышлением времён "холодной войны". Одними из ключевых элементов "холодной войны" считаются План Маршалла, Доктрина Трумэна и Акт по национальной безопасности 1947 г. 23 декабря 2008 г. генерал-лейтенант, руководитель объединённого комитета начальников штабов армии США Стэнли МакКристал подписал меморандум о Unified Command Plan. Его суть проста: документ устанавливает ответственность определённых командований за театры военных действий. В этом же меморандуме есть карта, которую я приведу ниже.
Alesechka, вам не кажется, что США слишком замахнулись? Или может быть появился новый Наполеон? Новый Гитлер? Ради чего американцы весь мир кроят под свои военные командования? Надо быть глупцом, чтобы с довольным выражением на лице взирать на эти планы.
И последнее. Частично Unified Command Plan за 2008 год создан на основе Акта по национальной безопасности 1947 г. Сильно ошибаются те, кто считает, что "холодная война" ушла в небытие. Соседи США по глобусу имеют всего две возможности избавиться от угрозы - военным путём и экономическим. Армия США пока ещё очень сильна, поэтому военное решение проблемы невозможно. Остаётся одно - ослабить США настолько, чтобы она была лишена статуса сверхдержавы и была не в состоянии проводить линию на упрочение своего положения в мире. Россия потихоньку восстаёт из пепла, Китай уже неприкрыто замахивается на глобальное лидерство. Должно произойти чудо, чтобы США сохранили своё лидерство и своё мышление в стиле "холодной войны". Чудо ... или очередное сasus belli? Как бы то ни было - падение американской империи принесёт только пользу. И это лишь дело времени.
Все равно не понимаю, чего это вас так задело?

Это превосходная степень прилагательных и она, поверите ли, часто употребляется в русском языке)))
Alesechka, попробовал через Яндекс и Гугл поискать выражение "шикарнейший ум".
Есть выражение "шикарная идея", даже "шикарная блондинка" можно сказать. Но "шикарнейший ум" выглядит немного странно. Я не могу припомнить ни одного литературного произведения, в котором бы использовалось это выражение. Может ваш муж знает?

Я бы спасибо сказал.

))
какая то чувствуется у человека личная обида на США ))))))). в визе,небось ,отказали
А вдруг Кохинуру американская литература нравится, вот и пишет всё время на тему США.
Это почему же? Я тоже могу своего назвать талантливейшим человеком, причем совершенно искренне и после многих лет брака. То что ваша жена вас так не называет, не значит, что другие не могут гордиться, восхищаться и т.п. своими мужьями.
Тасана, не делайте скоропалительных выводов о том, какими словами меня называет моя жена. Слова разные и приятные моему слуху.

)) Я прицепился лишь к одному выражению - "шикарнейший ум" (
http://semeistvo.by/forum/showpost.php?p=4760135&postcount=509). Именно со словом "ум", а не со словом человек", как вы написали.

))
перечитала свой первый пост, там даже не превосходная степень была, а "идея была шикарная, умы не менее шикарные". То есть даже не "самый-самый"

И вот к словосочетанию "шикарная идея" претензий не было, тут не "перебор". Наверное, потому что "идея" не живет в США, а "ум" живет
Уф!

Шикарная идея - есть и часть употребляется. Шикарнейший ум - не знаю такого. Может филологи растолкуют?

))