Диалоги с...АРХИВ

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Summertime

I don't belong here
Плана нет, лидера нет, собрать людей - дело нехитрое. Для меня "за будущее" - это довольно расплывчатый лозунг. За КАКОЕ будущее? С кем? Только бы не с ним?
И так каждые 5 лет :) "Нет же никого". Без Александра Земля налетит на небесную ось и воцарится хаос. И коровы перестанут давать удои, и жито расти перестанет....

Mahima

переименовалась:)
За смелость озвучить с экрана свою позицию.
вот вам и одна из важных характеристик будущего - такое или другое. Мало?
Но вот когда восхваляют, при существующем-то положении дел - это не просто перебор, это хуже гораздо.
ну... а кто-то скажет "жить же надо, детей кормить". Было бы желание базу подвести..

Малинка

Well-known member
"Нет же никого"
Молчу, стараюсь не трогать тему в разговоре со знакомыми, но вот это единственная фраза, от которой меня трясти начинает. Как можно быть такими узколобыми?!!!!

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
Катерина, очень трудно объективно оценить политиков. тем более, что история не знает сослагательного наклонения. Но предположим, не было репрессий, индустриализация бы шла медленно, но мирно, но лет на 20 дольше. Смог бы Союз оказать хоть какое-то сопротивление Гитлеру или нет?
Я не оправдываю репрессии, но возможно, что именно такое течение истории привело к такому течению войны. А может и нет.

Magda

Well-known member
Смог бы Союз оказать хоть какое-то сопротивление Гитлеру или нет?
Я не оправдываю репрессии, но возможно, что именно такое течение истории привело к такому течению войны.

Если бы не выкосили в 37, может бы война была бы 2 года, а не 4?

Если бы кулаков не высылали массово, то может и голода такого не было. Почему в деревнях западной части РБ, не попавших под коллективизацию 20-30х годов ситуация много лучше, чем в восточной части?

Я честно не понимаю, как можно такое оправдывать, какой нибудь благой целью.

Танюша_

Magda, всё может быть, но тут трудно оценить, как было бы без техники и заводов

Magda

Well-known member
Танюша, у нас все движение вперед возможно только через трагедию людей?
Это и есть - этот знаменитый русский особенный путь?
До войны косили армейских начальников больших и средних. При чем тут техника и заводы?

punto

Active member
До войны косили армейских начальников больших и средних
Про кровавый разгул красных комиссаров во время победоносного шествия Советской власти на минуточку забываем, ровно как и про Справедливость.
У нас ведь "мишень" для рассуждений вполне определенная.

Танюша_

Magda, трагедии были не только здесь. И нет в этом никакого особенного пути. И я уже писала, что мы никогда не узнаем. как бы было, если бы. У каждого, даже самого жестокого политика, есть определённые плюсы в политеческом правлении. Тот же Гитлер, Германию из кризиса вывел. Другое дело, за счёт чего, и опять таки, что бы было, если бы он остановился до 39 года.
И в СССР расстреливали не только элиту армии. За счёт заключённых ГУЛАГа во многом проводили индустриализацию или можно ли было бы эффективно кормить армию основываясь на частных хозяйствах или нет. Или ещё раньше, была ли возможна индустриализация без разграбления СХ? Что было бы с СССР во время войны не имей она заводов по производству оружия или достаточно электроэнергии

Summertime

I don't belong here
Развитие мировой экономики неизбежно, кто бы ни стоял "у руля", и не нужно смешивать достижения отдельных людей или группы людей с достижениями "лидера".

Mahima

Но предположим, не было репрессий, индустриализация бы шла медленно, но мирно, но лет на 20 дольше. Смог бы Союз оказать хоть какое-то сопротивление Гитлеру или нет?
Ну почему сразу медленно? Надо миллионы положить, чтобы достичь меньше, чем Германия в плане жизни обычных людей - не в военной мощи?
И Гитлера трогать не надо. Его СССР ВЫРАСТИЛ в прямом смысле этого слова. И вполне можно объективно оценить действия политика. Когда речь идет о голоде на Украине, о ГУЛАГе. Почему-то нацистские концлагеря оценить просто, а тут прям сразу начинаются неясности.
но возможно, что именно такое течение истории привело к такому течению войны.
безусловно. Именно такое течение истории привело к такому течению войны. В очередной раз пожали плоды трудов своих.
А людишек на одной седьмой суши всегда хватало..миллионом больше, миллионом меньше..
как было бы без техники и заводов
почему БЕЗ? Только при социализме строились заводы и производилась техника?

За счёт заключённых ГУЛАГа во многом проводили индустриализацию или можно ли было бы эффективно кормить армию основываясь на частных хозяйствах или нет. Или ещё раньше, была ли возможна индустриализация без разграбления СХ?
а на эти вопросы та же Америка, ну или простая Франция не ответили? Без ГУЛАГа, без раскулачивания как-то смогли...

Magda

Well-known member
И в СССР расстреливали не только элиту армии. За счёт заключённых ГУЛАГа во многом проводили индустриализацию или можно ли было бы эффективно кормить армию основываясь на частных хозяйствах или нет.
Танюша, честно, вы серьезно считаете, что любыми полученными благами для страны ЭТО можно оправдать?

punto

Active member
Развитие мировой экономики неизбежно, кто бы ни стоял "у руля", .
Тогда Ваша политическая активность вообще непонятна. Если все так неизбежно, какая разница, кто у руля?
Вы, кстати, не одиноки. Это такое целое течение научной мысли есть, отвергающее роль личности в истории.
Правда, даже марксисты были с ним не согласны.

Танюша_

Катерина, вы почему-то считаете, что я защищаю режим Сталина. Но это не так.
1. Гитлера взрастила не только СССР, там было очень много и внутренних и внешних факторов.
2. Так или иначе, но в СССР индустриализация проходила при Сталине и известными методами, и, в массе, была завершена до войны.
3. всегда будет открыт вопрос о том, можно ли эффективно противостоять тоталитарной стране в масштабной войне не будучи тоталитарной державой и находясь с ней на одном континенте.
4 и мы никогда не узнаем, что было бы, если бы и СССР избрал курс новоголиберализма, а не этатизма. Потому как, в той войне основное противостояние шло между двумя державами со схожими формами правления.

Mahima

мы никогда не узнаем, что было бы, если бы и СССР избрал курс новоголиберализма, а не этатизма.
безусловно.
Но в основном я не очень понимаю вашу позицию, если честно. А Магде вы не ответите? Ваш ответ мог бы помочь мне понять вас.

всегда будет открыт вопрос о том, можно ли эффективно противостоять тоталитарной стране в масштабной войне не будучи тоталитарной державой и находясь с ней на одном континенте.
и быть в десятки раз больше по территории, в разы мощнее по вооружению, по количеству боеспособного населения, по ресурсам.

имя-как-имя

Well-known member
Koh-i-Noor, я кажется постигла смысл вашей совково-патриотической подписи. Вы не орленок, вы АРЛенок.

А меня эта подпись забавляет . Вспоминается "поют и поют про каких-то мертвых орлят" - Т.Толстая, Женский день, если не ошибаюсь..

Summertime

I don't belong here
А Вы конкретно переспросите, я объясню на пальцах.
Почему именно это именно здесь и как это надо понимать.
Зачем? Так любите поговорить "о себе"? Мне неинтересно. :pardon: Это, знаете, как рассказать не смешной анекдот, а потом рассказать в чём была его соль и почему он на самом деле смешной и где смеяться нужно было.

Mahima

Так или иначе, но в СССР индустриализация проходила при Сталине и известными методами, и, в массе, была завершена до войны.
и тем не менее ничто не мешает давать объективную оценку этим "известным методам". И в данном конкретном случае вопрос времени не важен - слишком определенны эти деяния.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху