Что касается преподавателей, то на мой взгляд, им и в США живется не очень шикарно, но с РБ сравнивать нельзя, конечно. Это такой труд, который, почему-то не совсем по заслуге оплачивается.
А вообще
irina1978, удивляюсь Вашему терпению в этой теме
+1 )))
Я могу приблизительно назвать зарплату учителя в школе у себя в штате. Начинающий преподаватель с бакалавром - 30-35 тыс., в год. Если есть магистр, то около 40 тыс. Опыт работы 15 лет плюс магистр - 65 тыс. в год. к нам газета приходит школьная и там указаны зарплаты по нашему округу.
Я живу в Колорадо Средний доход семьи где-то 50 тыс., но это грязными. Вообще налоги (они разные и их много) зависят на прямую от зарплаты, семейного положения, наличия детей и пр., 15% это минимум, а при зарплате $35 в час они выше будет, наверное 25%. Дома вокруг моего соседства стоят 300 тыс., - 1 млн. (вообще в Колорадо в среднем дом стоит около 400 тыс., ) Где я живу платят в среднем 1,5- 3 000 в месяц(30-ти летний кредит) зависит от того какой процент , изначальная стоимость дома, сколько внёс за дом сразу при покупке. Арендовать квартиру можно за $700, полуторка наша белорусская. Конечно можно и дешевле, но есть шанс попасть с соседями - травку курят, скандалы, постоянно полицейские приезжают разнимать(жили в таком за сумму указанную выше). поэтому цены обычно начинаются от тысячи в достаточно хороших квартирах. У нас свой дом. за обслуживание бассейнов, озеленение и прочие красоты нашего "кооператива"))) платим в год- 850, по-божески. Своя территория, прилегающая к дому, обслуживается нами за наши деньги - трава должна быть зелёной(ага, в Колорадо), без сорняков, кусты подстрижены, игрушки собраны))) и прочее. А-то грозит штрафами.
Детский сад; если ребёк до года, то цена в месяц где-то 1200 и выше, если в подгузниках ещё - 1000, а уже после трёх около $800 (это цены для обычных не навороченных садиков). Частная школа около 20 тыс. год. Обычная школа - почти бесплатно, только за продлёнку надо платить если родители работают. Универ для резидента штата, при получении бакалавра, от 15 тыс в год, плюс если студент проживает в общаге добавляем около 10 тыс.,. Для нерезидента штата цена возрастает почти в два раза за обучение. Можно пойти в комюниты колледж для получение бакалавра, но даже там один класс будет стоить около $500 (для резидента), а таких классов надо взять около тридцати. магистра получить дешевле(около $20 тыс. за два года) к тому же могут дать стипендию или его может оплатить работодатель.
Еда у каждого по разному. Органическая еда стоит дорого.Но семья из пяти человек может уложиться в $700, но у нас не получается- мы проедаем больше Если покупать обычную еду, без пометки органика то расходы будут значительно меньше, на 30% так точно. Пример: обычное молоко 4 литра стоит $2, органика тот же объём уже $5, непастеризованое молоко $8. яблоки будут стоить почти одинаково - кило $2-2.5, ягоды стоят безумно дорого -горстка малины органической - $3 и выше.
рестораны : мексиканский - 15 самое дорогое блюдо, суши от $20, но обычно счёт на двоих с бокалом вина и пива выходит $80-100, стейк хаусы - от $25 за блюдо( зависит от уровня ресторана конечно, есть дешевле, но мясо уже не -то). самые дорогие те, которые претендуют на звание европейских - французские и итальянские сюда можно отнести (в такие не ходим, почти). Мы в рестораны всегда берём купоны и цена может получиться на 30-50% меньше.
Бензин - около $200 в месяц на две машины. Если едем в горы, то каждая поездка где-то дополнительно $30 туда и обратно. У нас сейчас стоит бензин $3 галон(почти четыре литра), но цена постоянно меняется. Многие американцы берут машины в лиз: новая машина на три года, а потом возвращают её обратно дилеру. Мы за Ниссан максиму платили почти $300 в месяц. Страховка за год на две машины не помню сколько стоит. Проездной на месяц на электричку(мне метро наше напоминает) от моего раёна до центра города -$70, если покупать разные направления то около $150 в месяц. Автобус стоит столько же в месяц. детям и пенсионерам скидки 50%. Одна поездка $2/1.
Интернет - $55, отопление зимой, в декабре - $275( но у нас дом) за январь будет больше, потому что было значительно холоднее, летом платим $150 , вода - около 50(летом 150 - полив травы). Кружки для детей(на человека) плавание и карате по $40 (два раза в неделю), рисование 75 в месяц(один раз в неделю). я хожу в зал: $40 в меся и заниматься можно каждый день. За детский клуб(не больше двух часов в день) при зале плачу дополнительно 30 в месяц за двоих детей.
парикмахер 40-60, педикюр $40, окрашивание на волосы ниже плеч от 120 - качество за эти деньги очень хромает, порой просто повергает в шок конечный результат . Недавно сломали правое зеркало в машине: цена на дилерства - $250; муж менял сам. Непредвиденных расходов по дому очень много и стоят услуги мастеров очень дорого. Обычно работа сантехника стоит $45-60 в час плюс материал :замена деталей в отопительном баке стоила $400 Переделать ванную комнату, скромно, стоит 5 тыс. Дантист: одна коронка- $400, чистка канала - $300, обычная пломба - $200.
чистка лица $90, бебиситер 0т $10 час (обычно дети, у взрослых рейт больше)
развлечения: русский детский театр - один билет $15. Микки Маус клаб хаус шоу - $35 за один билет и выше. Щелкунчик, балет, от $25 и до $400 за билет( если не купил за погода, то придётся покупать от $200 и выше в сезон, потому что дешёвые разбирают быстро). Концерты музыкантов чуть дороже чем в РБ.