Диалоги с...АРХИВ

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
Кьяра, потому, что отключать не надо. У нас много мест, где ничего кроме 4 каналов не идёт. У нас просто есть такой странный факт, у нас поддержка рассматривается как иждивенчество, точнее в него очень быстро перерастает. Вместо того, чтобы воспользоваться поддержкой, для того, чтобы стать на ноги и сказать: "спасибо за помощь, мы нашли свою нишу, своего потребителя и выпускаем для него продукт максимально сбалансированный по цене и качеству", у нас другая ситуация: "ура, теперь ничего делать не надо"

Тасана

New member
Ну нам приходил как-то этот "Спасатель". Никакая она не интересная газета. Целую полосу занимают приветы "Витюши из п. Лесное своим маму и папу из деревни Вешиневка", предложения переписываться классами и т.п.
В одном из номеров я увидела на целую полосу типа такие разукрашки (фрукты, овощи и т.п.) - похоже на логопедические пособия. Хотела бы я посмотреть на того, кто бы стал разукрашивать на газетной бумаге, да и школьники вробе знают эти вещи (там задание для детей 4 лет).

Танюша_, вооо, ты совершенно правильно пишешь. Меня вообще удивляет, почему именно "Спасатель", а не "Юный медик", например?

Берта

В стране чудес....
Ну нам приходил как-то этот "Спасатель". Никакая она не интересная газета
Совершенно точно! Там еще кроме приветов и предложений знакомств, множество материалов, взятых из интернета. Переделанных, конечно слегка, но сделано сие без особой изюминки, без фантазии.
И вот эта цитата
рэйтынгі БТ-шным праграмам стварае правінцыя, пазбаўленая магчымасці выбару
полностью отражает и ситуацию в "Юн. спасе". Пишут письма и присылают рисунки в основном как раз из провинции.
Знаю, что сотрудников редакции на летучках с участием начальства МЧС, чистят. Им выговаривают, что много лет газета выходит в одинаковом формате, что ничего не меняется, что надо бы привнести новизну, осовременить издание.
Но воз и ныне там.
Честно говоря, в редакции работают хорошие профессионалы (на мой взгляд). Но совершенно не стараются, потому что им это не надо.
Они знают, что зарплату свою они получат в любом случае, независимо от того, как они сделали выпуск. Знают, что газету в любом случае распространят - интересная она или нет. Главное - обязательная.
Кстати среди самих сотрудников МЧС к газете отношение мягко говоря тоже не очень. Рассказывали, что в регионах (не в Минске) районным инспекторам МЧС доводят объемы - сколько конкретно экземпляров газеты они должны заставить выписать в школах, и т.д..... А еслли инспектор не справится, и в школах столько, как надо, не выпишут, с него снимают премии, еще как-то наказывают. Поэтому многие инспекторы от греха подальше недостающие до нормы экземпляры выписывают на свои собственные деньги, из зарплаты. Кому такое понравится?.

k_ja_ra

Well-known member
потому, что отключать не надо. У нас много мест, где ничего кроме 4 каналов не идёт.
Танюша, ад пачатку давай. ))) Наконт адключыць, спадзяюся, разумееш, што я здзекуюся як бы, але ты аналогіі не бачыш? Газету абавязваюць выпісваць, бо іншага спосаба распаўсюдзіць яе проста не існуе. Бо яна НЕЦІКАВАЯ. Я спыталася ў кіёске: газеты там няма і ніколі не было. Такім чынам, акрамя як праз падпіску набыць газету нельга, чаму? Таму што яна нікому не патрэбна!
Прымусіць глядзець БТ немагчыма, калі побач існуюць іншыя каналы. Таму адпаведнікам абавязковай падпіскі ў выпадку тэлебачання магло б быць адключэнне іншых каналаў. Тым больш, ты так здзіўляешся таму факту, што асноўная аўдыторыя БТ - вёска. Вось і цудоўна! Ствараем у Менску вёску (4 каналы) і цешымся рэйтынгам, збіраючы мехі лістоў з фотамі.))) Ці не мая праўда?

Прымусовая падпіска - гэта нікуды не варта, нават у якасці часовай меры, як ты пішаш. Дапамагчы можна льготай на рэкламны час, ці нават дазволіць бясплатную рэкламу, вызваліць ад якіх-небудзь абавязковых плацяжоў у бюджэт, дапамагчы з арэндай. Не болей за тое. Іначай - маем "адключэнне каналаў".

Тое, што няшчастныя вясковыя дзеці маюць дзякуючы БТ і Спасателю хоць якое-небудзь уражанне пра СМІ - няблага, вядома. Але цешыцца з таго, што дзеці пішуць лісты пачакамі, я б не стала. Яны б пісалі ў ЛЮБУЮ газету. І не заслуга Спасателя - атрыманыя лісты. Гэта толькі вынік таго, што праз абавязковую падпіску пра яе наогул хтосьці даведаўся.

І Спасатель ніякую нішу не знайшоў. Гэта "Нішы" Спасателя навязалі. Скасуюць падпіску - і дня не вытрымае гэты Спасатель.)))

Танюша_

Кьяра, да не про то говорю. я не спорю с тобой про то, надо что-то менять. Я тебе просто говорю про то, что у нас люди вынуждены смотреть и слушать и читать. Потому, что выбора нет. Изначально его не было. И этим пользуются. Только можно пользоваться во благо - искать, что нравится этой аудитории и делать что-то для них, и при этом бороться за качество. А можно так, как у нас.

k_ja_ra

Well-known member
Танюша_, я разумею, што трэба мяняць. Але першае, што трэба зрабіць у межах тэмы апошняй размовы - гэта скасаваць усю абавязковую падпіску. Не толькі на Спасателя, але і на Настаўніцкую, Медыка, На страже і іншую макулатуру.

А спрэчка/дыскусія вось з гэтага пачалася:
мне вообще интересно, чего они так принуждают не неё подписываться. У них обратная связь нефиговая. Кажется, они бы могли и сами существовать
С одной стороны, на газету заставляют подписываться. С другой стороны - газета относительно интересная. И судя по тому, что дети им пишут письма - она им реальна интересна.
Менавіта з гэтым я была не згодна катэгарычна. На газету, якая цікава, падпісвацца не прымушаюць. Бяз абавязковай падпіскі існаванне газеты, мякка кажучы, малаверагодна, лепей сказаць - выключана.

имя-как-имя

Well-known member
Газеты наогул кім і для каго друкуюцца? На чые грошы? Бо атрымліваецца занадта складаная для майго мозгу схема: сначала знайсці грошы, каб газету выдаць, а потым знайсці, каму яе ўсабачыць, каб грошы назад атрымаць. Можа, такі прасцей не выдаваць? Ці гэта не наш шлях? )))

У нас свой путь. Организовать подписку, на вырученные деньги напечатать газету, и голова не болит, кому ее всобачить - уже всобачено и всобачится еще столько, сколько надо будет.

Танюша_

Кьяра, у нас всё делается подобным образом. Потому, что 10 тыс подписчиков не круто. круто 200 тыс. Только вот добровольно они столько не наберут.

k_ja_ra

Well-known member
Только вот добровольно они столько не наберут.
Воооось. Значыць, фтопку такую газету. :)))

у нас всё делается подобным образом
Я ў курсе. Проста пратэстую, калі гэта яшчэ і апраўдваць пачынаюць.

У нас свой путь. Организовать подписку, на вырученные деньги напечатать газету, и голова не болит, кому ее всобачить - уже всобачено и всобачится еще столько, сколько надо будет.
Маеш рацыю. Усё прасцей: раніцай грошы, увечары крэслы. (с) :)))

Танюша_

Кьяра, можно и не в топку. Просто надо исходить из реального спроса. Могут выживать и работать для 10 тыс - пусть работают, не могут - меняйте формат чтобы быть интересным большему количеству людей.

k_ja_ra

Well-known member
Солнцева, о!!! Едзеш на Крамбамбулю 30 красавіка?)))

Людзі, з гадавінай! :(
Год назад, 16 марта, Беларусь окунулась в валютный кризис. Предприятия утратили в тот день доступ к валюте на бирже, а спустя считанные дни исчезла валюта и из обменников.

Magda

Well-known member
Прикольно
По итогам 2012 года ожидается, что расходы на обслуживание валового внешнего долга (включая платежи по погашению основного долга и процентов) составят порядка 18917 млн. долларов или 34,6% годового ВВП», - говорится в обзоре «Платежный баланс Республики Беларусь за 2011 год».
http://news.tut.by/economics/279343.html

Еще месяц назад писали о смешных :))) 1,63 млрд

В Минфине также проинформировали, что в 2012 году для осуществления обязательств Беларуси по внешнему государственному долгу необходимо $1,63 млрд,
"Средства на указанные цели предусмотрены в республиканском бюджете на 2012 году в полном объеме"http://news.tut.by/economics/274253.html

Это что остальные 17 млрд предприятия будут отдавать в 2012 году? Или НБ и Минфин считают по разному?

Последнее редактирование:

Coraline

Jones
Честно говоря, в редакции работают хорошие профессионалы (на мой взгляд). Но совершенно не стараются, потому что им это не надо.
Они знают, что зарплату свою они получат в любом случае, независимо от того, как они сделали выпуск. Знают, что газету в любом случае распространят - интересная она или нет. Главное - обязательная.

Во, в этом и есть основное зло. Пипл хавает то, что ему дают (а еще точнее - всучивают в зубы в обязательном порядке за его же деньги). И если хавает - зачем стараться? А чтобы не было конкуренции - помимо обязательного распространения, сделаем недоступным то, что конкурентоспособно (отключим канал, задерем цены на печатные издания, тыпы).

Когда Илюша был чуть поменьше, он требовал купить ему какой-нибудь журнал, увидев яркую обложку. Я ему рассказывала, что не хочу тратить наши деньги на то, что кто-то сделал тяп-ляп, чтобы забрать мои деньги, которые я заработала нормальным, хорошим трудом. Пусть даже этот тяп-ляп не дорого стоит, я не хочу отдавать мои кровно заработанные бездарям и лентяям.

И как теперь объяснять ребенку, почему людей заставляют подписываться на тяп-ляп и отнимают у них их кровно, "хорошим" трудом заработанные денежки, а люди молчат и несут в зубах, как крысы под дудочку? *ваще не знаю, что делать со школой.. чем дальше, тем страшнее. Одна надежда, что частные не разгонят, а там нет такого "беспредела"... сорри за офф, больная тема*

k_ja_ra

Well-known member
Magda, тут нейкая памылка. Бо лічбы паміж сабою ніяк не сутыкаюцца.
Па 2-й спасылцы гаворка пра сумарны доўг 11,8 млрд. А абслугоўванне доўгу ў 2012 г. 18 млрд? :blink:

)))

Солнцева, глядзі прыват!

Magda

Well-known member
Кьяра, валовый внешний долг из первой ссылки ( НацБанк) включает внешний гос долг и долг предприятий). документ официальный стр 48
http://www.nbrb.by/statistics/BalPay/Comment/2011.pdf

внешний госдолг из второй ссылки (минфин) включает только внешний долг бюджета РБ.
Но я не понимаю, как это предприятия набрали так, что им 17 млрд в 2012 году отдавать придется.

k_ja_ra

Well-known member
И как теперь объяснять ребенку, почему людей заставляют подписываться на тяп-ляп и отнимают у них их кровно, "хорошим" трудом заработанные денежки, а люди молчат и несут в зубах, как крысы под дудочку? *ваще не знаю, что делать со школой.. чем дальше, тем страшнее. Одна надежда, что частные не разгонят, а там нет такого "беспредела"... сорри за офф, больная тема*

Coraline, дзеці разумеюць усё лепей за нас. Трэба тлумачыць. І чым болей - тым лепш. Школа - зло, але ў той ступені, якую мы самі дазваляем.

Coraline

Jones
Кьяра, Не, я ўсё роўна не хачу, каб дзіця знаходзілася ў "гэтым". Я проста выдатна памятаю часы савецкага саюза, я вучылася ў савецкай школе, і я маю ўяўленне, як гэтае лайно можа прыліпаць нават да падрыхтаванага чалавека. Да таго ж, гэты час можна правесцi у іншым месцы з большай карысцю.

k_ja_ra

Well-known member
Magda, ага, вінавата. :( У адным месцы пра валавы, у другім - пра дзяржаўны.))
Спасылку апошнюю мой комп, які аддае апошнія канцы, не адкрывае. Вісне. :)

Але ўсё адно не ясна, чаму раптам расходы на абслугоўванне валавага доўгу ў параўнанні з 2011 павялічваюцца ў 3 разы?!

Но я не понимаю, как это предприятия набрали так, что им 17 млрд в 2012 году отдавать придется.
А колькі ў 2011 было, з тых "валавых" 6-ці млрд?

Не, я ўсё роўна не хачу, каб дзіця знаходзілася ў "гэтым"
Я разумею. Але ў нас варыянт прыватнай школы, на жаль ці на шчасце, нават не разглядаецца.))) Згодна, не хочацца, каб дзіця ў "гэтым" было, але, ведаеш, жыць -та яму ў гэтай краіне. Прынамсі пакуль...

Znaika

Active member
Дамы, давайте я вам расскажу как работают наши государственные газеты/журналы (не так давно я сама там работала, где конкретно - не скажу - Минск большая деревня )) ). Так вот все госСМИ делятся на тех, кто имеет обязательную подписку и тех кто не имеет, но очень хочет иметь и завидует первым )

Те кто имеет "обязаловку" - это элита, основателями которых являются властьимущие. Часто наполнены родственниками/знакомыми. Созданы для "галочки" и для выколачивания денег у обязанных подписываться.

Те, кто не имеет "обязаловки", прочно "сидят" на дотациях. Но "сидят" очень аккуратно. Потому что, если будет большой "минус" - закроют и сократят на... (пардон) совсем. Если покажешь большой плюс - лишат дотаций, а это - сокращение персонала и сокращение зарплат (зарплаты в сфере кстати очень умеренные, по меркам некоторых - плачевные).
По рекламе. Набрать рекламу журналу при подписке в пять тысяч - смех и слёзы. Какой *журнал*, когда есть *другая газета*, которая в количестве 200 тыс бесплатно раскидывается по ящикам. Вы не представляете, КАК выкладывались девочки, чтобы набрать хоть сколько-нибудь этой самой долбанной рекламы. И да, на рекламном месте никто долго не задерживался, потому что (по сравнению с коммерческими организациями) за такую работу платили просто копейки.
Про популяризацию. Журнал, в котором я работала, был вполне качественный, со своими небольшими "странностями", но не "желтопрессный". И спроса на него (объективно) не было. Потому что - неразвлекательно, "не модно". Сегодня этот журнал очень хочет стать похожим на российский аналог. ИМХО, бесполезно, так как у аналога ресурсов на порядок выше, не надо изобретать велосипед. Кроме того, массовую популярность не "жёлтому" изданию обеспечить действительно трудно. Лет десять назад был у меня период когда пришлось постоять за прилавком, продавая газеты/журналы. Так вот, у народа самой большой популярностью пользовались "жёлтые" газеты про секс, насилие и сельское хозяйство. Как говорится, без комментариев (
На все проблемы ещё накладывается жуткая, просто до безобразия доходящая регламентированность каждого "чиха". Вы не можете заказать тираж за рубежом (где объективно печататься часто дешевле), потому что вы должны печатать только у одного госмонополиста. Вы должны проводить "линию партии", потому что иначе - пошли вон. Вы должны даже согласовывать любое изменение в обложке/содержании. Вы должны предупредить руководство за полгода (!) о количестве планируемых страниц (оно, кстати, фиксированное). Вы должны поставить всем компьютеры Горизонт (хотя купить у частника импорт выгоднее и дешевле). Вы должны иметь и поддерживать сайт (а как же, сказано чтобы у всех былО, значит, должно!), притом заказывать исключительно у рекомендованных контор (+ % к стоимости, по сравнению с частником), и не важно, что с подпиской 5 тыс. при доминировании регионов, этот сайт никому не нужен в принципе. Вы должны участвовать в массовых мероприятиях, хотя вам это совсем не нужно. Вы должны строго привязывать тираж к подписке, а заказать несколько лишних экземпляров для бесплатного (рекламного) распространения - целая проблема с составлением кучей бумажек, разрешением начальства и поименного списания каждой шт..
Господи, я уже молчу про разборки которые были по бумаге, на которой мы печатались, и о том как всей системой несколько лет назад задушили одного частника пытавшегося конкурировать с госами. И про кадры молчу. Там или пенсионеры, или молодёжь, которой надо чуть-чуть набраться опыта и упорхнуть или в декрет, или выше, потому что ни роста, ни зарплаты не будет.
В общем, дамы, вы не представляете, какое там болото.
Эта часть огромной и наскозь прогнившей системы, где главная болезнь - зарегулированность и отсутствие конкуренции.
Я там не смогла. И я знаю ещё трёх человек, которые также "задохнулись".

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху