Диалоги с...АРХИВ

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Ильгрия

New member
Ну не так уж, что не любят, недолюбливают ))
Хотя россияне тоже разные есть, как и белорусы
согласна...У нас в Питере родственники- чудные интеллигентнейшие люди, но Питер не совсем как-бы Россия.
="Znaika;7029985"]БелАрусь мы, БелАрусь,[/quote]
а не Белоруссия!

И ещё- так хорошо нас грязью по всем каналам поливать как только чё-то не так пойдёт по всем направлениям, братья, млин, называется. Мне как-то так надоело это слушать, что я просто года 2 назад перестала росновоти смотреть, тепеть только в интернете читаю ( как и родные). Иногда , правда , попадаются на глаза- так, братцы, и в России демократии нет )))

Берта

В стране чудес....
quote="Igra;7029468"]разве только уехавшие в Россию свысока говорят о РБ?По-моему с теми,кто уехал на Запад или в Америку все тоже самое,я замечала))[/quote]
У меня такой опыт только с теми, кто уехал в Россию. Именно они долго и нудно насмехаются над своей бывшей родиной. Те, кто уехал в Европу, могут просто сказать - здесь жопа. И все, не вдаваясь в долгие комментарии.

Может быть,это зависть?

:) :) :) Ну да а еще зависть к их российским дуракам и дорогам. Потому что они мне тоже не нравятся )))))))
Если это и можно назвать завистью, то она скорее у меня к литовцам, к остальным прибалтам.
Точнее зависть к их способности отстаивать свою независимость, как , например, это было в 1991 г., когда Россия прекратила все поставки энергоресурсов в Литву ( шовинизм??? !!!! ), чтобы еще раз подмять под себя. Грубо говоря русские объявили литовцам бойкот, а литовцы понесли в банки свои золотые украшения, чтобы поддержать трану стать независимой. Лично у меня этот порыв вызывает огромное уважение.
Как и тот факт, что тогда же от Вильнюса до Таллинна выстроилась цепь из людей на 700 км. Так называемый "Путь свободы", чтобы тоже подчеркунуть свое желание стать независимыми от советско-российской экспансии.

А великоруский шовнизм в моем понимании - это уже их русская зависимость. Зависимость от чувства превосходства над другими, например.
Да что там.... вон их акция со Сталиным на автобусах к 9 мая к нам перекинулась.
А ведь именно Сталин в 45 г. поднял тост за здоровье русского народа, как за главный народ в СССР - цитата:
" хотел бы поднять тост за здоровье нашего Советского народа, и прежде всего, русского народа.
Я пью прежде всего за здоровье русского народа потому, что он является наиболее выдающейся нацией из всех наций, входящих в состав Советского союза".

Ильгрия

New member
Солнцева, честно, не могу, потому как писала- было это пару лет назад( года 3-4 )- но такой вот осадок остался.
"Нас"- беларусов ( а не режим!). Но то , что это было и по НТВ и по ОРТ( тогда, кажется, ещё транслировали "без купюр"), это точно.

Igra

БЫТИЕ
Если русские до сих пор не научились правильно произносить и писать название нашей страны, какая может быть зависть к столь убогим, с точки зрения грамматики и орфографии, шовинистам?
Вот именно такая психология ,вечно ущемляемых и наклоняемых,заставляет видеть кругом врагов,это смешно)))А то,что это просто привычка в голову не приходило?Или перевод на русский? Вряд ли вы Гаагу называете так,как она называется в самом деле-Ден Хааг?И,конечно,таким несчастным на дороге обязательно кажется,что это наглые москвичи едут здесь,а не то,что человек не местный,наверно,дороги не знает...что и отличает тех же европейцев,которые с удовольствием отзываются и помогают.

k_ja_ra

Well-known member
Можно уточнить, нас-это кого, и как, конкретно, поливают?
Солнцева, рызыкую нарвацца на грубасць. :) Але можна пытанне насустрач? Як у дзіцянстве: А ты за каго? :)

Я разумею тваю падзяку да народа і горада, які даў табе працу, дом, магчымасць рэалізавацца. Але ну каго ў табе болей? Беларускі ці ўжо расейкі? Я думаю, што ведаю адказ на гэтае пытанне. :) А ты сама ўпэўненая ў ім?

Igra

БЫТИЕ
как только чё-то не так пойдёт по всем направлениям, братья, млин, называется.
А я-то слышу здесь,что Россия вообще во всем виновата,а россияне-быдло,пьянь и т.д....особенно это смешно,когда в белорусскую деревню попадаешь,гдн ни одного трезвого мужика никогда не найдешь:)))

Может быть к великодержавности?...хз,вам виднее...

k_ja_ra

Well-known member
БелАрусь мы, БелАрусь
Дзевы, вось застрэльце мяне.... Ну якая вам справа, як называюць нашую краіну расейцы, немцы, кітайцы, хто там яшчэ? Мы называем сябе "рускія" - гэта жудасна! А яны хоць правінцыяй сваёй хай завуць, вам што?!

Мне шчыра - фіялетава... )))
Вось як беларусы завуць - мне не ўсё адно. А яны, дарэчы, праз аднаго такі ў Белоруссіі жывуць. :(

Coraline

Jones
Россиян просто больше. Их много, и количественно тех самых "поганых овец" получается больше :))) Хотя в процентном содержании может быть и одинаково. Хотя я русских все равно не люблю :)))

Ильгрия

New member
У меня лично нет предубеждений против конкретных людей , ибо человека характеризуют его личные человеческие качества и в зависимоти от них складывается и моё отношение к нему.
Но есть ещё и "образ государства"- вещь вроде абстрактная, но существует. Россия традиционно позиционирует себя , как сильное государство, таковым она и является ( не спорю), но благородства сильному государству не достаёт немного, имхо. Может образно, но такое уж у меня ощущение...И потому, может быть, "не любят русских" не только беларусы...Так может это не только мы такие нехорошие, может и "у русских" что-то не так?

k_ja_ra

Well-known member
Но есть ещё и "образ государства"- вещь вроде абстрактная, но существует
А яшчэ ёсць гісторыя...Якая з паняццем "брацтва народаў" аніяк не асацыюецца. І падсвядома гэта ўплывае, безумоўна. Хаця да асобна ўзятага расейца ў мяне прэтэнзій няма. :)

Coraline

Jones
Ильгрия, Я скажу даже больше :) Русских воспитывают "в этом". Вот если почитать комментарии в ЖЖ, если вот так вот поговорить с "русскими людьми".. Они просто проникаются этим "духом". Тем, о котором ты (можно на ты? :) ) говорила. Мы для них (украинцы) - МАЛО , но россы :))) , белорусы вообще говорят на исковерканном русском :)

И, что бы там ни говорили :))) , все-таки среда имеет сильное влияние. Некоторые просто искренни в своем "протекционизме" по отношению к "малым народам".

juniko

self-made woman
Ну якая вам справа, як называюць нашую краіну расейцы, немцы, кітайцы, хто там яшчэ? Мы называем сябе "рускія" - гэта жудасна! А яны хоць правінцыяй сваёй хай завуць, вам што?!
А мне неприятно, что
1. В официальных источниках, по телику, в газетах и прочее они коверкают название.
2. Нечего считать своей провинцией чужое государство
3. И немцы и прочие пишут правильно, а вот россияне "привычки" менять не хотят.
ИМХО Это неуважение. Как если бы кто-то называл профессора Ванькой, а не по имени/отчеству, только потому, что он всегда всех Иванов так зовет

koleosiko

New member
Igra,

Относительно себя уточню , - "не россиян не люблю" , - а амбициозных распальцованных быдляков, чьи амбиции ничем не подкреплены.

Одна пена, которую они маниакально взбивают вокруг себя..

( кстати, вот вы тоже меня раздражаете , - своими " завидуете ? " )

Не знаю,в формате ли это данной темы,но давно хочу услышать мнения разных людей на этот счет-почему белорусы не любят россиян?:)

k_ja_ra

Well-known member
А то,что это просто привычка в голову не приходило?Или перевод на русский?
:) Башкортостан нічога сабе, прызвычаіліся правільна вымаўляць, а? ;)

juniko, а мне ўсё адно. Мне проста няма да іх справы, разумееш? Вось літоўцы пішуць Балтаруссія. Прыкольна. І хай. :)

juniko

self-made woman
juniko, а мне ўсё адно. Мне проста няма да іх справы, разумееш?
я пока в Минске жила тоже не переживала. А тут это так пропагандируется, что тьфу.
Ржут прямо с экрана. Показывают сюжет про Северную Корею, тетю, которая говорит "Я буду на заводе работать еще лучше, что бы Ким-кто-то-там приехал к нам на завод". А следующий сюжет про девочку с песней на ю-тубе, и пускают текст песни. Смешно конечно, но "за державу обидно".

Ну та самая пионэрка из деревни

Их много, и количественно тех самых "поганых овец" получается больше Хотя в процентном содержании может быть и одинаково.
Ну не знаю. У меня в группе 100% студентов пишут с орфографическими ошибками. В Минске студенты грамотнее, 1-2 неуча на группу.
Мне пришлось 3 раза выгонять российских студентов с занятий за мат, а они извинялись "Мы по другому говорить не умеем". И это ВУЗ!!!!!! В Минске студенты себе такого не позволяли.

k_ja_ra

Well-known member
"за державу обидно".

juniko, а ты не крыўдуй. ))) Твая краіна дарагога вартая... Толькі малпаў ад улады прыбраць...

А тое, што "Белоруссія" - не звычка, я разумею, не дурніца як бы. Як мінімум дыктары і вядоўцы розныя памыляцца і звычкамі жыць права не маюць...))) Але сур'ёзна, мяне мы самі болей хвалюем.))) Пагроза нашай незалежнасці ніяк не ў тым, што нейкія расейцы нас правінцыяй раптам назавуць. Гэта іхныя комплексы: "вялікі, але дурань". :))) Нам бы са сваімі разабрацца. :)

я пока в Минске жила тоже не переживала
Хаця і гэта таксама. ))) Я тэлевізар не гляджу, але каментары "велікаросаў" чытаю.:)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху