Диалоги с...АРХИВ

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
если я не ошибаюсь, то просто для проверки документов - нельзя

Coraline

Jones
Танюша_, Я не встречала, где бы это было написано. Для проверки документов останавливают достаточно часто.

biene

Well-known member
если я не ошибаюсь, то просто для проверки документов - нельзя
Вот по теме
http://www.abw.by/news/133222/

За 14 лет ежедневного вождения меня остановили только 1 раз для проверки документов, лет 8-9 назад -наверное тогда можно было. И пару лет последних точно просто так не могут остановить чтобы проверить.

Coraline

Jones
biene, Все верно. Проверка документов - это не беспричинная остановка. Как правило, от нефиг делать ГАИшники машины не стопят :)))

biene

Well-known member
biene, Все верно. Проверка документов - это не беспричинная остановка. Как правило, от нефиг делать ГАИшники машины не стопят :)))
Ну да конечно :) но вот точно помню, что было какое-то то ли постановление не так давно (может год ,может 2 года назад), то ли еще что , что им просто так запрещено останавливать- ну т.е. реально должны быть веские причины, а не от балды как раньше - захотели остановили кого попало для проверки.
Опять же из собственных наблюдений- на моем пути движения очень часто гаишники попадаются, но вот из того что я лично наблюдала- обычно останавливают или машину, проскочившую на желтый-красный или не пропустившую пешехода. Ну это когда я реально вижу когда останавливали, кстати нечасто и такое наблюдаю. Ну может еще на скорость конечно. Ну т.е. когда именно нарушение присутствует.

Infinity

Moderator
Команда форума
Админ
ну т.е. реально должны быть веские причины,
ну скажут вам, что похожая машина в угоне, поэтому и проверяют. и ничего от этого не изменится :)
меня в прошлом году тормозили ночью, сразу сказали, что проверка доков и не более

Coraline

Jones
biene, Если "свежее" - то вполне могу не знать, не отслеживаю как-то :) Честно говоря, меня уже давновато не останавливали (ТЬФУ-ТЬФУУУ!) :)))

Повторюсь - да нет ничего особо страшного в остановке по требованию ГАИ. Если - не дай Бог - личные претензии - найдут и не в машине, и так далее. Ну, сами-понимаете. Все же, что не по правилам - это не допустимые действия.

Infinity

Moderator
Команда форума
Админ
пусть покажут ориентировку.
:)))
а если сотрудник ГАИ заподозрит, что водитель выпивший, ну, допустим, водитель ямку объезжал и авто виляло по дороге
что показать нужно будет?

пусть покажут ориентировку.
:)))
а если сотрудник ГАИ заподозрит, что водитель выпивший, ну, допустим, водитель ямку объезжал и авто виляло по дороге
что показать нужно будет?

Coraline

Jones
Солнцева, Все правильно, это прямо прописано в правилах в России. В Беларуси такого нет.

Infinity, Да найдутся у них ориентировки, причем, практически на любой вид автомобиля.

Coraline

Jones
Infinity, Это я скорее не тебе, а Солнцевой :) Тока ж зверски тормозит.. а ты ближе стояла :)))

Coraline

Jones
Честно скажу - учитывая количество пьяных за рулем, я отнюдь не против остановки для проверки документов.

Если ты считаешь, что тебя незаконно остановили - знай свои права и требуй: объяснения причин, служебное удостоверение, составление протокола, который ты подпишешь или письменно откажешься от подписи, отстаивай свои права в суде, и т.д. Звони 102 и так далее. Но остановиться все равно придется. Что будет дальше - зависит только от того, какими ты находишь действия ГАИшника, ведь ты можешь быть в принципе не согласен с тем, что ехал 75 км в час, а не 60 - а кто сказал, что радар у ГАИшника поверенный и вообще правильно показывает?

ОПЯТЬ-ТАКИ, другое дело, если действия носят насильственный характер.

Coraline

Jones
Солнцева, Есть Правила, согласно которым водитель ОБЯЗАН остановиться по требованию ГАИ. Это ЗАКОН. Вот что происходит дальше - действия ГАИшника можно обжаловать, любым удобным и законным способом.

Точно так же, как, по большому счету, обязанностью водителя является иметь при себе документы на управление автомобилем и о тех.состоянии автомобиля. ЧЕГО тогда бояться, если их можно предъявить? Произвола? Так произвол должен быть наказан. Вектор немного не тот. Действия водителя должны быть направлены не на заведомое противопоставление себя ГАИ, а на последующее реагирование возможного противозаконного поведения представителей ГАИ.

В нормальном режиме. Касается и милиции. Но в реальности - сами-знаете-что. Вот такие моменты и настраивают против правоохранительных органов.

Infinity

Moderator
Команда форума
Админ
Гражданин не обязан выполнять незаконные требования работника ГАИ.
это если гаишник предложит поотжиматься от асфальта)
а если он останавливает машину для проверки, например, то вполне законные

Coraline

Jones
Солнцева, Согласно Правилам, утвержденным, если не ошибаюсь, Постановлением КабМина, водитель ОБЯЗАН остановиться по ТРЕБОВАНИЮ сотрудника ГАИ в форменной одежде, а также должностных лиц, указанных в части третьей настоящего подпункта (пункт 9 Правил дорожного движения Республики Беларусь).

Дальше, если он считает, что проверка документов не законна - может продолжить по своему усмотрению движение.

Не остановка по требованию сотрудника ГАИ - не важно, законного или нет - прямое нарушение Правил дорожного движения. Водитель ОБЯЗАН остановиться - а дальше уже дело решит по большому счету суд, если у кого есть взаимные претензии.

У нас есть не только права, но и обязанности. Если мы что-то считаем не правильным - можно собрать инициативную группу.. вот забыла.. кажется, из 3 000 граждан - и через "своего сенатора" внести предложения в Парламент.

Igra

БЫТИЕ
Igra, Это риторический вопрос?
Нет,не риторический,практический.Посмотрите ролик на хартии,там все видно и понятно,они объясняют,что именно в РБ,якобы ,другие правила,какая-то 261 ссылка или сноска или еще что-то...Вот я и хочу узнать,какая риторика?

biene

Well-known member
Согласно Правилам, утвержденным, если не ошибаюсь, Постановлением КабМина, водитель ОБЯЗАН остановиться по ТРЕБОВАНИЮ сотрудника ГАИ в форменной одежде, а также должностных лиц, указанных в части третьей настоящего подпункта (пункт 9 Правил дорожного движения Республики Беларусь).

Дальше, если он считает, что проверка документов не законна - может продолжить по своему усмотрению движение.
Да, пошла ПДД почитала :) Обязаны остановиться.
На практике реально не сталкивалась- поспрашивала коллег - тоже никто не вспомнил когда останавливали для проверки документов (или очень давно или вообще никогда). Т.е. все-таки вывод мой такой, что скорее всего они и сами стараются не останавливать просто так, может како-то внутреннее правило действует (вот хоть тресни, а помню я что такое озвучивалось).
Igra, я ролик не смотрела (потому как на работе не смотрю)- но вот мне кажется что что-то здесь не так- ну наверняка что-то предшествовало этой выходке ГАИшников , а показали только то что показали. Может где-то пол дня за ним гонялись (как недавно за мерседесом по Минску :) )- а взяли уже когда они тихо ехали в каком-то другом городе.

Coraline

Jones
Igra, Я в том плане, что нигде и никогда не разрешено (хз.. вот написала "нигде" ... может, где в Африке можно :))) в Уганде какой или Зимбабве) - применять насильственные действия по отношению к человеку, не предъявив санкцию прокурора или подобный документ.

Если есть какие-то "альтернативные" ПДД правила - я о них не знаю. Точно так же, как не удалось найти ни постановления, запрещающего останавливать машины для проверки документов, ни какой-либо 261 "ссылки". Если будут более подробные реквизиты документа, можно будет найти. Или если кто покажет ссылку - буду благодарна.

Солнцева, Ну так это ж другой разговор :) Когда остановил, обязан указать причину. И тут можно вполне начать отстаивать свои права :)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху