Диалоги с...АРХИВ

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Magda

Well-known member
Танюша_, мы с мужем снег вокруг дома чистили, 3 человека вместе с нами. Из 140 квартир. Машин минимум 70 вокруг дома.

В доме 7 ступенек к подъезду, коляски не поднять. Полно мам с колясками, все замужем. Вопрос решить, мешок цемента и 2 часа работы. Никто не сделал.

Magda

Well-known member
Танюша_, у меня малый процент работящих вокруг. По результату вокруг некомфортно.
Скользко, не проехать, вопрос решить любой сложно и т.д.

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
Magda, я не провожу параллели между общественно полезным трудом и работящими. Трудиться можно по-разному. Иногда это не так заметно окружающим. Иногда это действительно общественно полезный труд

Magda

Well-known member
Танюша_, я вообще не об общественно полезном труде. Это просто пример. Если человеку некомфортно, то вроде как вопрос-то надо решать, если это возможно. Если снег лежит и проходу/проезду мешает, а дворника нет. Один дворника найдет, другой организует трактор, кто-то сам лопатой помахает. Ну а кто-то вообще ничего не сделает.

Mahima

переименовалась:)
Вопрос решить, мешок цемента и 2 часа работы. Никто не сделал.
о, это весьма характерная черта, кстати. А что я самый тупой, делать тут для всех. А оно мне надо и т.п. Моего мужа считают натуральным идиотом, потому что ему не все равно куда мусор складывать, мы носим крупногабаритный мусор на спец. место. А многие просто у ступенек подъезда складывают. Дворник у нас инвалид, с одной рукой, все об этом знают - и ниче, нормально. Он же за это деньги получает, нам, шляхте, не по чину мусор носить далее метра от крыльца.

Никакие белорусы не дружелюбные. В частности таких людей есть, но большинство крайне недружелюбно.

Если человеку некомфортно, то вроде как вопрос-то надо решать, если это возможно.
вот! Основной стереотип - пресловутый гвоздь и выносливость. Белорусы не меняют среду, они мутируют сами под нее.

k_ja_ra

Well-known member
тут как-то где-то промелькивало, что толерантность и низкая пассионарность это признак старого без энергии этноса.. а может наоборот? это то что позволяет выжить?
Чадавеку разумнаму - так, мажліва. Але не этнасу.

Каб пачалося нейкае адраджэнне культуры, павінны быць умовы да гэтага,
Палітыка і толькі, і паменш высокіх матэрый. Згодная з Магдай.

можно гордиться достижениями страны, народа страны, этноса. Как угодно назови, но от того, что предки Лобачевского были беларусами,.. как-то странно. Гении рождаются в каждом народе примерно одинаково и дается это свыше.Применение нашел он в России. Это в плюс этой стране, скорее. И мне не надо доказывать себе, что среди беларусов рождаются таланты и гении.
Магда, я не прачытала ў гэтых прыкладах крыўды малага народа. :)) Я да гэтага. Па-мойму проста дзеля "ідэі/думкі" ўзгадалася.
І ўжо я з ідэяй "нарадзіўся ў Беларусі - наш" дакладна не нашуся. :))

Мы очень недружные, у нас такого чувства, так у армян или грузинов, тех же, где одного обидишь-сто придет защитить.
Так. Там якраз пра гэта... (

А можете как-то рассказать откуда это растет?
У меня вообще никак не складывается.
Не ведаю, ці яно. Але вось у беларусаў ніколі не было вітання "добрай раніцы". Адразу добры дзень. Чытала, што звязанае гэта з тым (як быццам, не прэтэндую на ісціну), што беларус, узняўшыся, адразу ў працу падаваўся. Дзень - значыць праца. Працавалі - пакуль дзень. То бок не раскачваліся туды-сюды, пакуль тая раніца, а адразу да працы. Добрага дню - ціпа добрай працы.
Ну штосьці кшталту таго. :)

Танюша_

Катерина, очень трудная тема, на мой взгляд. Вот мой муж, к примеру, исходит с позиции, что он деньги платит, поэтому на субботники во двор не ходит. При этом, мусор выбрасывает туда, куда надо, а не поближе. Потому, что тоже считает это правильным. То есть, наличие уборщицы, которой платят - не повод кидать мусор мимо урны.

k_ja_ra

Well-known member
Вокруг меня нет этого кольца работящих (которым работа в охотку). В старшем поколении еще побольше таких. В младшем вообще мизер. В деревне у родственников вообще сплошное пьянство.
Магда, вы пра рознае. Тое, што бачым на свае вочы - адно, а стэрэатып, міф, уяўленні, як хочаш назаві - іншае.
Дык вось наконт другога - так, працавітыя. Наконт першага - так сабе, відаць...Сапсаваліся з цягам часу. :)))

Танюша_

Кьяра, на мой погляд - не сапсаваліся, у нас і вёска працуе, як на палетках, так і на сваёй зямлі. Розніца ў гэтым вельмі бачна у параўнанні з усходнім саседам.

Magda

Well-known member
Розніца ў гэтым вельмі бачна у параўнанні з усходнім саседам.
Если сравнить с Россией, то может и да. Но если с Украиной (Львов, Ивано-Франковск, Черновцы...), Литвой то там все путем, поля, дома в деревне. Вот только дороги хуже в разы.

Танюша_

Magda, мы на днях сидели компанией:русские, украинцы и мы. Разговаривали о разном и сравнивали, было интересно.

Orion

Созвездие
В доме 7 ступенек к подъезду, коляски не поднять. Полно мам с колясками, все замужем. Вопрос решить, мешок цемента и 2 часа работы. Никто не сделал.
о, ну вот негативное качество :) безинициативные :declare: работящие, но не креативные..

Моего мужа считают натуральным идиотом, потому что ему не все равно куда мусор складывать, мы носим крупногабаритный мусор на спец. место.
а вы их почему идиотами считаете на основании того что у них отличное от вашего мнение? :) вы же первые их не любите, а хотите чтобы все друг друга любили и дружили :)
Никакие белорусы не дружелюбные. В частности таких людей есть, но большинство крайне недружелюбно.
нет, они дружелюбные.. но опасливые.. первому встречному душу не распахивают..
Белорусы не меняют среду, они мутируют сами под нее.
очень эволюционно разумный шаг :pardon:

k_ja_ra

Well-known member
Белорусы не меняют среду, они мутируют сами под нее.
Вось так. Дакладна.

Русские-это пьяный мужик в шапке ушанке, пьяница и хам, и так далее, украинец-это чуб, красные штаны, хозяйство, сало, Диканька. Французы-модные, прекрасные любовники-думаю мысль моя ясна, у каждом нации есть стереотипы, которые складываются за пределами самой страны, а что говорят о белорусах? Вот как бы вы спародировали белоруса?
Сустрэчнае пытанне: а як выглядае для замежнікаў чэх, паляк, славак, харват?
ІМХО, не кожная нацыя мае такі яркі, часам карыкатурны вобраз.

Лапа

Well-known member
А многие просто у ступенек подъезда складывают.
ну это еще далеко несут:) у нас под мусоропроводом - поймаю, блин спрошу в чем смысл действа-то, натурально не понимаю, кто от мусоропровода должен потом это все сносить

Он же за это деньги получает, нам, шляхте, не по чину мусор носить далее метра от крыльца.
меня всегда на работе забавляло, как часть коллег шла с призрительной миной мимо уборщицы, поздороваться - да вы что, это ж оскорбительно

k_ja_ra

Well-known member
Про чехов и поляков могу сказать
Дык скажы, мне праўда, цікава. У мяне, прыкладам, няма нейкага ўцямнага вобраза.)

Ну хіба што пра піва ў дачыненні да чэхаў.:)

про славаков и харватов уверена есть что сказать соседям
Мажліва. Кэролайн спытаць, штоля? :)) Я пра славакаў.)

Хорошо, давай не карикатурный.
Не, я не супраць і карыкатурнага. ) Я ў сэнсе, што не факт, што ён, вобраз, увогуле ёсць.

1. Трудолюбивые.
Вось як па мне - гэта такі гістарычны варыянт.
А сучасны Кацярына агучыла. :)))

А калі сур'ёзна - праўда, не ведаю.

k_ja_ra

Well-known member
Солнцева, ну тады беларусы а) працавітыя, б) памяркоўныя. :))

Про минчан, не дружелюбны, а замкнуты.
Так. Хаця і агрэсіі з хамствам хапае. Я сёння пала ахвярай. :))))) Накатала скаргу.:))))

Igra

БЫТИЕ
А захоўваюць нацыянальную ідэнтычнасць.)))
Для начала ее надо иметь у себя дома,как мне кажется,чтобы было что сохранять за пределами.
страшно иметь свое. точно, тут не безразличность даже, а страх... причем страх предать БРАТА (хотя тот брат и не брат, а оккупант на самом деле), страх иметь свое мнение, неуважение даже какое-то к себе... в этом и есть потеря этноса.
Про неуважение к себе мне понятно,про страх предать большого брата как-то не ложится,это оправдание для самих себя такое удобное,имхо-мол,мы хотим,а возможности нет.При том,что в составе РФ есть народы,которые сохранили и свою нац.идентичность и язык и культуру.А в РБ если указом,например, ввести бел.мову в качестве единственного гос.языка,будет масса недовольных и возмущенных,даже большинство,я думаю.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху