Диалоги с...АРХИВ

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

имя-как-имя

Well-known member
имя-как-имя, в Литве 1 язык, у нас два государственных. Можно меряться какой круче и что надо знать оба, в реальности знают один и то с ошибками. Второй максимум - разговорный
О том и речь, что когда государственным языком является язык титульной нации, то и истерить не приходится, и судиться с недалекими хамоватыми киоскершами.

k_ja_ra

Well-known member
меня удивило желаний идти в суд, ну вот честно. мне бы было тупо жалко денег и времени
Апошні разок паспрабую.
Паход у суд - гэта не патрэба ў крыві, і не ад няма чаго рабіць заняцце.
Гэта спроба прымусіць працаваць хаця б тыя законы, датычныя бел. мовы, якія ёсць.
І дзякуй тым, хто не шкадуе на гэта ні часу, ні грошай.

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
Atex, а я считаю, что человек просто признал, что в данном вопросе не образован. Никакого неуважения не вижу.

Лапа

Well-known member
Кьяра,я изначально запуталась, из-за чего был наказан руководитель предприятия. теперь поняла, но все-равно поленилась бы

Atex

Active member
Танюша_, считать волен каждый то, что ему считается. Человек-психолог ответил (признал) что к чему "Но это то, на что у меня точно нет времени.."

Последнее редактирование:

Coraline

Jones
Да потому что два государственных языка в данном конкретном случае - это зло. Когда человек поставлен перед фактом, что все бумаги на работе он делает по-белорусски - перестанет беречь свое серое вещество и пошевелит им немного. У нас люди в массе своей "уставшие мозгом" - какие иностранные языки, они скоро и русский забудут, на пальцах же легче объясняться.

Не говоря о том, что мне вообще не понятно, как можно не знать свой родной язык. Впрочем, я об этом уже говорила когда-то.

имя-как-имя

Well-known member
Не говоря о том, что мне вообще не понятно, как можно не знать свой родной язык.

Как можно не знать язык, на котором никто вокруг не говорит, который в отличие от неродного изучать в школе начинают позже и часов на него меньше, который более иностранный первоклашкам, чем английский? На котором большинству разговаривать в лучшем случае не с кем в повседневной жизни, а в худшем вообще небезопасно? Да запросто можно не знать. Гораздо удобнее не знать, чем знать.

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
Солнцева, да в половине ВУЗО белмовы нет вообще, для подавляющего числа людей изучение языка закончилось в школе

Yvanka

Очень деятельная натура
Но все-таки есть дети военных, так что все может быть.
но-но! Я не учила мову, но я живу здесь последние 20 лет и я может не прекрасно, но в абсолютном большинстве случаев ее понимаю. Мне бывает тяжеловато читать, говорю я на чистейшей трасянке, но, как та собака, все понимаю. Но вот чего я НЕ понимаю - как кто-то ее может НЕ понимать на бытовом уровне, живя в стране, где есть тв, радио, газеты, вывески, да даже этикетки на колбасе на мове.

Второе, чего я НЕ понимаю - почему за ответ человека на втором государственном языке, не менее законном, чем мова, полагается писать жалобу и наказывать? В чем суть данного преступления??????

Velca

Ангел. Летает. Кусается.
Але няма нават гэтага, не знаходзіш?
Там - нет. И что? Она обязана понимать? Нарушен какой-то закон? Раз уж ты за законность.

А вам все требования мерещаться. И "желание казаться ... кем?" - это ваше желание
Ну - ну.

Требований у меня, пожалуй, и нет, одно сплошное удивление: раз так нравится язык, чего б на нем не говорить? Кто-нибудь может это объяснить?

Кем вы хотите казаться, Велька?
Вас это волнует? Вы хотите об этом поговорить?

Второе, чего я НЕ понимаю - почему за ответ человека на втором государственном языке, не менее законном, чем мова, полагается писать жалобу и наказывать? В чем суть данного преступления??????
Это как раз закон - ответ дается на языке обращения. Так что госструктурам язык надо знать или обращаться к переводчику.

Coraline

Jones
Солнцева, Я ходила в школу в Украине, но это было сто лет назад :))) Как сейчас в школе с количеством часов - я не знаю. Но украинский я знала еще до школы. В школе был украинский и украинская литература. В университете тоже был украинский.

Сестра и мама на работе пользуются только украинским для официальной переписки, правда, у сестры госслужба, мама работает в ВУЗе.

У моего ребенка с 1 класса есть белорусский. Вот сейчас будем слова учить. Не понимаю, как можно, уча белорусский с 1 класса, его не знать к 10-му, он всяко больше похож на русский, чем английский или китайский. Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы, пусть и с ошибками, но говорить на нем, а тем более его понимать.

Yvanka

Очень деятельная натура
Это как раз закон - ответ дается на языке обращения. Так что госструктурам язык надо знать или обращаться к переводчику.
это маразм. Знать продавцу госовского киоска и не знать такому же продавцу-частнику, стоЯщему рядом.

хм, а за ответ "я вас не разумею" жалобу бы написали???

У моего ребенка с 1 класса есть белорусский. Вот сейчас будем слова учить. Не понимаю, как можно, уча белорусский с 1 класса, его не знать к 10-му, он всяко больше похож на русский, чем английский или китайский. Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы, пусть и с ошибками, но говорить на нем, а тем более его понимать.
они его более чем странно учат... за 3 мес изучения английского у нас успехов больше, чем за 1,5 года изучения белорусского....

имя-как-имя

Well-known member
Все просто: нарушен закон. Ответ на обращение гражданина должен писаться на языке обращения.
Опс. Не увидела, что уже ответили.

Coraline

Jones
Yvanka, Наверное, от учителя зависит. Учебники и правда... мягко говоря, странные. Наша учительница сама распечатывает слова и раздает, и дополнительную тетрадь по белорусскому мы приобрели, по ней тоже дети занимаются.

имя-как-имя

Well-known member
Солнцева, да в половине ВУЗО белмовы нет вообще, для подавляющего числа людей изучение языка закончилось в школе
Правда? В каких вузах? Я серьезно. Подумалось, что менее гуманитарный факультет, чем ФПМИ БГУ сложно представить, а там учат.

это маразм. Знать продавцу госовского киоска и не знать такому же продавцу-частнику, стоЯщему рядом.

....
Думается, что продавец-частник на жалобу тоже должен ответить на языке обращения.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху