Диалоги с...АРХИВ

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Velca

Ангел. Летает. Кусается.
А яшчэ я пішу скаргі, стаўлю на месца прадавачак, калі яны мне кажуць "гаварылі б вы па-руску", і атрымліваю адказы на свае звароты выколючна па-беларуску. Хоць і перакладзеныя гуглам месцамі.)
Так што...не ўсё то золата, што зіхаціць.))))))
Я по форуму сужу.

k_ja_ra

Well-known member
Кнут тоже ненавязчивый: на украинском заполняются все документы, издаются рекламные материалы, инструкции к лекам и пр. Как ни крутись, приходится вникать.
Угу. Там вышэйшая адукацыя толькі па-украінску. І мова адна дзяржаўная.) І ніякага табе навязвання.)

Marisol

Active member
Да что все прицепились к этой тетке с карандашом? русскоязычные покупатели могут вынести мозг и написать жалобу не менее качественно.
Собственно, 99% жалоб пишутся на русском. Содержание примерно одинаковое: меня плохо обслужили - дали не то, сказали не то, ответили не так. И хоть бы кто гавкнул, что вместо жалобы нужно подробно объяснять продавцу, чего ты хочешь! Но, как только в дело пошел белорусский, народ впал в истерику:)))
Я давно знала, что это страна победившего дебилизма, и спасет ее только изучение в школе 4-х языков, как в дореволюционных гимназиях. Визгу, конечно, будет много, но зато лет через 10 появится поколение, которое не будет приводить в ужас услышанное в киоске незнакомое слово:)))

Atex

Active member
Я не продолжаю это все...:(
и правильно. Картинка, приведенная Кьярой, соврешенно точно отображает настроение нашего зомбо"национального" общества. Бесполезняк... только самой расстраиваться.
Нет нации, как нет. ... густно, но факт.

Igra

БЫТИЕ
Ну...я проста асабіста, калі дазволіш, папрашу, не кранаць гэтай сям'і. Чыста папрашу. Без настойванняў.
Яны не вартыя такіх выказванняў.
Не,прабач.Я нікога не кранаю і не абражаю.Але гэта грамадзская дзейнасць і яна можа мець як прыхільнікаў,так і не.Ніхто сям'ю і людзей не чапае.не пераводзь,калі ласка,у гэтаю плынь.Скажу шчыра,на болей вострую размову мяне падштурхнула менавіта ты сваімі выказваннямі,дагэтуль у мяне ні воднага негатыўнага пачуцця не было. Ды і зараз да спадароў Стэфановіч у мяне няма ні прытэнзій,ні непрыязнасці.

Zoryana

Well-known member
Я зноў нагадаю, хоць ты і супраць, што чалавек толькі хацеў набыць алоўкі.
Да неужели? :rolleyes:
Если человеку реально нужны были бы эти самые пресловутые алоўкі, то он нашел бы возможность приобрести их в этом самом киоске (ну, если продавщица не хамила в откровенной форме, конечно) - и без какого-либо скандала и позерства, уверена. Все подобные ситуации сделаны по одному сценарию - вспомните, например, осенний случай с требованием одного пассажира убрать российский флаг из кабины водителя городского автобуса. Причем, российский флажок соседствовал с белорусским, наличие которого у пассажира возражений не вызывало. Водителя тогда лишили премии и заставили убрать оба флажка. А обиженный активный пассажир, написавший жалобу на не патриотично настроенного водителя, потом извинялся - только эффект от его "деятельности" противоположный его стараниям получился, как и здесь, как по мне.

Yvanka

Очень деятельная натура
я пыталась ребенку курсы какие-нить найти - и не нашла. Хошь английский, хошь немецкий, польский, арабский, китайский. А "мовы с нуля" нет. Нормального белорусского букваря нет, вернее он, оказываецца есть, но нашелся он случайно и на втором году поисков в дальнем углу не самого посещаемого книжного магазина, детских словарей с картинками нет, детских презентаций нет, мультиков с переозвучкой аж полсотни штук. Если люди действительно ХОТЯТ чтобы на языке заговорили - пускай организуют хотя бы детские кружкИ родного языка. А троллить продавцов и операторов не надо ни много ума, ни трудозатрат. Зато какой резонанс. И абсолютный ноль эффекта. А, хотя, нет. Одно ж слово уже полстраны выучило.

Marisol

Active member
пускай организуют хотя бы детские кружкИ родного языка
Вообще-то их должно организовать государство, которое, между прочим, гордо называет себя Республика Беларусь:))) а не благотворительные организации:)))

Zoryana

Well-known member
А яшчэ я пішу скаргі, стаўлю на месца прадавачак, калі яны мне кажуць "гаварылі б вы па-руску", і атрымліваю адказы на свае звароты выключна па-беларуску. Хоць і перакладзеныя гуглам месцамі.)
А если, к примеру, кто-то из домочадцев не разделяет вашей любви к белорусскому языку, и в ответ от мужа вы, например, слышите: "Говори нормально?":))) Что тогда? На домочадцев тоже жалобы надо писать и требовать, чтобы ответ был непременно на языке обращения?

Velca

Ангел. Летает. Кусается.
хочешь живив в Украине - хочешь уезжай.
Ни фига. Киев говорит на двух языках, например. Я как-то работала в украинской компании, так что знаю, что делается на местах. Хочешь говорить по-русски - вперед. Живи в Украине и говори. Но часть жизни - только по-украински.

Igra

БЫТИЕ
Собственно, 99% жалоб пишутся на русском. Содержание примерно одинаковое: меня плохо обслужили - дали не то, сказали не то, ответили не так. И хоть бы кто гавкнул, что вместо жалобы нужно подробно объяснять продавцу, чего ты хочешь! Но, как только в дело пошел белорусский, народ впал в истерику
Гавкните какой-нибудь пример,может кто и гавкнет про то,что надо объяснить продавцу, чего ты хочешь,а не жалобы писать.Я как раз и говорю о том,что плохое обслуживание есть плохое обслуживание,а то,что продавец(и не один,и не только) не знает белорусского-это беда страны,народа,государства...Но мелко злобствовать на киоскершу,возможно,облегчение какое-то приносит.Черт его знает.Может и так.

Yvanka

Очень деятельная натура
Вообще-то их должно организовать государство, которое, между прочим, гордо называет себя Республика Беларусь:))) а не благотворительные организации:)))
государство их уже организовало. Так, что за 2 года обучения дети двух слов связать не могут. А после 10 лет школе не знают, что такое аловак.

Mahima

переименовалась:)
государство их уже организовало. Так, что за 2 года обучения дети двух слов связать не могут. А после 10 лет школе не знают, что такое аловак.
а виноваты те, кто разговаривает, но горделиво не желает обучать языку всех, кого государство не обучило...

Ну так претензии надо государству предъявлять, разве нет?
оно ишшо побьет.

Yvanka

Очень деятельная натура
Ну так претензии надо государству предъявлять, разве нет?
государству язык НЕ нужен. Можноему претензии предъявить, а толку? Оно, ессно, со всех ног кинется исправляться.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху