Диалоги с...АРХИВ

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Mahima

переименовалась:)
а ты знаешь, как сидение на форуме подчиненных может принести доход предприятию? Причем именно вот в такой форме "сидение", как здесь. Поделись - я с радостью послушаю и даже приму на вооружение
хорошее настроение работника - залог успеха:)))

Поэтому дубляж на бел мове возможен только при дотации государства: иначе никто просто не пойдет в кино и картины закупать будет не за что
в Украине ходят. Даже в Крыму даже приезжие москвичи:) И ты знаешь, даже что-то начинают понимать через пару заходов.
Не надо так бояться этого для начала.
ЗАКОНОДАТЕЛЬНО ВСЕ имеют права осуществлять его на белорусском языке. Желающих мало.
см.выше - ненужный язык не будет применяться по выбору.
"а давайте просто запретим русский язык!- все и заговорят на бел мове!" мне ни разу не импонирует,
ну запрещать-то никто не предлагает:) Говорите ради Бога. В Америке вон люди жизнь проживают, не зная английского:)

Тасана

New member
Кстати, нас учителя с класса 8 или 9 называли на "вы", т.е. по имени, конечно, но на "вы".
там тоже так - не все, но часто на "вы" и даже если на "ты", то... ну другое это "ты", как мне кажется.
Я вообще понимаю, что слишком резкие шаги по введению языка могут вызывать обратную реакцию, вплоть до отторжения. И я помню эту реакцию в начале 1990-х. Всё можно сделать, язык возродить тоже, но как-то надо умнее всё это организовать.

Mahima

Так неужели только жэстачайшыя рекомендации сверху могут заставить полюбить родную мову? Как по мне - несколько абсурдное заявление.
а я где-то о любви говорила?
А танцы с бубнами смогут дать любовь?:)
Ну то же самое.
ИМХО, в нашей ситуации другого выхода, кроме создания среды, в которой белорусский будет необходим, нет. Не выберут его люди массово даже в красивой упаковке, если не будет в нем нужды. Так уж сложилось на данный момент.

Я вообще понимаю, что слишком резкие шаги по введению языка могут вызывать обратную реакцию, вплоть до отторжения
безусловно.
Нужен комплекс мер. Не только тупо введение, но и популяризация.
Ни одна из этих мер сама по себе, ИМХО, не принесет результата.

Magda

Well-known member
Так неужели только жэстачайшыя рекомендации сверху могут заставить полюбить родную мову?
Мне было бы приятно, чтобы в РБ говорили на бел.мове, но мне это не настолько важно, чтобы преодолеть свою лень, всеобщий негатив к белорусоязычным и т.д..
Равно как и у каждого, есть что-то, что не нравится, но не настолько, что но человек будет с этим бороться.
А для меня очевидно, что исторически язык можно вернуть только надавив сверху, начиная со школ и детсадов. Как сейчас пытаются внедрить английский язык, опять таки со школ. И никто не возмущается. :))

Zoryana

Well-known member
И никто не возмущается. )
так это и понятно, почему. Любой родитель понимает практическую ценность и важность английского как как языка массовой коммуникации. С белорусским все иначе - он такой практической ценности на данный момент не имеет. А все эти радикальные способы - жэстачайшыя рэкамендацыi - то жизнь уже показала, какое они могут иметь продолжение: как на Западной Украине: "Чемодан-вокзал-Россия" и "Москаляку на гiлляку".

Mahima

Там народ сам говорил на украинском. И когда его (так же как и бел мову) сделали наравне с русским государственным, народ просто сам сделал свой выбор.
не везде говорил.
И если в школе и ВУЗе вводится преподавание только на украинском, то какой уж тут выбор.

Magda

Well-known member
Где Вы видите всеобщий негатив? Пример того же форума: все гнобят пишущих на бел мове и фыркают в их адрес?
Ну вы поговорите с белорусоязычными. Насколько это просто и легко. Особенно вначале. Я разговаривала, это ощущения иностранца в чужой стране. Надо иметь достаточно сил, чтобы ОТЛИЧАТЬСЯ чем-то очевидным для окружающих.

Mahima

После Крыма все продолжают смотреть фильмы на украинском?
о том и речь - мне нет нужды разговаривать на украинском, учить его специально и т.п.
Я все понимаю про начинание с себя и не отрицаю. Но см.выше посты Магды - в частнос ти это будет мой выбор, мое самоудовлетворение. В общем в стране ничего от этого моего выбора не изменится. Надо все же как-то понять, о чем мы говорим - о выборе каждого или о том, как изменить ситуацию в стране. К сожалению начать с себя в этом смысле захочет совсем немного людей. Остальные нуждаются в причинах сделать такой выбор - более веских, чем ощущение себя белорусом и прочие духовные изыски. Понимаешь, о чем я?
значит: что там у нас с дискриминацией?
дискриминация - это когда русскоговорящего не берут на работу.
навязать авторитарно!
у тебя такой страх любого закона?:)
Да, сейчас надо "резать, не дожидаясь перитонитов":))) параллельно подслащивая вкусным лекарством с объяснением сугубой пользы резания;)
Необходимость операции тоже надо объяснять, правда? Но она тем не менее необходима на каком-то этапе запущенности заболевания.

Mahima

но идея должна идти снизу
снизу инициатива по языку, ага....:) Идеалистка.
А еще люди должны вдруг сами захотеть платить налоги полностью, ездить только по правилам и никогда друг другу не врать:)))
Ну, подождем еще лет сто...может, низы дозреют. Хотя с чего бы....если все в государстве делается для забвения не только языка, но и истории.

Magda

Well-known member
но идея должна идти снизу - от личного желания или нежелания (и любви в том числе)
Блин. Ну не мусорю я в лесу, совсем, и даже хожу прибираю мусор за другими. Но не изменит это ничего. ВООБЩЕ. МОЯ позиция ничего не изменит.

natussi

Member
Ну вось нават тут вы адракаецеся ад беларускай мовы. Бо замест "паўночна-заходні дыялект беларускай мовы" вы ўпарта пішаце

Это очень серьезное обвинение! Отрекся Петр от Иисуса, сказав, что не знает этого человека. А если кто-то говорит, что знает этого человека и любит его, но он ему не родственник, тогда какое это отречение??? Как можно, вообще не зная человека, не зная какой вклад в развитие белорусского языка он делает, обвинять его в отречении!!! Знаете, насколько раньше меня восхищала смелость людей, говорящих на белорусском, настолько сейчас я разочарована...

Кнут, як метад, усё яшчэ актуальны месцамі.
Что-то мне это напоминает...То-ли политику Путина, то-ли Обамы...
Схіляюся да тэрміна "руская душа" усё ж. Гэта дакладней, па мне.
І пагаджуся, што маю якраз такую.)))) Як там белым.)
Але я пачуваюся беларускай тым не менш. Хоць і млею ад 2-га ф/п канцэрта Рахманінава.)
Так душа ваша русская? И Вы любите Рахманинова, как и я! Уразiла...

Вообще эта духовность вся как-то странно измеряется концертами, литературой и т.п. Это есть у всех развитых стран - культура, наследие, классики и т.п.
А вот грязные подъезды, хамство, упадок - это "привилегия", имеющаяся далеко не у всех...
ИМХО, духовность - это не частности в виде классиков разных видов искусств. Это, что ли, общая атмосфера в обществе. Общий уровень культуры в том числе..
А Вы думаете, что ЕС подъезды нам будет мыть? Или их менталитет станет нашим родным? Или они поднимут наш уровень культуры? Или хотя бы помогут поднять...я думаю вряд ли. Вполне реальней самим мыть свои подъезды, сделать свою "Европу" и гордиться своей страной. Если каждый в своем маленьком мире будет наводить порядок, и в своей душе... Что мешает? Россия? Советский союз? Русский язык? Церковь? Что?

Пра геяў ня трэба пісаць. Гэта не аснова заходняй культуры. І я вам болей скажу - на вуліцах ніхто гэта не прапагандуе. І па ТБ мясцоваму я там такога не бачыла.
Почему ня трэба? Почему Вы решили трэба или ня трэба? Вы когда-нибудь видели, не по телевизору, как тепло общаются пьяные геи возле бара, как суют руку к другому в трусы или тискают задницу... Это не вызывает тошноту, это вызывает что-то намного страшнее, словами не высказать всю глубину отвращения... Своего дерьма по-горло, так сюда чужое дерьмо прут с куклами-трупами Монстер Хай и однополыми браками с усыновлением.

Mahima

А Вы думаете, что ЕС подъезды нам будет мыть?
не думаю.
Я на эту тему ничего не писала.
я не решаю за других. И очень настороженно отношусь, если кто-то это делает. Понимаешь, о чем я?
не совсем.
За нас всегда кто-то что-то решает. Это нормально, ИМХО. Просто мы привыкли, что наши представители в органах власти обычно не наши представители:). ИМХО,отсюда и проблемы со страхом принуждения.
дискриминация - это когда говорящему на бел мове больше платят
однозначно.
А я такое предлагала?

Тасана

New member
Необходимость операции тоже надо объяснять, правда? Но она тем не менее необходима на каком-то этапе запущенности заболевания.
Понимаешь... печалька в том, что, например, конкретно я не вижу необходимости введения языка. Я люблю и т.п., но на рациоанальном уровне я не очень понимаю - заем конкретно мне он сейчас нужен. У меня как раз отношение к языку как-бу в противовес - вы нас считаете такими же, как и вы, считаете, что наш язык хуже - ни фига, мы не такие же, наш язык не хуже. Я понимаю только этот момент, но дальше... глубоко-глубоко внутри меня сидит тот момент, о котором пишет Зоряна - я не очень въезжаю в чем практическая целесообразность для меня сейчас быть белорусскоязычной... И таких как я до фига и больше. Вопрос в том, что у нас не разработана национальная идея, и мы мечемся. Я это все сейчас написала не к тому, что я горжусь этой ситуацией, я понимаю, что я... несознательная, но... но вот так. И тут должен быть очень хорошо продуманный комплекс мер для восстановления нашей идентичности, а его нет и самому конкретно можно, конечно, попытаться в себе взрастить это национальное, но это надо быть очень сильным человеком, я лично совсем не такая, мне требуется помощь в этих вопросах.

Magda

Well-known member
ЛьОлька, закон недостаточно написать, должно быть наказание за нарушение закона. Применяемое.
ничего не поняла. какие сомнения? Это вы о чем?
Мне показалось, что вы усомнились. что белорусоязычные испытывают на себе негатив,

Тасана

New member
Вы когда-нибудь видели, не по телевизору, как тепло общаются пьяные геи возле бара, как суют руку к другому в трусы или тискают задницу...
не смотрите сомнительных передач и не ходите в гей-клубы. Я лично ни разу этого не видела.

Solar

Well-known member
И гимназии, и колледжи (знаю - старший деть говорил) и вузы (я так думаю).
Жирным я выделила. Их нет. Если не считать филологии.
Зайдите в тему про 4 белорусскоязычную гимназию. Самый актуальный вопрос планирующих поступать - могут ли дети после изучения всех предметов на белорусском учиться в русскоязычных школах и ВУЗах. Если бы была возможность продолжать обучение на белорусском в ВУЗе, вопросов бы не возникало.

Вот я "жертва авторитарного насаждения языка в 90-ые". Поступила на химфак и 2,5 года училась на белорусском - неорганическая, аналитическая и органическая химии, высшая математика, физика, квантовая химия и строение вещества (кто знает, те еще предметы, там на любом языке понять сложно). Про историю и т.п. предметы даже не говорю. И целый поток таких жертв был. И, знаете, не ринулись на русскоязычный поток. И преподаватели работали на белорусском.
Мама моя в это же время в 50 лет в детском саду на белорусский язык перешла, воспитателем работала.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху