Диалоги с...АРХИВ

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Тасана

New member
Но знаю точно, что ряд преподов именно тогда перешли на бел.мову и до сих пор на ней и ведут - и уже без всякого отдельного премирования, конечно. Так что, был определенный плюс и в этом шаге, думаю.
Многие тогда перешли из страха остаться без работы (я хорошо этот момент помню). Особенно это коснулось преподов с кафедры истории КПСС (им пришлось вести и другие предметы, и на другом языке). Может и был плюс, но мне кажется, что это неправильно. Премию должны давать за хорошую работу, а не за красивые глаза.

Zoryana

Well-known member
Многие тогда перешли из страха остаться без работы (я хорошо этот момент помню). Особенно это коснулось преподов с кафедры истории КПСС (им пришлось вести и другие предметы, и на другом языке). Может и был плюс, но мне кажется, что это неправильно. Премию должны давать за хорошую работу, а не за красивые глаза.

Тасана, почему отвергается вариант, когда препод может вести и хорошо, и на белорусском? У меня просто такие примеры есть. Ну, у нас специфика немного другая, конечно - уж точно не история КПСС))))

Тасана

New member
Тексты документов, направляемых за пределы Республики Беларусь, могут составляться на белорусском, русском языках, на языке страны адресата или на другом иностранном языке.
Но там сказали на русском, нам надо было с ними спорить? Вроде кто-то пытался, но это тоже нарушение служебной субординации :)
И знаешь, какое было объяснение? Там не знали белорусского. Поэтому я против насилия, но вот в отношении чиновников, которые обязаны уметь вести документацию на двух языках, я предлагаю ужесточить меры и заставить их знать два языка. Может им какой экзамен ввести?

мне кажется, почему отвергаете вариант, когда препод может вести и хорошо, и на белорусском?
Неее, я не отвергаю - конечно, могут и ведут. Я против доплаты только за мову.

котеночкина

Active member
у нас на работе пару чел на мове говорят и вся переписка на мове. Документация у нас вообще на инглише))
и у меня сложилось ощущение, что те, кто на мове говорят, они как бы и не замечают, что вокруг большинство на русском.

k_ja_ra

Well-known member
Я прям так и писала: пустили бы денежки на развитие бел мовы в школе.
І быў адказ: прыхільнікі ангельскай абурацца ў разы болей, чым на лацінку. Ім і так гадзіны беларускай замінаюць. Неяк так.
Да таго ж рэч не ў колькасці гадзін. А ў іх якасці. А гэта зноў палітыка дзяржавы.

Што да лацінкі, то яна ні з колькасцю гадзін у школе, ні з іх якасцю не звязана ніяк.
Гэта паралельныя працэсы проста. Таму гаварыць "лепей бы" не карэктна.
Шыльды трэ было рабіць усё адно. І файна, што іх зрабілі, як след.

k_ja_ra

Well-known member
так вроде есть такой закон. . На каком языке к тебе обратились, на том ты ОБЯЗАН ответить. И чиновники ОБЯЗАНЫ знать оба языка.
Дык гэта розныя тэмы. Прасіць (патрабаваць нават) дакументы па-руску і адказваць на мове зварота.

Zoryana

Well-known member
Я против доплаты только за мову.
А я вот как-то и не против. Вообще-то такой вопрос должен коллегиально решаться, конечно. Ну и в кол.договоре должно быть прописано, ест-но. Но я лично не возражала бы, если моему белорусскоязычному коллеге доплачивали за ведение на национальном языке. А если и за профессионализм (высокие достижения), и за мову - пусть будет вдвое больше. Это я как русскоязычный человек рассуждаю, кстати. И никакого ущемления по языковому признаку испытывать не буду, кстати. Хочешь дополнительное премирование - учи белорусский, веди на белорусском. В Беларуси должны говорить на белорусском, и должны поощрять тех, кто к этому стремится, ИМХО.

k_ja_ra

Well-known member
ответ был другой
Ок. Я перачытаю.) І прынясу прабачэнні, калі вы маеце рацыю.)
Але як бы тады я не адказала, адказ меўся быць менавіта такім, як я напісала цяпер.)
Мажліва...я была м.м.м крыху недакладнай тады. :)

k_ja_ra

Well-known member
Абсолютно разные вещи!
ЛьОлька, вы дарма іранізуеце.) Гэта насамрэч не зусім адно і тое ж.
У мяне прыходзіць конкурсная дакументацыя з паметай: дасылаць прапановы толькі на рускай мове.
Можна даслаць па-беларуску.) Толькі тэндэр будзе прайграны.)
А вось за адказ мне з Адміністрацыі прэзідэнта па-руску мной з дапамогай абазнаных людзей пададзена заява ў раённую адміністрацыю Менска. З просьбай распачаць справу аб адміністрацыйным правапарушэнні.)

Mahima

переименовалась:)
Да, тогда мои дети бы смотрели фильмы на бел мове, выбрав ее в качестве озвучки сознательно!
и где бы они ее взяли?:) в специальном кинотеатре-резервации для говорящих на бел.языке?:)
И потом почему сад-школа-вуз - это НЕ принуждение, а кино - принуждение?
Если человек учится на белорусском, какая ему проблема смотреть на нем фильм?

Mahima

действительно, мы же бы ограничились только обучением в сада и школах. Зачем делать следующие логичные шаги?
воооттт:) уже кино - это логичный шаг? А как же принуждение?:)
А изначально сад-школа-ВУЗ - не принуждение?:)
А сейчас обязанность ответить на языке обращения - не принуждение?
А в саду-школе-ВУЗе будут преподавать УЖЕ взрослые люди, которым придется выучить язык для работы - это не принуждение?

k_ja_ra

Well-known member
Я говорю про законодательство, что в нем есть, а не как вы на местах его применяете. У меня нет цели Вам что-то доказать. И научить.
Я разумею.
Я ў сваю чаргу гавару пра тое, як ёсць і як бывае. Бо крыху... як бы гэта сказаць... пэўным чынам у тэме.
І таксама нічога не імкнуся вам даказаць. Мы проста гаворым па тэме з вамі. Так жа? :) Ці не?

Тасана

New member
У нас искусствоведы очень страдали. Особенно помню был препод по мировой художественной, старенький, почему-то именно его запомнила-потрясющей культуры человек и знания своего предмета, он ушел. Невосполнимая потеря для ВУЗа(
Ты не помнишь его? Высокий такой.
Не помню... о ком ты говоришь? Барышев? Но он не ушёл... и он мог по-белорусски, но читал по-русски. Сейчас искусствоведы, культурологи, музейщики спокойно по-белорусски.

Igra

БЫТИЕ
а вот ветвь дочери Мария-Антуанетта-Каролина-Стефания
Ветвь Витгенштейнов она продолжила,рожая детей.В крови ее и ее детей/внуков,разумеется,есть кровь Радзивиллов,а вот ветвь прервалась.
я объективно лучше
Чем?Может,он пользы обществу приносит гораздо больше,но при этом менее развит интеллектуально.

Atex

Active member
я не шатаюся ля гей-клюбаў.
Сьпіс краін, дзе я была, пералічаны ў маім подпісу. У абсалютнай большасьці гэтых краін я была не з арганізаваным турам, а самастойна. І нідзе не бачыла таго, што вы так жывапісуеце.
А я шатаюся )) і скажу табе ніхто нікому там нікуды не лезе. Наадварот усе куды прыстойней, чым у нас на любой дыскатэцы (ці кі? як трэба?).
Я ў Берліне мой любімы гатэль - гейскі, там утульна вельмі і прыгожа, і людзі цікавыя, добразычлівыя.

Тасана

New member
это каждый раз - выбор каждого: поступить по совести (да и по закону, особенно когда он на твоей стороне) или просто "отдаться" на милость вышестоящих.
не, смари, в нашем случае было - не сдадите на русском = не выполнили работу.
Но скандальчик был - музейщики и культурологи разбухли сильно, мы слабее, но все все равно вынуждены были сдать на русском.
Это кажется на самом деле, что ерунда - ну что там перевести на русский, но... когда отчет на 140 страницах, то... тем более, что надо совсем менять всю фразеологию и т.п.

Mahima

Чем?Может,он пользы обществу приносит гораздо больше,но при этом менее развит интеллектуально.
Может, и приносит.
Обществу.
Шариков тоже пользу приносил.
Если это будет однозначно один язык - да. Если это будет реальный выбор и бел мова будет изучаться хотя бы в тех же часах, что и русский язык - нет.
не поняла ничего я тут.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху