Без честолюбия в спорте далеко не уедешь......
Но и квартиры давали не всем подряд. Только олимпийским чемпионам да и то не всегда сразу после победы на первой олимпиаде. И многие из тех чемпионов ютятся до сих пор в полученных за победы квартирах, маленьких (какие же строились в те времена....) часто вместе с семьями своих детей....
да это даже не чистолюбие... это особая психология.
Про квартиры. Конкретно мой отец не олимпийский чемпион
просто чемпион СССР и госстренер сборной СССР, квартира у нас была и у всех членов сборной тоже. Да квартира маленькая (хоть и четырешка) и да, ютились, но это
по нынешним временам она маленькая, а тогдааа...
А многие чемпионы продают свои олимпийские награды, потому что в нынешней жизни на лекарства не хватает..... и на пенсию не прожить....
я о таких историях слышала, но сама не сталкивалась (хоть и общалась наша семья с олимпийскими чемпионами по разным видам спорта). Из тех, кого я знаю никто не голодает и не продает награды. Лекарства, опять таки... они все обслуживаются в лечкомиссии (имеются в виду олимпийские чемпионы, которые все как один заслуженные мастера спорта + заслуженные тренера), там с лекарствами получше.
Но как я поняла Клима - он говорил, что у советских спортсменов не было такой меркантильности и потребительства, как у нынешних. А вместо чистого прагматизма был патриотизм, и командный дух.
не знаю я о какой меркантильности и потребительстве нынешних говорил Клим. Ну не знаю - повторюсь, я не вижу чистого прагматизма и отсутствия командного духа у нынешних, как и
не все раньше были чистыми романтиками - было до фига всего - и за машины грызлись, и за квартиры и т.п. Опять таки, даже родители спортсменов сейчас прагматичнее, ибо если раньше вся подготовка была для ребенка бесплатной, то теперь, пардон, всё за счет родителей до определенного времени и только потом, может быть, спорт начинает приносить доход.
Кстати и Валерий Шарий, наш олимпийский чемпион по тяжелой атлетике, высказывался в духе Ромуальда Клима, рассказывал, что честь, достоинство чемпиона - были в его время не просто громкие слова.
но сформулировать это сложно.
Это он, комментируя инциденты с Арямновым, так говорил. Шарий очень возмущался поведением Арямнова, для которого нет понятия дисциплина и "честь мундира"....
ну я тоже возмущаюсь и что? У советских спортсменов тоже было всякое с дисциплиной и честью мундира (именно по той причине, что они жили практически в замкнутом мире, и случались у них тааакииие срывы, что Арямнов не так уже ужасно выглядел бы на этом фоне. Уверяю Вас, если бы Вы спросили у Клима или Шария о поведении той же Ольги Корбут, то вряд ли бы они этим поведением восхищались и рассказывали бы о командном духе. Потому что уж кто-кто, но ей вообще на команду было, мягко выражаясь, наплевать, но да - она тоже великая спортсменка и тоже гордость советского спорта, только об этом как-то не любят говорить).
А Александр Романьков.... наш олимпийский чемпион по фехтованию рассказывал, как на чемпионате мира советские спортсмены не дошли до финалов в личном турнире, и остался он один, кто мог завоевать золото. И вот перед решающим поединком с итальянцем к Романькову подошел важный чин из комитета и говорит примерно так: - ты помнишь, сколько у вас в Беларуси людей во время Великой отечественной полегло?..... Вот ты за них сейчас всех стоишь! Сражаешься как на войне. Иди фехтуй! .... Романьков говорил, что серьезно тогда воспринимались такие слова, что как-то стыдно было проигрывать. Не знаю, может так говорил.... не до конца искренне..... и на самом деле не обращал на патриотизм внимание...... ?
Ну хорошо, что это с Романьковым сработало, а могло и не сработать, ибо большинство спортсменов терпеть не могут, когда какой-то (пусть даже стопиццот раз важный чин) подходит и что-то требует. И я уверена, что Романьков смог бы выиграть и без этого. Ну это ненормально, когда
в спорте спортсменов настраивают как на войне, а соперник воспринимается как враг.
А знаменитый хоккейный тренер Тарасов! Много читала о нем. И в разных источниках упоминалось, что своих игроков он настраивал перед игрой пением в раздевалке советского гимна. А бывало, если проигрывали в первом периоде, то во время перерыва, в раздевалке пел с игроками "врагу не сдается наш гордый варяг"....
"Не читайте перед обедом советских газет"

Гимна в раздевалке не было (хотя игроки знали текст и пели его, но не в раздевалке и это несколько иное), "Варяг" да - был (ну как мне рассказывали, но... это другое - могла быть, например "Во поле березка стояла" и т.п.
мне вообще очень интересно про спорт высших достижений. Если у вас есть интересные истории - делитесь.
да как-то для меня это не истории, а кусок жизни

, поэтому странно как-то вдруг начать делиться чем-то.
Просто как-то готовили материал, сравнивая достижения советского спорта и современного на постсоветском пространстве. И вот как-то не в пользу последнего получалось (олимпиаду в Сочи не беру).....
Простите, но Ваш эксперимент изначально был невалиден. Всё изменилось, страны такой нет, условия другия - бесполезно сравнивать. Сравнивать, это как медали планировать.
За счет чего выезжали тогда? Если убрать патриотизм - то что? Только желание выехать за кордон, сэкономить на суточных и привезти шубу, а на призовые от победы купить москвич вне очереди?.....
Оооо, ну это огромный вопрос и патриотизм или меркантильность здесь не при чем.
По моему скромному мнению "выезжали" за счет огромной популярности спорта у населения, за счет огромного количества спорт. школ, за счет качественного отбора и т.п. Понимаете, одно время, когда гимнастикой, например, занимается, условно говоря, 1000 человек и нужно и можно выбрать одного, адругое, когда занимается 10 человек и тоже надо выбрать одного, и при этом в планы родителей этого ребенка профессиональный спорт может вообще не входить в их планы, а в советские времена, грубо говоря, никто никого не спрашивал - достиг ребенок каких-то результатов - обязан "отработать", и без вопросов. Тогда тоже о шубах никто особо не думал (ну сначала), другая мотивация была, да там была сильна идеологическая составляющая, но... но нельзя это вернуть и не факт, что это хорошо. Я хорошо помню как в спорте всех "ломало" в начале 1990-х, когда оказалось, что не все и не всегда должен решать тренер, госкомитет и т.п., что спортсмен должен иметь собственную голову на плечах и может быть не просто "мясом", а сам следить а своей формой и не бухать, грубо говоря, не потому, что Тарасов запретил, а потому что он
понимает, что пить нельзя и т.п. Ну да, есть неумные спортсмены, которые зарываются и т.п., но и умных много. Вот смотрите, неужели Вы думаете, что если бы Домрачеву как-то иначе настраивали, то она могла бы выиграть еще и 4 медаль? Она выиграла
все, что могла, могла бы больше - выиграла бы больше. И я никогда не понимала, при чем здесь патриотизм? Ну неужели Бьорндален не любит свою Норвегию - тоже любит, так почему только для наших спортсменов спорт это война?
Или тренировались больше тогда? Или более крепкими были? Или сейчас фармакология наша сильно отстает от западной????
Я говорю - это комплексный вопрос и я не специалист в спорте. Экстенсивность тренировок здесь не при чем. Фармакалогия да, отстает, но не настолько (в меня, например, сколько чего не закачай, но я ничего не выиграю). Короче, этим вопросом нужно заниматься серьезно, а не просто сразу перекладывать ответственность на "нуууу нееет командного духа, ну не хотят бороться". Блин, если человек дошел до спорта высших достижений, то он
хочет бороться, но... блин, понимаете, если, допустим, есть два приблизительно одинаковых спортсмена, но наш спортсмен едет на деревянных лыжах, а другой - на пластиковых, но нашему нужно вывернуться из себя чтобы прийти быстрее. Кто виноват? Да просто надо закупить новые лыжи и мази, но ведь всегда проще свернуть на "он не хотел бороться. Уже и лыжи ему дали, и покормили, и квартиру дали, а он не хочет бороться...". Повторюсь, я не оправдываю поведения некоторых спортсменов, но... и иллюзий по поводу роли патриотизма в этом вопросе я не имею.