Диалоги с...АРХИВ

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Igra

БЫТИЕ
80% точно не вся нация если верить математике
Ну тады чаго хвалявацца і плявацца-і тады "быдлам" магнаты і шляхта называлі не больш,чым 80 % насельніцтва,бо астатнія 20% складалі яны самі.

в ссылке была написано так как написано - кто такие вообще беларусы - быдло
Перачытайце у спакойным становішчы)там не так напісана,там напісана,што знаходзіліся у становішчы *быдла*,ну калі вы разумееце розніцу.

Последнее редактирование:

Лапа

Well-known member
Igra,оправдать можно все, что угодно.
Но мои предки не заслужили того, чтобы их называли подобным словом. Дедов дядька кстати в той самой русской Сибири до приезда учителя обучал детей и мужиков чтению и письму, просто такой, по своей инициативе. А по происхождению он беларус, тот самый, что типа на положении "быдла".

Mahima

переименовалась:)
Дело не в том, как их называли, ИМХО. Дело в том, что не было четкого "паны-поляки и крестьяне-беларусы". Были беларусы и среди господ, и немало. И не все относились к крестьянству как к быдлу.
И в любом случае общественное развитие ВКЛ было на голову выше общественного развития Московии.
Плюс еще манипулирование названиями "русский-не русский, литовский и т.п." - тоже доставляет, что называется.

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
скажем так, условия зависимости крестьян на территории Беларуси и территории России долгое время серьёзно отличались. Вспомнить то же дядзькаванне. И условия ухудшились именно тогда, когда земли вошли в состав России. Тогда и шляхту сильно прорядили за восстания и крестьянство пострадало

Magda

Well-known member
там напісана,што знаходзіліся у становішчы *быдла*,ну калі вы разумееце розніцу.
там не так написано, там написано, что находились в положении быдла под поляками, ну если вы понимаете разницу. и пишут те же, кто находился в положении быдла. Вот, как на мой взгляд, так на тот момент беларусы были не под поляками, а с поляками. Под поляками беларусь оказалась значительно позже.
А в низшие слои в россии в это же время находились куда более в худшем положении.

leristar

Active member
нацики под воздействием луны стали активно выделять желчь:)))

Вирджиния

Active member
[leristar- то уже к обеду совсем,однако, пьяненький уже:blush1:

Zoryana

Well-known member
быть настолько дурой и не скрывать это, право, не смешно. но Вы, похоже, настолько глупы, что этого уже не осознаете. право на мнение неоспоримо есть у каждого, и до Вашей это цитаты, я может была и не согласна с Вами, но не спорила, ибо Ваше право. но то, что Вы выложили, уже переходит всякие границы. и я понимаю лозунги украинцев - чемодан, вокзал, москва. в Вашем случае это реально актуально. а может Вы просто заблудились? так ау, Вы в Минске
А вы еще поскачите с присказкой "Хто не скаче" - глядишь, полгечает:)))

Mahima

переименовалась:)
В свое время маленькая заметка о собаке, опубликованная в газете "Комсомольская правда", потрясла всю страну. В редакцию ежедневно приходили метки с письмами. Журналисты удивлялись: ни одна серьезная статья не вызывала столько эмоциональных откликов, сколько эта небольшая история в 150 строк об овчарке, имени которой никто не знал. дальше

Zoryana

Well-known member
в ссылке была написано так как написано - кто такие вообще беларусы - быдло
Читать умеют все - это сомнений ни у кого не вызывает, кажется. Итак, цитата из ссылки про "быдло" (само слово "быдло", кстати, польского происхождения)
8 сентября национально озабоченные жители Белоруссии из так называемого «свядомага кола» празднуют «День белорусской военной славы». Эта дата выбрана в память о битве под Оршей между русским и польско-литовскими войсками. Националисты пытаются убедить белорусов, что они имеют отношение к этой битве. Но если обратиться к правдивой истории, то в те времена предки современных белорусов были на положении «быдла» у тех, кто тогда стоял под польско–литовскими хоругвями.
http://zapadrus.su/zaprus/istbl/437-2011-09-07-19-48-52.html

Если кто не понимает, белорусов никто "быдлом" не называл. Здесь говорится об отношении польско-литовской правящей элиты ВКЛ к белорусскому народу - и не более того - "элементарно, Ватсон" (с)

k_ja_ra

Well-known member
я стратіла цікаўнасць да гэтай размовы
Ды без праблем.

Дарэчы,роўна тое ж і з адказам Кьяры мне)ну мне так бачыцца)
А што з ім?
Хлусня - кепска. Кожнаму сваё - кепска. У кожнага свая праўда, я паважаю вашу, вы паважайце маю - зноў кепска.
Як? Падкажы, клск. Які адказ правільны/добры/годны? Пагадзіцца?
Які адказ павінны ісці на такое пытанне:
як ты лічыш,са мной штосьці не так,калі я не адчуваю еднасьці з тымі людзьмі,якія тады ваявалі?
І асабліва на такія:
Да таго ж сапраўды ў асноўнам тыя князі былі польскія,не беларусы.
Хіба гэта не факт,што паны палякі,а працавалі беларусы?

карацей,
я тоже завидую тем, кому всё в истории понятно.

Але што да мяне,то я прыкладам заўважыла,што памінаюцца менавіта і толькі тыя падзеі,якія звязаныя з перамогамі(існымі ці выдуманымі)ці барацьбой з рускімі,мяне гэта перманентнае параўнанне хвалюе,мне б хацелася нейкай самадастатковасці,без вечная аглядкі,бо *балюча*і мелка.
Можна, як варыянт, не сканаваць кожны пост, ледзь не пад лупай яго разглядаючы, на пытанне "а як тут да рускіх паставіліся? а ці з дастатковай любоўю? а ці не з замалай пашанай?", а чытаць спакайней, без вечнае аглядкі на рускіх, тады і хваляванняў можа быць меней.

Так што я ўдзячна,што пра свята гэта згадалі-ёсць нагода пачытаць нешта новае
Ну вось, бачыш.
Штд.

k_ja_ra

Well-known member
Дарэчы...як тут любяць гаварыць...
З такімі сябрамі, як Заряна і Лерістар (я пра сяброў Расіі), і ворагаў не трэба. (с) )))

имя-как-имя

Well-known member
чемодан, вокзал, москва
Ой, нет, там не Москва:))).
Москва, чай, не резиновая, Москва для сильных, там поди выдержи конкуренцию среди понаехавших. А с неславянской внешностью еще сложнее, вспомните комментарии к видео, где все проходили мимо человека, которому плохо, мол, внешность у него не та, потому москвичи помогать и не стали.
Это мы со своей толерантностью тут неразборчивы. А они нам потом фигвамы рисуют (с)

Zoryana

Well-known member
З такімі сябрамі, як Заряна і Лерістар (я пра сяброў Расіі), і ворагаў не трэба.
Так с такими друзьями как Кьяра и Беларуси таксама.
Признаться, в реальной жизни мне встречались белорусы, которые знают свой язык, любят его, общаются на нем, пишут стихи и песни на белорусском. И ни в ком из них, ни разу я не почувствовала того русофобства, которым буквально пропитаны все рассуждения некоторых форумных "новых белорусов". Наоборот, благодаря им - настоящим, подлинным,а не виртуальным любителям мовы - я полюбила язык, стала читать белорусскоязычную литературу, прессу, слушать белорусскую музыку, ходить на спектакли на бел.мове. А вот такой искусственно культивируемый "национализм" - это совсем иное, он как-то мелок и мелочен, нет в нем искренности, нет широты, да и подлинной красоты языка не почувствуешь. "Национальная идея" у таких людей - это не любовь к своим корням, а нелюбовь ко всему русскому. Но ведь любить-то никто и не принуждает - просто отнестись спокойно, с таким же ровным спокойствием, как и ко всему остальному инонациональному. Ан нет - видать заказ другой сделан.
Повторюсь, наверное, но здорово, что мне довелось познакомиться и общаться с настоящими белорусскими патриотами. В противном случае была бы обидно сложить свое представление о подлинно-белорусском только на основе общения таких вот друзей Беларуси, с которыми и врагов не нужно )))

Это мы со своей толерантностью тут неразборчивы
Уверена, что ваша личная толерантность не имеет к этому никакого отношения:))) От вас в этом вопросе никогда ничего не зависело, не зависит и зависеть не будет. Вы тут, собственно, вообще не при делах. Или говоря проще - не хватало еще у белок спрашивать :tease:

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху