Диалоги с...АРХИВ

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

k_ja_ra

Well-known member
Igra, балты не балты, але балцкія "сляды" у беларусаў на сёння як бы цалкам сабе афіцыйная версія.
Пры гэтым да славянаў беларусы пэўна ж належаць. Такімі завуцца і ўспрымаюцца.

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
k_ja_ra, не удивительно, по генофонду они весьма близки к нам (литовцы и латыши)

Mahima

переименовалась:)
http://naviny.by/rubrics/opinion/2014/09/10/ic_articles_410_186671/
Интересная табличка о ценностях жителей разных стран.

Строчки "Желание сражаться за свою страну", "Как часто в районе, где вы живете, потребляют алкоголь на улицах?", "Являетесь ли вы членом церкви или религиозной организации?" особенно хороши.
Пры гэтым да славянаў беларусы пэўна ж належаць. Такімі завуцца і ўспрымаюцца.
только славяне при этом - не этнос, а общность культурно-языковая.

k_ja_ra

Well-known member
Igra, ды розныя твары ёсць, само сабой.
Проста рэальан вока зачапілася за падобнасць.)
І як па мне, дык чым болей рознай крыві, тым здаравейшая нацыя.)

Танюша_

котеночкина, генетика штука странная, как раз генетически очень похожи с балтами, а вот южные славяне с балтами непохожи

Igra

БЫТИЕ
k_ja_ra, ну что такое балты?Если относить белорусов к народам,населявшим побережье балтийском моря,то тогда пусть будут балтами)я не против,если кто-то хочет балтом себя считать)здесь не о чем спорить,можно версий придерживаться по желанию)литовцы с белорусами слишком близко жили и живут,у них много общего.

котеночкина

Active member
Танюша_, что значит чистый тип? Люди в рб очень разные по своему типу, даже не надо по разным частям ездитб за отличиями.

k_ja_ra

Well-known member
ну что такое балты?Если относить белорусов к народам,населявшим побережье балтийском моря,то тогда пусть будут балтами)я не против,если кто-то хочет балтом себя считать)здесь не о чем спорить,можно версий придерживаться по желанию)литовцы с белорусами слишком близко жили и живут,у них много общего.
Дык я ж і не спрачаюся. І мне абсалютна непрынцыпова, балты мы ці славяне. На сёння гэта не мае ніякага значэння, апроч звычайнай цікаўнасці.
І пытанне што такое балты з языка зняла. :) Гэта ж не тое самае, што насельнітва прыбалтыйскіх краін, правільна?
Гэта старажытныя плямёны.

Igra

БЫТИЕ
І як па мне, дык чым болей рознай крыві, тым здаравейшая нацыя.)
Так много людей,у кого и намешано этих кровей,Вот чтобы генетически узнать,что у каждого в крови,то каждого и надо исследовать персонально.Интересно,откуда и насколько велика выборка этих генетических исследований,которые нечто подтверждают.У меня как-то нет доверия к этому.Потому как генетика это уже не история,разные науки.Впрочем и антропология тоже не история.

І пытанне што такое балты з языка зняла. Гэта ж не тое самае, што насельнітва прыбалтыйскіх краін, правільна?
Гэта старажытныя плямёны.
Так племена эти имели свои названия,просто их объединили в группу по месту проживания,разве нет?
Кстати,те же русские по внешнему типу есть очень разные.Сибяряки одни,а вятичи совсем другие)У моего мужа по отцу вятичи(правда,он на маму больше похож),такие невысокие,коренастые,как боровички)))

k_ja_ra

Well-known member
Igra, дык балцкія карані/сляды якраз гістарычна пацверджваюцца, а не генетычна. Ну..прынамсі з таго, што мне траплялася. Назвы там, тапонімы, знаходкі археалагічныя і г.д.
Зноў жа, я не настойваю. Чыста гавару.)

Танюша_

котеночкина, генетически. Те же славяне, при внешних различиях имеют общую базу: ширина черепа, носа, скул и пр. То, что так любили замерять фашисты. вот при смешении славян с теми же татарами, эти данные могут меняться.
А есть ещё хромосомная гаплогрупп R1a, по которой отслеживают происхождение народов и пр. Но честно, я в этом не сильно сильна, помню только то, что белорусы с балтами в этом сильно похожи.

Mahima

переименовалась:)
І пытанне што такое балты з языка зняла.
Ба́лты, балтийские народы — собирательное название народов индоевропейского происхождения (носителей балтийских языков), населявшие в прошлом территории современных балтийских государств, Беларуси, Польши (Сувалкия, южная Пруссия) и России (Калининградская область, часть Смоленской, Брянской и некоторых близлежащих областей) и населяющие ныне Латвию и Литву.

Те же славяне, при внешних различиях имеют общую базу: ширина черепа, носа, скул и пр
и что - украинец и русский сибиряк будут иметь одинаковые показатели? Или даже не сибиряк, а саратовский или какой-нибудь еще житель России, считающийся русским?

котеночкина

Active member
кстати, вот у меня чистый тип сразу ассоциациируется с арийской расой) ну тут хоть внешне как-то более ли менее понятно.
А по генам сходство...а когда и кого исследовали, какие гены? Я знаю, что в рб генетические исследования очень и очень слабо проводятся и финансируются, сомневаюсь, что и из других стран на должном уровне нас генетически проверяли))))ну и вот мешаные доминантые гены внешне замечательно проявляются от других наций. Просто вопрос, что иметь в виду под чистым типом для тех же белорусов прошлого, чтоб сравнить.
Кровей много намешано. Те же чехи или немцы как-то не так сильно по типу отличаются, чем белрусы или русские. Хотя сколько там той беларуси.

Танюша_

Катерина, основы будут иметь общие. Так сказать - общий показатель. Понятно, что чем ближе к той же Сибири, тем лицо будет шире, а скулы будут более выраженные. Вот несколько страниц назад кто-то кидал картинки. Была картинка женщины в национальном наряде. Вот она, на мой взгляд, абсолютно не славянка.
Я уже выше писала, что не очень сильна в этом. Нам просто как-то показывали картинки, по несколько типичных представителей разных этносов. Так вот в одном этносе они могут, с одной стороны, сильно отличаться внешне (цвет волос, например), но при этом иметь общие черты строения черепа. Это трудно объяснить, но на картинках очень видно.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху