Диалоги с...АРХИВ

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Тасана

New member
Яно не ў кантэксце? Яно незразумелае? Гэта англіцызм, без якога запраста можна абыходзіцца?
не, яно ў кантэксце, яно зразумела (але не факт, што ўсім), а ты менавіта супраць англіцызмаў?

Я слова "халівар" упершыню сустрэла менавіта на форуме.) У prosto_kat, як цяпер памятаю. Экуменізм тут сустрэла.
Я дакладна так і не ведаю, што гэта такое, пайду глядець :), але на сёння мяне тыпы сувязі ў словазлучэннях дабілі.

Несчастная аксИология (я научусь, научусь её писать правильно) тоже не англицизм.

k_ja_ra

Well-known member
але на сёння мяне тыпы сувязі ў словазлучэннях
Ой.) Дапасаванне, кіраванне, прымыканне? :)))

а ты менавіта супраць англіцызмаў?
Не.) Я за "ў кантэксце, да месца, па меры неабходнасці і адпаведна сітуацыі." :)
Калі ты не супраць, я б на гэтым спынілася з гэтай тэмай. :)

Тасана

New member

Igra

БЫТИЕ
А мне под колеса из лесу выпорхнула птичка,прямо в решетку радиатора стукнулась,темно было уже(я развернулась,чтоб посмотреть-сбитая лежала,такая красивая,жалко:(

Igra

БЫТИЕ
Тасана, спасибо,в порядке)немного поплакала-и правда,птичку жалко(она маленькая-ни мне ни машине никакого вреда.Приблизительно в том же месте пару лет назад мне лось дорогу перебежал,но тогда я успела затормозить,Слава Богу.

Magda

Well-known member
Девы, что с ценами в Минске на продукты?
На мой взгляд цены на рыбу мороженную припали, притом существенно. В евроопте уже 2 раза брала лосося норвежского замороженного (маленькие рыбки по 1.3 -1.5 кг) по 119 тыр. Он очень свежий, не перемороженный, после разморозки не разлазится. У нас такой очень редко бывает. До санкций такое к нам вообще не попадало. Я всегда такую рыбу ищу.
Ну а скумбрия мор. в виталюре по 22 тыр - вообще бесплатно. :)))
Мясо в радиусе 50 км от Минска - офигенно дорого. А отъедешь, так на 30-40% дешевле.

Какую прелесть открыли. А я столько лет жила рядом. Даже не знала, что парк Тивали называется.
http://m.tut.by/news/society/415453.html
За пару лет, конечно, в Минске парки облагородили капитально. Дрозды, Чижовка - любоваться можно. В Лошице не была лично, но говорят, тоже очень на уровне.

Последнее редактирование:

Mahima

переименовалась:)
две части света
да? О как...
Полезла в вики и была шокирована своим невежеством:)))
Материк — обширное пространство суши, омываемое морями и океанами[3]. Материк — понятие геологическое. Граница между материками на суше проходит по перешейкам: Панамскому — между Северной и Южной Америкой, и по Суэцкому — между Африкой и Азией.
Материков шесть:
Евразия,
Африка,
Северная Америка,
Южная Америка,
Австралия,
Антарктида.
В геологии к материку часто относят также подводную окраину материка, включая острова, расположенные на ней. Материки с тектонической точки зрения — участки литосферы, имеющие континентальное строение земной коры[4].

Континент (неразрывный, сплошной), в отличие от материка, — непрерывный массив суши, не разделённый морем. Границы континента не могут проходить по суше.
Континентов четыре:
Старый Свет (Евразия и Африка),
Новый Свет (Северная Америка и Южная Америка),
Австралия,
Антарктида.

Существует также схожее историко-культурное понятие «части света». На материке Евразия расположены две части света — Европа и Азия, а часть света Америка включает два материка — Южную и Северную Америки.
Мир разделен на шесть частей света:
Азия,
Африка,
Америка,
Европа,
Австралия и Океания,
Антарктика (Антарктида с прибрежными морями и островами).
Иногда Океанию и Арктику выделяют в отдельные части света.

Но, кстати, не только я ошиблась;)

Женщина дождя

Well-known member
Прочитала новость - дети беженцев из Луганской и Донецкой областей, которых переселили в Россию в национальные республики ( а их только туда и переселяли) - Башкирию там, Удмуртию, Татарстан и так далее - пошли там в школы. А там везде национальные языки обязательны. И теперь детки вместо украинского учат башкирский или татарский - там с эти строго - не отвертется. Ну их же заставляли украинский силком учить :)

Mahima

переименовалась:)
В Лошице не была лично, но говорят, тоже очень на уровне.
очень красиво там.
А мы вчера были на смотровой площадке библиотеки:))) да, впервые. Лифт панорамный понравился гораздо больше почему-то.
Как водится, туалет один, с одной кабинкой, вторая была закрыта - на всех приходящих в кафе и на смотровую площадку. Почему - не спрашиваю...так надо, видимо. Хорошо, что людей было немного, очередь была всего-то 3 человека:)))

k_ja_ra

Well-known member

Тасана

New member
материк и континент -- одно и то же.
Это до сих пор, оказывается, дискуссионный вопрос. Причем даже количество континентов в разных источниках называется разное. В одни Европа и Азия это два разных континента, в других - один, в третьих - вся Америка один континент, а в четвертых - Северная и Южная, в пятых Антарктида считается континентом, а в шестых - нет, в седьмых вообзе объединяют Евразию и Африку.

Полезла в вики и была шокирована своим невежеством
а мы с Лехой лазили не только в Вики, когда к гордскому конкурсу по географии готовились :), поэтому... не все так просто, как оказалось :)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху