Диалоги с...АРХИВ

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

katia-ka

Kitoks Pasaulis
Во, блин, жизня, за туалетной бумагой стоять.
2 гады таму занесла мяне нялёгкая ў шоп-тур у Беласток :) Самае распаўсюджанае, што везлі пасажыры нашага аўтобуса, была як раз туалетная папера :) Везлі па некалькі блёкаў...

k_ja_ra

Well-known member
вам лучше знать, у нас как-то китайские платья не котировались. Больше в ходу были ГДР-овские шерстяные )))
Ну прабачце.) Што было - то і каціравалася.
Вы спыталіся - я адказала.)

Zoryana

Well-known member
Да потому что глупо приравнивать к совку ВСЕ фильмы того периода. Но тут, я вижу, мы с Вами сходимся. Вы не приравниваете, потому и вопрос не Вам.
А кто приравнивает-то? Вы, разве что - задавая вопрос о том, какие несовковые фильмы смотрел тот или иной человек.

Magda

Well-known member
Кстати со стороны актуальности "Москва слезам не верит" в настоящий момент также актуальна для РБ, как и тогда. Все три судьбы/пути встречаются достаточно часто. В том числе и новенькая директор фабрики с крошечной квартиркой.
И мужские типажи из фильма вечны.

Zoryana

Well-known member
Нічога, што я адкажу?
Калі-небудзь цікавы не проста адказ, а адказ пэўнага чалавека.
У вас так не бывае?
Вось толькі момант гэты (жаданне адказу пэўнага чалавека. а не адказу ўвогуле) мы часцей адчуваем, калі адказ чакаем, а не калі яго даём.)

k_ja_ra, давайте ближе к делу, без занудных псевдопсихологических рефлексий:))) По поводу несовковых фильмов, китайских платьев и флаеров ничего не хотите сказать?

Velca

Ангел. Летает. Кусается.
Чакай. А пры чым тут А і Б? А ты тут у якім месцы?
З гэтага твайго паста я правільна разумею, што канкрэтна цябе нішто не абурае і не выклікае пытанняў і ты толькі збоку вырашаеш за "Б", належыць яму ў гэтай дакладнай сітуацыі скардзіцца ці не?
Цікавае кіно.
Извини, я больше не могу.

Goldenflow

Well-known member
народ, а кого вообще фильмами учили? Вот я те же Любовь и голуби оценила лет 10 назад, так же как и Москву. И вообще, вот у меня воспоминания о детстве, что фильмы - редкость. Был определённый набор на праздники, но они шли фоном, и чтобы прямо так все сидели и смотрели - не было такого. Ну да, если вечером что-то показывали, то родители могли посмотреть, и даже я могла поторчать рядом Но чтобы "воспитывать на кинофильмах" - не ведомо мне это :)

В каждом детском фильме была мораль, как и в каждой книжке

k_ja_ra

Well-known member
давайте ближе к делу, без занудных псевдопсихологических рефлексий По поводу несовковых фильмов, китайских платьев и флаеров ничего не хотите сказать?
Вы рэальна дзіўная, прабачце.
Ідзе нармальная пазітыўная гаворка.
Я вам адказала абсалютна ветліва, шчыра і па справе.
А вы ў адказ што?
Не разумею, праўда.(
Але як скажаце.
І вас таксама пастараюся болей не турбаваць.
Хаця з вамі мне ўсё яшчэ цікава, хоць і далёка не заўжды прыемна.
Усяго добрага.

Извини, я больше не могу.
Дзяля Бога.) Я не настойваю.) І даўно ўжо.)

Goldenflow

Well-known member
Юлллса, а при чем здесь "адвокатствуем"? Вы на форуме задали вопрос, тогда вполне ожидайте ответа и от других "жителей ветки" :))) И, к слову, я про "адвокатствуем" ничего не писала, вы путаете что-то. Ну и по той простой причине, что я совок застала в большем временном промежутке, нежели многие другие беседующие, могу доподлинно подтвердить, что "китайские платья" к совку не имеют никакого отношения. Из китайского в период совка были только зонтики, махровые полотенца и большие термосы, которые очень и очень котировались, кстати :)))
Доподлинно хи хи
а ведь была такая фабрика Дружба, китайская, очень качественную одежду производила, ангорские кофточки, плащи и проч. Но правда не всем это доставалось, а по блату в основном. Может поэтому вам про них ничего не известно

Marisol

Active member
а по блату в основном. Может поэтому вам про них ничего не известно
Все ушло к котеночкина:))) простите, не удержалась:)))
Вчера в беседке все крутилось вокруг флага, сегодня вокруг блата.

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
Goldenflow, мораль была и есть и не только в детских фильмах. Но вот меня взрослые фильмы если и учили, то очень завуалированно. Ну не могла я в детстве, да и в юношестве, оценить те же Любовь и голуби.

котеночкина

Active member
Танюша_, а что подтолкнуло потом пересмотреть? Меня эти фильмы не цепляют совсем. Хотя меня вообще мало какие фильмы цепляют. Вот войну и мир перечитала, тк в школе только 1-ый том прочла, а остальное по сокращенному варианту, потом фильм посмотрела и интерес к книге проснулся. А с фильмами нет такого.

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
котеночкина, наткнулась как-то, начала смотреть и понравилось. Мне вообще много чего нравится, в том числе и фильмы, при этом, нравятся по-разному и за разные вещи. Одни могу любить за многогранность и глубину, а другие за лёгкость и беспечность.
И любовь к фильмам никак не связана с любовью к книгам. Одно другому не мешает. Я, например, одинаково сильно люблю что пьесы Шварца, что экранизации

Mahima

переименовалась:)
а я вот хорошо помню очереди.
суть совка:))) помню свой страх, что очередь за мясом или колбасой подойдет, а мама из другой очереди не успеет:))) и что мне, 8 или сколько-там-летней, говорить про эту колбасу или мясо:)))

А у меня не было китайского платья:( хнык-хнык...
Тяжелое детство, видать?:)))

Тасана

New member
через пару месяцев Катерина вполне имела шансы переехать в трёхкомнатную

я вот только одно скажу, не все, кто имел доступ к благам имел детей-мажоров. У многих были определённые принципы.
Полностью согласна, могла переехать, а могла и не переехать.
И про детей тоже согласна.

"Легенда о Нараяме", "Полет над гнездом кукушки", "Фанни и Александр", "Тутси"
отличные фильмы...

народ, а кого вообще фильмами учили? Вот я те же Любовь и голуби оценила лет 10 назад, так же как и Москву. И вообще, вот у меня воспоминания о детстве, что фильмы - редкость. Был определённый набор на праздники, но они шли фоном, и чтобы прямо так все сидели и смотрели - не было такого. Ну да, если вечером что-то показывали, то родители могли посмотреть, и даже я могла поторчать рядом Но чтобы "воспитывать на кинофильмах" - не ведомо мне это :)
Неее, ну меня ничем не воспитывали (чтоб прям воспитывали) - ни книгами, ни фильмами, ни театрами... Но в кино ходили постоянно (все советские фильмы, обсуждавшиеся здесь мы смотрели именно в кинотеатре). Никогда родители с нами ничего не обсуждали (ну чтобы прям посадить и сказать: "а давайте обсудим"), но я хорошо помню, как плакал папа, когда шли "Батальоны просят огня" и "Белорусский вокзал"; помню, что все всегда читали (каждый своё, но читали), помню, что в деревне и у мамы, и у папы в библиотеках были очереди на "почитать определенную книгу". И да, это был совок, но это был очень неплохой совок, если люди в деревнях ходили в библиотеку.

Кстати, разница в реалиях и нам не позволяет некоторые вещи из иностранной жизни понимать адекватно. Я помню, что в Америке мы ходили на какой-то спектакль и нам он... ну никак, а моя одноклассница, которая там живёт, сказала, что весь "цимус" как раз в том, что очень американский спектакль, что очень реалистично показана обыденная жизнь простого американца.

кітайскія сукенкі, па-мойму, усім вядомыя.)))
Собственно, мы, видимо, все о разном... Совок, как я это понимаю, как раз не в том, есть у ребенка китайские-венгерские-польские-немецкие вещи или нет, а в том, что один гордится тем, что они у него есть (и помнит аж до сих пор), а другой страдает из-за невозможности это иметь.
Возможно я махровый совок (хотя меня в те времена не тянуло никогда), но я не в курсе была, каких производителей у меня одежда и если знала, то исключительно в связи с передвижениями папы (типо - ладно, не было папы два месяца, но оттуда он привез мне шапку и туфли).

А что крамольного вы видите в том, что кто-то иной, а не котеночкина,назвал вам список несовковых фильмов? Я, к слову, считаю, что многие "совковые" фильмы (т.е. созданные в СССР в самый что ни на есть "совковый" период), дадут Голливуду и иже с ним 100 баллов форы. Фильмы Козинцева, например - "Гамлет" со Смоктуновским, "Король Лир" и пр. Это, кстати, тоже искусство эпохи "совка".
Как раз Юллса, как мне кажется, никакой крамолы не видит в советском кино, это ж котеночкина сказала, что у нее были другие "более современные" ценности и это, собственно, ее право, но я никак не могу понять связи между любовью/нелюбовью к советским книгам и блатом/ не блатом.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху