Диалоги с...АРХИВ

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
да ладно, ИМХО, нечего спорить. У нас сейчас час отними, час прибавь - разницы не будет, пока программу не поменяют. А программу, как мне кажется, менять никто не будет. Учебники выпускать не будет и пр.
И будет как с той же гимназией: час математики есть, а учебник тот е и программа та же.

Mahima

переименовалась:)
Так и зарабатывают прилично вовсе не все.
опять ойкну - зарабатывают нормально при этом...потому что читатели, наверное, не видят их ошибки...
Мне вот этот момент очень странен - как на уровне немалом можно лажаться в документах. В серьезных организациях типа министерств, вроде, есть корректоры:))) так говорят.

lada

Well-known member
в рамках школьной программы это однозначно не нужно, как минимум до 10 класса

Лапа, так это и было в 10, 11, может, и 9, не помню уже. Точно помню, что это у нас УПК такое было, когда в других школах ходили кто печатать учиться, кто ещё что...а что касается школьной программы, ответила уже не один раз, спецклассы выход для тех, кому хочется большего

punto

Active member
пока программу не поменяют.
Не в программе дело.
В критериях.
Пока учитель будет оцениваться по критериям, далеким от качества образования, которое он дает.(Фактически, по соответствию порождаемого им потока документооборота инструктивным письмам)
Характер образования не изменится.
Хоть золотую дай программу и бриллиантовый учебник. (Алмазные скрижали :))) )
Кроме того, чужеродная десятибалльная линейка, которая сама по себе не плоха, но крайне плохо интерпретирована в рамках существующей системы.

katia-ka

Kitoks Pasaulis
Катерина, Кася, ну мне цяжка меркаваць, што з граматыкi патрэбна вывучаць, а што не, а не фiлолаг усе ж :) але мне здаецца, што без веданьня граматыкi не абыйсьцiся)) у якiм аб'еме, вучыць цi не вучыць на памяць -гэта, мне здаецца збольшага настаунiкам карэктуецца.
не падыход трэба мяняць, а вучыць настаунiкау самiх раскрывацца i мець творчы падыход. Дзядзя з мiнiстэрства не зможа адным росчыркам зьмянiць выкладаньне у лепшы бок. Трэба самiм настаунiкам працаваць над гэтым - мяняцца, вучыцца, любiць свой прадмет...

Magda

Well-known member
katia-ka, сегодня параграф по белязыку. Официальная речь. 6 класс. Как, ИМХО, так это неправильно. Это о чем вообще? Зачем это в 6 классе?

katia-ka

Kitoks Pasaulis
Magda, стылi я таксама не люблю i лiчу непатрэбным. Але гэта ж i не граматыка))

Mahima

але мне здаецца, што без веданьня граматыкi не абыйсьцiся))
согласна с тобой. Но есть куча ненужного, дублирующегося в русском и белорусском. Это утяжеляет предмет, ИМХО. Как вчера сказал мне ребенок "изучаем чтобы сдать". Не для умения написать/сказать, а чтобы потом что-то сдать.
а вучыць настаунiкау самiх раскрывацца i мець творчы падыход.
оооо...это не с нашим счастьем. Учитывая проблемы с пед.кадрами...:(

Magda

Well-known member
Танюша_, правило. Что законы, указы и прочее относится к официальному стилю, его признаки и т.д.

Але гэта ж i не граматыка))
Я о проблемах учебников в целом. Лично меня удивляет отсутствие списка словарных слов в учебниках по обоим языкам при том, что словарные диктанты дети пишут. Это шутка юмора такая?

Танюша_

Magda, я даже не знаю. ИМХО, у нас тотальное неумение вести деловую переписку среди взрослых. Может и следует чему-то подобному учить. Вопрос в том, как это делать. Параграфом не ограничишься.

Mahima

""Я, как и вы, очень заинтересован в том, чтобы поддерживать население. Но я публично и порой в жесткой форме обращаю внимание на то, что государство не создается для того, чтобы кормить кого-то, кто не очень хочет на себя работать,
Читать полностью: http://news.tut.by/society/417528.html

Надо иметь в виду, что мы сейчас переживаем не лучшие времена в связи с затяжным экономическим кризисом. Это даже не кризис, - отдельные государства наклоняют весь мир, чтобы решить некоторые проблемы. Конечно, нам трудно сопротивляться. Нам надо приспособиться и выжить в этой ситуации.

Читать полностью: http://news.tut.by/society/417528.html

Ну разве не прелесть. Государство - нечто такое отдельное от населения...
Опять кто-то кого-то наклоняет. И надо приспособиться...

k_ja_ra

Well-known member
Ну тогда расскажи мне цель этого активиста?
Нашто? Нашто мне актывіст?
Ты вышэй напісала:
А люди, подходящие с вопросами про флажок, ленточку, белорусский язык, они подходят с наездами,к незнакомому человеку.
і я пытаюся: скуль пэўнасць, што з наездам падыходзяць? Да цябе, што стаіш са сцягам/стужкай/мовай, падыходзілі?

А ты мне пра камерцыйныя падыходы адказваеш.
Потым пра агітатараў.
Дык я і пытаюся: хто агітатары? Тыя, што са сцяжком, ці тыя, хто падыходзяць і пытаюцца?

=====================

Дзяўчаты, размовай пра "яшчэ болей ангельскай" Лада спрабуе вам давесці, што калі камусьці мала таго, што ёсць у школьнай праграме - велкам у спецкласы: хоць па ангельскай мове, хоць па беларускай. Гэта, такім чынам, з'явы аднаго парадку.
Аднаму нафіг 5 гадзін ангельскай здаліся, а другому нафіг 2 гадзіны беларускай. Апошнія лепей бы пад яшчэ +2 ангельскай аддалі. Тэхнічны пераклад, ангельская літ-ра, тое-сёе...

Так што ні пра якое павялічэнне гадзін беларускай нават гаворкі быць не можа.
Гэта толькі павялічыць праблему, а не вырашыць яе.
Нянавісці, ок непрымання, стане толькі болей.

Танюша_

k_ja_ra, (абстрагировавшись от статьи и ленточек) ИМХО, у нас очень часто любят дать непрошеный совет и поучить жизни. Чаще всего это касается (на мой взгляд) воспитания детей. Помню, Тимон был малой, в поликлинике дама учила меня, что вот если бы у меня было несколько детей, я бы знала... Ага. Страна непрошенных советов.

Mahima

Так што ні пра ніякае павялічэнне гадзін нават гаворкі быць не можа.
Гэта толькі павялічыць праблему, а не вырашыць яе.
Нянавісці, ок, непрымання стане толькі болей.
однозначно. Так уж у нас выходит на данный момент...:(

k_ja_ra

Well-known member
у нас очень часто любят дать непрошеный совет и поучить жизни.
Абсалютна згодная.
Толькі я-то пра іншае зусім гавару.
Ну дый ладна...
Стамляюся ўжо, па шчырасці...на гэту тэму.

А спакойна па вуліцы можна будзе хадзіць з рознымі сцяжкамі/стужачкамі/колерамі валос яшчэ і тады, калі кожнае пытанне не будзе ўспрымацца "наездам", а на кожнае слова не будуць рэагаваць ударам у морду.

про спецклассы - верно, только где их взять то?
у сэнсе слушна?
Ты таксама лічыш, што беларускую пажадана толькі ў спецкласах вывучаць, як ангельскую,іспанскую ці кітайскую? Бо для ўсіх - гэта пустое марнаванне часу?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху