Диалоги с...АРХИВ

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Igra

БЫТИЕ
По причине отсутствия политической оппозиции, ее роль должна бырть на себя интеллигенция, больше некому.
Я так понимаю,это некоторого рода лозунг-призыв к ,опять же,политически активной части интеллигенции.То есть интеллигенция должна брать,так она интеллигенция,если не взяла или уже лишена права таковой считаться?

k_ja_ra

Well-known member
І так. Апазіцыйнасць і крытычны погляд - дзве вялікія розніцы, як па мне.

Magda

Well-known member
Але апазіцыйнасць да ўлады
По второму кругу пошли. Не к власти. К ее дерьмовым решениям. Не поддержка дерьмовых решений. Не лизоблюдство.
В РФ из юмористических передач исчезли политические шутки. Почему?

Тасана

New member
Интеллигент - это человек с моралью, не приспособленец и лизоблюд?
да.

Ты же знаешь много случаев, когда представители научного и культурного общества травили своих же, которые вдруг оказались неугодны власти
Знаю.

Эти люди интеллигенты для тебя?
нет.
Не очень понимаю, в чем мы расходимся?

Тасана

New member
А кто говорит про активную оппозицию? Уже второй раз почему то это всплавет, какая то активность. И как то совсем мне это не ложится. Вот любопытный момент дискуссии, до определённого момента мне было интересно её вести, а потом интерес пропал и появилось лёгкое раздражение. По правде у меня часто на этой площадке такое происходит. Я решила разрбраться и у меня получилось). Я говорю одно, что интеллигент это человек который всегда находится в оппозиции к власти, а потом почему то по умолчанию появляется какая то активность, которая вроде содержится в моей трактовке), и я в таком недоумении, какая активность, а так не считаю, но никто уже не слушает, и все продолжают обсуждать трактовку с искаженным смыслом, но вроде как я это сказала. Так вот я ничего не говорила про активность) я говорила про критический взгляд и объясняла почему.
Ты не говорила? Тогда извини.
Что до дискуссии... ну это форум, все ключаются в нее на разных этапах.
Скорее я пытаюсь выяснить, что ты подразумеваешь под оппозицией.
Если у тебя оппозиция = критика, то да, я тоже так считаю.

k_ja_ra

Well-known member
Magda, думаю разыходжанні недзе тут. Гучала, што інтэлігент павінны быць у апазіцыі да ўлады па азначэнні. З гэтага вынікае, што той, хто не ў апазіцыі - не інтэлігент.
Быць у апазіцыі і мець крытычны свой погляд на рашэнні ўлады - гэта рэчы розныя.
Крытычны свой - гэта значыць падтрымліваць тое, што падаецца табе правільным, і крыкаваць тое, што падаецца няправільным. Быць у апазіцыі - значыць апрыоры рабіць наадварот.

Тасана

New member
Да, Наташа, сахаров бы отказался. Интеллигент бы отказался.
Есть театры которые живут без госсподдкржки. Практика та же, что далеко ходить.
Я не буду спорить, я очень уважаю Сахарова, но он от многого не отказывался, его многого лишили.

Тасана

New member
Есть театры которые живут без госсподдкржки. Практика та же, что далеко ходить.
Таганка та же жила с господдержкой.
По мне это аморально со стороны власти - ставить профессиональные занятия людей в зависимость от политических взглядов.

Igra

БЫТИЕ
Але апазіцыйнасць да ўлады - гэта не абавязковы паказнік інтэлігента.

Апазіцыйнасць і крытычны погляд - дзве вялікія розніцы, як па мне.

А гэта і ёсць незалежнасць ад улады. А не апазіцыйнасць да яе.
Да.

Сообщение от Magda
Эти люди интеллигенты для тебя?
Это нравственный аспект в понятии интеллигенции.Интеллигент чурается подлости поскольку он обладает* способностью чуткости, такта и мягкости в проявлениях, ответственная за поступки и склонная к состоянию самоотречения.*В этм и есть необходимость *самоотречения*,при чем это может вообще не касаться политических процедур.Эти высокие нравственные качества проявляются в любой сфере,в том числе и политической.К политике они могут и не иметь отношения,но совершить подлый поступок по отношению к человеку интеллигенту невозможно по кодексу чести.Мне кажется,часто это трактуется как политические предпочтения.

Igra

БЫТИЕ
Если у тебя оппозиция = критика, то да, я тоже так считаю.
И я та считаю.Но дальше не идет.Оппозиция=критика,интеллигенция=критика.Должно ли это означать,что оппозиция=интеллиенция.На мой взгляд-нет.

Тасана

New member
Вообще это очень интересный разговор, потому что как-бы там ни было, но в царской России к интеллигенции прислушивались и жила она, грубо говоря. очень даже неплохо. И вплне логично было, что к людям, достигшим определенного социального статуса (ну помимо внутренних качеств) прислушивались. И царская тюрьма (если уж туда попадали, а попадали только за активное противостояние, а никак не за неодобрение властей) по сравнению с тем, что потом началось это был почти санаторий. И интеллигенты того времени особо ничем не рисковали и знали об этом. А потом...

Власть всегда говно) не очень понимаю как это оправдывает тех, кто идёт с ней на сделки.
Не очень понимаю о чем мы сейчас?
Работать в государственном театре и ставить, допустим, Островского, это сделка с властью? Или обязательно нужны спектакли типа "Принц Мамабук"?

Тасана

New member
Просто я в принципе не поняла откуда тут взялось противоречие. Почему одно другому стало противопоставояться? Или одно или другое.
Я как раз понимаю. Смотри, ты говоришь о том, что интеллигент должен быть априори в оппозиции к власти. Из обычной логики выходит, что человек, не находящийся в оппозиции к власти не является интеллигентом. Нет? Вот с этого всё и пошло.
Либо мы не до конца понимаем, что каждый из нас хочет сказать.

Должн о ли это означать,что оппозиция=интеллиенция.На мой взгляд-нет.
Ну на мой тоже.

Тасана

New member
Наташа, я говорю про сделку. Деньги дают не просто так, ими оплачивают лояльность. Это поводок. А интеллигент не будет сидеть у власти на поводке.
Пойти, застрелиться, что-ли... (хоть я не претендую на роль интеллигента).
То есть вся бюджетная сфера сидит на поводке? И высококвалифицированный трансплантолог вступил в сделку с властью?

Тасана

New member
А в царской России профессура университетская откуда деньги получала? Они не были интеллигентами?

о возможно мы по разному понимаем, что значит быть в оппозиции.
А может человек не хотеть быть ни в оппозиции, ни где-то еще? Может он хотеть заниматься своим делом?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху