Диалоги с...АРХИВ

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Igra

БЫТИЕ
Супярэчнасцяў, на мой погляд, з Зоряной у мяне няма.
Ну это ваши с ней дела)Я спрашиваю не в контексте ваших отношений с Зоряной-мне самой интересно стало.Фраза *очень славянский* появилась симметрично фразе *очень белорусский*,насколько я поняла, и никакого отрицания или опровержения мне там не прочиталось-мне прочиталось уточнение,что далеко не только белорусский,а всех славян-в том числе и белорусов.Остальное уже было цеплялками.

Igra

БЫТИЕ
Вот что для меня показательно,так это то,что российские сайты описывают этот праздник,традицию,обозначают,что празднуется и белорусами и украинцами и дугими славянскими народами,совершенно спокойно и равноценно описывают,не пытаясь выпятить себя.А вот белорусский сайт:Российские источники пишут, что Иван (Янка) Купала отмечался в России издревле. Но в Московском государстве Купальскую ночь начали встречать лишь с середины семнадцатого века. Этот чисто белорусский праздник, как и Радуницу, завезли в Россию белорусы - известно, что во время развязанной Алексеем Михайловичем Романовым войны против Речи Посполитой в 1654 году, около 100 000 пленных литвинов (белорусов) было вывезено в Московию, чтобы компенсировать многочисленные жертвы от чумы. Там, в Московии, Янка Купала стал Иваном и несколько слился с местным угро-финским фольклором.
Вот зачем это-мне непонятно,и подобные моменты меня весьма удручают.Хотелось бы больше достоинства и меньше мелкого,пустого бахвальства.

juniko

self-made woman
,и подобные моменты меня весьма удручают.
Ну это ж только ваши проблемы, как вы уже говорили :)

меньше мелкого,пустого бахвальства.
Вы просто завидуете белорусам.
И книги в Московию завезли белорусы (правда с н-ого раза, сначала испуганные московиты жгли книжки от страха), и в Смутное время помогли из нищеты и голода выбраться (а неблагодарные московиты выгнали и теперь празднуют государственный праздник в честь убийства маленького мальчика (я про сына Мнишек)).
А что можно сказать про московские традиции того века? Носить бороды, спать после обеда, и сжигать раскольников. Печальненько.

k_ja_ra

Well-known member
Фраза *очень славянский* появилась симметрично фразе *очень белорусский*
Фраза *очень белорусский* была ў кантэксце ранейшай размовы. Якая была пра беларускае якраз. І адказвалася на пытанне "а чаму папараць-кветка?", а не "а чый гэта сімвал?".
Таму там пра беларускае гучала натуральна. А вось фраза Зоряны ў гэтым кантэксце прагучала адмаўленнем сказанага вышэй. Што, маўляў, ніякі не беларускі - а славянскі, так што і няма чаго прымазвацца.

Я ўспрыняла так, ты - іначай, і добра. Таму ў мяне з'явіліся пытанні да Зоряны, а ў цябе не. Усё лагічна.

k_ja_ra

Well-known member
Вот что для меня показательно,так это то,что российские сайты описывают этот праздник,традицию,обозначают,что празднуется и белорусами и украинцами и дугими славянскими народами,совершенно спокойно и равноценно описывают,не пытаясь выпятить себя.А вот белорусский сайт
Я думаю, пры жаданні можна знайсці і адваротныя прыклады. :yes:

У тебя появились одни вопросы,у меня другие,что тоже логично,и к разным людям-и это тоже нормально)
Дык а я хіба супраць? :)

juniko

self-made woman
а вот знать, что такое настоящая жизнь в России, прожив там более 20 лет жизни - это со-о-о-всем другое. И если Иванов День (Купальскую ночь) не празднуют в Москве, это абсолютно не значит, что его вообще не праздную в России, представляете?
Конечно. У вас празднуют Сабантуй.
У нас есть присказка - "Что это за сабантуй вы тут устроили?" (интонация немного угрожающая). Я всегда думала в детстве, что ж это за дикий такой "сабантуй", которым так пугают, а вон оно как оказывается....

Ну и про Купалье
среди восточных славян в наиболее «архаичной» форме праздник сохранился у белорусов. Украинцы также сохранили основные древние элементы, но в XIX веке они видоизменялись и изменяли смысловое значение. Русскими же основные элементы купальских обрядов были или забыты, или перенесены на другие праздники
Увы. Увы.

Zoryana

Well-known member
Хотелось бы больше достоинства и меньше мелкого,пустого бахвальства.
+ 100000

И как яркий и показательный пример -

Вы просто завидуете белорусам.
И книги в Московию завезли белорусы (правда с н-ого раза, сначала испуганные московиты жгли книжки от страха), и в Смутное время помогли из нищеты и голода выбраться (а неблагодарные московиты выгнали и теперь празднуют государственный праздник в честь убийства маленького мальчика (я про сына Мнишек)).
А что можно сказать про московские традиции того века? Носить бороды, спать после обеда, и сжигать раскольников. Печальненько.
:)))

Igra

БЫТИЕ
Я думаю, пры жаданні можна знайсці і адваротныя прыклады.
Не знаю-я спецом не искала.Первое,что попалось из белорусских источников-такое.Было бы любопытно почитать в таком духе из российских-это удивило бы меня)

Ой, ну начинается. Белорусы против русских, русские против белорусов. Предлагаю закрыть тему.

juniko

self-made woman
пры жаданні можна знайсці і адваротныя прыклады.
Вряд ли. Даже если посмотреть-поискать, то заметно, что Купалье все-таки более западная славянская традиция, а не восточная. Ну и во всех русских источниках Иванов день почти полностью связан с христианством (даже заговоры там на молитвы похожи).
Ну и нашла интересную вещь. В Московии в почете не папараць-кветка, а ....... (барабанный бой)
одолень-трава.
А теперь вспомните все русские былины и сказки, там именно она упоминается.
Так что папоротник - наш :)

k_ja_ra

Well-known member
Показательно, что подобные сомнения вас посещают исключительно избирательно, не?
Я ўвогуле выбарча на форуме камунікую. І што да радзелаў, і што да тэм размоў, і што да персанажаў.

Было бы любопытно почитать в таком духе из российских-это удивило бы меня)
Даю наводкі: Імперыя, Трыці Рым, Заходняя Русь і падобнае. :)))

=====

российские сайты описывают этот праздник,традицию,обозначают,что празднуется и белорусами и украинцами и дугими славянскими народами,совершенно спокойно и равноценно описывают
Беларускія пайшлі нават далей:
Слова «купала», як і «Купалле», мае некалькі трактовак. Найбольш пашыраная — ад старажытнаславянскага «купець» (гарэць). Выдзяляецца таксама індаеўрапейскі корань «куп» — са значэннем «кіпець», «горача жадаць», блізкі да лацінскага cupido (імкнуцца, ускіпаць), ад якога выводзіцца Купідон.
Пад рознымі назвамі свята вядома ўсім індаеўрапейскім народам. Ва ўсходніх славян згадваецца ў летапісах з 1175 г., у старабеларускіх граматах — з XIII—XIV стст. У старажытнасці лічылася святам сонца і было прымеркавана да дня летняга сонцастаяння, калі найбольшага росквіту дасягалі жыватворныя сілы прыроды, у першую чаргу расліннасці, збажыны. Прадстаўнікі фалагічнай школы лічылі Купалле святам у гонар язычніцкага бога (багіні) Купалы.
))))))

subaru

Active member
А вот белорусский сайт
:))) а можно ссылочку?
А то я тоже заинтересовалась, что ж такое выдают беларуские источники, так ниче похожего и не выпало ни в первую, ни во вторую очередь))

больше достоинства и меньше мелкого,пустого бахвальства.
К вопросу об избирательном подходе и настроенности. Вот я ничего подобного в описании и пояснении не увидела. Одно из мнений, любопытно было прочесть. Почему нет?

k_ja_ra

Well-known member
juniko, я табе прызнаюся.) Я не маю ні малейшага панятку ні пра уплыў гэтага свята, ні пра яго распаўсюд, ні пра любоў ці не любоў да папараці ў нашых суседзяў.) Мне па шчырасці гэта малацікава.) Пра гэта ўсё ў нас хоць бы разабрацца.)

Zoryana

Well-known member
Конечно. У вас празднуют Сабантуй.
У нас есть присказка - "Что это за сабантуй вы тут устроили?" (интонация немного угрожающая). Я всегда думала в детстве, что ж это за дикий такой "сабантуй", которым так пугают, а вон оно как оказывается....
И Сабантуй празднуют, и Ивана Купалу - причем все вместе, не делят на "наш праздник" который никому "не аддамо" :))) И да, слово "сабантуй" во втором значении шутливом, кстати, а не угрожающем, это "шумное веселье, пирушка, вечеринка". Но в первом значении - это народный праздник такой, очень даже веселый и увлекательный, и без никаких спиртных напитков, к слову - их употребление мусульманам не разрешается.
http://dic.academic.ru/dic.nsf/es/50642/сабантуй

subaru

Active member
Белорусы против русских, русские против белорусов.
да не в этом дело. Не понятно, почему идет постоянное уничижение. Языка, заслуг, исторических фактов...

И Сабантуй празднуют, и Ивана Купалу - причем все вместе, не делят на "наш праздник" который никому "не аддамо"
святые люди:)))

Zoryana

Well-known member
Я ўвогуле выбарча на форуме камунікую. І што да радзелаў, і што да тэм размоў, і што да персанажаў.
Будем считать, что я в когорте везунчиков, которых вы осчастливили своим вниманием? :)))

Обычные, просто выросшие в многонациональной среде - чем плохо?

Igra

БЫТИЕ
Даю наводкі: Імперыя, Трыці Рым, Заходняя Русь і падобнае.
Не,это твои любимки-ты и ищи))
А то я тоже заинтересовалась
Интерфакс-даю наводку(с),а вкладку уже закрыла-искать не буду,проститя)
Беларускія пайшлі нават далей:
Ну дык википедия,небось)все ж=таки какая-то совесть есть не писать абракадабру)

Так что папоротник - наш
Как и Смоленск)И Вильня до кучи-чем бы дитя не тешилось)

k_ja_ra, а ты участвовала когда-нибудь в праздновании Купальской ночи?

k_ja_ra

Well-known member
Как и Смоленск)И Вильня до кучи-чем бы дитя не тешилось)
:)))))
ну чыя б карова, какгрицца.))))

Не,это твои любимки-ты и ищи))
Ды мне не трэба.) Я рускія і беларускія спасылкі не параўноўвала. ;)

а ты участвовала когда-нибудь в праздновании Купальской ночи?
Так. І, бадай, не раз. Адзінае, няпэўная, што гэта былі выключна аўтэнтычныя імпрэзы.

а вкладку уже закрыла-искать не буду,проститя)
у гісторыі яна пэўна ж у ліку апошніх, вось толькі ж цытавала. Няма чаго шукаць. :)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху