Диалоги с...АРХИВ

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Igra

БЫТИЕ
Если человеку нравится преподавать в сельской школе и ему там комфортно жить, то он - звезда. А если он пошел туда, потому что ничего не смог большего добиться и жалуется на неудачи и маленькую зарплату, то он не звезда.
Так а как можно это оценить стороннему наблюдателю?Вы говорите верно,но систематизировать и подвести под статистику эти данные невозможно)Это вопрос личного счастья,а представления о нем могут не совпадать.И потом-если Хворостовский на жизнь пожалуется,то он от этого звездой быть перестанет?

И если у средненького человечка и смысл - средненький (дом-работа-санаторий-дом-работа-крематорий), то от одаренных ожидают чего-то большего.
Вот видите-вы тут же сами и оцениваете)С каких таких позиций?С общепринятых маркеров успешности?Сами себе противоречите.У вас уже и человек-человечек,даже независимо от того,счастлив он,доволен ли своей жизнью и деятельность или нет.А чего большего от одаренных ожидают?Непременно мирового признания?Не в этом ли и главная трагедия одаренных людей,что их толкают на определенный сценарий?

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
Igra, я бы добавила "результативность" работы. Тогда можно оценить. Грубо говоря, если всё тот же учитель из сельской школы в рамках урока готовит детей так, что они по его предмету сдают вступительные в ВУЗ на ура - он звезда. При этом может быть и не доволен сельской жизнью

juniko

self-made woman
У вас уже и человек-человечек,даже независимо от того,счастлив он,доволен ли своей жизнью и деятельность или нет
Если человека устраивает жизнь по тому шаблону, что я написала, то о каких целях можно говорить? Это просто плыть по течению, куда пошлет.

Не в этом ли и главная трагедия одаренных людей,что их толкают на определенный сценарий?
У нормальных людей трагедии нет. Просто умные - могут повлиять на свою жизнь и жизнь окружающих, и выбрать для себя то, что они сами хотят. А вот средненькие - часто с детства даже не пытаются.

Танюша_, логично. Поддерживаю. Но человек не должен жертвовать собой ради чего-то непонятного. Если ему не нравится, то он может выбрать то, что ему нужно, а не брать, что дают.

Igra

БЫТИЕ
Просто в моем понимании звезда - это Мацуев, Венгеров, Кремер, Хворостовский.
И их,имхо,не может быть процентное соотношение,они товар штучный и для появления такого должно совпасть множество обстоятельств вкупе с усилиями.

Zoryana, как одаренной ученице и маме одаренного ребенка,вопрос-есть ли элемент удачного совпадения многих аспектов для звездного результата или родительское рвение и *уменье и труд все перетрут*?

Танюша_

juniko, жертвовать или нет - его выбор. У него для этого может быть миллион причин, например, больная мать в деревне и пр.

Igra

БЫТИЕ
Грубо говоря, если всё тот же учитель из сельской школы в рамках урока готовит детей так, что они по его предмету сдают вступительные в ВУЗ на ура - он звезда. При этом может быть и не доволен сельской жизнью
Как бы и да,но что-то мне кажется,что такой учитель и не задержится в селе надолго,если ему там не нравится-уведут)
А если он доволен сельской жизнью,не готовит всех детей для поступления в вуз,а лишь некоторых иногда,а остальным прививает любовь к музыке и вкус?По мне-замечательный учитель,именно таких и не хватает.

Если человека устраивает жизнь по тому шаблону, что я написала, то о каких целях можно говорить? Это просто плыть по течению, куда пошлет.
А о каких целях кто здесь говорил?И,если кому-то хорошо и гармонично плывется по течению,то можно только порадоваться за него.Кто понял жизнь-тот не тропится(с)

У нормальных людей
Прекрасно)Осталось только определиться с критериями нормальности и ненормальности)

Танюша_

Igra, привитый вкус - тоже результат. Если потом его ученики считают, что "мой учитель привил мне..." Это результат. А по поводу задержится в деревне или нет, то кому сейчас нужны даже толковые учителя? Так что, в наших реалиях, при зарплатах учителей, при доступности жилья в больших городах, звезда вполне может жить в деревне и работать в деревенской школе. Там определённые моменты даже проще: учеников меньше, свой дом (что в Минске может быть недостижимо) и пр

Zoryana

Well-known member
И их,имхо,не может быть процентное соотношение,они товар штучный и для появления такого должно совпасть множество обстоятельств вкупе с усилиями.
+ 1000

Zoryana, как одаренной ученице и маме одаренного ребенка,вопрос-есть ли элемент удачного совпадения многих аспектов для звездного результата или родительское рвение и *уменье и труд все перетрут*?
Спасибо, очень приятно, но нам до звездного результата еще очень-очень-очень далеко, думаю. По существу вопроса: для того, чтобы стать звездой должен удачно сложиться целый пасьянс :), т.е. комплекс - талант самой будущей звезды, помноженный на его желание этим делом заниматься и удобренный адским трудом (без этого никак) + обязательное условие - талантливый наставник, который не только разглядит в будущей звезде его звездные задатки, но и сумеет грамотно, высокопрофессионально и кропотливо, не щадя своих сил и времени, эти задатки развивать + родительское рвение, непременно, потому как родители должны на определенное время забыть о своих личных профессиональных амбициях и посвятить себя полностью ребенку (или детям, часто бывает, что в семье не один талант подрастает) + ключевой "пятый элемент" - это элементарное везение или провидение, без чего путь ни одной настоящей звезды не складывается. Как-то так мне думается :)

Mahima

переименовалась:)
Также Кирилл попросил опубликовать его открытое письмо, в котором он выражает свою позицию по вопросу.
«Господа журналисты (в первую очередь российские), представители так называемой четвертой ветви власти!
Я всегда ощущаю моральный дискомфорт, возмущение, когда СМИ субъективно освещают события, изменяют слова, искажают факты. Так же как и судебная власть, вы обязаны при описании событий быть объективными, беспристрастными и достоверными. Если есть такая страна, как Беларусь, — так и называйте ее „Беларусь“, как это закреплено и в российском законодательстве!
А что зачастую происходит: ссылаетесь на информационный источник из Беларуси, где четко указано название „Беларусь“, размещаете информацию на своих сайтах и все равно пишете „Белоруссия“.
Если есть наименование должностных лиц, например главы государства — президент Республики Беларусь, то так и пишите. Причем тут Белоруссия? Это не художественное произведение, а информация о государстве, в котором есть официальные должности, о деятельности его представителей на международной арене, которые имеют безальтернативное наименование.
Если кто-то захочет почитать исторический роман или художественные хроники, рассказать друзьям и знакомым, описать продукцию, то название „Белоруссия“ будет уместно. Но вы публикуете новости — это то, что происходит сейчас, сегодня, но никак не в прошлом! Сейчас есть Беларусь, это факт, и никак иначе. Полагаю, вы заботитесь о том, чтобы публиковать только актуальную информацию…
…И не смотрите, как называют Беларусь где-то там, в других государствах, на других языках. У России и Беларуси одинаковый государственный язык (один из государственных языков) — русский. Официальное название соседнего союзного, братского государства всем известно в России — это „Беларусь“. Полагаю, это объективная информация…»

k_ja_ra

Well-known member
больш цікавяць прыблізныя часткі тых ці другіх ад цэлага. Статыстыка.
Складана, бо выбаркі, скажам, па пэўным класе ці паралелі ў мяне няма.
Але калі наўскідку, калі ўзяць, скажам, такія катэгорыі:
а) сышлі з музыкі (раней ці пазней)
б) працуюць у прафесіі
в) працуюць у прафесіі, але выйшлі на ўзровень большы, чым шэраговы выканаўца ці выкладчык школы/ССНУ/ВНУ
то я б з таго аб'ёма інфармацыі, якой валодаю, вееееельмі прыблізна так напісала:
20%/75%/5%
але гэта, паўтаруся, вельмі прыблізна і вельмі суб'ектыўна, абапіраючыся на кола сваіх знаёмых і таго, каго ведаю хай не блізка/асабіста, але ў твар.
Што да зорак - то гэта такія ж адзінкавыя выпадкі, напэўна, як і сур'ёзныя праблемы з псіхікай. Але з іншага боку, усе зоркі, думаю, ці абсалютная іх большасць так ці іначай выйшлі акурат з такіх школ.

хочу обратить внимание на грузинских ребят
Во. А я пра іх якраз і не дачытала ўжо.) Запозна было, дый першых 4-х хапіла для агульнага развіцця.)))
Пра беларускіх юнакоў цікава было прачытаць.) Мяркуючы па ўсім, там тыя ж размовы і ў такім жа фармаце, як і на сямействе.))))

Последнее редактирование:

Танюша_

вообще "звёздность" понятие такое странное. Недавно смотрела передачу про Женю Белоусова, который собирал стадионы, где исполнял 4 песни под фанеру, часто даже не удосуживаясь открыть рот. Но на тот момент он был звездой. Почему? Наверное, потому, что в то время можно было стать звездой обладая харизмой, и ничем более. Так же как и сейчас то, что позволено звёздам на российской эстраде, не позволено американским звёздам. Та же фанера, например

k_ja_ra

Well-known member
Да тэмы пра "зорак". ІМХО, "зорка" з паняткам "паспяховасці" у размове вышэй пераблытана.
Думаю, Субару тупа мела на ўвазе прафесіяналаў-музыкантаў узроўню калі не сусветнага, то блізкага да яго.

juniko

self-made woman
Пра беларускіх юнакоў цікава было прачытаць.) Мяркуючы па ўсім, там тыя ж размовы і ў такім жа фармаце, як і на сямействе.))))
тоже это заметила, но решила дипломатично промолчать. :)

Igra

БЫТИЕ
Думаю, Субару тупа мела на ўвазе прафесіяналаў-музыкантаў узроўню калі не сусветнага, то блізкага да яго.
И был задан уточняющий вопрос,чтобы не догадываться,что тупо имели в виду)уточнений же не последовало,вот разговор и пошел-кто о чем захотел.Что там где перепутано?

k_ja_ra

Well-known member
І яшчэ пра адораных дадам.
Не ведаю, як у Маскве, мажліва, там з усяго Саюза дзяцей збіралі. А ў нас гэта школа для дзяцей са здольнасцямі ў пэўнай галіне. У сваёй масе не болей. Адораныя, вось каб прам пазначаныя Богам, там таксама адзінкі.

Что там где перепутано?
:)
Перафармулюю.)
Па мне, "зоркі" і "паспяховасць" - розныя рэчы. А ў абмеркаванні вышэй гэта, на мой погляд, злілося ў адно.

Вось, прыкладам:
звезда - человек, который добился определенного успеха в том деле, которое ему нравится. Успех - это как минимум достойные: работа, жизнь (жилье,зарплата и тд.), для некоторых - семья (хотя не обязательно).

juniko

self-made woman
k_ja_ra, в Гнесинку поступают все, кто хотят, отбирают тех, у кого слух есть. У нас несколько одноклассников там учатся. Можно и на платное отделение поступить, если конкурс не прошел, но на него тоже отбор и совсем-совсем недешево.
Вот по-старше уже может и со всей России, там интернат есть.

juniko

self-made woman
Па мне, "зоркі" і "паспяховасць" - розныя рэчы.
ну в статье говорилось об общей одаренности, а не только о музыкальной, поэтому я исходила из общих понятий. Вряд ли вы знаете "звездных" физиков или химиков, а нобелевку дают уже совсем поздно, так что критерий - успешность в жизни, ну и социализация, что для особенных детей становится часто проблемой.

но если все говорят только про музыкантов, то таки Моцартов не видно :)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху