Диалоги с...АРХИВ

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Тасана

New member
k_ja_ra, не употребляют так. Даже пресловутые "западные ценности" весьма размытое понятие - какие "западные" - американские, европейские, бразильские, африканские?

juniko

self-made woman

Zoryana

Well-known member
Ну можна тады звузіць: нямецкая духоўнасць, польская духоўнасць?

k_ja_ra,а что вам не нравится в такой формулировке? Как мне кажется это вполне себе объективно с т.з. культурологической.

Тасана

New member

k_ja_ra

Well-known member
я б еще выкинула "творческий" по отношению к людям определенных профессий. (в смысле как оправдание дуротени).
:)
Ты пра паліткарэктную замену тэрміну "прышыблены"? ці "злёгку хворы на галаву"?)))
Бо творчая натура, па мне - цалкам сабе нармальнае словазлучэнне. Я, як такога складніку пазбаўленая ўшчэнд, творчымі натурамі ў пэўным сэнсе захапляюся.)

k_ja_ra

Well-known member
а что вам не нравится в такой формулировке?
Не гучыць. :) За вушы прыцягнута. Па мне.
Мне думаецца, што духоўнасць - гэта агульны, НЕнацыянальны панятак. У адрозненне ад культуры. Якая цалкам сабе носіць нацыянальны характар звычайна.

Zoryana

Well-known member
"Двенадцать стульев". И она не любимая. Просто ее все-все читали (кроме вас)

И не нервничайте, это портит карму и цвет лица
Соглашусь, эту вашу любимую книжку не читала. Ну и? Вы уверены, что именно ее все непременно обязаны прочитать? Я даже этот фильм с Мироновым только раз смотрела, и то без восторга - не мое, не нравится. И юмор Ильфа и Петрова - совсем не мое. А вот Зощенко - мое. Странно вы рассуждаете, если все (как вы утверждаете) читали, то и я/вы/он тоже непременно должны прочитать, без вариантов? Это как с модой во времена СССР - раз у всех сабо, то и у меня должны быть непременно :)))

Zoryana

Well-known member
У адрозненне ад культуры. Якая цалкам сабе носіць нацыянальны характар звычайна.
Не совсем так. Понятие "культура" намного шире, и национальная составляющая в ней только одна из многих.

Тасана

New member
Понятие "культура" намного шире, и национальная составляющая в ней только одна из многих.
Намного шире чего? Если духовности, то я не согласна, если понятие "культура" шире, чем только национальная культура, то да, согласна.

Zoryana

Well-known member
Намного шире чего? Если духовности, то я не согласна, если понятие "культура" шире, чем только национальная культура, то да, согласна.
Нет, не духовности, конечно, а национальной культуры.

Тасана

New member
Мелочь - старший сын пошел с другом на выставку "вышиванка" и купил вышиванку, которая стоила 250 тыс., за 300 тыс., потому что "у них не было сдачи".

Zoryana

Well-known member
Мелочь - старший сын пошел с другом на выставку "вышиванка" и купил вышиванку, которая стоила 250 тыс., за 300 тыс., потому что "у них не было сдачи".
А как сам сын отреагировал? Если не расстроился, то и правда мелочь. Хотя продавцы не правы, не.

Тасана

New member
Если не расстроился, то и правда мелочь. Хотя продавцы не правы, не.
Он-то не расстроился, расстроилась я, ибо это половина стипендии, блин.

Мне не понравилось поведение продавцов.

Velca

Ангел. Летает. Кусается.
Соглашусь, эту вашу любимую книжку не читала. Ну и? Вы уверены, что именно ее все непременно обязаны прочитать? Я даже этот фильм с Мироновым только раз смотрела, и то без восторга - не мое, не нравится. И юмор Ильфа и Петрова - совсем не мое. А вот Зощенко - мое. Странно вы рассуждаете, если все (как вы утверждаете) читали, то и я/вы/он тоже непременно должны прочитать, без вариантов? Это как с модой во времена СССР - раз у всех сабо, то и у меня должны быть непременно
Я это сообщение сохраню и буду вам показывать, когда вы начнете упрекать других за невежество (в вашем понимании):) А вы это любите:)

Zoryana

Well-known member
Я это сообщение сохраню и буду вам показывать, когда вы начнете упрекать других за невежество (в вашем понимании) А вы это любите
Не забудьте распечатать скрин, поместить его в рамочку и повесить над своей кроватью :)))
А вы уверены, что невежество подразумевает непрочтение именно "12 стульев" ? А если, к примеру, человек предпочитает другую литературу - Фейхтвангера или Хайяма, а не Ильфа и Петрова - он, тем не менее, невежда? :)))

Igra

БЫТИЕ
Zoryana, поздравляю!
А меня тоже не смущает *духовность* и,по-моему,это не одно и то же,что культура.
Мне кажется,что если кто-то вкладывает в это понятие что-то свое,негативное и заезженное,то это его проблемы и никто не должен подстраиваться и убирать из своего лексикона слово *духовность*,если на его взгляд оно отражает как раз то,что нужно.Мне оно нужно,это слово,и не мои проблемы,что другие его заездили или наделили своим смыслом.

k_ja_ra

Well-known member
Понятие "культура" намного шире, и национальная составляющая в ней только одна из многих.
Я згодная, што культура сама па сабе не значыць штосьці нацыянальнае. Гэты панятак таксама можа быць агульным як бы. Але тэрмін "нацыянальны" да яе ўжывальны. Гаворачы "нацыянальная культура" - збольшага ясна, што мы маем на ўвазе. Нацыянальная духоўнасць....ну няма яе такой, па мне.
Я пра гэта.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху