Диалоги с...АРХИВ

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
BARABULKA, живут, но не так массово. Вообще, я смотрю на дачу свёкров и соседей, как с 2000 стали уменьшаться площади картофеля и увеличиваться газоны. А тогда садили картошку, чтобы есть

Mahima

переименовалась:)
а почему сейчас - нет?
я не знаю. Почему и спрашиваю - и сейчас у нас такие ситуации есть, когда врач решает, какому из двоих ребенку дать жизненно важное лекарство? Прямо вот такой выбор и стоит? И стоял?
А по общим ощущениям было всё хорошо. Просто сейчас, когда уже взрослый, вспоминаешь и понимаешь, насколько было плохо
именно. Только оглядываясь назад, понимаешь, как было тяжело ордителям. А у нас выпускной, юность, любовь. А то, что туфли на выпускной - по карточке от школы и выбор из двух моделей - это просто факт, без особой окраски. Ну не было тогда понимания, что чем-то надо кормить всех, во что-то одевать. Хотелось лучше, красивее, все это понятно. Но в целом это были не мои заботы, как ни крути.

Yvanka

Очень деятельная натура
Женщина дождя, меня мама будила рано утром и я к 7 утра шла хз куда (минут 40 пешком от дома) в булочную занимать очередь за хлебом, к 11 я отоваривалась, успевала дойти до дома и собраться в школу. Молоко только порошковоеТворога и сыра не было вообще, покупка раз в 2-3 месяца после часовой очереди считалась офигительной удачей. Про существование сырков в шоколаде я узнала будучи в 10 классе, а когда рассказывала своим одноклассникам, что ела в Москве мороженое на палочке и в шоколаде, мне сказали, что я вру, такого нет))))

Женщина дождя

Well-known member
Танюша_, А мне кажется что многие на дачах садили по привычке - типа привыкли все свое есть, а потом менталитет стал немного изменяться и появились газоны

Yvanka, А в овощных магазинах был почему то из импортных только сок Манго :)

Танюша_

Женщина дождя, может кто-то и по привычке, но семья мужа эту картошку всю подъедала (там ещё тётка с дочкой), да и мы были очень рады картошке с дачи, и даже некоторое время у бабушки был дополнительный "надел"

Mahima

Но мелочи вспоминаешь и так жить не хочется.
но придется. И дай Бог, чтобы только нам, а не еще и нашим детям с внуками.
в РБ не было дефицита))) Вот на Дальнем Востоке - це, да, был дефицит)))
кстати, да. Двоюродная сестра с тетей из-под Волгограда увозили от нас ВСЕ. Глобально все, включая карандаши и ручки. В сравнении с ними у нас было всего много. Но вообще дефицит был всего подряд. В Минске не так, может, ощущалось, а в провинции очень голо было.
И блат, блат...
Ненавижу из сегодня эту страну тогдашнюю. Тотальное вранье и блат.

katia-ka

Kitoks Pasaulis
Взрослое решение проблем всегда труднее, чем детские впечатления от них же.
+1 ад мяне.

и да в какой-то мере цепко держусь за стабильность
я не эканаміст ні разу, але мне здаецца, што тое, што адбываецца зараз, называецца "оттягивать резинку от трусов". І адчуваньне стабільнасьці - мнімае. Калі дзяржаўная эканоміка знаходзіцца ў заняпадзе і падтрымліваецца крэдытамі, то рана ці позна гэтае адчуваньне стабільнасьці скончыцца. І наступствы будуць больш балючымі, чым планамернае правядзеньне рэформ ўжо зараз.

Yvanka

Очень деятельная натура
Прямо вот такой выбор и стоит?
я не знаю как по больницам, до ДР - да, бывает, что стоит. Может быть двое детей на один флакон импортного антибиотика или тироксина и тогда решают кто более достойный. Если нужна специальная смесь, которую гарантировано не купят, то или сами покупают или спонсоров ищут или смотрят как дите постепенно доходит ибо все равно не жилец.

А в овощных магазинах был почему то из импортных только сок Манго
абрикосовый... молдавский... такого уже не делают. И болгарские компоты....

Mahima

Может быть двое детей на один флакон импортного антибиотика или тироксина и тогда решают кто более достойный. Если нужна специальная смесь, которую гарантировано не купят, то или сами покупают или спонсоров ищут или смотрят как дите постепенно доходит ибо все равно не жилец.
это сейчас так?
как Бог даст? Это у нас популярная формула новая...

Женщина дождя

Well-known member
Про сырки - у меня тетка была гинеколог в 7 больнице - она имела возможность все доставать.. И вот когда меня к ней закидывали на выходные = она меня угощала этими сырками - я помню давилась :) но ела :) Хорошо помню, как по 20 штук ела за один присест... И сейчас покупаю только те самые в блестящей упоковке :)

Танюша_

Катерина, мне кажется, что при грамотном экономисте многое можно будет сделать если не малой кровью, то без повторения безпредела и передела

BARABULKA

Active member
А то, что туфли на выпускной - по карточке от школы и выбор из двух моделей - это просто факт, без особой окраски.

а когда рассказывала своим одноклассникам, что ела в Москве мороженое на палочке и в шоколаде, мне сказали, что я вру, такого нет))))

в разных странах мы жили значит. Все мое детство был пломбир в шоколаде за 28 копеек

Танюша_, А мне кажется что многие на дачах садили по привычке - типа привыкли все свое есть, а потом менталитет стал немного изменяться и появились газоны

+100

Yvanka

Очень деятельная натура
это сейчас так?
этим летом за сейчас считается?

Хорошо помню, как по 20 штук ела за один присест...
когда у нас открыли цех мороженого, купить коробочку-другую считалось обыденным делом (там штук 40-50 где-то). Меньше 2-х порций никто не брал в принципе...

Лапа

Well-known member
katia-ka, да понятно это все, но низкое пике меня не попадает. Не хочется дефицита например. Т.е. вопрос в снижении дохода, потери рабочих мест - это одно, а вот пустые полки - это уже другое.

Танюша_

а меня рост безработицы пугает, так как это потянет рост преступности

Mahima

Катерина, мне кажется, что при грамотном экономисте многое можно будет сделать если не малой кровью, то без повторения безпредела и передела
я о беспределе и переделе в 90-е только по телевизору смотрела.
Малой кровью при нашем раскладе не получится, ИМХО. Тем более, что и намека нет на хоть какое-то понимание властями необходимых действий.
в разных странах мы жили значит. Все мое детство был пломбир в шоколаде за 28 копеек
в столице? Я пломбир в шоколаде на палочке ела только в МИнске. В моем городе был свой молочный завод, и он не делал такое мороженое. И сырки делались только в Глубоком, и только бывая там в командировках, папа их нам привозал вместе со сгущенкой.
этим летом за сейчас считается?
считается.
Если это та стабильность, за которую так держатся, то я ничего не понимаю...

katia-ka

Kitoks Pasaulis
Т.е. вопрос в снижении дохода, потери рабочих мест - это одно, а вот пустые полки - это уже другое.
мне чамусьці здаецца, што пры нармальным ўзроўні дахода пытаньне магчымага дэфіцыту хваляваць не будзе.
Бо ўжо зараз людзі, якія маюць магчымасьць, купляюць за мяжой, пры тым, што ў нашых крамах далёка не пустыя паліцы, а наадварот - ломяцца ад Світанка/Гарызонта/etc

в столице? Я пломбир в шоколаде на палочке ела только в МИнске.
Я не з Мінска сама. Але ў нас у горадзе марозіва за 22-28 капеек не было раскошай зусім :)
а вось з касьметычнымі сродкамі былі пэўныя праблемы, да)) Я як у Мінск прыехала, была ўражана)))

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху