Так и я ж вроде как... Читаю и вочы на лоб лезут. Прям составы гомельских детей!
Это где так? Какое конкретно предприятие? Какой конкретно завод? Ибо мой папА, даже будучи на заводе при должности в то время, не имел таких обширных возможностей. Ездили разве что исполкомовские какие регулярно.
Я уже говорила - ГЗПД, ЗИП, Гомсельмаш. Может еще какие-то предприятия отправляли, я не знаю. И это не обширные возможности - это была текущая практика. Ездили все, кто хотел и мог оплатить.
п.с. Путевка в Польшу стоила для работников предприятия около 200 рублей (на месяц), в Чехословакию - немного дороже, но я уже не помню точную цифру (тоже на месяц). Сколько дотировал профсоюз - я без понятия.
Хорошая штука однако
Мне смешно видеть попытки прикрывания вами чужой ошибки/неточности/вранья (нужное подчеркнуть)
Злополезная, отключитесь на минутку от ссылочек, от интернета и подумайте своими мозгами. Например, какая-то организация или частное лицо создает фонд. Откуда в этом фонде будут деньги в тех масштабах, которые расходовались? Тут на операцию ребенку за границей люди собирают месяцами-годами, а Вы представьте масштаб - это сотни тысяч детей. Да, не исключено, что там будут частные пожертвования. На Украину вот сейчас, на Донбасс - много пожертвовали? Чем помогали простые люди? - Отдавали в основном свое ненужное. Вот Вы, к примеру, покупали что-то специально для детей Донбасса, новое, красивое, дорогое? Ответ предсказуем, но представьте, что и другие люди также. Да, кто-то отправляет деньги на Донбасс - перечисляет с карточки. Много? Знаю конкретные цифры - 2-4 тыс. рос. рублей перечисляли несколько моих знакомых. Что такое эти деньги для 4-х млн человек и для региона с убитой промышленностью зимой, даже если скинется миллион человек по такой сумме? Но вернемся к финансированию чернобыльских программ и как бы бесплатных поездок в частности. Пусть эти поездки финансировали какие-то неправительственные фонды, но где эти фонды брали такие средства? Такие расходы можно потянуть только на уровне крупных международных организаций, когда скидываются ВСЕ их участники - не только Германия или Италия. Например, взнос России - порядка 20 млн долл, взнос США - примерно 500 млн долл. Это всего. А затем из этих денег что-то направляется на помощь голодающим Африки, что-то тем же чернобыльцам. Это система. Так вот, средства на это дело направляли все страны-участники ООН - это самый верный путь. Куда потом перенаправлялись эти средства, по каким фондам, в том числе частным они разбредались, кто на этих средствах еще и заработал (а это нормальная практика) - это уже не суть важно (ООН напрямую не будет работать с какими-то частными компаниями, которые перевозят детей или обеспечивают питание или лечение или экскурсии или семьи ищет - для этого есть другие исполнители, в том числе разные НПО, которые между прочим с этого живут). Но простые немецкие бюргеры на уровне системы не платили из своего кармана бедным детям-чернобыльцам, разве что через налоги (но налоги платят все жители стран-участниц-ООН). Что впрочем не исключает частных взаимоотношений, которые уже к этой системе прямого отношения не имеют, и уж конечно не имеют прямого отношения к менталитету народов какой-то конкретной страны.
п.с. Поэтому когда обсуждается менталитет - как минимум не корректно приводить примеры, что сделали для какой-то страны международные организации. Эти международные организации для того и созданы, чтобы решать международные проблемы - это их работа. Оплачиваемая кстати работа, как и любая другая. И делается на средства всех стран. И сколько чьих денег (какой страны) пошло на ту или иную программу вычислить невозможно - бюджет один. Можно только привести цифры о том, сколько потратили (а вначале получили на эти цели) те или иные немецкие или итальянские или какие другие НПО и прочие фонды. Но это ведь не их деньги, они лишь посредники.