Диалоги с...АРХИВ

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

juniko

self-made woman
В РБ сложилась такая ситуация (сугубо на мой личный взгляд), что люди с высшим образованием в таком количестве, которое мы имеем сейчас, не нужны.
Конечно не нужны. Если врач или учитель зарабатывают меньше грузчика.

нужны продавцы
Особенно они нужны для продажи никому не нужных товаров, которыми забиты склады.
при которой даже не качество рабочих рук выходит на первое место, а элементарно их наличие. В отличие от Китая.
Да????? Судя по белорусским ярмаркам в Москве и по тем товарам, которые туда привозят - там не только качества нет, там и с головой и с руками проблема.
А уж про высокотехнологичное производство, в виде переклейки этикеток на китайские товары, все слышали. Для этого уже не хватает белорусских рабочих? Ужас какой.

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
Orion, я не считаю, что в условиях 90-ых, начала 2000 те, кто не работал официально, прямо таки Буратины. Не от хорошей жизни всё так делалось в большинстве случаев.

Именно. Я не говорю о том, что качество товаров не имеет значения. Я говорю о другом - что все идет к тому, что и те товары, которые производятся, делать будет некому.
Кстати, о качестве белорусских товаров. Купила как-то сумку Матиоли - выбросила, облезли ручки. Купила Галантею - носила с удовольствием.
Купалинка, Маруся, Милавица, Конте, Белита, Элема - это первое, что пришло в голову - мне нравится качество. Да, они менее раскручены, чем популярные ин. бренды, но товары сами по себе ничем не хуже.

Лапа

Well-known member
Очень любопытно, по каким критериям Вы судите, эффективная экономика или нет? И что, на Ваш взгляд, нужно сделать, чтобы эти критерии эффективности экономики были достигнуты?
я надеюсь вы не станете утверждать, что экономика РБ эффективна?

Конечно не нужны. Если врач или учитель зарабатывают меньше грузчика.
Врачи как раз нужны, вакансий - море. Речь была не о зарплате, а о производственном процессе, когда при существующих технологиях не нужны инженеры, экономисты и т.д. И пока производство не начнет зарабатывать, пока не появится платежеспособная потребность в новых технологиях и соответственно в высококвалифицированных кадрах, о том, что дает образование в Беларуси и в Китае, можно даже не заикаться.
Если заводить речь о зарплатах учителей и врачей (тех, кто на бюджете), то снова придется вернуться к производству, ибо оно для зарабатывает (или как в нашем случае зарабатывает мало) деньги для бюджета.

я надеюсь вы не станете утверждать, что экономика РБ эффективна?
По каким критериям будем оценивать - по рентабельности? по энергоемкости? по производительности труда? в каких отраслях? по каким предприятиям?

п.с. Я ничего пока не утверждаю, только интересуюсь.

Женщина дождя

Well-known member
Веселоживем, Я согласна с вами, что в таком количестве люди с высшим образованием не нужнаы в стране. Но почему сложилась такая ситуация - что все ринулись получать высшее? Ведь есть прекрасные автослесари, мастера и так далее - прекрасные рабочие профессионалы, но они не работают на государство. Потому как работа на государство не эффективна и не приносит ни удовлетворения, ни денег. А межде тем, сейчас по многим рабочим специальностям зарплаты не ниже чем у людей с высшим (программистов не берем в расчет). Просто большинство молодых ( не берем программистов) не хотят реально работать - все хотят быть менеджерами и сидеть в офисах. Смешала все в кучу - но смысл понятян - не эффекивная модель нашего "рыночного социализма"

Кстати,хороших инженеров сейчас днем с огнем не сыскать - потому как старое поколение уходит, а новое поколение инженеров - уж извините - абсолютно безграмотное - говорю на примере ВНИПИЭНЕРГО ПРОМА - когда-то одного изз ведущих институтов СССР, а теперь полностью развалившегося...

Orion

Созвездие
Orion, я не считаю, что в условиях 90-ых, начала 2000 те, кто не работал официально, прямо таки Буратины. Не от хорошей жизни всё так делалось в большинстве случаев.
ну я ж говорю что есть такие, но не много их, тех кто вот прямо очень хотел но сильно не мог устроиться никуда ради того чтобы просто шел стаж..

Velca

Ангел. Летает. Кусается.
Можно сколько угодно стимулировать рождаемость, но это не приведет ни к каким позитивным результатам.
Ладно бы родить - их же потом растить надо. Даже со здоровыми сложно, про больных вообще молчу - нереально.

BARABULKA

Active member
Любопытная инфа

неожиданно для меня было, что Венесуэла одна из самых дорогих стран

Было интересно сопоставить с этим

а чем интересно? ну, кроме того, что ссылка ни о чем, разумеется.

Пока Россия закрепляется экономически, другая сторона занимается пропагандой...

Как видим Россия не только закрепляется экономически, ваше пребывание здесь яркое тому подтверждение

Тасана

New member
Но почему сложилась такая ситуация - что все ринулись получать высшее?
Вот это правильная постановка вопроса. И вопрос очень неоднозначный. Один из вариантов. почему сложилась такая ситуация - во многих отраслях требование наличия высшего образования стало обязательным. Кроме того, высшее образование дает пусть минимальную, но прибавку к зарплате (это я о бюджетниках). В общем это очень интересный вопрос и многоаспектный. И далеко не все ограничивается лишь производством, как пишет Веселоживем (хотя, конечно, во-многом это там... во-многом, но не во всем).

BARABULKA

Active member
во многих отраслях требование наличия высшего образования стало обязательным

я бы сказала, что в определенный момент это стало модным. Знакомая пыталась устроиться на работу лет 8 назад, искала где-нибудь в офисе, что-то типа главная по канцтоварам), первый вопрос потенциальных работодателей был именно о наличии в/о.

Женщина дождя

Well-known member
Тасана, я помню - да - требовались секретарши с высшим образованием и с двумя иностранными языками на 100 долларов. не знаю - Все таки много сельских жителей из кожи вон лезли, чтобы дать детям высшее образование - не в укор сказано. А как плачут сейчас преподователи ВУЗов, которые вынуждены перекраивать свои программы, потому как студенты просто тупо не понимают - о чем идет речь. Высшее образование стало слишком доступным. Не развита сеть техникумов и училищ нацеленных на современное производство. Хотя какое у нас сейчас в стране эффективное производство - не знаю..

Magda

Well-known member
Качественное массовое ВО (инженерное, медицинское) - это супер плюс для экономики. На продвинутых заводах и фабриках количество рабочих в сотни раз меньше чем раньше. Ну а пока половина сотрудников метет веником, а вторая охраняет, чтобы первая поменьше тырила.

k_ja_ra

Well-known member
Не развита сеть техникумов и училищ нацеленных на современное производство.
Чаму ж не развітая? Хіба у нас бракуе прафесійных каледжаў?

Пока Россия закрепляется экономически, другая сторона занимается пропагандой...
Как видим Россия не только закрепляется экономически, ваше пребывание здесь яркое тому подтверждение
:) Штампы пра "прапаганду другога боку" мяне ўжо проста смяшаць, каб на іх рэагаваць. :)

Женщина дождя

Well-known member
У нас в стране нет умных профессианалов в гос. структурах. У умных людей свой бизнес - никак не влияющий на экномику страны. В низших структурах еще остались умные работники, но они никоим образом не влияют на политику предприятия - потому как у руля - в основной своей массе - безграмотные люди и безинициативные. Могущие только стукнуть по столу кулаком и сказать - Делай как я сказал. На результат всем плевать. Думающие о том, как бы чего не вышло... Никаких рациональных зерен в действии гос.структур нет.

Тасана

New member
я помню - да - требовались секретарши с высшим образованием и с двумя иностранными языками на 100 долларов
Ну вот пример - у нас есть такая должность, как концертмейстер, получают они немного, считаются вспомогательным составом, в принципе с такой работой очень хорошо справляются выпускники колледжей (потому что в колледжах хороший уровень), но есть одно "но" - в вузах и ссузах на этой должности могут работать только люди с высшим образованием. То есть наплевать, что человек работает классно - нет образования, его увольняют (и такие случаи были).

Женщина дождя

Well-known member
k_ja_ra, Не - они есть... но куда девается весь народ после них? И на каких станках их там учат? Я сейчас не про экономические колледжи, а про технические, производственные. Где молодежь на производствах? Где новые технологии? Где технический прогресс? Где вообще на государственном уровне новые производства -кроме китайских или каких там машинок :)

Тасана, согласна - зачем концертмейстеру высшее образование - если человек талантлив..

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху