имя-как-имя
Well-known member
За что?:mda:Думаю, тэму ўсё ж закроюць. Пытанне часу.
Или ты собираешься написать нечто такоооое?
За что?:mda:Думаю, тэму ўсё ж закроюць. Пытанне часу.
Меня тоже очень интересует, по какому пути в свете последних событий пойдет Беларусь. Я за реформы в экономике. Но я против национализма. Хотят люди, для которых белорусский язык родной, учить своих детей по программам на родном языке - не вопрос. Но это не означает, что переводить на такой режим обучения нужно всех, даже тех, кто этого не хочет. Уроки белорусского языка и литературы есть в рамках обязательной программы и для тех, кто учится на русском языке, при желании понять своих соотечественников, инструкции, фильмы, книги - сложностей, как правило, не возникает. Сложности возникают при насильственном насаждении языка, который родным не является. И с историей точно также. И стран, которые получили уже негативный опыт, достаточно, чтобы учитывать этот их опыт.Мы ў меншасці.
Круче, чем министр образования и тнп? это вряд линечто такоооое?
А "мы" - гэта мы, Мікалай Другі?Мы не против, чтобы наши дети учились на том языке, который они для себя считают родным
вы проста сабе не ўяўляеце, наколькі гэта "не вопрос". Калі дзеля таго, каб вучыць па-беларуску прыходзіцца вазіць праз паўгорада. І добра, што ў Мінску ўвогуле ёсьць, куды вазіць. А там, дзе няма?Хотят люди, для которых белорусский язык родной, учить своих детей по программам на родном языке - не вопрос.
Я не заметила пренебрежения. Скорее некоторое разочарование.Любопытно, у кого-то такое же впечатление сложилось или нет?
а можна падрабязьней? што за краіны?И с историей точно также. И стран, которые получили уже негативный опыт, достаточно, чтобы учитывать этот их опыт.
Вот именно, что "не храним". Вопрос в том, кто или что мешает хранить? Конечно, в 1000 раз легче найти оправдания из разряда " в белорусскоязычную школу далеко возить" и пр., чем взять и самим начать дома говорить на родном языке - дома-то ведь никто не запрещает, не так ли?Я не заметила пренебрежения. Скорее некоторое разочарование.
Что имеем - не храним, потерявши - плачем - обычное дело.
Я действительно наверное не представляю, так как моя подруга училась в Лоевском районе в деревенской маленькой школе - на белорусском языке. И не представляю, наверное еще и потому, что я длительно возила двоих детей вначале в одну гимназию, потом в другую, не считая того, что потом через весь город везла дочь на ее внешкольные занятия, а для сына нанимала человека, который его возил - на его внешкольные мероприятия. Речь шла не о белорусском языке, но тем не менее.Калі дзеля таго, каб вучыць па-беларуску прыходзіцца вазіць праз паўгорада. І добра, што ў Мінску ўвогуле ёсьць, куды вазіць. А там, дзе няма?
Так што "не вопрос" - гэта, канечне, да, так... Але проста ўявіце сабе, што пытаньне "не вопроса" лічыцца рускамоўных школ - бац - і іх ўсяго 5 на горад. І вучыце, тыя, хто хоча, па-руску... Не вопрос же...
ваша сяброўка вучылася, пэўна, ужо шмат год таму. Раней беларускамоўных школаў было больш.так как моя подруга училась в Лоевском районе в деревенской маленькой школе - на белорусском языке.
Штосьці пытанняў, адказы на якія на паверхні, апошнім часам паболела. У ХіЦ, тут...За что?
Цікава, дзякуй. Не, грэблівасці не заўважыла. Лёгкае адценне болю хутчэй...Случайно увидела на ютубе такой любопытный проект - "Национальные истоки красоты"
А я вот боли ну никак там не увидела, как по мне - хутчей некаторая абыякавасць, могу ошибаться, конечноНейкі лёгкі боль хутчэй...
Вы ж не думаете, что это кого-то здесь интересует?Вы же не думаете, что я стану ходить по вашим ссылкам?
Можа і вашай праўды ёсць..."Крыху шкада, але і Бог з ім" - неяк так.как по мне - хутчей некаторая абыякавасць
Да, скорее так, как по мне. Для сравнения (в смысле отношения к родному языку) - из этого же проекта "Башкирка" (их почему-то оказалось даже две"Крыху шкада, але і Бог з ім" - неяк так.
Там как раз можно. Одно название чего стоит!в психбеседке срач вообще не прекращается
Я уже боюсьЯ придумала
Конечно, интересует! Иначе зачем по три раза на страницу писать, что не интересуетВы ж не думаете, что это кого-то здесь интересует?
Так, у башкіркі імпэту болей. Згодная. Але праблемы ў канчатковым выніку тыя ж...Для сравнения
По три раза на страницу? Неужто? Да... медикам математика не нужна, кажись?Иначе зачем по три раза на страницу писать, что не интересует
Да проблемы везде у всех одинаковые - мало денег для исполнения всех своих "мечт" и обязательно кто-то да виноват в этом и в том, что "призрачно все в этом мире бушующем"Але праблемы ў канчатковым выніку тыя ж...