Диалоги с...АРХИВ

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Меня тоже очень интересует, по какому пути в свете последних событий пойдет Беларусь. Я за реформы в экономике. Но я против национализма. Хотят люди, для которых белорусский язык родной, учить своих детей по программам на родном языке - не вопрос. Но это не означает, что переводить на такой режим обучения нужно всех, даже тех, кто этого не хочет. Уроки белорусского языка и литературы есть в рамках обязательной программы и для тех, кто учится на русском языке, при желании понять своих соотечественников, инструкции, фильмы, книги - сложностей, как правило, не возникает. Сложности возникают при насильственном насаждении языка, который родным не является. И с историей точно также. И стран, которые получили уже негативный опыт, достаточно, чтобы учитывать этот их опыт.

katia-ka

Kitoks Pasaulis
Мы не против, чтобы наши дети учились на том языке, который они для себя считают родным
А "мы" - гэта мы, Мікалай Другі?

Хотят люди, для которых белорусский язык родной, учить своих детей по программам на родном языке - не вопрос.
вы проста сабе не ўяўляеце, наколькі гэта "не вопрос". Калі дзеля таго, каб вучыць па-беларуску прыходзіцца вазіць праз паўгорада. І добра, што ў Мінску ўвогуле ёсьць, куды вазіць. А там, дзе няма?
Так што "не вопрос" - гэта, канечне, да, так... Але проста ўявіце сабе, што пытаньне "не вопроса" лічыцца рускамоўных школ - бац - і іх ўсяго 5 на горад. І вучыце, тыя, хто хоча, па-руску... Не вопрос же...

Любопытно, у кого-то такое же впечатление сложилось или нет?
Я не заметила пренебрежения. Скорее некоторое разочарование.
Что имеем - не храним, потерявши - плачем - обычное дело.

Zoryana

Well-known member
Я не заметила пренебрежения. Скорее некоторое разочарование.
Что имеем - не храним, потерявши - плачем - обычное дело.
Вот именно, что "не храним". Вопрос в том, кто или что мешает хранить? Конечно, в 1000 раз легче найти оправдания из разряда " в белорусскоязычную школу далеко возить" и пр., чем взять и самим начать дома говорить на родном языке - дома-то ведь никто не запрещает, не так ли?

Калі дзеля таго, каб вучыць па-беларуску прыходзіцца вазіць праз паўгорада. І добра, што ў Мінску ўвогуле ёсьць, куды вазіць. А там, дзе няма?
Так што "не вопрос" - гэта, канечне, да, так... Але проста ўявіце сабе, што пытаньне "не вопроса" лічыцца рускамоўных школ - бац - і іх ўсяго 5 на горад. І вучыце, тыя, хто хоча, па-руску... Не вопрос же...
Я действительно наверное не представляю, так как моя подруга училась в Лоевском районе в деревенской маленькой школе - на белорусском языке. И не представляю, наверное еще и потому, что я длительно возила двоих детей вначале в одну гимназию, потом в другую, не считая того, что потом через весь город везла дочь на ее внешкольные занятия, а для сына нанимала человека, который его возил - на его внешкольные мероприятия. Речь шла не о белорусском языке, но тем не менее.
Да, возможно, существует проблема нехватки белорусских школ или классов с обучением на белорусском языке (как и садиков), но эта проблема не решается тем, что всех резко переведут в обучении на другой язык - наоборот, создаст дополнительные сложности в социуме. И можно добавить сложностей, сократив число русскоязычных школ вместо того, чтобы построить белорусские школы/садики/классы - решить проблему без нагнетания ситуации.

katia-ka

Kitoks Pasaulis
так как моя подруга училась в Лоевском районе в деревенской маленькой школе - на белорусском языке.
ваша сяброўка вучылася, пэўна, ужо шмат год таму. Раней беларускамоўных школаў было больш.
Я не амаўляю, і зараз у весках ёсьць беларускамоўныя школы. Але яны не даюць таго выбару, які маюць дзеці, абраўшыя мовай вывучаньня рускую. І з гэтым не паспрачаешся.

k_ja_ra

Well-known member
Штосьці пытанняў, адказы на якія на паверхні, апошнім часам паболела. У ХіЦ, тут...
Раскруцяць на с***ч - да бабкі не хадзі. А ў выніку - закрыццё тэмы.
Плавалі, знаем.

Случайно увидела на ютубе такой любопытный проект - "Национальные истоки красоты"
Цікава, дзякуй. Не, грэблівасці не заўважыла. Лёгкае адценне болю хутчэй...

Zoryana

Well-known member
Нейкі лёгкі боль хутчэй...
А я вот боли ну никак там не увидела, как по мне - хутчей некаторая абыякавасць, могу ошибаться, конечно

Вы же не думаете, что я стану ходить по вашим ссылкам?
Вы ж не думаете, что это кого-то здесь интересует? :)))

Zoryana

Well-known member
"Крыху шкада, але і Бог з ім" - неяк так.
Да, скорее так, как по мне. Для сравнения (в смысле отношения к родному языку) - из этого же проекта "Башкирка" (их почему-то оказалось даже две :))) )

k_ja_ra

Well-known member
Солнцева, думаю, у нас розныя паняцці аб ср***ы. Для мяне гэта тое, чым ты займаешся, для цябе, падазраю, наадварот.)
Плюралізм. :)

Так, у башкіркі імпэту болей. Згодная. Але праблемы ў канчатковым выніку тыя ж...

Zoryana

Well-known member
Але праблемы ў канчатковым выніку тыя ж...
Да проблемы везде у всех одинаковые - мало денег для исполнения всех своих "мечт" и обязательно кто-то да виноват в этом и в том, что "призрачно все в этом мире бушующем" :)))

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху