Диалоги с...АРХИВ

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

lada

Well-known member
Любопытно.
А почему?

потому что "только на мове" означает знание только мовы. А я хочу, чтобы мои дети знали русский язык.

создадите русскоязычный класс или группу

кажется, это деструктивное желание скоро будет:)))

Zoryana

Well-known member
Сейчас с помощью говорения на белорусском языке можно заявить о своих взглядах, о своей "самости".
:haha: А вы похоже, о своей "самости" заявлять не желаете, не? Что мешает лично вам именно через "говорение на белорусском языке" о своей "самости"-то заявлять, если не секрет? :)))

Mahima

переименовалась:)
Мне один человек в общих чертах пересказал мнение Светланы Алексиевич по этому поводу: нужно решать главнейшие вопросы: экономика, права, свободы... А с языком - в рабочем порядке, что называется. Без фанатизма.

И еще классная фраза кто не жалеет об утрате СССР - у того нет сердца, кто хочет туда вернуться - у того нет головы.:)

Mahima

та неее:) просто реально интересно, чем же он так уж отличается от других языков;)

Эти "мало" и есть движущая сила.
боюсь, пока это меньшинство сможет что-то сдвинуть, большинство сдвинет нас туда, откуда возврат очень сложен, если вообще возможен:(

Zoryana

Well-known member
просто реально интересно, чем же он так уж отличается от других языков
Этот вопрос должен быть адресован в первую очередь тем, кто исключительно на нем общается, в том числе на нашем форуме, не? :))) Вот для вас лично в чем его отличие от других, от белорусского, например? :)))

ARROW

Все в жизни связано!
Zoryana, сейчас да,основная масса говорит на русском,а если ввести мову начиная с сада и в школе продолжить-изменится со временем положение.

Zoryana

Well-known member
Эти "мало" и есть движущая сила.
Ага, и что примечательно - эта движущая сила как правило обитает за рубежом, ибо так "двигать" заметно спокойнее - не нужно самим на белорусский переходить, мотивируя это как бы объективными причинами, у детей опять же утренники на русском - т.е. самим напрягаться совсем не нужно, знай себе "двигай", не? :)))

Mahima

тем, что мы практически все на нём говорим и думаем)))
дети наши легко смогут говорить на двух языках;)
Вот для вас лично в чем его отличие от других, от белорусского, например?
в том, что на нем разговаривал Ленин.

Zoryana

Well-known member
Zoryana, сейчас да,основная масса говорит на русском,а если ввести мову начиная с сада и в школе продолжить-изменится со временем положение.
Наивное заблуждение, ИМХО. Дети будут говорит на том языке, который является языком бытового общения. То есть, когда они будут слышать белорусскую речь с рождения - дома, от мамы с папой, бабушек-дедушек, в первую очередь. Ну и да, если в саду-школе все будут говорить в основном по-белорусски.

Zoryana

Well-known member
просто реально интересно, чем же он так уж отличается от других языков

в том, что на нем разговаривал Ленин.
надеюсь, вы удовлетворили свой интерес?

Удивительно, что человек с таким уровнем культуры работает в образовательном учреждении.
"Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам" (с) :)))

ARROW,я пишу "двигает"? точно? :)))

Yvanka

Очень деятельная натура
сейчас да,основная масса говорит на русском,а если ввести мову начиная с сада и в школе продолжить-изменится со временем положение.
имхо, это непредсказуемо... В Литве пытались перевести всех на русский, но основная масса все равно вернулась к родному языку... Родным будет тот язык, на каком говорят дома...

lada

Well-known member
И еще вопрос, как вы относитесь к тому, что они не будут знать белорусский?

Они его и так не знают, не только мои, большинство детей. Но учат в школе как и все.

И еще, как вы думаете, при каких обстоятельствах вы согласились бы начать изучать белорусский язык в таком объеме, что бы свободно на нем изъясняться, и при каких начали бы говорить.

когда-то я его знала в совершенстве и даже общалась на нём.
Лично мне не составит труда его вспомнить, если жизнь заставит.

punto

Active member
Дети будут думать на том языке, на котором общаются герои мультиков и компьютерных игр.

lada

Well-known member
дети наши легко смогут говорить на двух языках

вот это на здоровье, особенно если "легко")))
меня напряг пост, где призывают перейти только на мову, а это никак не предполагает "легко" на двух языках

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху