Диалоги с...АРХИВ

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Igra

БЫТИЕ
Фанематычны слых не мае да музыкальнага ніякага дачынення.
Фанематычны - гэта здольнасць адрозніваць гукі мовы (фанемы) і не блытаць іх.
І ён развіваецца, так.
Спасибо.
Сообщение от Zoryana
А зачем привыкать-то?
Затым, што не ўсё можна змяніць і прымусіць рабіць так, як нам бы хацелася, нягледзячы на ўсе пачынанні з сябе.
Са многім такі трэба змірацца. А ўжо спосабы змірэння у кожнага свае.
Так и с "мовай" давно пора смириться с такой логикой)а не паведамленни жирным шрифтом писать)

Катерина, это по десятибальной системе оценка?

Юлллса,на нравится, разочаровался и т.д., просто не общайтесь, это форум. Не надо думать, что здесь кто-то обязан вывернуть душу наизнанку и объяснять свои мотивы. Слишком навязчива эта мания преследования от Кьяры.
Разочаровался - это слишком сильно, это когда очаровался, а тут такого не было) Скажем так - почувствовал обман. :)

Лучик

Well-known member
Хаця Лучік акурат гэтым заняцца і плануе.

Я??? Нет, не собираюсь. У меня нет энергии и сил, я не борец и не активист по натуре. Пишу ведь, что хочу поддержки государства, на гос.уровне решение этого вопроса. А я со своей стороны буду и учить, даже если вся документация станет на белорусском, договора и прочее, готова содейстовать, учить, переписывать.

k_ja_ra

Well-known member
вот и я о том же) и вы смиритесь
каждый пишет, что считает нужным
А я ў працэсе.
Згодна з гэтым:
Господи! Дай мне силы изменить то, что можно изменить, дай мне терпение принять то, что изменить нельзя, и дай мне разум, чтобы отличить одно от другого.(с)
Так што прабачце, калі парушаю ваш спакой няправільнымі з вашага гледзішча дзеяннямі.
Не ўсіх жаданні апытала.) Вінаватая.)

каждый пишет, что считает нужным
Менавіта.

=================

Я??? Нет, не собираюсь.
Вы. Вы ж напісалі, што плануеце на беларускую праз год-паўтара перайсці.
Ці я не так вас зразумела?

Zoryana

Well-known member
Мое "хочу еще" - это не про хочу еще театральных постановок на белорусском языке. Хочется разнообразия. Белорусский в разных сферах жизни. Хожу в кино около 2-х раз в месяц на различные новинки, я бы их с удовольствием смотрела на белорусском. Хожу в кафешки - хочется слышать персонал на белорусском, меню на белорусском, в магазинах, банках, в школах и тд, да я уже писала, везде хочется белорусский.

Лучик,а на курсы белорусского вы не ходите? Есть замечательные бесплатные курсы, вот здесь, например: http://www.movananova.by/ Просто желать "всего и сразу" - это несколько идеалистично, кмк. Можно начать с малого - начать посещать курсы, почаще ходить на белорусские спектакли, слушать белорусскую музыку (моя подруга пишет прекрасные песни на мове, да и не она одна, сейчас по радио я достаточно часто слышу неплохие песни на белорусском), потом самой попытаться заговорить - и так шаг за шагом ваша мечта станет приобретать более реалистичные очертания. "Пачынаць трэба з сябе", как у нас тут принято считать :))) А вот на вопрос, где же в Минске столько "живых украинцев", с которыми вы имеете возможность ежедневно говорить по-украински, вы так и не ответили :)))

k_ja_ra

Well-known member
Так и с "мовай" давно пора смириться с такой логикой)а не паведамленни жирным шрифтом писать)
І табе трэці раз:
Господи! Дай мне силы изменить то, что можно изменить, дай мне терпение принять то, что изменить нельзя, и дай мне разум, чтобы отличить одно от другого.(с)

І раз уж вярнуліся. То я НЕ патрабавала, а прасіла. Шкада, што паміж гэтым не бачыцца розніцы...

BARABULKA

Active member
вижу, что Вы развлекаетесь выдиранием фраз из контекста - это Ваше право. Но, надеюсь Вы также понимаете, что подобные комментарии на уровне детского сада мне не интересны

я вас не комментировала), я лишь воспользовалась предложением из вашей цитаты

мой пост №950 был не вам ответом, а скорее риторическим:biggrin:

Хотя я не исключаю, что они могут быть интересны некоторым другим пользователям, которые не понимают, как читать и что означают приводимые экономические показатели.

да здесь вообще никто ничего не понимает:biggrin:

Если Вас интересует экономика Беларуси - это один момент

Мне кажется, большинство из присутствующих интересует экономика нашей страны, странно правда? Хотя, наверно это сложно понять). Как мне сложно понять, что чела интересует исключительно Украина.

За ситуацию в РБ не платят, да?

Igra

БЫТИЕ
Просто каждого человека природа в этом плане наделяет по-разному: у кого-то хорошая способность к восприятию и запоминанию точной высоты звука (абсолютный музыкальный слух), но плохой ритмический слух. У другого - наоборот. У третьего есть и то, и другое; а у четвертого - ни того, ни другого Развить музыкальный слух можно, а профессиональным музыкантам и нужно обязательно. Только это очень долгий кропотливый многолетний труд. Как-то так
Ну,вот то,что развивать можно-это радует)Я сама занималась музыкой,играла на фортепиано,в хоре пела,но рядом со своими мужчинами чувствую себя с отдавленным медведем ухом)муж такой гадкий слухач,что минимимишные ошибки слышит,может играть на разных инструментах,подбирая на слух практически мгновенно,как по моим меркам)))и сынок слышит и воспроизводит отлично)но вот с таким набором никто у нас не профессиональный музыкант)

Zoryana

Well-known member
Писали, а теперь передумали? :)))
Я??? Нет, не собираюсь.

У меня нет энергии и сил, я не борец и не активист по натуре. Пишу ведь, что хочу поддержки государства,
То есть, если государство заставит, то появятся и энергия, и силы, и жаления, и борцовско-активистские качества? Вот ведь как государство-то человеку необходимо для самосовершенствования, не? :)))

За ситуацию в РБ не платят, да?

BARABULKA,не смешно, потому что страшно не оригинально - шутка уж очень бородатая. И странно, что вы не задаете этот же вопрос тем, кто здесь регулярно проблемы российской политики-экономики поднимает. А им за это платят, по-вашему? :)))

Тасана

New member
Музыкальный слух не= абсолютный слух. Абсолютный только один из видов музыкального. Абсолютник просто слышит точную высоту звука, только и всего. Поэтому да, такое действительно может быть. В данном случае речь шла о музыкальном слухе, наличие которого является весьма полезным "бонусом" для развития фонематического слуха, кмк:
*
Музыкальный слух подразумевает высокую тонкость восприятия отдельных музыкальных элементов или качеств музыкальных звуков (высоты, громкости, тембра)
А так как человеческая речь и есть по сути комплекс таких элементов как высота, тембр, громкость, интонационный рельеф, то отсюда вполне логично следует вышесказанное.
Не очень понимаю... Вы хотите со мной поспорить? Я заранее соглашаюсь. Я рассказываю то, о чем знаю я.
Игра спросила, есть ли прямая зависимость между абсолютным слухом (у мужа Игры) и восприятием иностранного языка. Я отвечаю, что нет прямой зависимости, иначе все музыканты были бы полиглотами.
По поводу абсолютного и музыкального даже не спорю - всё так.

Лучик

Well-known member
Ці я не так вас зразумела?

Это я Вас не так поняла. Думала, Вы про создание белорусского окружения. Про белорусский-да, планирую. Но я сама-это все та же капля в океане.

Igra

БЫТИЕ
То я НЕ патрабавала, а прасіла. Шкада, што паміж гэтым не бачыцца розніцы...
Я вижу разницу.Я считаю,что просьба,которая повторяется трижды и более раз,сначала просто в сообщениях,а затем в объявлении-это уже требование.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху