Диалоги с...АРХИВ

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

subaru

Active member
Солнцева, subaru, вот смотри как интеремно получается, я пишу о своем опыте, а ты не согласна, как так?
Просто словила себя, ты пишешь про свой опыт, я отмечаю разницу, но вот оспаривать его даже в голову не приходит...
странный разговор, имхо.

*не знаю, как из закрытой темы копировать*

почему странный? Нормальный:) Я возразила не на твой опыт, а на предположение, что как ни назови, Белораша или Беларусь, все равно вырвут Раша. Потому что название страны Беларусь, из которого, если ты произносишь, вырвать "раша" сложно, а вот из Белораши - сама очевидность. Поэтому нужно в первую очередь самим произносить правильно.

Igra

БЫТИЕ
Из Белораши легко вырвать раша,а из Беларуси легко вырвать русь-Раша или Русия оба названия известны.

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
Юлллса, я не настаиваю, чтобы Солнцева гордилась. Больше того, я считаю, что некоторые "я горжусь", зависят от условий. Я, например, не всем горжусь. Но вот у меня есть повод для гордости, о нём многие, кстати, могут не знать.

k_ja_ra

Well-known member
а из Беларуси легко вырвать русь
а замежнікі вось прам "русь" ведаюць, ведаюць...

Я здзіўленая, што народ рупіцца аб "Беларусі", а не "Белоруссіі", а сам называе краіну за мяжой Белораша.
Ніякай паслядоўнасці. ))))))

Юлллса, я не настаиваю, чтобы Солнцева гордилась. Больше того, я считаю, что некоторые "я горжусь", зависят от условий. Я, например, не всем горжусь. Но вот у меня есть повод для гордости, о нём многие, кстати, могут не знать.
Ды як заугодна) У кожнага гэтыя нагоды свае. Па гэтай тэме у мяне усё. :)

k_ja_ra

Well-known member
Рашу ведаюць усе. Бо гэта традыцыйная назва Расіі за мяжой, правільна?
А русь?
З Belarus вышчаміць -русь, дый яшчэ ведаць гэтую русь - гэта падаецца мне амаль неверагодным для замежніка. Я памыляюся?

А я думала, гэтым разам ужо нiхто не павядзецца)
Ды ўсе прызвычаіліся ўжо даўно.))))
Гэта традыцыйна для Танюшы.) І мажліва, яна мае рацыю.) Нашто пісаць адразу прасціну чагосьці, што можа і нецікава нікому, калі можна закінуць і паглядзець, ці ёсць інтарэс? :) І калі ёсць - ужо распавядаць.) Можа яно і правільна.:)

Igra

БЫТИЕ
Я сначала хотела написать,что это странная манера сказать что-то без начала и конца,но решила,что это будет невежливо)
----------------------------------------------
Здесь же писали,что сейчас не Раша,а Русия в освном иностранцы говорить стали.По-моему, выщемив корень Рус, о России и подумают,тем более слово "бела" ничего никому не говорит.Уайтрусланд уже иначе прозвучит,зацепится ухо за первую часть слова.
Впрочем это уже до такой степени нелепо докапываться.Суть в том,что есть люди,которые по определенным(кстати,совершенно одинаковым причинам)могут сказать,что они из России.Но Инна оправдывается и дает повод поиграть с собой в любимую игру "семеро на одного",а Солнцева пришла уверенно и имела всех в виду,что и правильно-вот единственная причина того,почему по-разному восприняли)А то,понимаешь,подача не такая-надо ж найти причину одно и то же,но в исполнении разных людей,оценить по-разному.А по сути ведут себя обе одинаково-и имеют полное право.Разговор реально яйца выеденного не стоит.

k_ja_ra

Well-known member
сейчас не Раша,а Русия в освном иностранцы говорить стали.
Так? Не ведала. Дзякуй.

Igra, Інна апроч таго, што не прапускае ніводнага поста без адказу і каментара, наштосьці, дык яшчэ і іншыя нагоды быць да яе неабыякавым дае, далёка не толькі ў ейнай патрэбе апраўдвацца рэч.
Але развіваць не буду. Надакучыла і праўда гэты персанаж абмяркоўваць. Варта яго ўжо ў спакоі пакінуць. ))) Пагатоў і ён сам ужо крыху супакоіўся.)))

subaru

Active member
Солнцева, ок, то есть говорила и Белораша, и Беларусь, а вырывали и вырывают раша? Цепляться не хочу, но для меня вырвут - это предположение.

Igra, догадаются или нет зависит от того, языком какой группы владеет собеседник, со сколькими языками в принципе знаком.

Igra

БЫТИЕ
Igra, догадаются или нет зависит от того, языком какой группы владеет собеседник, со сколькими языками в принципе знаком.

subaru, ну конечно!Речь и не идет о 100% всех случаев.Кто-то вообще слышал о Беларуси,кто-то не догадается с первого раза как ни произнеси.

нагоды быць да яе неабыякавым дае
Аднак БЫЦЬ неабыякавым-гэта выбар ТОЛЬКІ таго,хто рэагуе і Інна тут ўвогуле ні пры чым.Ці не так?

k_ja_ra

Well-known member
Я сначала хотела написать,что это странная манера сказать что-то без начала и конца,но решила,что это будет невежливо)
Калі гэта да мяне, то дзякуй.)
Напэўна, пачатак і канец кожны адчувае індывідуальна.)
Таму калі камусьці здаецца, што няма ні таго ні другога, зусім не факт, што так ёсць і для іншага.)
І тады насамрэч, відаць, самае правільнае - удакладніць.)
Я, прыкладам, нітку размовы памятаю. І таксама здзіўляюся, як можна з "Беларусь" выдраць "раша". Але з досведам не паспрачаешся. :))))

k_ja_ra

Well-known member
Аднак БЫЦЬ неабыякавым-гэта выбар ТОЛЬКІ таго,хто рэагуе і Інна тут ўвогуле ні пры чым.Ці не так?
Асабісты выбар - так, безумоўна. Але ўплыў самога удзельніка я б не выключала. Болей за тое, на мой погляд, якраз ён вырашальны.
А ганяць усіх, каб яны маўчалі, не рэагавалі і цярпелі месцамі ахінею, каб хтосьці адзін мог рабіць, што яму ўздумаецца і пачувацца камфортна, неяк няправільна, на мой погляд.
Я не пра Інну ўжо, калі што...

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
Igra, не поняла про А и Б. Я уже про то несколько раз писала. Например, лично я горжусь работой мужа. Кто-то, кто любит биатлон гордится достижениями там. Кто-то ещё делает или знает что-то, что ценится или популярно где-то ещё. Одновременно, другие люди могут этого не знать. Я, например, не сильна в классической музыке, кто-то может гордиться достижениями и победами в данной сфере, а я могу даже не знать

k_ja_ra

Well-known member
Inna, прабачце. ) Гэта я прытрымліваюся чамусьці рускага варыянта напісання ніка, які ва ўсіх звычайна пазначаны.) А ў вас-то не па-руску, а па-лацінску.)
Карацей, вінаватая. :)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху