Это говорит о "качестве" нашего высшего образования и только лишний раз обосновывает желание бывших стран соцлагеря двигаться в западном направлении.
Предлагаю разграничить и не смешивать интересы страны и личные интересы граждан. Например, для Беларуси, как для страны не выгодно двигаться в западном направлении - рынки заняты и регулируются барьерами (как говорится, "за невидимой рукой рынка стоит невидимый кулак"), политический разрыв с Россией приведет Беларусь к экономическому коллапсу, а затем и к полному разрушению системы управления страной. Работать с западными странами, сотрудничать в каких-то сферах - это одно. Политический курс - это совсем другое.
Но если говорить об интересах отдельных граждан, которым политика до фонаря, а предпочительна та страна, где комфортнее, доходнее и меньше бытовых заморочек, то вполне понятно их движение в сторону запада. Так почему бы этим гражданам не реализовать свои личные стремления, не кивая при этом на всю страну? Вот это не ясно.
Наши дипломы здесь-ничто,кроме IT.
На мой взгляд, это говорит не столько о качестве образования, сколько о неизвестности, непопулярности, незначимости зарубежного (по отношению к США) вуза и соответствующей внутренней политике США, позволяющей позиционировать собственные учебные заведения, как наиболее предпочтительные. В остальном я бы говорила не в целом, а хотя бы в разрезе специализации. Вы привели в пример несколько сфер, но это далеко не весь спектр.
п.с. Кстати. У меня есть друзья, которые уехали в Австралию лет 15 назад. Дипломы подтвердили (один из них - мой однокурсник). Работают по специальности. У нескольких изначально была проблема с языком, а не с работой и не с дипломом. А вот в Штатах знакомым пришлось начинать с нуля - именно потому, что диплом они подтвердить не могли, но нюансов я не знаю - это было около 20 лет назад, я тогда не особенно интересовалась этой темой. В Израиле моей подруге подтверждение диплома практически ничего не дало, пришлось там учиться, чтобы найти потом работу (здесь она окончила ин.яз).