Диалоги с...АРХИВ

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Тасана

New member
Предлагаю снизить требования и к докторским, чтоб любой мог написать и защитить как и диплом, не сильно зная, о чем собственно писал.
Гы... у нас да доктарскіх такія патрабаванні, што мне здаецца хутка ні воднаго доктара не застанецца.

Igra

БЫТИЕ
И я)
Не разумею, чаму сённяшнія праблемы ВНУ, якія даюць месцамі няякасную адукацыю і цягнуць за вушы ўсіх, як платных так і бясплатных, падмяняюцца праблемамі дзяцей, якія хацелі б атрымліваць адукацыю, але не праходзяць па конкурсах.
На мой взгляд необходимо что-то делать с профориентацией в первую очередь.Не всегда дети хотят получать ВО-очень часто это просто "надо" от родителей,а то "полы мыть будешь" и уж тем более далеко не все понимают,что именно вот эта специальность и есть их выбор и их будущее.Много людей с ВО и мало счастливых,нашедших себя в профессии людей.Хотелось бы,чтобы не зазорно было стать швеей,кузнецом,поваром,сантехником и тд.Изначально не зазорно и изначально уважалось.
Я не знаю как во всем мире,но во многих странах уже в школе дифферинцированный подход,в зависмости от способностей ученика,и распределение по уровням,не с каждого из которых доступно потом ВО.Возможно,но очень сложно.

Тасана

New member
Я не знаю как во всем мире,но во многих странах уже в школе дифферинцированный подход,в зависмости от способностей ученика,и распределение по уровням,не с каждого из которых доступно потом ВО.Возможно,но очень сложно.
З аднаго боку гэта добра, а з іншага... не трапіў у патрэбны клас і ўсё - магчымасці атрымаць ВА няма.

Igra

БЫТИЕ
Дамы, неужели в вашей профессиональной области достаточно ВУЗа?
Некоторым достаточно,увы.Есть врачи,которые просидели на одном месте до пенсии.Не,конечно,пусть хоть кто-то,чем никто) Но наглядно видно,как в одной и той же сфере с одинаковыми стартовыми условиями люди добиваются совершенно разных результатов.Но таких ,которые ничем не интересуются великое множество.На конференциях и циклах на курсах сидят и зевают.Поэтому очень отрадно видеть других-живых,думающих,интересующихся,хотя все в одинаковых условиях и с одинаковыми маразмами встречаются.
Кстати,на последней городской конференции по радиологии,вспомнился разговор о том,что на трасянке говорят малообразованные товарищи) Один из наших клинических завов по лучевой диагностике говорит на трасянке-не сильной,но что-то типа как у АГЛ,но какой же он умница!великолепный,интересный доклад,столько мудрости и вместе с тем простоты-таких бы нам врачей)просто влюблена)

Цікава, а музыканту патрэбна ВА?
Мое имхо,не всем,но в любом случае больше,чем тем,кто танцует и даже тем,кто лицедействует.Музыка более интеллектуальная область искусства,имхо снова)
З аднаго боку гэта добра, а з іншага... не трапіў у патрэбны клас і ўсё - магчымасці атрымаць ВА няма.
Нет в мире совершенства)У них,кстати,тоже знакомства,связи и преемственность играют очень юольшую роль)

Почему неправда? А можно в цифрах?

Тасана

New member
Мое имхо,не всем,но в любом случае больше,чем тем,кто танцует и даже тем,кто лицедействует.Музыка более интеллектуальная область искусства,имхо снова)
у мяне аж мову адняло :)...

Выкладчык каледжа, 20 гадоў стажа - 2.400. (гэта стаўка, а больш, ым на стаўку работы няма).
Дадам, што гэта не голы аклад - гэта тое, што атрымлівае чалавек "на рукі", з прэміямі, надбавкамі і г.д. І гэта не адзін чалавек.

Magda

Well-known member
Ну вот уборщица в офисах, убирающая, приходит 3 раза в неделю, по 4 часа. Получает 2 млн. на руки.
Уборщица в клининговой компании на полный день получает 5 млн. БелЭЗ набирает. :)

Некоторым достаточно,увы.Есть врачи,которые просидели на одном месте до пенсии.Не,конечно,пусть хоть кто-то,чем никто) Но наглядно видно,как в одной и той же сфере с одинаковыми стартовыми условиями люди добиваются совершенно разных результатов.Но таких ,которые ничем не интересуются великое множество.На конференциях и циклах на курсах сидят и зевают.
Таких везде и всегда было, есть и будет.
У нас надо бы бороться с коррупцией в сфере ВО, с продажностью преподавателей,
увеличивать конкуретность, академическую свободу в том числе в праве выставления честных оценок, повышать престижность преподавателя. А не бороться со следствием в виде купленных дипломов.
Продвигать платное образование, борясь с купленным. Бесплатно должны учиться только лучшие.

Тасана

New member
Это со всеми начислениями,на руки?
Так.
Далей працягваць? Дацэнт вуза (ну калі надбаўка па кантракту мінімальная, а такіх шмат) - прыблізна 3 млн. (з прэміяй), калі мае ступень і званне, то ў межах 4,5 млн. Старшы выкладчык і выкладчык яшчэ ніжэй.

У нас надо бы бороться с коррупцией в сфере ВО, с продажностью преподавателей,
увеличивать конкуретность, академическую свободу в том числе в праве выставления честных оценок, повышать престижность преподавателя. А не бороться со следствием в виде купленных дипломов.
У мяне такое ўражанне, што я недзе не ў сістэме ВА працую... аб якой карупцыі мы кажам? Я чула, канешне, што недзе нехта бярэ хабар, але ў рэале я не бачу гэтай карупцыіі (ну за выключэннем асобных выпадкаў, якіх у іншых галінах значна больш, чым у ВА).

Наконт акадэмічнай свабоды цалкам згодна.

Magda

Well-known member
У мяне такое ўражанне, што я недзе не ў сістэме ВА працую... аб якой карупцыі мы кажам? Я чула, канешне, што недзе нехта бярэ хабар, але ў рэале я не бачу гэтай карупцыіі
То, что берут плату у студентов за оценки преподаватели так даже в новостях открытых нередко проходит. Про массовость явления это лучше у Лапа спросить. Она в каждом посте пишет про купленное ВО. Я так понимаю, человек лично сталкивается с массовыми случаями купленных дипломов.
Для меня факты есть, с ними бороться однозначно нужно.

Тасана

New member
Затое адпачынак 56 дзён... калі будзе магчымасць.

То, что берут плату у студетнов преподаватели так даже в новостях открытых нередко проходит. Про массовость явления это лучше у Лапа спросить.
На плоце таксама шмат чаго пішуць :).

Magda

Well-known member
На плоце таксама шмат чаго пішуць
Извини, это доказанные уголовные дела.
Ну и факт того, что заочники собирают на подарки, тоже известен многим. Я бы эту форму совершенно закрыла.

Тасана

New member
Ну дык і дыпломы, як я разумею, купляюць не ў выкладчыкаў. Выкладчык, канешне, імкнецца высвятліць пахолджанне дыплома, але часам гэта не магчыма. У большасці выпадкаў бачна, калі сам пісаў, калі "заказаў". У мяне яшчэ не адзін "фірменны" дыплом не прайшоў. Я адразу папярэджваю, каб не трацілі грошы і час на пакупку дыплома - усё роўна прыйдзецца перарабіць.

Извини, это доказанные уголовные дела.
Ну и факт того, что заочники собирают на подарки, тоже известен многим. Я бы эту форму совершенно закрыла.
Не, я з гэтым не спрачаюся, але ў іншых сферах гэтых угалоўны спраў, як мне здаецца, значна больш. Ці то я не тое бачу, ці як, але карупцыі, напрыклад, у сістэме адукацыі ніжэйшых ступеняў (сад-школа) значна больш, як мне падаецца.
Ны дык я ж кажу - закрыюць заочную форму адукацыі - нельга па Балонскаму працэсу.

Лучик

Well-known member
Уровень умышленных убийств по регионам Европы на 100тыс населения.
С кого бы нам пример брать?

Magda

Well-known member
закрыюць заочную форму адукацыі - нельга па Балонскаму працэсу.
Не верю. Должны закрыть, а не закроют.

Выкладчык, канешне, імкнецца высвятліць пахолджанне дыплома, але часам гэта не магчыма. У большасці выпадкаў бачна, калі сам пісаў, калі "заказаў". У мяне яшчэ не адзін "фірменны" дыплом не прайшоў.
Согласись, если бы все были такие, как ты, услуга не пользовалась бы спросом. А так она довольно таки частое явление. Одни преподаватели получают неплохую прибавку к упомянутым тобой копейкам, другие закрывают глаза на таки работы своих студентов. Ты можешь считать, что это не коррупция. Для меня это одна из самых больших проблем. Это такое опускание в грязь людей , которые должны быть элитой.

Вжик.

Well-known member
закроют заочку, сразу можно будет закрывать многие колледжи. некоторые в колледжи идут только с прицелом потом на заочку идти.

Тасана

New member
Не верю. Должны закрыть, а не закроют.
Я верю, хотя мне лично это не мешает (но я и не работаю с заочниками).

Согласись, если бы все были такие, как ты, услуга не пользовалась бы спросом.
Мне кажется, что дело не во мне. Просто мне так повезло, что по нашим направлениям фактически невозможно купить приличную работу. Фирмы гонят фуфел и это легко отследить. По той же экономике, например, больше специалистов и кто-то может написать на заказ что-то более-менее приемлемое.
Мне кажется, что проблема сложная и комплексная. И коррумпированные преподы это не первоисточник этой проблемы.

Ты можешь считать, что это не коррупция. Для меня это одна из самых больших проблем. Это такое опускание в грязь людей , которые должны быть элитой.
почему, я тоже считаю, что это коррупция, но я не вижу ее в таких масштабах, о которых здесь говорится.

Лапа

Well-known member
Затое адпачынак 56 дзён... калі будзе магчымасць.
56 дней отпуска - это круто, но зп 3 млн. как-то перекрывает этот плюс очень сильно:(

а дневники нет? всякие там накрывания столов на госэкзамен, на защиту диплома, на кстати говоря, защиту дессертации. А букеты. А предъявление учебников преподавателя новых, не библиотечных на экзамене? А подписка на журнал, где препод редактор?

У большасці выпадкаў бачна, калі сам пісаў, калі "заказаў".
само собой. Только вот как покупали дипломы, так и покупают. И все отлично прокатывает. Ну потреплют студенту нервы на этапе получения рецензии, ну на защите немного его посклоняют, но 4 балла поставят даже если он ни на один вопрос по диплому не ответит.

У мяне яшчэ не адзін "фірменны" дыплом не прайшоў. Я адразу папярэджваю, каб не трацілі грошы і час на пакупку дыплома - усё роўна прыйдзецца перарабіць.
слушай, а у вас диплом - это не спектакль какой-то? то же тексты пишут?

но я и не работаю с заочниками
вот! с дневников требуют чуть больше. хотя со мной защищалась девочка. ни на один вопрос по диплому не ответила. ей уже вопрос задавали так, что нужно было просто сказать - да, вы совершенно правы, но она даже этого не догнала. и тем не менее диплом получила. да что говорить, бланки дипломов были выписаны еще на этапе письменного госэкзамена:)))

Magda

Well-known member
а дневники нет? всякие там накрывания столов на госэкзамен, на защиту диплома, на кстати говоря, защиту дессертации. А букеты. А предъявление учебников преподавателя новых, не библиотечных на экзамене? А подписка на журнал, где препод редактор?
За все время моего обучения или обучения моих знакомых не знаю ни одного такого факта. Вот так. Ни цветочка, ни рубля, ни подписки.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху