Диалоги с...АРХИВ

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Mahima

переименовалась:)
И пенсии, я думаю, у бабушек и дедушек в Испании поболе будут
ну, как мне вечно отвечают на такие заходы - а что ты все материальным меряешь?!
Пенсия не определяет дружелюбие и желание общаться с соседями. Ну , мне так все время рассказывают - что были бедными, но были вместе. Что изменилось, если рассказывают те же люди...
Короче, мне жалко пожилых людей у нас.
это совсем другая тема, по-моему.

Coraline

Jones
Катерина, Ай, не знаю, когда человек не задумывается, что он завтра скушает и наденет - у него и настроение есть повеселиться. Бытие определяет сознание :) И фигня, что были прям бедными - для того уровня жизни, который был в то время, всем всего хватало. И на море ездили - пусть в Крым, но тогда почти все в Крым ездили, и мама рассказывала, как в витринах горами стояли баночки с крабами. Это потом, уже при Брежневе, "началось". Конечно, сразу после войны было тяжело, но позже наладилось. И машины покупали. И многие до сих пор считают, что раньше жили лучше.

Mahima

И на море ездили - пусть в Крым, но тогда почти все в Крым ездили
не все. Я ездила один раз. Мама учительница, папа преподаватель. Знаю людей, которые только будучи взрослыми впервые выехали на море.
И машины покупали
насмешила:)))
Ладно, вечная тема.

когда человек не задумывается, что он завтра скушает и наденет - у него и настроение есть повеселиться. Бытие определяет сознание
То бытие породило очень интересное сознание на выходе, ИМХО.

Coraline

Jones
Катерина, Ну чем я тебя так уж насмешила? Мои папа и мама работали на заводе. На море мы ездили достаточно часто, потому что по профсоюзной путевке оплачивали 10% стоимости. Для того, чтобы купить машину, папа работал год "на шабашке", но машина у нас в результате появилась. И это мы еще жили совсем не богато. Я никогда не понимала тех, кто хочет обратно в СССР, потому что там уровень был "ровно низкий для всех", но людей, которые слаще того уровня не видели, в СССР было достаточно комфортно.

В СССР все равно задумывались, что скушать и надеть - периодически наступал тотальный дефицит. Который, одновременно, и сплачивал людей :))) - все помогали друг другу "что-то достать".

А разобщение начало наступать не в связи с сытой или несытой жизнью - а в связи с массовым оттоком граждан из частных домов в кооперативные курятники. Фильм "Белые росы" хорошо иллюстрирует.

k_ja_ra

Well-known member
Прам скажам, нязвыкла настальгію па СССР тут чытаць.)
Вачам не веру.)
Ці можа чытаю крыва...

Mahima

Катерина, Ну чем я тебя так уж насмешила? Мои папа и мама работали на заводе. На море мы ездили достаточно часто, потому что по профсоюзной путевке оплачивали 10% стоимости. Для того, чтобы купить машину, папа работал год "на шабашке", но машина у нас в результате появилась.
мы уже это обсуждали.
Видимо, мой папа-преподаватель не догадался на шабашку поехать:)))
Мне свекровь-жена полковника тоже рассказывает красоту о СССР:) у каждого свой СССР. Как и свое сегодня.
Вачам не веру.)
:)) а вот бывает:) но мне тоже странно.

Coraline

Jones
Катерина, Не вижу, что там пишет Кьяра, она у меня в глубоком игноре. Но что странного в объективном оценивании ситуации? Да, в СССР было оч. много г-на, но было очень много людей, которые были удовлетворены своим уровнем жизни. Собственно, как и сейчас - есть люди, которые по 2 млн. зарабатывают, а есть люди, которые при нынешнем режиме покупают квартиры, строят особняки и ездят за границу 2 раза в год.

Да и преподаватели в то время были разные. РОВНО как и сейчас. Попробуй затронь тему преподавателей - что они мало получают. Найдутся ТОЖЕ преподаватели, которые скажут - харэ ныть, и покажут расчетник с зарплатой в 7 млн. И я лично знаю учителя в школе, которая мне сказала, что у нее в среднем получается 6-7 млн., при занятости полдня, по сути. Что тогда, что сейчас - кто как устроится.

Другое дело, что у нас сейчас пенсионеры - самая уязвленная категория. По многим причинам, не в последнюю очередь потому, что подошедшая к пенсии практически ни с чем. В чем, конечно, немалая "заслуга" и СССР - у людей не получилось сделать накопления, купленные кооперативные квартиры отданы детям, а пенсия не позволяет закатиться на моря. Да и "убеждения" не позволяют - а грядки как же? :))) Частные секторы выщемили и продолжают выщемлять, деревни умирают. Не до общения.

Злополезная

Active member
http://news.tut.by/society/471197.html
«В целом была продемонстрирована заинтересованность в реализации совместных мероприятий по выполнению программы сотрудничества между Минобразования и БПЦ на 2015−2020 годы. Выступавшие привели примеры конструктивного взаимодействия по успешному решению задач духовного воспитания учащихся, направленные на изучение духовно-нравственного и культурного наследия православия, его роли в патриотическом воспитании детей и учащейся молодежи», — отметили в Аппарате Уполномоченного.

Свобода вероисповедания........

Magda

Well-known member
у людей не получилось сделать накопления, купленные кооперативные квартиры отданы детям
чей-то я в другом минске живут. Где-то пенсионеры без квартиры?
КМК, именно в РБ (ну пусть в Минске), обеспеченность именно жильем очень высока. К 40 все в своих квартирах и без обремененностью кредитом или с кредитом в размере 20-30 долларов в месяц.
А пару страниц назад вероока как раз писала, что основные накопления у пенсионеров.

Coraline

Jones
Magda, Не без квартиры, а живут совместно с детьми. Или квартиру внуку отдают, а сами к детям переезжают. И таких немало. А "основные накопления" - потому что экономят, в том числе и на отдыхе. И в радость те "накопления"? Просто ради накоплений. Уровень жизни остается тот же. Но это те, кому удается сделать накопления. А много и таких, которым хватает на еду и лекарства, и все.

Mahima

было очень много людей, которые были удовлетворены своим уровнем жизни.
я с этим не спорю.
Мне странно читать, что все ездили и машины прямо покупали. Не более того.
А Кьяра пишет, что странно читать о ностальгии по СССР в этой теме.
Что тогда, что сейчас - кто как устроится.
ой, ладно. Не буду больше.
Мне странно про это устроение читать.
было бы желание.
А нахваливать то, что в результате дало нищету как итог жизни - мне странно, повторюсь.
http://news.tut.by/society/471197.html
решено обеспечить проведение экспертизы учебных программ, учебников и учебных пособий по предметам социально-гуманитарного цикла с учетом основ православной культуры и вопросов религиоведения.
Ну это ж пипец...

Magda

Well-known member
а живут совместно с детьми
Много таких??????? Я знаю, переезжают, когда ухаживать надо, но чтобы вот жили вместе у меня таких единицы знакомых. Да и по форуму видно. Даже самые "низкооплачиваемые" в своих квартирах.

Coraline

Jones
Катерина, Можно сказать, что многие - в Крыму все пляжи были забиты в сезон :) Если кто-то не ездил - не значит, что этого не было. Как сейчас, я вот на море уже несколько лет не была - а кто-то два раза в год ездит.

И ГДЕ ты увидела, что я нахваливала? Вот уж точно, каждый читает то, что хочет прочесть.

Я жила в шестнадцатиэтажном доме, полностью кооперативном. Никаких партийных бонз у нас в соседях не было :) Но вот я ни свой район, ни свой дом не любила. Я вообще не люблю спальные районы с высотными домами. Но тот дом, где я родилась, конечно, был маленьким для семьи (даже была половина дома), и мама с папой впряглись в эту кооперативную кабалу на чуть ли не 20 лет.

Правда, оговорюсь, я жила в Украине. Возможно, там было немного по-другому. Да и к морю ближе :)))

Magda, Я знаю реальных людей с форума, которые живут с родителями. На моей площадке двое соседей живут с родителями. Пока не женатые, но тем не менее, уже взрослые. На втором этаже внук вселился и живет с семьей после деда. На первом этаже, по-моему, тоже бабушки и дедушки живут с детьми и внуками.

Magda

Well-known member
Как раз из ссылки Igra
Разумеется, минчан с достатком попросту не существует в природе. Все получают ровно среднюю по Минстату зарплату, еле дотягивают от получки до получки и отовариваются строго в «Евроопте». Это, конечно, не мешает строить квартиру и покупать тачку в салоне.

Я знаю реальных людей с форума, которые живут с родителями.
Важен процент, я знаю, что в Европе и особенно в США есть те, которые приходят к пенсии без собственного жилья. Так что сравнивать надо аккуратно очень.

Coraline

Jones
Magda, Дело не в подходе к пенсии без собственного жилья, а в том, что это же самое жилье становится жильем второго поколения. Которое к своей пенсии подойдет в этом же жилье.

Mahima

в Крыму все пляжи были забиты в сезон
СССР был большой страной. А Крыма того всего...
Если кто-то не ездил - не значит, что этого не было.
я этого и не утверждаю. Но это не было доступно всем. При том, что декларировалась страна абсолютно равных возможностей.
Сейчас этой дурью не обманывают. Для меня это уже плюс.
И ГДЕ ты увидела, что я нахваливала?
я это не о тебе написала. Извини, неясно выразилась.
Так что сравнивать надо аккуратно очень.
вот-вот.

Magda

Well-known member
Coraline, подавляющее большинство к 40 годам имеет свою личную необременную или микрообремененную квартиру. нет?

Coraline

Jones
Катерина, Не, ну кто же судит об эпохе по лозунгам :)))) Сейчас тоже лозунгов хватает, толку мало. И как это не обманывают? А "попиццот"? А постоянная пропаганда в СМИ, что можно прожить многодетной семье на 4 млн.? Идеологические отделы и щас работают на полную катушку :)))

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху