Диалоги с...АРХИВ

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

katia-ka

Kitoks Pasaulis
Ждем белорусскую латиницу.
дзе? тут?
Да не пытаньне. я як раз такі яе ведаю. Але праблема ў тым, што тыя, з кім я раптам захачу падзяліцца думкай, могуць паляніцца чытаць.
А з тымі, хто лацінку ўжывае ў перапісцы, мы нармальна перапісваемся на ёй.

k_ja_ra

Well-known member
Латинский алфавит.
Маеш на ўвазе адсутнасць дыякрытыкаў? Ок. Пагаджуся.)
А што рабіць з тым, што ў класічнай лацінцы літары перадаюць месцамі зусім інгышя гукі, чым у ангельскай?

Magda

Well-known member
k_ja_ra, ты путаешь алфавит и язык. латиница -это алфавит - буквы, как и кириллица.
Я не предлагаю переводить на латынь.
Я вижу единственно осмысленным перевод на английский язык с использованием классической латиницы.

k_ja_ra

Well-known member
Ок. Для мяне іначай. Але хай гэта будзе суб'ектыўным складнікам.
Аб'ектыўны складнік - беларуская не адзіная, хто дыякрытыкі мае.) І нават такіх моў бальшыня. Значыць, замежнікі, як мінімум, не адчуваюць большых складанасцяў, чым паўсюль.)

ты путаешь алфавит и язык.
Я якраз не блытаю.)
Мне здаецца, блытаюць тыя, хто хоча надпісаў па-ангельску замест проста лацінскіх сімвалаў.

Coraline

Jones
katia-ka, Пусть один поленится, второй поленится. Пусть не все прочтут. Но ведь кому-то, кому будет интересно - прочтут. Заинтересуются. Но - да, легче же ничего не делать. А просто воспринимать "в общественном парижском туалете" как победу белорусской латиницы.

Не хотела обидеть :), просто если даже те, кто знает и любит белорусскую латиницу, не хотят ее популяризировать, потому что "никто не поймет" или "поленится почитать", то КАК белорусская латиница "шагнет в массы"? Верно, никак. Только если "спустят сверху".

И я уверена, что есть люди, которые между собой переписываются на латыни. Что не делает латынь "живым" языком.

Coraline

Jones
katia-ka, Не фокус, ко мне вот как раз не надо, я прекрасно читаю латиницей. Это тот же случай, как если бы мы вдвоем на ней переписывались :))) Читерство. Вы в массы, в массы :)

Кстати, кроме Patria Aeterna Орлова не знаю больше книг на латинице. Почему белорусские авторы ею не пользуются? Вот тоже вопрос. И не надо пенять на то, что "сверху" не разрешают. Орлову, например, такое разрешение не понадобилось.

Mahima

переименовалась:)
у нас надпісы і кірыліцай, і лацінкай. Таму ты не маеш рацыі.
маю. Просто разговор о разном.
Я правільна разумею? )
нет, неправильно.
Если цель табличек, повысить местную гордость (белорусский язык) или еще что, то здорово, что мы такие богатые и можем себе это позволить. Если цель, сделать Минск более удобным для туристов, то провал полнейший.
именно так. Спасибо.

juniko

self-made woman
Сейча туристы в основном из РФ, им же в массе, запретили за границу ездить, да и денег нет. Так что таблички с только на белорусском в разных вариантах, можно рассматривать, как мягкое напоминание россиянам, куда они приехали. Ну например за парковку везде только по-белоруски и по-английски.
И мне нравится эта идея. Что б ничегошеньки по-русски не осталось. :) даже берёзки надо поменять на клены или осинки.

Берта

В стране чудес....
katia-ka, а где ты латинице нашей училась? Интересно. Молодец. Но есть небольшие неточности в твоем написании.
И потом , есть два варианта латиницы. Вообще более правильной, классической считается латиница, на которой писали Богушевич и Дунин-Марцинкевич. У тебя изменения латиница начала 20 века.
Богушевич бы написал вот так.

nu tak woś massy i pacznuć padciahwacca. Syhrajem na cikaunaści da niewiadomaha.

Вообще я позитивно отношусь к нашей латинице, но считаю, что таблички в метро , это не для иностранцев, а для нас самих.
Англичане, французы не поймут, но у поляков, чехов, хорватов особых проблем не будет.
Но как правильно написала
Coraline, у нас и иностранцев нет, чтобы так сильно по этому поводу табличек волноваться )))))))

Mahima

Берта

В стране чудес....
Катерина, оно мягкое. "С" звучит мягким и обозначается так при написании

Ой, пардон, не ту букву написала s , с планшета не удобно

katia-ka

Kitoks Pasaulis
Берта, так, мяккасьць я не пазначаю. Трэба выпраўляць :) Што да ўжываньня w, то тут я не ў курсе.
Я сьпецыяльна не вучылася. Пачалося з перапіскі.

Берта

В стране чудес....
katia-ka, да, я тоже с одним человеком общаюсь, который только на латинице пише Богушевичской )))

Mahima

Живет семья в комнате коммунальной квартиры в Соколе. Марина работает медсестрой в местной амбулатории, муж — слесарем на МАЗе. Их общий доход — 12 млн в месяц. Из них зарплата медсестры — 6,5−8 млн, остальное — деньги мужа. Других доходов нет.
Читать полностью: http://news.tut.by/society/490560.html

Обратила внимание на зарплату медсестры в амбулатории поселка Сокол.
Хм...
И вообще интересная статья. Как люди с остатком после всех трат в полтора миллиона умудряются ни в чем себе не отказывать?!!:) Включая обеспечение детей одеждой и всякими планшетами. Мастер-классы давали бы - я бы сходила:)

Берта

В стране чудес....
:) Катерина, ай, зачем учиться у тех, кто выживает? Я б этого слесаря на мастер класс отправила. Чтобы научился семью содержать достойно. )));)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху