Диалоги с...АРХИВ

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Coraline

Jones
Magda, По Кодексу Республики Беларусь о браке и семье, родители или один из них могут быть лишены родительских прав в отношении несовершеннолетних детей, кроме прочего, «при отказе без уважительных причин взять ребенка из родильного дома (отделения) и других детских лечебно-профилактических и учебно-воспитательных учреждений, а также от лиц, у которых ребенок находится на воспитании». В таком случае им «в обязательном порядке предъявляется иск о лишении родительских прав».

Правда, как сказала «Белорусским новостям» сотрудница одного из органов опеки, порой найти мать бывает очень непросто: «Когда женщина приезжает со схватками в роддом, случается, что у нее нет документов. Она рожает, и через несколько дней уходит, не посвящая медиков в подробности своих планов. Тогда и появляется проблема по установлению юридического статуса по сути брошенного ребенка. В случае, если женщина пишет в роддоме заявление о согласии на усыновление при отказе от ребенка и совместного с ним проживания, ребенок может быть усыновлен. Этого, правда, может и не случится. В течение времени, которое он проживет в детском доме, мать обязана возмещать средства на его содержание».

Так что "ничего не грозит" - это скорее относится к уголовной ответственности. И пока не усыновили, платить придется.

Mahima

переименовалась:)
Выбросила она его живого, значит, не хотела убивать. А так - понесла бы в бэби-бокс и положила.
ну да...надеялась, что при падении с 7-го этажа в мусорку он гарантированно останется жив.
Это полная несознанка, ИМХО. Порыв неконтролируемый и невменяемый.

Coraline

Jones
Катерина, Он, вобщем-то, и остался жив. Я не об этом. Я о том, что человек не мог своими руками убить дитя. Выбросила в надежде, что выживет. Был бы бэби-бокс - я думаю, донесла бы до него.

Coraline

Jones
Magda, А платить кто будет за содержание детей? Тут и эту инициативу с бэби-боксам, наверное, вряд ли поддержат. А если поддержат, то после того, как увидят количество отказников, может, и отменят.

Coraline

Jones
Magda, Ну вот поэтому я и написала вторую часть :) Бэби-боксы тоже не выгодны государству, но тут хотя бы преследуется цель не допустить убийство детей. Если же сделать анонимные роды, количество отказников может резко увеличиться. К тому же, есть те, кто рожает дома.

Magda

Well-known member
Если же сделать анонимные роды, количество отказников может резко увеличиться.
Так мы все же какую цель преследуем,спасать жизни новорожденных или деньги считать?
И я не знаю, почему в нашей замечательной стране нельзя сократить сроки усыновления. Говорят, до 10 месяцев занимает усыновление младенцев.
Сократите в два раза, и расходы сократятся.
Другой вопрос, что какой то из финансируемых организаций это невыгодно?

Coraline

Jones
Magda, В данном случае я говорю о том, почему не делают анонимные роды, а делают бэби-боксы. НО хотя бы уж так. С другой стороны, если не брать с матери денег на содержание ребенка, то начнут отказываться больше, и почему на плечи налогоплательщиков должно ложиться чье-то нежелание предохраняться. Вобщем, достаточно сложный вопрос. И пока не будет комплексных мер, бэби-боксы - вполне мера для спасения жизней детей.

По усыновлению - это, к сожалению, не единственный вопрос, почему у нас с ним так все. Насколько знаю, там вообще много проблем.

Magda

Well-known member
и почему на плечи налогоплательщиков должно ложиться чье-то нежелание предохраняться
ОЧЕРЕДЬ стоит на младенцев. Это факт. Не надо никаких налогоплательщиков.
Не будет очереди, тогда к вопросу можно будет вернуться.

Больше будут отказываться при рождении, меньше будет детей, отобранных позже. Которые в детдомах вообще в статусе без усыновления.

Velca

Ангел. Летает. Кусается.
Он, вобщем-то, и остался жив.
Не факт.

Может, просто крышу снесло. Хотя если не наблюдалась и дома рожала, то вряд ли.

почему не делают анонимные роды
Да запросто! Приезжаешь в тройку без документов, называешь фальшивое имя, рожаешь и сваливаешь.

Выбросила в надежде, что выживет.
Могла в лесу оставить. А выбросить с 7 этажа в надежде, что выживет... Чего не с двенадцатого?

juniko

self-made woman
Возможно я чего-то не догоняю, но во всем мире (кроме некоторых стран) забота о детях - это обязанность государства. Так же как забота о безработных, больных, стариках и инвалидах.
С какого идиотизма пришла в голову мысль при отказе от ребенка брать деньги с родителей - я не понимаю. Везде это СОЦИАЛЬНАЯ сфера. И пособия по безработице тоже социалка. И это ОБЯЗАННОСТЬ государства. При чем тут обязательное "возмещение расходов"???????
Вот точно в РБ стала какая-то извращенная логика.
Установка бэби-боксов - это уже доказано статистикой и историей - сокращает детскую смертность во много раз.
Ну это действительно дебилизм какой-то, налог брать с неработающих, запрещать увольняться с работы, заставлять работать 2 года за что угодно, платить государству при отказе от ребенка, трудовые лагеря ------ это НЕ нормально и НЕ цивилизованно.

и почему на плечи налогоплательщиков должно ложиться чье-то нежелание предохраняться.
Наверное потому, что забота о детях, любых - это важно для кого-то (ну судя по законам точно не для государства и не для чиновников). С другой стороны, а на что должны тратиться деньги налогоплательщиков, если не на детей? На очередной золотой дворец на Комсомольском? На новые машины для чиновников? На поликлиники для избранных?

Последнее редактирование:
Выбросила она его живого, значит, не хотела убивать.
пишут, что она его порезала((
Ты серьезно считаешь, что шанс выжить (не задохнуться от свалившихся на него килограммов мусора, без еды, в холоде) у новорожденного ребенка, упавшего с 7 этажа, не ничтожно мал? Ты серьезно считаешь, что она тоже так думала?

juniko

self-made woman
IMHO Если бы женщина знала, что может ребенка оставить в бэби-боксе, об этом никто не узнает, никто не будет считать ее преступницей, требовать денег, а ребенок попадет в приемную семью и возможно будет счастлив..... Может она бы его и не выбросила.

Coraline

Jones
Юлллса, Когда я читала, подробностей не было. Я серьезно считаю, что некоторые люди не могут отдавать отчет своим поступкам и при помутнении сознания не могут оценивать последствия своих действий. Далеко ходить не надо. На форуме даже были примеры.

juniko, Вот ДА. Совершенно те же мысли. Поэтому я "ЗА" бэби-боксы.

Coraline

Jones
Юлллса, Тогда тебя найдут и наступит уголовная ответственность за оставление несовершеннолетнего в опасности.

Magda

Well-known member
Тогда тебя найдут и наступит уголовная ответственность за оставление несовершеннолетнего в опасности.
после мусоропровода не найдут?
против помутнения сознания бебибоксы не помогут.
Надо отменять совсем другие вещи: плату за оставленного в роддоме ребенка. Для меня, то, что женщина платит в этом случае, вообще дикость.

Coraline

Jones
Magda, Речь же не о мусоропроводе, а о том, что можно оставить младенца просто, без бэби-бокса, где-нибудь на улице.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху