Диалоги с...АРХИВ

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

И-ра

New member
Ничему людей жизнь не учит
Третья волна, или Как за неделю стать фашистом
http://italia-ru.com/page/tretya-volna-ili-kak-nedelyu-stat-fashistom
В Википедии описание не такое красочное :)

И это при том что белорусы еще неплохо жили по сравнению с другими республиками (не Москвой)
А с какими именно?
Мои родственники бывали
- в Прибалтике
- Туркмении
- на Амуре (?)
- Кавказе
- Армении
отовсюду везли модную одежду, обувь, ткани и т.п сколько можно было привезти и на сколько денег хватало. Утверждали, что все это свободно продавалось в магазинах. Нравы там, конечно, царили не наши.
Помню как у меня в Литве в детстве в кафе случился культурный шок.

Неждана

New member
Помню как у меня в Литве в детстве в кафе случился культурный шок.
А мы в 8 классе ездили с классом во Львов - он нам таким "импортным" показался, с жевательной резинкой разной, чулками капроновыми интересными, шмотки были "ненашенские"...

Goldenflow

Well-known member
И-ра, точно так же из Беларуси везли в другие республики детскую обувь и трикотаж

Последнее редактирование:

Тасана

New member
Про дневники удивило, мы вели дневники с первого класса. Как мы это делали, фиг знает, но вели и у мамы сохранился.

И-ра

New member
Я нашла интересное сравнение республик накануне распада СССР
http://kanaev55.livejournal.com/364014.html

http://kanaev55.livejournal.com/364301.html

Отстающие республики - аграрные.
Интересны таблицы
НАЛИЧИЕ ПРЕДМЕТОВ КУЛЬТУРНО-БЫТОВОГО И ХОЗЯЙСТВЕННОГО НАЗНАЧЕНИЯ В СЕМЬЯХ РАБОЧИХ И СЛУЖАЩИХ ПО СОЮЗНЫМ РЕСПУБЛИКАМ и в семьях колхозников.
http://istmat.info/node/20554
Отстающие республики на домохозяйство обеспечены не хуже белорусов.

Статсборник:
http://istmat.info/node/17628

Не могу найти ссылку на доходы сельских хозяйств. По памяти, в РБ на селе доходы были ниже, чем в республиках, которые всегда в конце всех графиков. Но не помню это на домохозяйство или на душу.

Goldenflow

Well-known member
Тем более сцыкотно, не сачковать, а ехать далеко без взрослых)))

мне сцыкотно было дома одной оставаться в 8-9 лет когда родители уезжали картошку садить-копать, а я школу не моги пропустить
ночевала у подружки или ее к себе звала
а в левятом коассе уже ничего не сцыкотно

Inna

Well-known member
Goldenflow, мне очень жаль, что у вас такое было детство. У меня оно было иным. И остались самый тёплые воспоминания. я родилась в 80 г. Была 3 ребёнком в семье учителя и инженера (з.п. были очень скоромные). Но я не помню ни голодного детства, ни каких-то страшилок, которые вас пугают. В моей памяти остались и талоны, и как родители доставали продукты, и луковые котлеты (которые люблю всё равно), и одну юбку на все праздники 3 года подряд, но это никоим образом не уменьшает всего того хорошего, что было в моём детстве и чего, увы, нет в сытом детстве моих детей. И да, ни разу от родителей я не услышала, как им было тяжело растить нас. И никаких причитаний по поводу: как жилось плохо - я не слышала и не слышу до сих пор.

имя-как-имя

Well-known member
Goldenflow, мне очень жаль, что у вас такое было детство. У меня оно было иным. И остались самый тёплые воспоминания. я родилась в 80 г. Была 3 ребёнком в семье учителя и инженера (з.п. были очень скоромные). Но я не помню ни голодного детства, ни каких-то страшилок, которые вас пугают. В моей памяти остались и талоны, и как родители доставали продукты, и луковые котлеты (которые люблю всё равно), и одну юбку на все праздники 3 года подряд, но это никоим образом не уменьшает всего того хорошего, что было в моём детстве и чего, увы, нет в сытом детстве моих детей. И да, ни разу от родителей я не услышала, как им было тяжело растить нас. И никаких причитаний по поводу: как жилось плохо - я не слышала и не слышу до сих пор.
И все, что было хорошего в вашем детстве - исключительно заслуга вождя мирового пролетариата, без Ленина и не родились бы.
7 ноября празднуете, если не секрет? Что детям про эту чудесную дату рассказываете?

Goldenflow

Well-known member
если посмотреть на контингент ратующих за совок ,то большинство из них совка то и не нюхало
ну а вас, Инна, вообще смешно читать
восхвалять советское прошлое сидя в теплой и сытой Калифорнии, ага
детство мое тоже было счастливым, и юбок с котлетами не в дефиците
мама в торговле и тетя дантист- и мы в полном шоколаде, но я прекрасно все помню, как еду и юбки надо было доставать и как доставали мозг в комсомоле тоже помню, и как книжки надо было доставать, а запрещенные тайно перепечатывать или выпрашивать почитать на одну ночь и не дай бог кто донесет
я так же помню что рассказывал отец, вернувшийся из концлагеря , ребенком угнали и его на лесоповал отправили сразу же
и как маме оставшейся сиротой в 11 лет на оккупированной территории это военное прошлое каждая мразь вспоминала, когда решался вопрос поездок или карьеры
поэтому мне красные люди и те кто хотят обратно туда,кажутся не вполне адекватными

Inna

Well-known member
без Ленина и не родились бы.
это серьёзный вопрос? Или, типо, шутка?
Откуда я знаю что было бы если бы было бы иначе. Но, определённо, сложись история по другому - не факт что я бы это узнала бы.

Ещё раз: почему для вас так важен фактор октябрьской революции, но про февральскую ни слова? а ведь именно она положила начало произошедшему. Вас так волнует что было свергнуто временное правительство? Чем же оно заслужило ваши симпатии? И какие политические партии на тот момент вам были симпатичны?

восхвалять советское прошлое
вы утрируете.

имя-как-имя

Well-known member
это серьёзный вопрос?

Это не вопрос. Это утверждение. Что-то не так? Вы передумали?

а разве не правда? Сложись всё иначе - история была бы другая. Были бы мы - очень и очень спорный вопрос. Возможно, не было бы ни нас, ни наших родителей, ни наших детей. Были бы другие люди. ...

Хм. Вы исправили свой пост. Дописали.
А я не стану вдогонку свой править. Тем лучше, что вы сами вспомнили, что писали совсем недавно :).

Ещё раз: почему для вас так важен фактор октябрьской революции, но про февральскую ни слова? а ведь именно она положила начало произошедшему. Вас так волнует что было свергнуто временное правительство? Чем же оно заслужило ваши симпатии?

А в каком месте вам привиделось, что он мне важен - этот фактор октябрьской революции? Мне такая словесная конструкция и в страшном сне не приснится.
И, с вашего позволения, я не стану обсуждать здесь события вековой давности. Достаточно в свое время мне мозг повыносили марксизмами-ленинизмами и историями КПСС в школе и вузе, чтобы я еще и добровольно это обсуждала.
Плевать мне на большевиков, меньшевиков, кадетов, эсеров, выстрел Авроры и пьяных матросов, штурмующих Зимний.

Один человек заслуживал уважения в этой истории - Фанни Каплан, да и ту вроде оговорили.

И какие политические партии на тот момент вам были симпатичны?
Я старше вас, но не настолько же. На тот момент меня не было еще даже в проекте :).

Inna

Well-known member
Имя -как -имя я ничего не дописывала. Я изначально так и писала. Точно такой же пост у меня был пару страниц назад. Все то что происходило в истории имело свои корни. Ничто не зарождалось на пустом месте и не имело бы такую многочисленную поддержку населения если бы оно не было нужно этому самому населению. Я не понимаю причитаний по поводу прошлого. Прошлое вообще было такое: далеко не гуманное, трудное и кровавое в любое время. Давать оценку происходящему, осуждать предков-ну можно. А смысл? Можно делать уроки, выводы. Однако, смешно читать тех, кто считает Октябрьскую революцию кровавой но при этом поддерживает вооруженный переворот в наше время в стране на букву у. Лично моё мнение: для меня ни февральская, ни Октябрьская революция не являются праздниками. Это как свершенная данность которая возникла и сложилась из-за определенных факторов. И один из плюсов для националистов -формирование гос-в в тех границах, в которых они видят и хотят видеть свои гос-ва. Я принимаю произошедшее как свершенное действие без причитаний и рассказов на тему: как жилось хреново. Потому, что и до Ссср жилось хреново тоже. И после жилось не сладко.

имя-как-имя

Well-known member
Inna, я имею в виду ваш последний пост, а не тот, что я цитировала. Вот это было дописано позже:
Откуда я знаю что было бы если бы было бы иначе. Но, определённо, сложись история по другому - не факт что я бы это узнала бы.

И один из плюсов для националистов -формирование гос-в в тех границах, в которых они видят и хотят видеть свои гос-ва.
Не конкретизируете? Каких националистов и в каких границах хотят видеть? Что-то мне кажется, вы тут излишне смело порешали все за сферических националистов в вакууме.

Inna

Well-known member
Имя-как-имя, может что и дописала. Но стараюсь дописывать сразу же. Мысля, может, добежала опасля :) хотя, да, наверное лучше не дописывать, а новым постом писать

имя-как-имя

Well-known member
Ничто не зарождалось на пустом месте и не имело бы такую многочисленную поддержку населения если бы оно не было нужно этому самому населению.
Да-да, про поддержку все в курсе. Сибирь заселили поддерживающими. А те, кто совсем горячо поддерживал - поближе, в Куропатах, например.

Inna

Well-known member
Каких? Любых. Тех для кого нужны границы, язык и ярое подчеркивание своей национальности. Тех, кто сейчас убивает друг друга из-за земли и готов убивать. При этом сносит памятники и называет кровавым того, кто дал толчек к формированию определенных гос-в. Потому как именно при ссср и произошло формирование многих гос-в в тех границах, что имеем сейчас. Стоит посмотреть на карту что из себя представляла РБ в начале 20 века. Да, по сути, и Рб никакой не было. Так клочек территории меньше Минской области.

Имя -как -имя, вы знаете почему партия назвалась большевиками? откуда такое название?

имя-как-имя

Well-known member
Inna, про большевиков - шутка? Или вы хотите поделиться со мной своим открытием?

С вами весело, но я - спать. Скорей бы уже опять каникулы.

Вжик.

Well-known member
Про большевиков Инна как всегда порадовала)))) вы точно на историю ходили? Вернее нет, ходили то может и ходили, но вот изучали ? Меня тошнило от этих рев. ситуаций, меньшевиков, большевиков, оппортунистов....до сих пор могу назвать признаки рев. ситуации. Инна вы ниф... не знаете, но как обычно ляпаете....
Хочеться услышать вашу версию и почему же они большевики....референдум может какой был и вся великая страна за Ленина проголосила...

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху