Диалоги с...АРХИВ

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

И-ра

New member
Про безопасность.
В СССР было обычным делом послать славянского парня служить подальше от того места, где родился, а девушку-славянку отрабатывать ВУЗовскую практику в места, где без охраны девушке будет плохо. Так что дети на стройке-помойке, возможно, были в большей безопасности, чем студенты.

Coraline

Jones
И-ра, О, да, распределение по всему Советскому Союзу - это была та еще борода. Слава Богу, я на последнем курсе вышла замуж, и у меня было свободное распределение :)))

Тасана

New member
подростки копают?
Не, десяти-одиннадцатилетние :), в последнюю неделю они помогают озелинителям (ну или кто там этим занимается - у нас во дворе какие-то большие изменения по ландшафтному дизайну).

В прошлом году снега когда много выпало, то любимым занятием дворовых детей было расчищать дорожки, дворник с ними дружит-дружит.

Inna

Well-known member
Про безопасность можно рассказать
вы это хотите им рассказать? Или мне прочитать лекцию? Ибо ваш пост очень на неё похож.
Вы меня пытаетесь убедить в ваших страхах? У меня их не было.
Я росла тогда, когда дети садовского возраста гуляли одни на улице массово и не было такой паники и боязни за детей. Не было столько машин во вдоре. Не было столько боязни педофилов и не было акашей на каждой лавочке.
Если у вас было другое детство - не надо мне навязывать ваше восприятие. Я о нём не писала. Я писала о своём.
Это то же самое, как тут пишут о голоде и как тяжело пережили 90.
Я это не почувствовала. Для меня это не было тяжёлы временем которое отложилось на психологическом уровне. Хотя я была уже взрослым ребёнком.
В моей памяти было другое детство, другие проблемы, другое восприятие мира. Но никак не дефецит еды и одежды. Может, не это у меня в детстве было приоритетом?

Magda

Well-known member
массовое помешательство на занятиях для мелких постепенно стихает.
ни разу. Программирование и английский с пеленок - все еще хит.

когда дети садовского возраста гуляли одни на улице массово
такого не было никогда. Со старшими братьями и сестрами отпускали, но одних - в городах этого не было.

Coraline

Jones
Magda, В кино же было :))))

Кажется, что стихает, тем, у кого дети уже выросли, и он за такими событиями не следит :)))

Coraline

Jones
Magda,

Coraline, да не безбашенные. Просто, даже глядя на фильмы и читая детские книги того времени, дети были намного самостоятельнее. Та же Мишкина каша, дети варят еду, живя на даче одни, беря воду из колодца и пр. Сколько там им было. Это просто вполне себе норма была. Особенно если брать детей родившихся раньше 80-ых.

Только по рассказу, правда, они были на даче не одни, а под присмотром соседки, тети Наташи.

Magda

Well-known member
Coraline, чета у меня по ощущениям, что основные Денискины рассказы у Драгунского были про младших школьников. И у Носова тоже.
А в деревне за детьми точно никто не присматривал. Но ни тогда, ни сейчас.

вы меня хотите убедить что все мои детские воспоминания - это галлюцинации?
Вы в сад ходили самостоятельно? Или после сада в 18-00-19-00 вас оставляли одну играть на площадке и это было массово?

Младшие школьники были более самостоятельны. Но даже из них большинство ходило в продленку. Т.е. без присмотра детей старались не оставлять и в таком возрасте.

Coraline

Jones
Magda, Ну я ж рассказ читала :)))
"- Не смей! - говорю. - Сейчас я пойду к хозяйке, тёте Наташе, попрошу, чтобы она нам кашу сварила.

Мы пошли к тёте Наташе, рассказали ей всё, обещали, что мы с Мишкой все сорняки у неё на огороде выполем, только пусть она поможет нам кашу сварить. Тётя Наташа сжалилась над нами: напоила нас молоком, дала пирогов с капустой, а потом усадила завтракать. Мы всё ели и ели, так, что тёти Наташин Вовка на нас удивлялся, какие мы голодные были."

И вообще, мальчик на даче был с мамой изначально.

"Один раз, когда я жил с мамой на даче, ко мне в гости приехал Мишка. Я так обрадовался, что и сказать нельзя! Я очень по Мишке соскучился. Мама тоже была рада его приезду.

- Это очень хорошо, что ты приехал, - сказала она. - Вам вдвоём здесь веселей будет. Мне, кстати, завтра надо в город поехать. Я, может быть, задержусь. Проживёте тут без меня два дня?"

Goldenflow

Well-known member
Magda,

Только по рассказу, правда, они были на даче не одни, а под присмотром соседки, тети Наташи.
я в 9 лет ездила за 3 км в деревню за молоком,(3х литровая банка на руле) на велике через лес и два км на озеро. Одна по проселочной дороге на велике.
Лет в 10 вполне себе могла и щи сварить и кексы испечь( не всегда удачно впрочем), однажды когда пекла хворост загорелось масло и сгущенку удачно сварила однажды
одна дома на пару дней оставалась лет с 9, ко мне приходила подружка ночевать чтоб не страшно. То есть не меня в ее дом отправляли, а такую же малолетку ко мне в компанию.
Из Чижовки на Автозавод в музыкалку тоже с 9 лет одна
мой ребенок задушен контролем и в 12 к газовой плите я его не подпускаю, один гуляет только рядом с домом в парке, из школы тоже сам ходит, а я вмя изойдусь прка не позвонит что домой пришёл. Плсле школы болтаться на улице не позволяю

Coraline

Jones
Goldenflow, Я своего подпускаю, у меня газовая плита - краник повернуть. Если газа нет - огонь не загорится или погаснет, если газ пропал.

Я в 9 лет сама даже в магазин не ходила.

Inna

Well-known member
Вы в сад ходили самостоятельно?
меня в сад тащили. насильно. сама я туда не ходила.
но летом часто играла на улице вместо садика днём. С нами жила бабушка и я иногда в сад не ходила. Бабушка не была с нами на улице никогда. Но детей было очень много. И без родителей.

Magda

Well-known member
Но детей было очень много. И без родителей.
Еще раз, если речь о детях садовского возраста, то думается неблагополучный район какой-то.
Потому как даже в безопасном СССР дети такого возраста должны были быть под присмотром.
Сейчас этот возраст еще увеличился. Но и тогда нормы были.

Inna

Well-known member
то думается неблагополучный район какой-то.
,
Юго-Запад.

дети такого возраста должны были быть под присмотром.
не знаю что кому мы были должны, но в летнее время я помню себя и своих подруг на улице одних без родителей. И от лет 5 это было точно.

Magda если родители работали и за детьми некому было присматривать днём, то, тогда, конечно, я не думаю, что родители бы оставляли кого-то на целый день.
Были и садики, и школы. Но у меня дома была бабушка. МОи подруги все были младшего школьного возраста на каникулах или же если младге, тоже жили с бабушками. Поэтому летнее время мы не всегда этот сад посещали. И с самого утра уже торчали на улице гурьбой.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху