Диалоги с...АРХИВ

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

punto

Active member
В РФ я не вижу пенсионеров в музыке
Пугачева, Лещенко, Кабзон, Газманов, Киркоров...
А молодежь ... это та же банда только впрофиль.

Более мене свежие явления -- в годы ряды. Типа Потап и Настя, например...

Но полюому, стагнировать долго не получится. Как на рынке юмора, столо Дубине Реговицкой все подмять -- хлоп и камеди клаб. накося-выкуси.
Рынок называется.

А у нас просто платить некому.

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
вот что раньше было классно - родители были молодыми, дедушки были живы.

juniko

self-made woman
Это было нелегально, но за это не сажали.
Если конечно про литературу.
Если про листовки .... м.б.
А за переписывание кассет не сажали, пока это не становилось бизнесом.
Глупость.
Буковского посадили за фотокопии книги, никакого бизнеса. Официально - за книги. Учим историю, а не социалистическую экономику.

Magda

Well-known member
Пугачева, Лещенко, Кабзон, Газманов, Киркоров...
А они еще есть? я не смотрю российские каналы. Но с удовольствием слушаю достаточном много российской музыки. Моего поколения и чуть старше. Раз они есть - значит еще живы?
Целая куча фабрикантов выпускается от Матвиенко.
Целая куча конкурсов типа Голос.

Более мене свежие явления -- в годы ряды.
Не совсем поняла фразу.

punto

Active member
Некоторые рассуждают, как машинистки
Синявский и Даниэль

2--!
И да. я тут единственный. кто мог застать ту эпоху. всего за год до моего рождения.
Сажаааали....
Чем еще знаммениты эти ребята рассказать или сами расскажете?
:)
А перепечатывали все.
Буковский еще сидел.

Но никто из них не сидел за стихи и песни.
Аза границей печаться нельзя, это понятно.
По опеределению.
Сразу возникает понятие валюта, хотя бы как фигура умолчания.

juniko

self-made woman
Про "типа, не сажали за стихи".
Альманах «Метро́поль» — сборник неподцензурных текстов известных литераторов (Белла Ахмадулина, Андрей Вознесенский, Евгений Рейн, Владимир Высоцкий, Юз Алешковский, Генрих Сапгир, Юрий Карабчиевский, Юрий Кублановский и другие) и авторов, не допускавшихся в эпоху Застоя к официальной печати.

Издан тиражом 12 экземпляров в Москве в 1979 году самиздатовским способом. Оформление альманаха — Борис Мессерер, Давид Боровский.
Авторы подверглись разного вида гонениям в СССР.
Хро́ника теку́щих собы́тий (XTC) — первый в СССР неподцензурный правозащитный информационный бюллетень. Распространялся через самиздат. Первый бюллетень был выпущен 30 апреля 1968 года[1][2]. XTC выпускалась в течение 15 лет, с 1968 по 1983 год; за это время вышло 63 выпуска «Хроники». Редакторы подвергались репрессиям.
То есть - тюрьма, карательная психиатрия.
Структура бюллетеня определилась уже в первых его выпусках. «Хроника» делилась на две части. Первая содержала подробное изложение главных, на взгляд составителей, событий, произошедших между датой, которой был помечен предыдущий выпуск, и датой текущего номера. Вторая состояла из постоянных рубрик, образованных по тематическому и, отчасти, жанровому признаку: «Аресты, обыски, допросы», «Внесудебные преследования», «В тюрьмах и лагерях», «Новости Самиздата», «Краткие сообщения», «Исправления и дополнения». Первоначальная рубрикация, разумеется, увеличивалась и усложнялась за счёт новых проблем, попадавших в поле зрения правозащитников. Так, вскоре появились рубрики «Преследования верующих», «Преследования крымских татар», «Репрессии на Украине». Позже, в начале 1972 года, возникла рубрика «Преследования верующих в Литве», в середине того же года получившая новое, более общее название «События в Литве» и ставшая постоянной.
Альманах содержал информацию о последних произошедших репрессиях тех, кто распространял самиздат. То есть дома имел, например сказки по муми-троллей в перепечатке, или стихи Ахматовой.

punto

Active member
Буковского посадили за фотокопии книги
у Буковского был проведён обыск и изъято его сочинение о необходимости демократизации ВЛКСМ

Не ну обнаглела в край, даже википедию не смотрит.
Историю надо учить...
Надо учить хот что-нибудь

Неждана

New member
Это было нелегально, но за это не сажали.
Если конечно про литературу.
Вы не правы.
Примерно до середины 80-ых годов преследовали и сажали изготовителей и распространителей самиздата.

juniko

self-made woman
Но никто из них не сидел за стихи и песни.
чушь. Альманах об арестах за стихи выходил раз в 2 месяца.

Просто представьте, простое перечисление арестов и репрессий за 2 месяца на 4 машинописных листах. Представьте масштаб арестов, тюрем и психлечебниц!

И не надо прикрываться соцреализмом, это смешно.

Буковского был проведён обыск и изъято его сочинение о необходимости демократизации ВЛКСМ
Это в какой арест? Пятый?
Его исключили из школы за переписанные листики.
его конфликт с властью произошёл в 1959 году — за участие в издании рукописного журнала он был исключён из школы (№ 59 им. Н. В. Гоголя).
Исключили из университета тоже за переписанные листики.
Посадили в тюрьму за книги. Официально!!! Статья за книги!!!
В 1963 году он был впервые арестован за изготовление двух фотокопий книги югославского инакомыслящего Милована Джиласа «Новый класс»[7], запрещённой в СССР.

punto, учитесь наконец читать. Я понимаю, что технарю это тяжело, но надо пробовать, постепенно, сопоставлять даты и текст. Я могу вам помочь. Задорого :)

punto

Active member
Не совсем поняла фразу.
Местное идиоматическое выражение. Означает "крайне редко"

до середины 80-ых годов преследовали и сажали изготовителей и распространителей самиздата.
Я был студентом в середине 80х
Поэтому мне не надо рассказывать об этом :)
Я этот самиздат читал, слушал и тп...

juniko

self-made woman

punto

Active member
juniko, Антисоветчика могли посадить за что угодно.
Человек занимался ПОЛИТИЧЕСКОЙ деятельностью.
Могли за тунеядство, могли сфабриковать дело. Это -- не важно.
В том смысле что с наличием политзаключенных никто не спорит. Эту тезу отставивать неуместо. Я полностью согласен с тем. что они были и были осуждены несправедливо.

Но поэтов не сажали.
Не сел же тот же Рейн, Уфлянд, Высоцкий, Розенбаум, Мирзаян, Ким не сел, хотя был под запретом к выступлениям...
Цой, Гребещиков. Макаревич.
Хотя было за что. (За незаконную концертную деятельность)
Не смотря на то что был антисоветский привкус в их творчестве.

Заело платинку?

И не надо прикрываться соцреализмом, это смешно.
Смешно наблюдать, как вы защищаете воображаемую действительность.

juniko

self-made woman
в психологии одним из признаков морально-незрелой личности ( то есть ребенок по восприятию) является то, что человек обо всех событиях в мире судит только по своему личному опыту, не рассматривая других возможностей.
Например. Ребенок любит шоколадное мороженое, значит он считает, что все любят именно шоколадное мороженое. Взрослый такого типа читал книгу и ему ничего не было, значит и никому в СССР за эти книги ничего не было. Простой перенос, как с мороженым.

Смешно наблюдать, как вы защищаете воображаемую действительность.
вы только не начните утверждать, что и репрессий не было, потому что в вашей семье все было ОК. Это будет действительно смешно.

Антисоветчика могли посадить за что угодно.
Человек занимался ПОЛИТИЧЕСКОЙ деятельностью.
Могли за тунеядство, могли сфабриковать дело. Это -- не важно.
интересно, вот просто ходили люди по СССР с табличкаи "я - антисоветчик. Посадите меня за что-нибудь".
вот уж действительно - воображаемая реальность СССР.
Буковского выгнали из школы в 16 или 17 лет за тетрадку с переписанными стихами. Он уже тогда был антисоветчик? Так куча девочек того времени имели такие тетрадки, с Есениным, с Ахмадулиной итд.. Прятали их. Потому что понимали, что молодые 15-16 лет их не спасут.

и выгоняли их со школ. И в вечерней доучивалось множество людей по разным причинам.

Но поэтов не сажали.
Не сел же тот же Рейн, Уфлянд, Высоцкий, Розенбаум, Мирзаян, Ким не сел, хотя был под запретом к выступлениям...
Цой, Гребещиков. Макаревич.
логика - на 100 баллов. Прям, как - если алюминий магнитом не притягивается, то аллюминий не металл.

Неждана

New member
Я был студентом в середине 80х

Я писала о времени ДО середины 80х. Вы утверждали, что в эпоху застоя за самиздат не сажали - при чем здесь ваше студенчество в середине 80х? К этому времени уже немного другое время было.

Поэтому мне не надо рассказывать об этом
Я этот самиздат читал, слушал и тп..
То есть если вас не посадили, и никого из ваших знакомых, которые читали, слушали самиздат, не посадили, значит, "не сажали"?

И я говорила об изготовлении и распространении - а не просто "читал этот самиздат, слушал..."

punto

Active member
за самиздат не сажали
Во-первых, началось все с сажали за стихи.
Второе, самиздат мог фигурировать в качестве причины, особенно если осуществлялся группой граждан по предварительному сговору с использованием технических средств, однако, в корне причины всегда обнаружится принадлежность к тусовке определенной политической ориентации.
Причем, тех, кого переписывали, за это не сажали.
Сажали тех кто переписывал и распространял.
причем далеко не всех.
А по таинственным признакам. Я думаю, если удавалось обнаружить связь с заграницей.

вот собственно и все.

Лявониха

Active member
Читаю и навеяло. СССР наверно единственная страна, которая так масштабно ненавидела и уничтожала СВОЙ народ. Сначала гражданская война, потом сталинские лагеря, война (где более 60% умерло в ТЫЛУ!!!!), после войны гонения.... Большая часть народа всё время жила впроголодь и не имела возможность нормально одеться-обуться. Это при том, что страна обладала самими большими залежами полезных ископаемых, уникальнейшими природными ресурсами.

И-ра

New member
у нас и Цой не работал кочегаром
1. Цой работал т.к. иначе он бы был тунеядцем со всеми вытекающими.
2. График -сутки через трое. Очень удобно для творчества.
3. Тяжелая физическая работа - замена тренажерки.
4. За работу на подобных работах выдавали жилье. Дали ли Цою я не знаю, но какая-то популярная певица тех времен в интервью говорила, что мела улицы за квартиру. У меня в ВУЗе мел улицы за квартиру завкафедрой философии. Сейчас, кстати, тоже положено жилье для проживания.

Справедливости ради, если бы Цой был жив и оставался в прежнем амплуа, то он бы сейчас воспринимался как фи-фи-фи маргинал.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху