Диалоги с...АРХИВ

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

BARABULKA

Active member
вы, напэўна, маладзейшая.

Угу, на пару лет?

толькі попамі, ці нагамі. У жыцці на каньках з горкі на маю памяць ніхто не ездзіў. Яно і на нагах-попе небяспечна, не тое што на каньках.
У сакурсніцы маёй сястра інвалідам стала пасля такой горачкі. Так што...Божа барані...

А мы катались, это особое удовольствие), но не с очень крутой, разумеется.

Почему мода? Удобно и качественно чистить так.. а главное ж экологично, никакой тебе химии

Орион, я странный человек, наверное, но грязным пятнам по всему двору предпочитаю чистый пушистый снег:)

Ааа и елки, елки пахли всегда, а теперь и это редкость.

Zoryana

Well-known member
Удобно и качественно чистить так.. а главное ж экологично, никакой тебе химии
Кстати, выбивание ковров было еженедельной мужской забавой обязанностью. Теперь вот я крайне редко вижу мужчин, старательно выбивающих ковры, тем паче зимой - обленились, должно быть :)))

k_ja_ra

Well-known member
касаемо той же материальной стороны
пра матэрыяльную частку я ўвогуле меркаваць не бяруся. А вось што да ўмоў, то з майго далёкага разумення нічога там не змянілася за апошнія 50 год. Хіба валанцёраў з падарункамі паболела...

k_ja_ra

Well-known member
Ааа и елки, елки пахли всегда, а теперь и это редкость.
вось! вось тут пагаджуся! Год таму якраз гэта тэма з маёй падачы абмяркоўвалася. І я так і не ўцяміла, чаму ялінкі пахнуць перасталі. Скора чарговы НГ, і я ўжо і не ведаю, што з той ялінкай рабіць. Відаць, вернемся да штучнай. Калі вынік той жа, то нашто мне залішні галаўны боль і смецце. :(

Угу, на пару лет?
не ведаю.) я 1975 г.н.)

A-Lesko

Настя Каменская
k_ja_ra, ну вот даже первая страничка этой темки http://semeistvo.by/forum/showthread.php?t=281425
[CUT="0"]
Мне бы хотелось вернуться в рассуждениях в то время, когда приемной семьи, как формы замещающего родительства, еще не было совсем, а ДДСТ только появились: тогда государство предложило людям забрать детей в семьи из детских домов и интернатов на таких условиях: семья забирает из ДД сразу ( в течение года) 10 детей (это спустя несколько лет снизили планку требований до 5), и выполняет по отношению к этим детям функции классической матери - уход, воспитание, тепло и ласка, забота во всех проявлениях, нужных ребенку. А государство берет на себя функции классического отца - финансовое обеспечение на уровне "все, что необходимо, но без излишеств", включающее в себя действительно все - жилье, хорошее здоровое питание, одежду-обувь, все для развития, мебель и технику, лекарства, отдых, транспорт (рижские микроавтобусы для каждого ДДСТ были в плане и наш первый ДДСТ Марины Ахатовны Сагайдаровой успел такой получить), решение серьезных вопросов, которые не может решить классическая мать.
На мой взгляд - это была очень жизнеспособная и разумная модель. Во всяком случае, те ДДСТ, которые были созданы в то время, в большинстве своем были благополучны, вырастили детей и поддерживают отношения сугубо семейные, чему подтверждением - недавно полученная нашей Фимой награда, за которой она ездила в Москву. Семей первой формации там был полный зал...
Вот эта награда: http://vk.com/fostermama?z=photo3652...photos36524294

fostermama, а почему начался отход от этой системы в сторону формализма, если так можно назвать? когда появились первые звоночки?

Ой, Верочка, я настолько не могу быть объективной в этом вопросе, что лучше мне удержаться от ответа Могу только сказать, что мне видится в этом сугубо человеческий фактор: двигать эту тему в течение долгого времени мог человек, у которого двигатель - зависть. Делалось все под девизом "чтобы жизнь им медом не казалась".

Не было раньше никаких договоров в ДДСТ.У меня в решении о создании ДДСТ было написано ,что дети находятся в семье или до совершеннолетия и их трудоустройства.у меня были дети,которые после школы уходили работать, или до окончания учебы .Т.е некоторые были до 23 лет,пока учились в институтах. И все было у всех надежно и практически навсегда.За 25 лет ,только один ребенок вернулся к биологической матери.Вы даже не представляете ,как все было стабильно в нашей жизни.
...[/CUT]

BARABULKA

Active member
Да что елки... вот как мандарины в НГ пахли - теперь уже совсем нет у них такого аромата... "няма таго, што раньш было"

Не, мандарины еще пахнут:)

чаму ялінкі пахнуць перасталі.

А дети тоже не чувствуют аромата елки? Я подумала может это мы уже не того не этого:))), может старость уже подходит:))).

k_ja_ra

Well-known member
Мне бы хотелось вернуться в рассуждениях в то время, когда приемной семьи, как формы замещающего родительства, еще не было совсем, а ДДСТ только появились

A-Lesko, а гэта пра якія часы гаворка? Плюс-мінус? Мне здаецца, ці гэта ўжо не савецкія часы?

А дети тоже не чувствуют аромата елки? Я подумала может это мы уже не того не этого, может старость уже подходит
не-не. старасць тут ні пры чым. Ялінкі аб'ектыўна не пахнуць. Кожная паасобку. Пры тым, што на ялінкавым базары пах стаіць за км.:)

A-Lesko

Настя Каменская
k_ja_ra, в СССР в конце 80-х первые ДДСТ появились. У Маргариты (Фимы) первые дети в 1990 году.

Goldenflow

Well-known member
с возрастом у человека все органы атрофируются потиху, органы обоняния в тч.
может поэтому и не пахнут елки и мандарины так как в детстве?)))

k_ja_ra

Well-known member
Goldenflow, не, з нюхам якраз парадак. Хутчэй, наадварот, абвастрыўся.))) І з мандарынамі парадак. Не ведаю, каму яны там не пахнуць. А ялінкі не пахнуць, факт. На базары пахнуць, а ў хаце, нават калі да самага ствала нос паднесці - анічога.

A-Lesko

Настя Каменская
может поэтому и не пахнут елки и мандарины так как в детстве?)))
У меня одно из разачарований было связано с колесом обозрения в Парке Челюскинцев. В детстве мне казалось, что я настолько высоко...выше только горы (с) :) Потом очень долго не каталась и следующий раз, наверное, в лет 16-18 прокатилась... Мда.. Я к чему, все очень субъективно, да)) И елки с мандаринами, и колесо обозрения уже не те, как раньше :)

И-ра

New member
Я счастлива, что хоть мои дети могут иметь в жизни больше, чем 1 куклу или машинку в год на НГ. И желания у них не как в СССР - "поесть шоколадных конфет", а совсем-совсем другие. И разные. А не голодные и не несчастные.
Везет вам. А я уже много лет не могу сделать своих не то, что счастливыми, я вообще не помню, чтобы им что-то понравилось на столе. Не дотягиваю до уровня их хотелок.

На последний ребенкин ДР в качестве торта я купила чизкейк с экзотическими фруктами. Мне понравился его внешний вид и именно чизкейк мы не покупали. Двое детей отказались даже пробовать. Именинник пару вилок съел, сказал, что ничего на вкус и убежал. Дешевый шоколад тоже никто есть не будет. И это не только мои. Друзья моих детей, которые бывают у нас, еще с большими запросами. В саду, в последний раз, киндеры разобрали, а яблочно-виноградный сок остался невостребован. Другие дети в саду приносят из дома игрушки мешками и раздают всем желающим.
Поводов для несчастья тоже полно: нет последнего айфона, нет гироскутера, не было поездки на море на каникулы и т.п.

Последнее редактирование:

Shokoladka

Well-known member
Везет вам. А я уже много лет не могу сделать своих не то, что счастливыми, я вообще не помню, чтобы им что-то понравилось на столе. Не дотягиваю до уровня их хотелок.

На последний ребенкин ДР в качестве торта я купила чизкейк с экзотическими фруктами. Мне понравился его внешний вид и именно чизкейк мы не покупали. Двое детей отказались даже пробовать. Именинник пару вилок съел, сказал, что ничего на вкус и убежал. Дешевый шоколад тоже никто есть не будет. И это не только мои. Друзья моих детей, которые бывают у нас, еще с большими запросами. В саду, в последний раз, киндеры разобрали, а яблочно-виноградный сок остался невостребован. Другие дети в саду приносят из дома игрушки мешками и раздают всем желающим.
Поводов для несчастья тоже полно: нет последнего айфона, нет гироскутера, не было поездки на море на каникулы и т.п.

«Если на чашу весов положить все богатства мира, то и тогда человеческий глаз перевесит. Потому что человек никогда не бывает удовлетворен тем, что имеет»

имя-как-имя

Well-known member
толькі попамі, ці нагамі. У жыцці на каньках з горкі на маю памяць ніхто не ездзіў. Яно і на нагах-попе небяспечна, не тое што на каньках.
У сакурсніцы маёй сястра інвалідам стала пасля такой горачкі. Так што...Божа барані...
А мы катались. И вообще как-то очень много времени на горке проводили, причем не в начальной школе, а в 14-15-16 лет, и даже на первом курсе вуза еще точно каталась)). У нас большая компания мальчиково-девочковая была. Помню, парни подобрали где-то большую эмалированную миску, и стоя в ней - с полноценной такой горы. Какие они кренделя выписывали в полете. Сразу и не вспомню, смеялась ли я так и столько еще когда-нибудь. Теперь-то понятно, что придурками были, как не поубивались только.

Goldenflow

Well-known member
мы катались с довольно высокой горки на металлических ящиках от молочных бутылок
они, эти ящики, вообще многофункциональные были- для ворот и для армирования снежных крепостей и для трамплинов ледовых
я как вспомню свое детство то удивляюсь как в живых осталась, хотя копчик я себе таки отбила на трамплине))) и еще ступню навылет пробила ржавым гвоздем на стройке- прыгали с высокого первого этажа
стройка вообще любимое место игр было и еще речка через дорогу, на которую ходить категорически воспрещалось по разным причинам, в тч и криминальным
железная дорога и патроны в костёр- вот какое замечательное советское детство- волосы дыбом
и это ж я домашняя девочка почти отличница, родители не очень в курсе были просто

и еще из американского, хоть тут многих и тошнит от меня, но про елки
тут разных сортов бывают и цен
скорее не елки а лиственницы какие то, короче которые пахнут и иголки не облетают стоят дорого
есть на вид такие же но без запаха почти
а есть такие как из моего детства- называются органические елки, фото с телефона не вставлю, но обнять и плакать палка и две иголки, так те пахнут тоже
я вот подумала, может это как помидоры на гидропонике и грунтовые, одни пахнут и вкусные другие как пластмасса

marinettu

Well-known member
я как вспомню свое детство то удивляюсь как в живых осталась
и это ж я домашняя девочка почти отличница, родители не очень в курсе были просто
у меня почти такая же картина была - и речка запретная, и гаражи. до сих пор как приеду к маме, как гляну на те гаражи - сердце екает. а тогда ничего так, даже быстро скакала с одного на другой.

но обнять и плакать палка и две иголки
я чота ржу :)

вообще, я не могу понять уже которую страницу о чем тут спор :), но я вот, можно сказать, в тему читаю книгу про воспитание мальчиков в наше время. автор пишет о том, какую роль играет интернет в отношении к авторитету взрослых, в способности удерживать внимание, в умении работать с написанным текстом и в социальных навыках. и чем дальше я читаю, тем больше понимаю, что бесполезно бороться с этим и сравнивать - это просто не сравнимо - то, как выросла я, и то, в каких условиях сейчас растет мой сын. и как часто я, вместо того, чтобы помочь ему, осознавая все эти условия теперь, мешаю ему и, что еще хуже, иду вразрез с тем, что для него априори нормально.

вот автор пишет, что раньше школа была единственным источником знаний, школа + книги. потому мы так много читали, и бежали в школу внимать учителям, и верили им. появилось телевидение - конкурент школе, тк уже был гораздо более интресный к восприятию канал подачи информации, правда, регулировать его мы не совсем могли. а потом появился интернет. все, вера учителю ушла, и взрослому вообще. теперь эту веру надо заслужить. раньше информация была как бы поделена - взрослая/детская. сейчас, практически, нет ничего, что детям знать недоступно. нас просто это еще не задело в такой степени. а вот дети наши уже пошли в школу с интернетом. и получается теперь такой разрыв шаблона - в интернете если что-то ребенку не нравится или скучно стало - один клик мышки, и новая страница. в школе этого сделать нельзя. школа все еще авторитарна и полна процессов, при которых требуется внимание и усидчивость - то, что современным детям, с их постоянно подвижным мозгом, требующим информацию, сложно дается. еще пишет про то, что мальчикам совершенно нормально вдруг перестать воспринимать написанный текст и перейти к визуальному (читал-читал и вдруг как отрезало) - тестостерон всему виною. интересно, короче, пишет. я еще ток начала, но уже советую. книгу написал канадский учитель с 30летним стажем, папа 4х детей - Michael Reist: Raising Boys in a New Kind of World.

Goldenflow

Well-known member
получилось фото вставить!

marinettu, там не написано когда тестостерон этот пройдет?

Вложения

• IMG_3619.JPG
    IMG_3619.JPG
    325.7 KB · Просмотры: 51
  • IMG_3620.JPG
    IMG_3620.JPG
    434.3 KB · Просмотры: 52

Тасана

New member
И что, такой перевод возможен без заявления студента? Как-то сомнительно очень.
Я ж пишу - невозможен, но некоторое время назад активно это дело обсуждали.

Само платное-то есть, просто желающих поступать на платное в прошлом и этом году практически нет - постановление № 821 от 22.06.2011 начинает "аукаться". Получается, что те, кто учился на бюджете в колледжах, либо идут в консу только на бюджет, либо отрабатывают по распределению, ну или идут на бюджет в другие ВУЗы - оплачивать платное в консе + одновременно выплачивать деньги за колледж вряд ли кто потянет. Вот и получается, что платное-то есть, но пойти на платное сразу после колледжа редко кто может. Судя по ситуации этого года - практически никто. А на третьем-пятом курсе платники есть, да.
Да нет же! Уже как минимум два года в консерватории НЕТ платного набора, от слова ВООБЩЕ, то есть даже если хочешь, то НЕТ, план набора ТОЛЬКО на бюджет.

В этом месте не стоит спорить, платного в академии музыки НЕТ, кроме нескольких мест для хореографии и баянистов, ну и иностранцев.

вспомнилось из темки Фимы, что раньше им намного легче жилось.
НУ вряд ли они застали эту систему в период застоя.

Злополезная

Active member
marinettu, как по мне, так это чудесная книга вами упомянута.
Дети со всей своей " избалованностью и зажратостью" счастливы сейчас ничуть не меньше, чем мы со своими прыжками по гаражам и мандаринами к новому году. Мокрое с оранжевым сравнивать и то лучше, чем сравнивать нас, читающих книжки, и нынешних детей, строящих роботов.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху